本文へ

友人の言い分に納得できない

レス115
(トピ主 1
😣
ぷぷっぷ
ひと
複数の友人と食事に行った時の事です。

私が1人でお手洗いに行った時、友人の1人からLINEが来ました。
その内容が、「〇〇会社って所が倒産したらしいよ」というもので、〇〇会社というのが私の父親が務めている会社でした。

え?!と驚きながらも、なんで私の父親のことを知らない友人がそんな事をわざわざ私にLINEして来るんだろうと思い、お手洗いから帰ると
そのLINEをして来た友人を含めた皆がニヤニヤしながらこっちを見ていました。

LINEをして来た友人の手元を見ると私の財布の中を物色していたようで、その中にたまたま私の父親の名刺を見つけ、ドッキリをしかけたそうでした。

私は、本人不在の中で勝手に他人の財布を開くのはどうなのか、と友人に対して怒ってしまったのですが、友人は「私は別に親しい友人に財布を覗かれても構わないからそんなに怒る理由が分からない」と謝りません。周りの友人達もその意見に同調していて、私だけが変に怒っていて空気を悪くしてしまいました。

数日経って考えても私は人の財布を勝手に開くのは非常識だと思います。私が神経質なだけなのでしょうか。

また、何と言えば納得して貰えたのでしょうか。。

ランキング

レス

悪質な嫌がらせ

🙂
Y
財布の中を勝手に覗き、家族の会社が倒産したと嘘のLINEを送るなんて悪質な嫌がらせとしか思えません。 失礼ですが、トピ主、その友人たちとは普段からいい関係を築けていますか? 笑えないような弄り方をされていませんか? 嫌なことをされていませんか? ちょっと私なら我慢できないです。 きっとその場で怒って帰りますし、それ以降は二度とお付き合いすることもありません。それくらい非常識なことです。

警察呼ぶよ。

🙂
りーず
そう言い捨てて即座に帰ります。 怖いよ。そんな人。

それは酷いですね

🙂
チェンソ
他人のお財布を勝手に見るのは非常識だと思います。 バッグその他も同じ。 もし中身が無くなっていたらどうするつもりだったのでしょうね。 そのご友人のせいではなくて、単に落としたとかそんな事故も起こりうるでしょう。 その時の気まずさを思えば他人の大切なものを触るのはいけないでしょう。 他の友人も同じに主様のお財布の中身を見たのですか? 絶縁レベルの出来事ですがそんなことできないのでしょうね。 名詞を抜き取ったりするときカードその他落としたり紛失した時に疑いを掛けたくない。 大切な友達だからこそ注意する。 と言っても無駄でしょうね。

何言っても無駄

🙂
猪鹿蝶
過去に経験がありますが 常識知らずの人間に何を言っても 時間と労力の無駄なだけですね 特に自分が何とも思わないから論は 本当にタチが悪いです (何でかと言うと、実際にされたら 何とも思わない、と言ってるくせに 現実は怒ってくるパターンが多いから いわゆるダブスタってやつです) 出来れば付き合わない方がいいですよ

あり得ない

😱
にっこりん
私はトピ主さんとは世代は違えど、こればかりは「あり得ない」と言いたいです。 トピ主さんが正常です。 怒って正解、しかも冗談が悪質すぎ。 なにか、非常事態がおきてやむを得ず誰かの財布を開けることがあったとしても、私はかなり抵抗あります。 そんな人たち、付き合いたくないわぁー、コワイ。

友達、辞めましょう。

🙂
パンドラ
随分と、タチの悪いご友人達ですね。 何故そんな人たちを付き合い続けているのかが理解できません。 お父様の会社の倒産も嘘なのでしょう? どっきりも何もありません。 「それは、嫌がらせというモノです」 財布を勝手に触った件にしても、非常識な事ですし、仮にイタズラが過ぎてやってしまった『どっきり』なのだとしても、貴女が抗議した時点で、大慌てで謝るはずです。 しかし、そうでは無く、皆して申し訳ない事をしたという態度ではない。 これは、完全な確信犯です。 財布を見たのも、何か貴女に嫌がらせが出来るような『ネタ』を探すためにやった行為です。 「これをイジメと言います」 >私だけが変に怒っていて空気を悪くしてしまいました。 貴女が変なのではなく、皆が意地悪なのです。 貴女の変な所は、 >私が神経質なだけなのでしょうか。 >何と言えば納得して貰えたのでしょうか。。 等と言って、そんな人たちとの付き合いを続けようとしている事です。 イジメグループとは、極力関わりあわないようにするのが得策です。 どうぞ、逃げて下さい。

ないわー

🙂
れい
人のいないところでカバンや財布をあさるのも、人の不幸な話をドッキリとして出すことも無し! それもトピ主さんの家族の不幸。 正直、子供がやったってそれはしちゃダメって怒るレベル。 申し訳ないけど、トピ主の友人たちは程度が低すぎます。 私なら怒って帰るレベル。 というか、人の財布あさって、そんなタチの悪いドッキリ仕掛けることをよしとする友人でいいんですか? 私なら距離を置くな。

縁切る

🙂
久我重明
そんな人の手荷物財布に勝手に手を突っ込むような人間を「友人」なんて呼べません。 その行為をジョークと言う時点で同じく「友人」とは思えない。 普段から虐められてませんか?

悪意しかない悪戯

🙂
夕闇
人のバッグの中から財布を物色するという行為が信じられません。 親兄弟でも夫でも、自分の財布を勝手に探られるのは嫌です。 別に都合の悪いものは入っていませんが、勝手にという行為が引きます。 友人すら信じられなくなりましたね。 今後は、荷物は肌身離さず持たないといけないということですね。 人間不信になってもおかしくないのでは。

ありえない

🙂
ぴよぴよ
それは友達? 悪友とは離れた方がいいよ。

トピ主さんもズレてる

🙂
桃姫
スマホはトイレに持って行くのにお財布(貴重品)は置いたまま? ごめんね~私はその方が呆れるわ。 どんだけスマホ大切なんですか?

そんな言い分納得するべからず

🙂
柿ピー子
どんなに仲のいい友達でも、勝手に人の財布の中を見るなんてありえない。 私ならもう友だち付き合いをやめるレベルの話だけど、てか、やめる。 ドッキリ?意味不明。人としての程度の低さが窺えますが? こういう人たちには言葉で何をどう言おうが納得してもらうなんて無理。 だらか自衛するしかないんじゃない? 貴重品は肌身離さずが鉄則だね。 で、トピ主に言いたいのは、友だちは選ぼうね。 トピ主にはもっと「品格レベルの高い人」が合うと思うよ。

それは良くない

🐱
まどか
私の感覚ですと、同行者がいくら親しい友達と言えどもトイレに立つ時に貴重品を置いて行く事がまず考えられません。 お財布と携帯は自分の身から離しません。 友達を疑うからではなく、自分の貴重品には自分で責任を持つべきと思うからです。 そしてご友人達の行動は更に輪を掛けて有り得ません。人のお財布の中を勝手に覗く行為が常識的ではないのはもちろんの事です。 また、親の会社が倒産したと脅かして反応を楽しむという悪戯も悪質過ぎて人間性を疑います。 常識が無い上に品性に欠ける人達ですね。 友達は選んだ方が良いと思う。

本当に存在するの?

😱
きょろ
うちの息子たち(中高生)でも私の財布を勝手に開けるなんてことした事ないですよ。その上不快にしかならないドッキリという名の悪ふざけ。 >「私は別に親しい友人に財布を覗かれても構わないからそんなに怒る理由が分からない」 存在してるのか疑うほど異次元レベルでヤバいです。こういう人って人様の家の冷蔵庫を平気で開けて、寝室を当たり前に覗くんでしょうね。ゾッとします。 私なら周りの友人もまとめて縁切ります。客観的に見ての善悪、常識非常識がわからない人間はトピ主の人生に必要のない人間ですよ。 あなたは間違ってないです。

私が気になったのは

🙂
株式会社
>「私は別に親しい友人に財布を覗かれても構わないからそんなに怒る理由が分からない」と謝りません。 これですね。つまりあくまで自分がどう思うかが基準でしかものごとを考えられない人。 仮にトピ主さんが何かその友人にしたとして同じセリフを言って謝らなかったらその人は絶対に怒るとおもう。周りの友人たちが何と言おうと関係なくトピ主さんに落ち度はないですよ。 もしも、トピ主さんの持ち物がなくなっていたとしたらどうやって解決するつもりだろう。 幸いにも私にはそんな知り合いは一人もいなかったのでむしろトピ主さんの周りの人達の感覚が不思議です。

ありえない

🙂
ばんび
どういうお友達なんでしょうか? 私は半世紀生きてきましたが、そんなことされたことも、してるのを見たこともありません。 人のカバンを開けて財布の中身を漁るなんて、どんなに親しくてもしません。 しかもどっきりもツマラナイうえに悪意すら感じます。 異常だと思いましたが、、、 どういう関係だとそんなことされちゃうんでしょうか。 言いにくいですが、その仲間から見下されていませんかね。 そういうことをする人間は、簡単に人を見下します。 私だったらもう二度と付き合わないですが。 おかしなのといると自分までおかしくなりますよ。 離れた方がいいです。

ありえないありえない

🙂
友達は選べる
いくら気心が知れた仲でも守らないといけない一線というものがあります。 立派な嫌がらせでしょう。しかも親をダシにする。20代?幼稚な上に下品に下品を重ねた人たちです。 即縁切りでいいと思います。 財布を置いて行ったトピ主にも落ち度があるとは言えそれで彼女らの本性がわかったのだから結果オーライなんじゃないですか。

トピ主です

😣
ぷぷっぷ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 あの場では私の意見に賛同してくれる人が居なかったので、皆様の意見を見れてスッキリ安心しました。 奴は大学時代の友達だったのですが、どうも人の持っているものが気になるようで私や他の友人のバッグからメイクポーチを漁り、新作の化粧品があれば試していました。 他人の家の冷蔵庫やクローゼットとかも平気で勝手に開けるタイプです。 その時は何故か気にしていなかったのですが、財布の件があってから今までされて嫌だった事が全部ぶり返し、奴の事が嫌いだと確信しました。 年末に奴が引っ越すらしく、お別れ会をして欲しいみたいなので集まるのですが、どうせ最後の付き合いなので色々言ってやろうかと思います。 また、皆様の言う通り貴重品は持ち歩くようにします。 本当にありがとうございました!!

信じられない

🙂
わかめ
他の皆さんと同意見です。 他人の財布を物色するなんて、非常識にも程があるし、イジメだと思います。 でも主さんも、トイレに立つのに貴重品を置きっぱなしにしたのはダメです。 万が一盗まれたら、友達を疑うことになるからです。 主さんとしては、友達を信用しているから置きっぱなしにもできたのかもしれませんが。 お父様の名刺を見られただけで済みましたか? 何も盗まれなかった? クレジットカードの番号とか、盗まれたら大変ですよ? まさかと思いますが、その名刺の画像も撮られていませんか? 非常識な人は何をするか予想できないので、しばらく気をつけましょう。

全員縁切り

😱
自転車
人のカバンを漁るのもありえないです。まして財布を漁るなんて。 そういう人たちだから、おそらく無防備にバッグを置いていったトピ主さんをバカにしたのでしょうね。 置いているものだったら盗まれても文句を言えないという考えの人たちなのだと思います。 まともでないので縁切りで。 もし誰かに理由を聞かれたら、勝手に財布を漁られたからでOKです。 それで「あなたもバッグを置いていったから…」と言ってくる人がいたら、それは同類です。

そんなの友達じゃないよ…

😒
りんりん
確かに、財布を置いて離れないというのも大事かもしれないけど。 とはいえ、あまりにもヒドイ話。そんな人とは絶縁しかありません。 ちなみに私は、そこで、「なら私も」とか考えてその人の財布をあける、とかも決してしません。縁を切るに限ります。 冗談にもならない、何がドッキリなのか。 さっさと縁を切りましょう。

親の顔が見てみたい低レベルな友人連中

😱
みーすけ
私の30年来の友人でもそんなこと(人の財布を勝手に見る)しません! 非常識過ぎてビックリしますね。 トピ主が言ったことに納得しないなら、もう言葉は通じませんよ。 納得してもらう必要はないです、縁切りするレベルです。 どういうお友達連中なんですか? ちょっとトピ主のことを下に見てるというか、イジって悪質に楽しんでるように思いました。

カード番号、抜かれてない?

041
obb
他の方々も仰ってますが、最低なご友人ですね。 ただやはり、貴重品から僅かな時間でも離れることは、本当にお止めになった方がいいです。 ところで、クレカ等の番号、大丈夫ですか? 世の中にはいく場所がなく困っていると言う友人をしばらく泊めたら、金品を盗まれたという話を聞きます。知人もやられました。 「そんなことしないよ!酷くない!?」とかそのご友人方逆ギレしそうですが、信用できません。それほど悪辣な事をしてますよ。 悪ノリの範疇を越えています。 距離を置かれたほうがよろしいですよ。

全員即切りですよ

🙂
アクティブ
他人の財布に無断で手をかけているって窃盗未遂ですよね。 もしくはそう取られてもおかしくない案件。トピ主に「万券減ってるんだけど?」って言われたら 警察案件ですよ。窃盗事件として。 絶対にロクな人間ではありません。自分が財布を見られてもいいから、他人もOKという なんともわけのわからない理論の持ち主。 金輪際付き合う必要がないと思いますが・・・送別会行く必要ある?

即刻離れるべき

🙂
はとまる
人の持ち物漁るって。 送別会に行って色々言いたくなる気持ちはわかりますが、そんな人に言葉が通じると思いますか? トピ主の思うような反応が返ってこなくて悶々として逆に馬鹿にされて下手すれば物色されて大事な物を失うかもしれない可能性がとても高いように思います。 君子危うきに近寄らず、です。 価値観が違って縁を切ることに決めたのですから、コロナでも何でも理由をつけて欠席してもう二度と近づかないのが一番心身ともに平和な選択ですよ。

レスします

💢
でかこ
主様は非常識じゃないです、何も悪くない。 > 私や他の友人のバッグからメイクポーチを漁り、新作の化粧品があれば試していました これ、泥棒じゃない? 知らない人なら警察沙汰ですよ、無自覚なのが又、質が悪い。 常日頃から、他人の物に手を出すなんて、その「人」は手癖が悪いのかしらね? 若しくは 俺の物は俺の物、お前の物も俺の物ってジャイアン気質? そんな人たちは友達なんかじゃないです。 主様が付き合ってやる値打ちもないですよ。

会いません

🙂
50代
ぶちまけるのはやめた方がいいですよ。 もう会わない、一択でしょう。 君子危うきに近寄らず、常識のない集団で、あなたがどう扱われるかのほうを心配しましょう。 もう関わらないのが得策だと思います。

追伸を見て

😒
りんりん
…お別れ会?まさか行くの?色々言ってやるって… 結局、みんながレスしてくれたこと、わかってないよ。そんなだから、そういうことされるんだよ。 そういう人は今後もそういう人としか付き合えないのかもね。 せっかくみんながこんなにレスしてくれてるんだから、聞き入れたほうがいいよ。

無言でお別れをおすすめします

🙂
自転車
送別会でいろいろ言ってやっても「まだ怒ってるの?執念深いね」とか「送別会で主役を貶める方が非常識」とか言われて、トピ主さんが悪者みたいな雰囲気になると思います。 だって財布を漁られたときだって、まるで怒るトピ主さんの方が悪いような雰囲気になったのでしょう? だったら次も同じことになりますよ。 おかしな人たちの中に常識人が一人混ざると、当たり前の事を言っている人の方が悪くなってしまいます。 これ、実体験です。 送別会は欠席で、もう今から縁切りの方がいいと思います。

ありえない!

💢
ココナツ
どっきり? ありえないです。悪質極まりないです。 送別会、私なら行かないです。1分でも同じ空間にいたくないし、今までの不満ぶちまけたところで、相手が反省するわけもなく、逆に嫌な気分になるのはコチラの気がします。 送別会に行くお金と時間がもったいない。 私なら適当に理由つけて、そのまま疎遠にしちゃいます。 ホントにね…長年連れ添った夫婦間だって、財布を勝手に覗いたりしないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧