数年前に当時の職場の人間関係がきっかけでうつと対人恐怖症を患いました。
きっかけの職場はすぐに退職して、通院もしており数年経ってだいぶ楽になりました。
転職をして、今から3週間前に新しい職場に勤めはじめました。
そこは今まで見たことないくらい人間関係が良い職場で、まだ3週間なのにすごく評価してくださり、のびのびと仕事をしています。
ですが、私の悪い癖で、はじめはうまくやるのですが数週間経つと慣れが来るので、途端に緊張してくるのです。
今でも教育担当の方と一緒にExcelの画面を見ながらチェックするシーンがあるのですが、いきなりものすごく緊張してくるようになり、今日いきなりマウスを持つ手(右手)が震えるようになりました。
幸い、私は元々左利きなのと、マウスが光学式で滑りが良すぎるので、左手にマウスを持ち替えて「なんかこのマウス滑りますね〜アハハ」と言って誤魔化しましたが、これからまたこうなると思ったら緊張します。
その方も「このマウス持ちにくいでしょう」って言ってくれたのですがやはり緊張します。
みなさんすごく優しい人なので、怖がることはないのに…。
こういうとき、うまくリフレッシュする方法はないのでしょうか。