本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 温活 セラミックボールとゲルマニウムボールの違いは?

温活 セラミックボールとゲルマニウムボールの違いは?

レス1
(トピ主 0
🙂
まっち
話題
健康グッズを売っているお店に行きました。 そこで首を温めると副交感神経が働き体に良いと教えていただき、小粒の石の足湯や、布に巻いた小粒の石を首に巻いたり、目に当てたり、してもらいました。 凄く体がポカポカし、心も落ち着いた為、その石が何だったのか覚えていない為、ネットで探しました。 ゲルマニウムボールとセラミックボールというのが出てきました。 お店の人はレンジで温めていました。それから黒や茶色の色をした石でした。 何という石かわかる方いらっしゃいますか? また使い方も教えていただけますか?

ランキング

レス

セラミック

🙂
テーラーメイド
セラミックとは狭義では陶磁器のこと。 広義では窯業製品の総称です。 無機物を焼き固めたものです。 セラミックボールは球状の窯業製品でしょう。 窯業製品ですから原料は土とか鉱物です。 しかし、その原料について説明されていない状態です。 要は何かを球状に整形して焼き固めた製品の総称です。 用途として有名なのがベアリングとかミル(粉砕機)ですかね。 かなり精密な球状をしています。 トピ主さんが体験したような使い方ならもっと雑なB級品で良いと推察します。 ゲルマニウムボールはセラミックボールの一種。 原料の鉱物がゲルマニウム鉱石が使われているということ。 ゲルマニウム鉱石自体の成分は大半が雲母や流紋岩でわずかにゲルマニウムが含まれています。 茶色いセラミックボールには、黄土ボールやトルマリンボールなどががあります。 黄土は世界各地で取れるし凝縮性が高くて整形しやすいのでポピュラーです。 黒いセラミックボールには、磁鉄鉱石ボールや活性炭素ボールなどがあります。 磁鉄鉱石は磁気を帯びており、チタンやゲルマニウムも含まれています。 効能については宣伝されているものについて医学的・科学的根拠は確認されていません。 漢方をはじめとする東洋医学でよくある「経験値で効果があると言われている」というのが実態のようです。 使い方は。。。 トピ主さんが体験したこと以外はあまり存知あげませんので温活しているどなたかに説明を委ねます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧