本文へ

知り合いにメールで貴方と使いますか

レス5
(トピ主 1
🙂
りんどう
ひと
趣味で知り合って5年ぐらいになる同年代の女性から、メールで「貴方が決めてください」とか言われると イラッとしてしまいます。 そこまで踏み込んだ仲では無いにしても、相手に姓を知ってて「貴方」って使いますか? 私の考え過ぎかもしれませんが、バカにされてる気持ちになってしまいます。

ランキング

レス

レスします

041
ちーず
友達というより、知り合いという間柄ですよね。 主様を敬い、大切に扱っている表現としての『貴方』だと思います。 敬称を使ってくれているだけで何の他意もないと思いますが、それでもイライラしてしまいますか?

流れによってはバカにするではなく怒っている

🙂
匿名
トピの全体の流れがわかりませんが 主様が何かをはっきり決めずに、 相手がイライラしている感を出している、あるいは相手への決断のうながし方がよくなかった(主様の文面や口調が相手にとって不快だった) と解釈しますと、「あなた」は有り得るかも。 知り合いとか親しさと関係なく、怒りの気持ちをこめて、みたいな雰囲気に近いです。 主様が女性なら「貴女」のほうが適切ですがね。踏み込んだ仲どころか、元々あまり好かれてはいなく、さらに主様がイラつかせている、と読みましたが、実際はどうなんでしょうか?

高飛車な感じがする

🙂
ほぼ専業主婦
漢字でも、それが平仮名で“あなた”だとしても、あまり気持ち良くないです。 よそよそしいというか、高飛車というか、そんな感じを受けます。 苗字で呼んでほしいです。 お友達同士のLINEでは、文語体に出てくるような言葉は合わないと思います。 壁を感じてしまいます。

想像ですが

🐱
まどか
人を『貴方』と表現することは間違った表現ではないですが、目上の人には使わない表現だと思います。 普段『貴方』と呼ばない相手に対して敢えて『貴方』と呼ぶ事につき、考えられる一つのケースとして“怒っている時”というのが挙げられると思います。 例えば家事について夫から理不尽な要求をされて腹を立てた妻がいたとします。 いつもは「A男、◯◯して」と夫を名前で呼ぶしタメ口で話す妻なのに、怒っていることにより「でしたら貴方がやって下さい」と敢えて他人行儀な言い方をする。 慇懃無礼な印象ですよね? そこに行き着くまでのトピ主さんとその人とのやりとりがどの様なものだったのか分からないので断定は出来ませんが「貴方が決めてください」というフレーズから察するに、その方はトピ主さんに対してイラ付いていたのではないでしょうか? バカにしているのではなく腹を立てた結果の『貴方』呼びだったのでは? 人に決めさせるばかりで自分はちっとも決め様としない(意見を言わない、或いは反論ばかりする)トピ主さんに腹を立てて怒った。 そこで出て来た言葉が『貴方が決めて下さい』だったのではないでしょうか?

トピ主です

🙂
りんどう トピ主
思ったより多くのレスをいただき、読ませていただきました。 高飛車や相手の怒りを感じると言われて、その通りです。 日頃から、私が相手に良い印象を持ち続けていたら、相手も「貴女」なんて使わないと思いました。 やはり私自身が相手に好印象な言葉掛けをすれば、そんなやり取りにならないはずで、私自身が嫌な気持ちにならない為にも相手には穏やかにですね。 「売り言葉に買い言葉」と言いますからね。 言い訳になってしまいますが、メールが苦手で、事務的な文章ならいいのですが、和やかな文章が不得意です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧