本文へ

ミートボールを潰されました

レス150
(トピ主 4
😢
トピ主
話題
ちょっとショックなことがあったので相談させてください。 仲の良い友達3人とルパンのカリオストロの城シリーズに出てくるミートボールスパゲッティの話になり「あのスパゲッティが食べてみたいね」と盛り上がりました。 そこで手分けをしてミートボールスパゲッティが食べられるお店を探しました。ところがスパゲッティのお店は沢山あるのですがミートボールスパゲッティがメニューにあるお店はなかなか無いのです。そんな中でようやく良さげなお店が見つかり予約を入れました。 当日は私も友達もわくわくしながらお店に向かいました。お店ではワイン、前菜、サラダ、魚料理、肉料理そしてミートボールスパゲッティを店員さんがシェアをしてくれました。お料理はとても美味しくて良かったのですが、メインのミートボールスパゲッティが出て来た時にびっくりするような出来事が起こってしまったのです。 それはというのは、店員さんが大皿に盛られたミートボールスパゲッティをシェアする際にミートボールを全てスプーンとフォークでぐちゃぐちゃに潰してしまったのです。目の前で潰されたミートボールスパゲッティは普通のボロネーゼのようになってしまいました。 びっくりしたのと潰されたショックで私達は黙ってしまい楽しい気持ちはすっかり萎えてしまいました。「なんだか残念だったね」と言いながら帰りましたが疑問が残りました。スパゲッティを出してくれた時に「カリオストロの城みたいですね」と店員さんもニコニコしていたのにどうしてミートボールを全て潰してしまったのでしょうか。 もしイタリア料理ではミートボールを潰すのがマナーなのであれば諦めます。でもイタリアではそんなマナーはあるのでしょうか。普通に丸のままミートボールを食べてはいけないのでしょうか。せっかく楽しい気持ちで出向いたお店で悲しい気持ちになり3人でしゅんとしています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

すみません、笑っちゃいました

🙂
取り合いっこしたい!
潰し始めた時に「ああっ、潰さないでください。そのまま食べたいんです!」 と言えば良かったですね。 イタリアでは多分ポルペッティーニをパスタに乗せるんだと思うんですけど 私は頂いた事がないので潰して食べるかどうかはわかりません、ゴメンナサイ。 でもね、自分で簡単に作れますよ! 「映画名 パスタ」で検索してみてください。 色々な人がレシピを挙げてくれています。 リベンジでお家で作って食べてみませんか?お友達も呼んで。

イタリア関係ない

🙂
ぷ~にゃんパン
たぶんお店のメニューでミートボールスパゲティーがあったのかと思いますが お店の方でミートボールを出して、目の前で潰して、ボロネーゼ風として売りしていたのでは? そこはお店の方に聞かないと イタリアのマナーとかは関係ないと思うし。 ちゃんと「え?潰すのですか?」「すいませんミートボールで食べたくて頼んだのでそのままでお願いします」と言えばよかったかと。 ご自分で作るのはダメ? たぶんネットで検索すれば、有名レシピサイトで、ミートボールスパゲティーのレシピはあると思う そこでレシピを見て作ってみてはいかがかと。 ちなみに、ミートボールスパゲティーは、アメリカ料理だったりする。ディズニーの映画でわんわん物語でミートボールスパが出ます。2匹で仲良く食べるシーンがある。 わんわん物語はアメリカが舞台なんです。 イタリアはボロネーゼにミートボールをのせたのは作ればあるらしい。たぶん。

急いで止めるか交換してもらう

🙂
まるはち
それは残念でしたね。 ただ、店員がミートボールを全部潰し終わるまで、黙って見ていたのでしょうか!? 止めることはできなかったのでしょうか? だいたいその店員も変です。「ミートボール~」をウリにしといてわざわざ潰すなんて・・・ 交換してもらうことはできなかったのでしょうか?

ビックリ、というか何というか…

😅
りんごちゃん
ミートボールならぬ、ミートソーススパゲティみたいになっちゃったんですね。 運んできたところで従業員さんがそうしたということは、きっとそういうルールなのかな。と思いますね。 イタリア料理でのマナーとかは私は全然わかりませんが。日本では、というか、昨今はクレーマーが問題視されているし、お店の人に、文句どころか何も言えないお客さんが多いですからね。 その場で言えば良かった、やめてと言って止めれば良かった、あるいは替えてもらえば良かったという意見もあるとしても、いや、私はそうは思えません。言えなかった主さんたちが悪いというわけではないと思うし。ボーゼンとしてしまって何も言えなかった…何だか、スゴく残念な気持ちがわかります。 が、むしろ後からなら、ハッキリ言うとか聞くとか、出来るような気もします。 そのお店をネットで探して、口コミなども詳しく見てみたら?そこにその話題も載っているかも。 あとは思い切って、店主に聞いてみるとか?そういうルールなのでしょうか?とかを…。

ドSな店員さん

😨
ハンドルもげた
その店員さんがドSで、主様たちの意図をわかっていながらわざと目の前で潰した… なんて事はないですね(笑) 皆さんのおっしゃるように、一個潰した時点で止めればよかったですね! 私なら思わず声が出て絶対止めちゃいます。

そういうのあります

🙂
匿名
目の前で肉団子潰してボロネーゼにするパスタメニューありますよね。それだったのでは?

ちょっとひとつ聞きたいことが…

🙂
エスカップ
トピ主さんたちが映画に憧れて食べに行ったのは全然わかるんですが、どうしてその店員はわざわざ「カリオストロの城みたいですね」なんて言ったのでしょうか。 だって、自分が働いている店のメニューですよね。 毎日ある程度の回数配膳してるだろうに… それとも毎回「カリオストロの城みたいですね」と言いながら潰すのが慣例なのでしょうか。 ちょっとそこだけ気になりました。 思い当たることありますか?(単に気になるだけで、トピ主さんたちが悪いという意味では全くありません!) それはそれとして、私もそのシチュエーションだったら潰されたらがっかりすると思います。 そもそも目の前でミートボール崩されて嬉しい人っているんだろうか… そんな配膳方法があるということ自体信じがたいです。

コント?

🙂
こまこ
目を点にしている三人を想像したら 何かのコントみたい… あんなにした苦労はなんだったんでしょうね?しゅんとなりますよ、そりゃ〜… 私も先日美味しいよ!って教えられたイタリア料理店で教えられたメニューを注文してワクワクで待ってたら 大きなオシャレな大皿にちんまり… と二人で分けたら二口位でお終いじゃね? って量のパスタが出現して友人と目を見合わせました。オシャレは二の次の店にすりゃ良かったねと友人と笑いながらトボトボ帰りました…それを又思い返しました。 又頑張ってミートボールパスタ探して下さい! 楽しいトピでした。

自分で作ればいいのに

041
凛々
>そこで手分けをしてミートボールスパゲッティが食べられるお店を探しました。 ごめんなさい、お店を探すという概念がありませんでした 子供の時に観ていたのですが大人になって自分で作りましたよ 別に味が決められているわけでもなし、雰囲気でも良いと思うのですが 今度はみんなで作って盛り上がったらいかがです?

そんなに思い入れするのなら

🙂
cloud
みんなでワイワイ作っても楽しいのでは?  ちょい前にカリオストロの城風スパゲティを作る動画見ましたよ。  ナプキンも衣装風にしてみたりね。

匿名さんと同じ

🙂
はにわ
ミートボールで運んできて、ミートボールを潰してミートソース風にして提供するパスタ料理を見たことがあります。 私もその料理だったのでは?と思いました。じゃないとお客の目の前でぐちゃぐちゃに潰すなんてしないでしょう。

イタリア式?

🙂
rico
エッセイでレシピ見ながらラザニアを作る話で「合い挽き肉を丸めオーブンで焼く(ミートボールを作る)→茹でて広げたラザニアの上にミートボールを潰して載せる」と言う工程があり、作者が「潰すならミートボールにする必要あるのか?」となる話がありました。 私も自分が作るならそのまま挽肉のミートソースで載せちゃうけど、イタリアにはひき肉をそのまま使わずミートボールにして潰す(外側のカリッとした部分が混ざって美味しいとか?)文化があるんでしょうかね。

もう一度行って、店員に聞いてみては?

🙂
Jim
その場で言えばよかったのに、という意見がありますが、 それはちょっと違うと思います。 人間って、想定外の出来事に遭遇したら、唖然として何も言えなくなるものです。 その場で言えばいいと言っている人たちだって、 いざ自分たちがその場にいたら言えたのでしょうか? もう一度その店に3人で行って、店員に聞いてみてはどうでしょうか? 1人だと聞きづらいでしょうから、3人で聞いてみては? ミートボールを潰すのはその店の演出かもしれません。

レスします

🙂
はなこ
面白い経験が出来て良かったですね。 もう少し時間が過ぎれば立派な話のネタになりますよ。 その時になったら、もう一度その店に行って、ミートボールを潰される前に店員さんにストップをかけてみて下さいね。

スパゲッティウィズミートボール

🙂
バジル
アメリカ料理みたいですね。 同時に、モンキーパンチ先生の創作料理ではないか、との情報も有ります。 前に、イタリアンシェフの動画を見ていて、ボロネーゼ(ミートソーススパ)を作る時に、ハンバーグのように丸めて焼き付けてから崩す、というレシピを見た事が有りますので。 イタリアンなら、崩すんですかね? うちでは、夏になると、夏野菜とミートボールのトマト缶煮を作るので、余ったら翌日パスタにします。 途中でいくつか崩れますが、形が残ったものは、そのまま盛り付けます。

美味しそう~

🙂
匿名
ミートボールを潰す…パフォーマンス?的な面白さもあり美味しそうですね。 ちなみに私はカリオストロ風パスタは家で作ります。大きなミートボールをゴロゴロ入れて楽しいし簡単に美味しく作れますよ。

最初からそういう料理なのでは?

🙂
らんらん
イタリア料理には、ひき肉を直接煮込むのではなく、一度ハンバーグ状やミートボール状にして、しっかり焼き込んで香ばしくしてから崩してミートソースにする方法があります。 最終ゴールはお肉の香り豊かなミートソースなので、その場合は崩すのは当たり前。厨房でやるのも普通ですが、サーブの際に崩すところもあるみたいです。たぶん家庭料理ならそのまま出すのが普通になっていそう。 きちんとしたイタリアンレストランだからこそ、潰してサーブしたのではないででしょうか。トピ主さんたちの意気込みの方向が、ちょっと違っていたのは?私なら、サーブが丁寧でいいなあ〜♪と嬉しく眺めていそうです。

我が家はハンバーグ

🙂
まい
TVで、ハンバーグのトマトソース煮込みを作り、崩してボロネーセにするレストランを紹介していました。 真似して作ったら美味しくて、それ以来ずっと我が家のミートソースはそのスタイルです。 そのレストランも、崩すのが前提でのミートボールだったのでしょうか。 メニューに写真は無かったのかしら。 他の方も仰っていますが作るのは簡単ですし、どなたかのお家でHPをしてはいかがですか? 皆で一緒に作ったら楽しそうですし、時短にするなら、ミートボール係とトマトソース係を決めて持参してもらう。 ホストはパスタを茹で、チーズをおろす。 サラダとワインがあれば、超お洒落なHPになりそうです。

聞いてみたら良いのに…

🙂
果実の森の住民
カリオストロの城のネタで盛り上がったのでしょう? だったら、聞けば良いのでは? さもなければサーブしてくれてる時に、 ”えぇ~潰しちゃうんですか~?” でも良いですし。 まぁ、せっかくだから”リベンジ”を兼ねてもう一度行ってみたらいかがですか? 私だったら”ネタ”でも面白いのでもう一度行きます♪

トピ主です

😢
トピ主 トピ主
レスをつけてくださってありがとうございます。 皆さんの疑問にいくつかお答えさせていただきます。まず「なぜ自分達で作らないのか」ということにつきましてはミートボールスパゲッティで検索をかけたら美味しそうなお店が次々と出てきたからです。そこで3人とも一気に盛り上がり「食べに行きたいね」ということになりました。作るという発想はありませんでしたが今度ホムパを開いた時にでも作ってみたいです(でも3人ともしばらくはミートボールを見ると辛くなってしまうので先になると思います) なぜミートボールを潰す時に「やめてください」と言わなかったのかとのご指摘がありましたが、これは正解に言うと言わなかったのではなく言えなかったのです。私達が「ルパン来たね」「カリオストロの城だね」と喜んで撮影をしようとスマホを構えた時にいきなり店員さんがぐちゃぐちゃに潰してしまったのです。ですので私達はミートボールスパゲッティの写真は撮れませんでした。 このお店は撮影禁止のお店ではなくSNSにも投稿されています。「カリオストロの城のミートボールスパゲッティ食べてきたよ」のような楽しい投稿と丸々としたミートボールが写っていたので、なぜ私達のだけ潰されてしまったのだろうと本当に悲しいです。イタリア料理の食べ方のひとつではと慰めてくださる方もいらっしゃいましたが他のお客さんのSNSを見てそうではないと確信しました。 それからエスカップさんが、店員さんがなぜ「カリオストロの城みたいですね」と言ったかということについてですが、それは私達が「ルパン来たねカリオストロの城だね」と喜んだことに対して笑顔で同調してくださったのだと思います。ちなみにうるさく騒いだりお店に迷惑をかけたりしていません。 お料理やワインも充分に頼んだので決してケチったりしていないのですが、いったい何が店員さんの機嫌を損ねてしまったのでしょうか。

可愛いなぁ

🙂
にゃんみこ
良いなぁ、仲良し3人で顔を見合わせてしょんぼりしている映像が浮かんできて、 本当に可愛いなぁと思ってしまいました。 私もあなた達くらいの頃仲良し3人でヨーロッパ貧乏旅行をしました。 楽しいこともいっぱいあったけれど、笑っちゃうような失敗もいっぱいしました。 そして覚えているのは、とんでもない出来事で困ったことや、どうしようって思ったことの方です。 その一つ一つが今となっては素敵な思い出になっています。 今回は残念だったけど、いつか皆で懐かしく思い出しますよ。 あの時はビックリしたよね〜酷いよねって大笑いしながら。 これからも仲良し3人の思い出いっぱい作って楽しんでくださいね。

せっかちな店員かな

🙂
ミートくん
機嫌を損ねたわけではないと思いますよ。単に写真を撮ってもらう事に気が回らない人だったんでしょう。 ネットで上がってる写真は潰す前に撮ったんじゃないですかね? その店員はまだ慣れていなくて趣旨を理解していないのかも。 けど思い出としては、そっちの方が盛り上がる事は間違いなしだと思いますよ。

怖い

🙂
バナナ飴
他のお客様は潰してない写真をアップしてたんですね。 他の方がおっしゃるようにミートボールを潰してミートソースみたいな感じで提供している店ではなさそうな感じですかね。 何か店員さんに闇を感じて怖いです。 店員さんは若いアルバイトさんぽい感じでしたか? お店のエライ人みたいな感じでしたか? 若いアルバイトさんぽかったら、午後のお店が暇そうな時間帯にお店に電話して店長さんに事情を話して、潰して提供したのは店のルールなのかそれともアルバイトさんの独断なのか、独断なら理由は何か問い合わせてみては。 厳し詰問口調だとお店側も困るでしょうが、理由を知りたいための問い合わせというか疑問を聞くという感じなら過剰なクレームにもならないと思います。 お店のエライ人ぽかったら、別の知人に行ってもらって、潰されるか試してみて欲しいです。 トピ主さんは女性グループと思うので今度は男性がいいでしょう。 カリオストロの話しもなしで。 もしかしたらその店員さんはカリオストロの城に親を殺されたのかもしれません。

コース

🙂
チーズは?
>>お店ではワイン、前菜、サラダ、魚料理、肉料理そしてミートボールスパゲッティを店員さんがシェアをしてくれました。 普通にコースとして肉料理まで進んでいますよね。 この後に、「メインのミートボールスパゲッティ」ですか。 メインを大皿一つから3人で分けたようですし、いろいろ通常のコースとは違う形態なのかなとちょっと思いました。 他の方の写真は、2回目以降や2回目以降の方の同行者のもので 店員さんが混ぜる前にストップをしたのではないでしょうか。 2回目行っていて、あなたもウエイターへの注文時や、運ばれて来た時に切らないでと伝えてみてはどうですか?

食べやすい配慮なんじゃないかな…

🙂
匿名
もう少し経ったらお店に行ってみては? 予約時に「ミートボールはつぶさないで下さい。そのまま食べたいので」と前もっていうとかどうでしょ。 つぶす理由があるなら教えてくれるだろうし、もし店員が勝手にやったのであれば、驚いて事情を聞かれると思います。 でもつぶした後だとミートボールだとわからないから、HPやお店の写真ではあえて形を残して、実際はつぶすものなのかもしれませんね。 だいぶ昔に、ちょっとリッチなホテルでハンバーグを頼んだ時に、つぶされてはないけど、ぐちゃぐちゃに切られたことがありました。 その時も突然切り出したのでポカン…でしたが、女性客へのサービスだったらしいです。 人間って、予想外のことが起こった時は言葉が出ないっていうのは、脳の研究でも言われていることだと思います。 驚きすぎて思考が整理できないんですよ。 それにもしそれが自分の知らないマナーだったら?って考えると、安易に止められませんよね。 またリベンジして欲しいです。

あれ?

🙂
stella☆
>「なぜ自分達で作らないのか」ということにつきましては >ミートボールスパゲッティで検索をかけたら美味しそうなお店が次々と出てきたからです。 >スパゲッティのお店は沢山あるのですがミートボールスパゲッティが >メニューにあるお店はなかなか無いのです。 まあどちらでもいいのですが、矛盾していませんか? 店員さんの機嫌が悪かったのではなく、そのお店ではそう言う風に パスタとソースをよく混ぜてからサーブする様になっていたんだと思いますよ。 次はぜひ作ってリベンジできるといいですね。

う~ん…

🙂
ネロリ
私も、ミートボールかハンバーグかがスパゲティの上に乗っていてそれを客の前で潰して出すというのを テレビで見た事があるのでそれかと思いましたが そういう演出ありのメニューというわけではなかったのですね? ちなみにミートボールをつぶしたスプーンとフォークは潰す用に店員が持ってきていたもの? それともまさかトピ主さんたちが食べるためのスプーンとフォークを使った? 後者ならさすがにおかしいし、クレームつけても良いくらいじゃないですか。 前者ならやはり事前に決まっていた演出のようにも思えますがどうなんでしょう。 とはいえそれならばそう説明して欲しいですね。

私なら笑い話にするけど

🙂
匿名匿住所
笑顔で接客しながら、あえて潰したってことは、本来は潰すのが決まりで、そのSNSの写真が例外的なものだったとは考えられません? 真相は店に聞くしかなありませんけど?

インスタに上がってる画像は?

🙂
通りすがり
どれもこれも 丸いままですか? それならば ウェイターの、ちょっと悪意感じますが。

お店に確認、聞いてみる

😭
悲しい気持ち
丸々としたミートボールとパスタ。お口に入れるのも大変だし、入ってもバランスが取りにくい。基本は潰して、パスタと混ぜてサーブするんじゃないですか? 他のお客様は潰す前に「待った」が言えた。トピ主さんと同じく、失敗した経験があったので、最初から「潰さずにそのままで」と言えた、等ですかねえ?食べ慣れていないだけで、本場ではそうなのかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧