妊娠6か月目です。新卒で入った会社は、6年目になります。
妊娠が判明してすぐ上司に報告し、その後つわりがひどく3~4か月目はほぼお休みを頂きました。
妊娠5か月目からは在宅勤務で業務復帰させてもらっています。
直属の上司と後輩との関係に悩んでおりますが、自分が「妊婦様」だからかもと思い始めました。
それぞれの関係や妊娠してからの経緯は以下です。
【上司】
・つわりの症状(めまいで起き上がれない、吐き気が強くPC画面も見られない)を細かく伝えお休みにしてほしい&周囲にも妊娠のことを言って構わない、と伝えたところ1週間既読無視。
・医者からの診断書を見せ改めて伝えたところ「在宅でも対応できないの?」と言われたが、一応納得。
・業務内容の引継ぎ内容を上司に伝えたものの、チームメンバーに共有されず業務が停滞していたことが発覚(改めて私からメンバーに伝える)
・復帰後は「基本はテレワーク対応でOK」と言われたが、メールやチャットは基本既読無視(機嫌のよい&暇なときは返信をしてくれる)
【後輩】
・つわりがひどい時期に業務を巻き取ってもらう(文面ではあるが、都度謝罪と感謝は伝えました)。
・突然の仕事増への不満からか、得意先とのメールやり取りから外され進捗が分からない状態に。後輩に確認すると「適宜進めています」と返答。
・得意先から私宛に連絡が入り、予定の納期から1か月以上過ぎていることが判明。後輩に確認すると「誰ボールかわからない状態」とのこと。さすがに…と他責のような発言をする後輩に怒ってしまい、そこから会話をしてもらえない状況に(その案件は私が進めています)。
2人とのやり取りはもやもやすることが多いのですが、在宅や業務引継ぎなど配慮もある中で
こう思ってしまうこと自体が「妊婦様」なのではと思っています。
産休まであと2か月ない日々の中、どう行動していけばよいのでしょうか。