本文へ

対人恐怖症について

レス2
(トピ主 1
🙂
はな
ヘルス
数年前に当時の職場の人間関係がきっかけでうつと対人恐怖症を患いました。 きっかけの職場はすぐに退職して、通院もしており数年経ってだいぶ楽になりました。 転職をして、今から3週間前に新しい職場に勤めはじめました。 そこは今まで見たことないくらい人間関係が良い職場で、まだ3週間なのにすごく評価してくださり、のびのびと仕事をしています。 ですが、私の悪い癖で、はじめはうまくやるのですが数週間経つと慣れが来るので、途端に緊張してくるのです。 今でも教育担当の方と一緒にExcelの画面を見ながらチェックするシーンがあるのですが、いきなりものすごく緊張してくるようになり、今日いきなりマウスを持つ手(右手)が震えるようになりました。 幸い、私は元々左利きなのと、マウスが光学式で滑りが良すぎるので、左手にマウスを持ち替えて「なんかこのマウス滑りますね〜アハハ」と言って誤魔化しましたが、これからまたこうなると思ったら緊張します。 その方も「このマウス持ちにくいでしょう」って言ってくれたのですがやはり緊張します。 みなさんすごく優しい人なので、怖がることはないのに…。 こういうとき、うまくリフレッシュする方法はないのでしょうか。

ランキング

レス

できる、できる、大丈夫。

🐱
秋の徒競走
ごまかさないで、素直に言いましょう。 「実は私は、緊張しい、なんです。」「なんでかわからないけど、手が震えます。」「緊張せずに、しっかり仕事ができるようになりたいです。頑張ります。」とかね。 主様自身を受け入れましょう。 リフレッシュとしては、震えてきたなと思ったら、2回だけ深呼吸をするとか、「準備運動します。」手をぶるぶる振るとか、自分の心に「大丈夫、大丈夫、大丈夫」と3回唱えるとか、何か主様の心を落ち着ける物を探してみましょう。香りや、刺激なども利用できます。 野球選手で、バッターボックスに入るときに、決まった動作をする人達がいます。それは、緊張を解くためで、一流選手だって緊張することがあるのです。力士だと顔をパンパンと叩く人がいますね。 その為のルーティーンを、自分たちで編み出しているんですよ。 主様も、きっと何か編み出せると思います。

トピ主です。

😀
はな トピ主
アドバイスありがとうございます。 質問文に書き忘れていたのですが、まだうつを患ったばかりのときも当時の教育担当の方と話すときに手が震えてしまって、「手が震えてるよ?」と指摘されました。 それが正直トラウマで、また手が震えて指摘されたらどうしよう…と感じてしまいました。 今日も仕事でしたが、アドバイスいただいたとおり、深呼吸したり、心を落ち着かせてやり取りしましたが、若干落ち着きますがどうもマウスが滑ってしまいます。 なので、思い切ってマウスパッドを取り除いて、コピー用紙を下に敷いて下をザラザラさせてマウス操作したら少し安定しました。 緊張もありますが、元々のマウスの滑りの良さもあり、慌ててさらに緊張して手が震えていたようです。 仕事やその方に慣れてきたらまた心を落ち着けられそうです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧