本文へ

自転車乗りの方(駄)

レス4
(トピ主 0
😉
Azumi
話題
こんばんは。 自転車、たまに乗るくらいですが、爽やかな風を浴びて、特に暑すぎないこの季節、いいですよね。お金もかかりませんし。 ところで些細なことですが、自転車保険はどこで加入しましたか?ネットに幾つか出ていますが、私はまだ決めかねています。 時々乗るだけだから、そこまで入る気が起きないというか。 この燃料高の世の中なのにお金がかからず、車に比べて弱いけどその代わりに費用を抑えられ、車に比べると悔しいけどその代わりにヘルシーで渋滞知らずで…周りが車社会だからこそ、そういう気軽さとメリットが気に入っていたので、わざわざ保険…ちょっと残念です。 ちなみにネットではなく、対面の窓口の方はどこに行かれましたか?

ランキング

レス

自動車保険の特約

🙂
匿名です
自転車保険単体で入ったことはありません。 自動車の保険に特約で「個人賠償責任特約」といのがあって、自転車での事故だけでなく、日常生活の中で他人に怪我をさせてしまっても補償されます。 夫婦はもちろん、無職であれば子供まで対象になります。 但し、自分の怪我は補償されません。 確か2000円ちょっとの料金UPで加入できます。 ちなみに自転車保険の個人タイプと同じ料金で家族全員分が補償されるのでかなりお得です。 もし、お家に自動車があり自動車保険に加入していれば、特約が付いているかもね。 それならわざわざ自転車保険に加入する必要はないでしょう。 >対面の窓口 会社が全ての保険を任せている保険代理店です。 福利厚生で自動車保険の団体割引が用意されています。 できるだけそこで加入することを勧められます。実際安いし。 窓口にはいかず、呼べば担当者が会社まで来てくれます。 会社の大口の保険がバックに控えているので、個人の自動車保険でも懇切丁寧に教えくれます。

自家用車任意保険の自転車特約

😷
自転車はいつも近所のチェーン店で購入してます。購入時には防犯登録は必須だけど、自転車保険についてはサラッと聞かれる程度です。 他の皆さんが入ってるか、どうかは知りません。車の任意保険に自転車保険が特約として付けられるので、加入してます。1500円程度だったと思います。 おそらく使う機会はないと思うんだけど、備えあれば憂いなしってやつです。

自転車保険は義務化が進んでいます

🙂
しんちゃん
自転車保険については全国的に義務化が進んでいますが、トピ主が住まわれている自治体はまだなのでしょうか。義務化と言っても罰則は無いのですが、いざ事故を起こしたときに困るので保険は是非入っておきましょうと言うよりも加入するのが当たり前です。 単体で入っても年間数千円ですが、もしトピ主かトピ主の旦那さんなどが自家用車の自賠責保険に入っていたら、その付帯で安価に加入出来る場合があります。 今はネットで保険の比較サイトなども充実していますので、まずそこで調べて当たりを付けてから実店舗に行かれた方が良いでしょう。

条件で選ぶ

🙂
ふれふれ
三年前から加入しています。 自分に必要な条件で絞ると探しやすいですよ。 私の場合は必須条件として、 ・個人賠償責任がついている(最低1億円) ・示談交渉サービスがついている この二つは絶対に外せませんでした。 ・自分のケガの保障(死亡・後遺障害、通院、入院、手術) は、ついていれば助かるが保険料が著しく上がるようなら必要としない、と考えました。 ・加入者の家族が事故を起こした場合も対象とするか ・故障時のロードサービス は、私には不要です。 この条件であれば、年額三千円を切るくらいで入れるようです。 でもまずは、加入している生命保険などを調べてみるといいと思います。 上に書いた通り、私もひととおり調べたのですが、その後でふと、「そういえば私が入っている保険会社はどうなんだろう」と調べたところ、オプションの形でつけることができました。 私が求める条件を満たしていましたし、保険料もぐっと下がって助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧