本文へ

正月に慈姑(くわい)食べますか?

レス11
(トピ主 1
🙂
めがでない独身男
話題
すぐに芽が出ることから 縁起物として 正月のおせち料理でありますよね… 小町の皆さまは、食されていますか? 美味しいですか? 私はまだ一回も食べたこと無いので、 お聞きしたいと思いまして トピ致しました。 あと、慈姑って煮物以外で どんな料理があるのでしょうか? お教え頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

素揚げ

041
くわいちゃんのファン
クワイの産地在住です。 12月になるとスーパーにクワイが並ぶのを見ると、 年末だなぁ。と言う気分になります。 お正月のおせち料理にクワイの煮物が入っていますが、 まぁ、一応食べておくか。という感じで食べますけどね。 おいしい食べ方はクワイの素揚げです。 煮物には大きめのクワイを使った方がいいですが、 素揚げは小ぶりのクワイを使います。 そのまま油で揚げて、塩を振ってできあかりです。 揚げ物が苦ではなければ、めっちゃおいしいのでオススメです。 芋の部分はホクホク、目はカリっと香ばしいです。

子どもの頃に1回だけ

🙂
白味噌
美味しいとは思えなかったので、それ以降、食べていませんが、芽は出て、狂い咲き状態の頃もありましたよ(笑) 結婚して、主人もくわいは苦手との事で作ったこともありません。 ですが、先の方のレスで素揚げにしてみようかなと思いました。

実家では

🙂
畑の達人
今はなき実家のおせちには毎年入っていました。 でも、私は入れたことがないです。そろそろ包丁さばきも自信が出てきた(芽を落とさずむけそう)ので、入れてみようかと思ってはいます。 味は、うーん、そうですね、ポクポクした芋のような感じで、すこーしだけ苦みがありました。 たしか、数年前のNHKで、くわい農家の中継をやっていて、こんな食べ方もあるんだ、、と驚きました。 中華料理にたまに入っている、別のくわいも美味しくて好きです。コストコの冷凍野菜ミックスに入っていて、シロクワイと言うらしいです。お正月のものとは別のもののようです。そっちは、シャキシャキしていて、食感が違います。

懐かしい

🙂
ma_
実家のおせちに入っていました! 芋っぽい感じで独特の味、少し苦かったような? 確か実家のは、塩茹でしただけ?のような感じでしたね。 父が好きで、食べてました。 私は縁起物だからって、1つだけ毎年食べてました。 自分では買ったことも調理したこともないです。

感想

🙂
gon
 くわいは、お節とかに関係なく普通に食べます。おいしいです。

食べます。

🙂
ハッピーマウンテン!
たぶん最初にレスされた方と同じ、西日本の地方都市の出身です。 大人になってあまり食べる機会はなくなりましたが、子どもの頃は度々食べていました。 家ではあまり食べなかったですが、給食に出ていました。小ぶりのものを素揚げにしたやつです。 煮物よりもおいしいと私は思います。 くわいの煮物は、里芋のようですが、里芋より少し苦味があるので私は苦手です。日常で食べるなら芽のありがたみもとくに感じず、だったら里芋の煮物の方がいいです。 まぁ、百聞は一見にしかずですし、食の好みも人それぞれなので、一度トライしてみる価値はあるかと思います。 ちなみに、素揚げと煮物以外にも、唐揚げや、薄切りにして揚げたチップス、牡蠣などと一緒に炊き込みご飯にする、オイスターソースと豚肉で炒めるなど、食べ方は色々とあるようです。 感想、お待ちしてます!

レスします

😷
中華屋さんで、まれに酢豚の中に慈姑が入ってると歓喜します。

ありがとうございます

😍
でかこ
子供の頃から苦手で 結婚後も数える程しか調理しませんでした。 此処何年も食べてないです。 くわいちゃんのファン様を参考に 素揚げ 絶対やってみます。 美味しそう〜。 教えてくれてありがとうございます。 楽しいトピのお陰で、素敵なレシピが増えました。 主様、ありがとうございます。

トピ主です

🙂
めがでない独身男 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 ちょっと調べてみました。 慈姑って三種類あって 青くわい→主に広島、埼玉 芋の食感 吹田くわい→大阪 シャキシャキ 白くわい→中国 おせちには青くわいが主のようです。 苦味があると聞いて、 ヤバいな?と思いましたが(笑) 一回トライしてみる価値はあるかな… それにしても煮物以外で 素揚げや炊き込みご飯、中華料理と バリエーションが多いので、 意外とイケるかもしれないですね おつき合い頂き ありがとうございます。

価格による

🙂
南東の風
ぜひとも必要というわけではないので手頃価格で入手できたときは食べます。ユリ根なんかもそうです。10年ほど前までは大晦日閉店セールで結構な安値で買えたけど    近年はダメですね。

見たことがないです

🙂
紫いも
年末のスーパーでも見たことがないですね。 お節は毎年取り寄せですが入っていたことはありません。 初耳の野菜(野菜ですか?)だったので調べましたがやはり知りませんでした。 周りの人に聞いても老若男女誰も知らず。こちら、西日本です。 くわい、という名前も初めて聞きました。 皆さん美味しいと書かれているので食べてみたいのですが、どこの都道府県に行ったら買えるのでしょうか……。 ネット取り寄せですかね??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧