本文へ

恩を仇で返された(職場での出来事)

レス13
(トピ主 0
🙂
めろん
ひと
普段からミスの多い先輩の女性がおり、数日前にその先輩の女性の確認不足の処理をし、顧客の二度手間になる事になり、クレームとなりました。 先輩の女性は自分の起こしたミスについて一応対応した者に謝罪はしてくれますが、自分で責任を取ることはなく、人に責任を取らせるうえ、ミスを繰り返します。 クレームの電話は、新人の男性が受けたのですが、相手は一向に納得しておらず、管理職は見てみぬふりをしたようで、配属年数が長くその業務に詳しい私に助けを求めにきました。 新人の男性は相手と話の決着が付かないまま電話を切ったとの事です。 管理職に相談し、私が電話する事になりました。先輩の女性はその時点で自分のミスだと気づいたようです。 顧客へ電話し何とか話はまとまり私と管理職で対応する事で解決に向かいました。 その直後の出来事です。 私が別の仕事で不要な書類を回覧してしまったようで、その先輩の女性が遠いところからフロア中に響き渡る大きい声で、 「めろんちゃ〜ん!!(私の事です)大変!こんな書類ついてるよ〜!間違ってるよね!!この書類は別の件だよね!」と私のところにやってきました。周りの人たちに響き渡り、私は恥をかきました。 私は朝から先輩の女性のミスについて、フォローしたのに、直後に私の小さなミスについて大騒ぎされたのです。 恩を仇で返されて全く納得できません。私はこの先輩の女性に対し、一切仲良くしようとは思わなくなりました。 皆様はこのような場合どうされますか?私はなめられているのでしょうか?こんな職場なので納得いかない事の連続です…

ランキング

レス

面倒な先輩ですね

🙂
タマ
今回のミスのフォロー、お疲れ様でした。ミスした本人は自分だと気付いていて無視したのでしょうね。面倒だし、怒られたくないし。そんな人、ウチにも一人います。そして、あなたの先輩と同じように他人のミスをなじったり、上司に言いつけたり。好き放題です。その人は一緒に仕事を続けられないと訴えましたが、放置されてます。人間関係なので折り合うしかないとのこと。我慢出来るか、出来ないか。あなた次第ですってことらしいです。ウチは直属の上司を味方につけてて、手に負えません。あなたもとにかく味方をたくさん作って、今度、何かあれば味方を総動員して、さらに上の上司に訴えましょう。先輩の嫌がらせ?ふざけるな!ですよねー。何か楽しいことして、忘れましょ。

嫌な人だね

🙂
ジンジン
ミスが多いだけではなく性格もひん曲がっている先輩ですね。周りも皆んな分かっていますので生温かい目でスルーした方がいいです。言い返してやりたいだろうけど多分泥沼になるだけです。あと管理職の方もなっていないですね。そういう先輩を野放しにしておくと周りの士気が下がることに気が付いてない。

同じようにやってやれ

😮
エール
職場には本当にストレス爆弾みたいな人間居ますよね 本当にお疲れ様です タイトルは、私の本心です でも本当に同じようにやっちゃうと、こいつら(失礼)相手を悪者に仕立てて非常にめんどくさい 仲良くなんてしなくていいし、上司に丸投げでいいんじゃないですか?

悔しいよね……

🙂
鬼八の娘
でも 仕方ないんでしょうね…… 私の場合 社内での伝達ミスを1人で顧客に対して フォローしてるにも関わらず 特定の先輩から 状況報告のメールの誤字脱字を しつこく指摘されます……(笑)しかない、自分に情けなくて…… 自分が悪いんだと言うこととは 切り離して考えるようにはしてます

大変でしたね

🙂
Y
恩を仇で返される……はい、わたしも経験あります。 その人とは一切関わらないようにしています。仕事上どうしても仕方ないことは会話しますが、もちろんフォローなんてしません。 ただ今になって思うのは、向こうは恩だなんて思っていないということです。 もしそう思っているなら、それこそトピ主のミスを大声で指摘するなんてことはしません。 次からは「〇〇さん大変ー!クレームの電話来ちゃってますよ!早く早く!」としれっと押しつけましょう。 あと上司には真剣に相談した方がいいと思います。

おまえが言うな、ですね

🙂
ほぼ専業主婦
その先輩は自分のミスを全く反省してないようです。 でも大丈夫! 周りに聞こえるように言ったとて、皆思ってますよ。 それがどうした、大したことないことを、これ見よがしに言っているだけだ、とね。 それを言うことで、自分を優位に立たせたいのかもだけど、全く逆効果になってることを、この手の人は気付かないのでしょうね。

困ったもんだ

🙂
モモンガ〜
けど皆んな内心ちゃんと分かってますよ。 当たり前だけどトピ主さんの評価が上がりはしても下がる事はないです。 ずどんと下がるのは彼女です。下がる程の評価はすでにない可能性もありますが。 彼女は自分が落ちる穴をせっせと自らの手で掘っているようなものです。

次に先輩由来のクレームが来たら

🙂
匿名
「担当者と代わります」と言って電話を繋いで下さい。 その幼稚で性悪な先輩の尻拭いを、貴女がする必要はありません。

ミスが多い職場だな

🙂
通りすがり
と思いました。 やり返すよりどうやったらミスを減らせるか考えたら? あと、恩は着せるものではなく着るものです。 恩を売ったと思っているのかもしれないけど、会社としてはフォローして当然だと思うし、先輩であってもフィードバックはしないと。 黙っていたらまた同じことになるんじゃないの?

恩だとは思っていない

🙂
おしるこ
ですよ、その先輩は。 今後その先輩のミスでトピ主さんに対応を求められたら「それ〇〇さん(先輩)が関わった件なのでまず先輩に相談してね」と振りましょう。 先輩にお伺いをたてることにもなりますし。 このような人に自分の労力を搾取されるのは勿体ないです。 先輩が大騒ぎすることに対しては淡々と「あ、そうでしたか。すみません。」とだけ言い平常心で忘れましょう。 周りは分かっていますよ。 でも見て見ぬふりをする上司、それもまた頭痛いですね。

自分の感情をコントロールする舵を人に委ねない

🙂
あぶないあぶない
職歴に見合った実力を身につけ、職場の信頼が厚いんですね。 新人の男性社員も、上司も、今回のことだけでなく日頃の働きぶりを見ていて評価してると思います。 居てくれて頼もしい仲間です。 件の先輩はどうなんでしょう。 ミスを連発するは、人に押し付け影に隠れてミスの処理も挽回も他人事。 そして自分の失敗の印象を薄める為に、人の揚げ足をとって些細なミスを人に知らせるために殊更に騒ぎ立てる。 自分の不甲斐なさをカモフラージュする為なら、フォローしてくれる同僚の印象を悪くしても構わない身勝手な人です。 これではいつミスに巻き込まれて火の粉を被るか、いつ隠れ蓑にするために爆弾を投げられ犠牲になるかわからない、危険な存在です。 もしここで先輩に腹を立てて、それを周りにわかる形で表明したらどういう結果がついてくるでしょうか。 先輩の評価は既に書いた通りで職場の危険人物というのは確定ですが、トピ主さんの評価はどうなるか。 先輩に足を引っぱられて苛立った自分の感情を職場に持ち込めば空気が悪くなり、周りが気を遣います。被害者だとしても、面倒くさて扱いづらい人になってしまいます。 それは悔しい! 背景がわからず、トピ主のミスだけ聞いた人なら、ミスを指摘されて逆ギレする人に見えます。 危ない危ない。 周りの評価が高ければ相対的に元から低い自分の評価との差が際立ってしまうと、見た目の評価ばかり気にしたりせず、ミスをしないように気をつけるとか、自分のミスは進んで処理して挽回するとか、信頼を取り戻すよう努力すればいい。 それよりも手っ取り早く表面を整えてやり過ごす手口ばかり上達しても、周りは気がついていくものです。 巻き込まれてトピ主さんの評価を落としませんように。 先輩も厄介だけど、最近のトピ主も先輩の影響で面倒くさいよねとならないように、このむかつきを後引くことなく消化するのが吉だと思います。

生意気ですね

🙂
パンダ
恩を仇で返されたという以前に この先輩は生意気です。 もう助けなくていいです。 こうやって信頼を失ってゆく いい見本です。

それはそれ これはこれ

🙂
とおりすがり
トピ主が回覧の書類を間違えた のは事実。 先輩のミスをフォローしたからと言って 自分のミスが消える訳ではない。 先輩に言われてしまうように トピ主もうっかりミスをしているというか 詰めが甘いというか。。。。 先輩に言われないように 自分自身も仕事をミスしないようにやるだけ。 というか仕事でやっている事なのに 恩とか仇とかいう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧