本文へ

大人げない!と言われてしまった

レス14
(トピ主 1
🐶
みみみ
子供
主人、私、母、5歳の姪っ子の4人でマジカルバナナをしていました。バツが5個たまると負けというルール。姪っ子は考えるのに時間がかかるので、母が5秒待ってあげるよと言いました。ゲームが始まり、何ターンかして、姪っ子が5秒で答えられなかったので、「はい、ブー!○○ちゃんバツ一個ね!」と私が言うと、「違うよ、私は10秒良いんだよ!」と言われたので「え、それずるだよ。自分で5秒ルールで良いよって言ってたでしょ。それで決めたんだからそれでやらないと」と言おうとしたら、言葉を遮って「ちがうでしょ!だって、10秒って決めてたよ!」言いました。そうすると母が「じゃあみみみちゃん(私)はバツ3個ね!大人げないから!」と言われました。大人げないのでしょうか?ゲームでも何でも、自分で決めた事を守ってやるべきだと思ったのですが、、

ランキング

レス

大人げないに一票

🙂
わかめ
5歳ちゃん相手に本気出しちゃいますか? 姪っ子ちゃんが10秒って言うなら、そこから10秒ゆっくり数えてあげて、答えを見つけさせてあげましょう。 マジカルバナナは言葉遊びなので、頭の回転の良い訓練になります。 つまり、姪っ子ちゃんにとってはゲームというよりも「言葉の勉強」です。 それを主さんは本当に「ゲーム」として捉えているので、待ってあげることをしなかった。 大人げないです。

姪は他人の子供

🙂
鳥魔族
 ご自身のお子さんができた時には、トピ主さんの対応でよいと思います。  姪は、所詮は他人様の子です。ルールを守れるきちんとした子にしつけるより、とりあえず「親なしでお預かりの間、おとなしくしていてほしい」を優先したら、お母様の対応になります。  そのゲーム、そもそも子守りで時間つぶしのために始めたのではありませんか?  イヤイヤと駄々をこねだしたら、当初の目的が果たせません。

そりゃ、大人気無いわ

041
ビックリ
相手は5歳だよ!多少の我儘は聞いて上げなさいよ。たかがゲームなんだし。 このトピから分かるのは、その姪っ子ちゃんはトピ主の嫌いな人(義姉、義妹、義兄、義弟)の子供なんだろうな、と言うこと。

大人げないと思います。

😅
豊かの海
でも実際、大人げない大人なんてトピ主さんだけでなくたくさんいるので、「大人なら何でも子どもに譲ってくれて、甘くしてくれるわけじゃない」ということを知るいい機会だと思います。 私の姉妹もそうとう大人げなくて、うちの子が未就学の頃から正論で徹底的にやり込めたりしていて、「大人げないなぁ」と思っていますが、まあいい勉強になるだろうとも思っています。笑 まあね「え、それずるだよ。」は子どもじゃないんだから、そんな意地悪な言葉をわざと使ったなら大人げないかな。普通に「ちょっと待って。さっき、5秒ルールで決めたよね?だから今のはそのルールでバツ1個ね。でも5秒で足りないなら次から10秒にしようか?」って言ってあげればいいのに、と思います。 しかも5歳児とするマジカルバナナって、どう考えても、目的は「みんなでキャッキャと盛り上がって楽しむこと」なんだから、みんなで楽しく遊べるように適切なルール設定をするのが大人の役目ではないでしょうか。 これが、たとえ5歳児相手でも、オセロとか将棋とか頭を使って勝ち負けを競う遊びならルール厳守で、たとえ5歳児を負かして泣かせてしまったとしても、それはそれでありだと思うんですけどね。

ムキになりすぎ

🙂
匿名
自分の子ならルールを教えるのは大事だけど、姪、しかも5歳に「~するべき」って、大人気ないというか生真面目というか… しかもそこで5歳とやりあったことを、こちらで聞くほどのことでもないと思います… まぁ、実母さんということで自分側の姪でよかった。気が強いのも生真面目なのも程々に。夫側の姪だったら義両親にびっくりされてもしかたないと思います。

真面目に答えると。

🎶
そうね。
そうですよね〜。 子供相手にムキにならなくても、と言う大人達が殆どですが、真面目に答えるなら、皆で決めた事は勿論自分で決めた事もきちんと守ってやるべきですね。 勝手に自己都合で変えてしまっては法律やらルール違反ばかりになり無秩序だらけになってしまう。 たかがゲームでも決まりは守らないとね…とは思います。 5歳児なら段々とそういう事も分かりますからね。 しかしお母さんも5秒ルール作ってあげるまでは良いですがトピ主さんにバツ3個与えるという極端なルール作りですね。 これはこれで姪っ子さんは我を通せば思い通りになると勘違いさせてしまう。 家庭内ゲームですし大人同士だと冗談で済むことでも世の中学んで行きはじめの子供にそれは通じなかったりもしてね。 多分お母さんは娘と孫が口論しているのに耐え難く「大人気無い」と言った可能性もありますね。 このまま口論していくと姪っ子さんがギャン泣きでもされそうで手に負えなくなりそうで、お母さんは勘弁してくれとなったのかも。 本来ならお母さんが「5秒って決めたけど10秒に変えてほしいのか?」と姪っ子さんに聞いてあげたほうがよかったですね。 実際言葉ゲームなんて5歳児は語彙も上手く出て来ないで大人達と一緒にやるには子供ながらのストレスも溜まりそうですので。 実際法律でもやってみて何か違う、不便とかなったら微妙に変えるって事もありえますからね。 でも何度変えるのも周りも混乱するので何度もは無し、と言うルールで。

まあね

🙂
さきち
遊びの中でもルールを学ぶことは大切だけど、トピ主さんはルールや決まりに拘りすぎて本質を見失いがちではないですか? 楽しく遊ぶ場面では、どうしたら実力差をハンデで埋めてみんなが楽しくできるか、を考えるべきなので、姪御さんが10秒の方がよいと判断できたらそこで柔軟に変えたらいいのでは? でも「決めたじゃん」とルールにこだわりすぎてしまうことより、結婚している年齢でそれを根に持って?こういうところに投稿してしまうということの方が子供っぽいかなあとは思います。

あなたは正しい

🙂
おっぴ
姪っ子とのゲームをどう捉えるか。 ルールに則り正々堂々と戦うか。一歩引いて姪っ子が楽しければ良しとするか。主さんは前者でお母さんは後者ということ。 だからお母さんからしたら「大人げない」になっちゃうんですよね。 子ども相手に何本気になってるの?って感じだと思います。 にしても5秒と決めたにも関わらず10秒と勝手に変えている姪っ子にはイラッときますね笑 子どもってゲーム好きですけど、負けず嫌いで勝手にルール変えちゃうんですよね、自分の都合のいいように。 私は誰であっても決められたルールの中で正々堂々とやりたいので自分勝手なルール変更は許せません。 ゲームは決められたルールの中でやるから楽しいんであって、自分の都合のいいようにルールを変えて勝って楽しいのか?と言いますね。小3ぐらいで分かってくれますね。 姪っ子とゲームをするのは初めてですか? 今度から周りの大人と温度差が出ないように事前に確認するといいですね。正々堂々とやるのか、姪っ子を楽しませるのか。あとは宣言ですね。おばちゃんは、手加減なし本気でやるからねと。 周りに大人への牽制にもなりますよ。

一番弱い子に合わせる

🙂
cloud
 お母さんが大人げない。  大人に混じって幼児が一人。どう見たって甘くして何の支障があるのでしょう。  これが同じ年ごろに子ども同士で、大人がジャッジするなら他の子の為にも注意するのはアリでしょう。

ズルとハンデの違い

🙂
cloud
 明らかな力の差があるならズルではなくハンデでしょう?  5秒が10秒になったらトピ主達は絶対勝てないのでしょうか?  そもそも只のゲームに大人に混じって子どもが居るだけでムキになるって…。

うーん

🐤
ききき
お母さんの対応のが、ある意味大人気ないように感じます。 トピ主さんは、姪っ子ちゃんを負かしたかったわけではなく、ルールは守ろうと伝えたかったんですよね? だったらそれをちゃんと認めさせた上で、またルール変更をすれば良いだけで、それを指摘しようとしたのを大人気ないと言うのは、なんだかなぁと思います。 そこで「姪っ子ちゃんはルールを守らないからもう遊ばない!」って抜けちゃったら、それこそ大人気ない対応だと思いますけど、ズルを容認するのが大人の対応とは思わないです。 姪っ子ちゃんはもう5歳なんだし、友達にも同じ事してたら嫌われちゃうでしょうし。

皆様ありがとうございました!

🙂
みみみ トピ主
皆様コメント沢山ありがとうございます。確かに私が大人気ない部分もあったと思いますのでその点は反省します。 ただ、私は子供をあやす為にゲームしたり姪っ子に接したくありません。何でもかんでもすごいね上手だね、何でも好きなようにやりな?なんて言いたくありません笑 お子さんがいる方といない方で考えって全く違うと思いますので、、 ありがとうございました!

大人げない大人もいてもよい

🙂
ゆう
「子どもだから」でハンデをくれる大人と遊ぶのも、「子どもでも容赦しないぞ!」と対等に遊んでくれる大人も、どちらも小さいお子さんには経験としてあってよいと思います。 自分が幼い頃は、負けるのは悔しかったけれど対等に扱ってくれる大人が、ムキになってくれるのがうれしく感じたものです。 トピ主さんにバツ3つ、はちょっと納得いきませんが(笑)、みんなで遊んだ楽しい思い出になるのではありませんか? 大人げない大人もすてきですよ。

後でわかるんだよ

🙂
はこ
成長してから「あ、あの時大人は見逃してくれてたんだな」って そこで大人の懐の深さを知るんですよ。 子供の世界はあいまいでむちゃくちゃで決まりなんてくるくる変わるんですよ。 大人と子供がやり合ったら圧勝するのは当たり前だから大人は見逃して勝たせてあげて自己肯定感を上げてあげるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧