本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「妊婦様」になってしまったかもしれません

「妊婦様」になってしまったかもしれません

レス4
(トピ主 0
🙂
えび
子供
妊娠6か月目です。新卒で入った会社は、6年目になります。
妊娠が判明してすぐ上司に報告し、その後つわりがひどく3~4か月目はほぼお休みを頂きました。
妊娠5か月目からは在宅勤務で業務復帰させてもらっています。
直属の上司と後輩との関係に悩んでおりますが、自分が「妊婦様」だからかもと思い始めました。

それぞれの関係や妊娠してからの経緯は以下です。
【上司】
・つわりの症状(めまいで起き上がれない、吐き気が強くPC画面も見られない)を細かく伝えお休みにしてほしい&周囲にも妊娠のことを言って構わない、と伝えたところ1週間既読無視。
・医者からの診断書を見せ改めて伝えたところ「在宅でも対応できないの?」と言われたが、一応納得。
・業務内容の引継ぎ内容を上司に伝えたものの、チームメンバーに共有されず業務が停滞していたことが発覚(改めて私からメンバーに伝える)
・復帰後は「基本はテレワーク対応でOK」と言われたが、メールやチャットは基本既読無視(機嫌のよい&暇なときは返信をしてくれる)

【後輩】
・つわりがひどい時期に業務を巻き取ってもらう(文面ではあるが、都度謝罪と感謝は伝えました)。
・突然の仕事増への不満からか、得意先とのメールやり取りから外され進捗が分からない状態に。後輩に確認すると「適宜進めています」と返答。
・得意先から私宛に連絡が入り、予定の納期から1か月以上過ぎていることが判明。後輩に確認すると「誰ボールかわからない状態」とのこと。さすがに…と他責のような発言をする後輩に怒ってしまい、そこから会話をしてもらえない状況に(その案件は私が進めています)。

2人とのやり取りはもやもやすることが多いのですが、在宅や業務引継ぎなど配慮もある中で
こう思ってしまうこと自体が「妊婦様」なのではと思っています。
産休まであと2か月ない日々の中、どう行動していけばよいのでしょうか。

ランキング

レス

いやぁ……

🙂
完全テレママ
後輩は、そもそも前はきちんと報連相する人だったの?何となく、もともと、分からないことあるとそのままにしちゃう感じだったんじゃないかと思うんだけど。。 妊娠前は、分からないことはきちんと聞いてくるし、進捗や期日なんかも自分で意識していた、というのなら、それは嫌がらせですが、元々聞かれたら答える系の後輩だったら、信用せずに把握できる状態にしておかなかったのが甘いかな。 上司に関しては、色々面倒臭がりなんだな、という感じ。 あなたは妊婦様ではないけど、もうちょい旨いやり様はあった気もする。 とりあえず、メールやチャットが面倒なタイプの上司なんだと思うので、上司に伝えておけば適切に展開してもらえるという考えを捨てる。最初からグループ全体に出す。 あと、自分がいかに辛いかっての、いらない。悪阻を事細かに説明されたところで、で、何?となって、本題行く前に読むのやめちゃう。最初から連絡カードでOK。 後輩に関しては、怒る前にきちんと聞いた?そんなに色々伝達ミスあるのなら、そもそも後輩は「あなたがいない時だけ手伝っておけばいい。あなたが来たら作業はあなたに戻る」と思ってたとかはないですかね? あと、在宅ってZoomやらTeamsあるから出社と大して変わらないと思ったら大間違い。かなぁり勝手が違います。声も聞こえるし画面共有もあるから同じでしょ、と思ってても、出社してたら「これこれ」と指さすだけなのに「〇の画面の上から三個目、右から5個目」みたいにいちいち面倒だし、チャットで話し合ってると、嚙み合ってなくてお互い勘違いしたまま話だけ進んでいったりとかあるし。 なので、チャットだと普段より細心の注意を払って発言しないと、ちょっとしたニュアンスの違いでカチンときちゃったり。お互いが非対面作業に慣れてないと色々と面倒なので、その分神経使うよ。

周りに妊婦様と思われても、全力を尽くしあとは天命に任せる

🙂
開直りも人生には必要
>怒ってしまい 体調が悪いと、どうしてもメンタルのコントロールは難しくなります 妊娠中は私も本当に経験がありますが、自分が思ってもいないような感情に襲われるときがあります たぶんホルモンの変化で、しょうがない部分もあるでしょう トピ主様は後輩の態度についてモヤモヤしているとは思いますが、後輩も妊娠の経験がないと思いますので、トピ主様の状況にモヤモヤしたり思いが至らないところがあるんだと思います 特に、トピ主様のカバーをしたのにという気持ちが後輩にある中、怒られたらかなりムッとするでしょう トピ主様も妊娠中でなければ、「誰ボールかわからない時はこのようにしたらいいんですよ」と穏やかに指導できたかもしれません トピ主様にも余裕がないからね 上司については、上司もあまり妊娠中の部下をもった経験がないのかな?という印象 しかも、男性か妊娠経験のない女性ですよね、たぶん こんなもんでしょ トピ主様のケースが上司の経験になる感じかなと トピ主様はやれるだけのことをやって、あとはお任せ トピ主様一人いなくても、会社はつぶれませんから大丈夫 仮にトピ主様が復帰できなくても、会社は別の人を雇うだけですからね

余裕がない

🙂
金木犀
トピ文を読んで、トピ主が急遽休むことになったからなのか、元から業務が多くて大変だったのか、上司と後輩の能力がどうなのかわかりませんが、とにかくどうやら職場は(現在も?)バタバタして大変な様子は伝わってきました。 そうじゃないのかな? トピ主にとっては(妊娠していなければ)難なくこなせた業務かもしれないけど、上司や後輩にはそうじゃないのかも? 自分の業務分プラスさらに業務(トピ主のできない分)が増えたとして、増員がない場合、トピ主なら普通に働いてさらに休んでいる人への気配りも忘れずにできますか? だとしたらトピ主はすごくお仕事できる方なんでしょうね。 だけど得意先へのフォローすらできてない状況なんですから、そりゃその方たちには無理なんでしょう。 トピ主が普通に働けてやっと平穏無事に業務が進行しているような部署?なら、会社が業務内容の見直しを検討すべきかと思います。誰か一人が抜けたら滞るような業務内容は今時会社としての落ち度と言えなくもないような。(そんなこと考えられる会社ばかりでもないのでしょうが) まあそれは後の祭り、なにより今現在大変なのはその上司と後輩なのかと思えば、少しくらい配慮に欠けていても許してあげて欲しいなあ。 人って普通は自分に余裕がないと他人に優しくできないものじゃないですか。 余裕がないんですよ。 トピ主は何より産まれてくるお子さんを一番に考えるのが私は当然だと思うので、自分にできる範囲で誠実に仕事をすればいいと思います。 その行動だけを貫いて、相手がどう受け取ろうとどう反応しようとそれはもうどうしようもないことですよ。産後復帰とか考えるなら会社側とはそれなりに話し合ったほうがいい気はしますけどね。 最後になりましたがご懐妊おめでとうございます。 赤ちゃんとっても楽しみですね。

登場人物みんな

🙂
ゆかたん
余裕がないのかなと。 あなたはじぶんの業務だけ気にすればいいかもしれませんが、周囲はそうもいかない。 上長は業務の割り振りをあらためて見直す、後輩は業務をプラスで請け負うハメに。 >妊娠が判明してすぐ上司に報告し、その後つわりがひどく3~4か月目はほぼお休みを頂きました。 このインパクトも大きい。 怒るのは完全にお門違い。 これについては平身低頭、謝罪しなさい。 全てあなたが原因なのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧