妊娠初期の20代妊婦です。
直属の上司や、仕事で迷惑をかける可能性のあった同僚Aさんには、妊娠していることを報告しました。
現状、悪阻があり体調が優れず、日に何度も吐いてしまったり、電車に乗っても貧血や吐き気などで何度も途中下車しなければならず通勤が辛いので、3週間ほど在宅勤務をさせてもらっています。
出社しないとできない業務もいくつかありますが、コロナの影響でテレワークを推し進めていたこともあり、ほとんどテレワークでできるため、できない業務だけAさんや上司に助けてもらい、仕事自体は進められています。
が、直接仕事では関係のない同僚Bさん(年配女性)から、最近になって「この業務はどうなってるの?みんなにきちんと体調不良の理由を説明して、助けを求めたほうがいいよ?」と連絡が来るようになりました。
そのため体調不良の理由については触れず、「ご迷惑をお掛けして申し訳ありません。その業務についてはAさんに助けていただいているので大丈夫です」と返しても、
「共有してもらわないとみんなわからないでしょ?よろしく。」と言われてしまいます。
その業務をはじめ、Bさんから指摘される業務は、上司にはAさんにお願いしていると報告済みで、またAさんも問題なく進めてくれているものです。
なのでBさんが思い込みで「できていない!」と思い連絡してきているという状況です。
Bさんは社員のプライベートな噂話が大好きで、あることないことを広げるタイプです。
周りにも似たタイプの人が集まっていて、1人に言えばすぐに周りに伝わります。
そのため妊娠したことも、安定期に入るまで伝えるつもりはないのですが、あまりにもしつこく連絡がくるので、ストレスです…
このようなタイプの人にはどのように対応すればいいのか、また私はどのように態度を改めたほうがよいか、アドバイスを頂けたらと思います。
よろしくお願いします。