本文へ

贅沢すぎますか?

レス28
(トピ主 0
🙂
みこ
恋愛
現在、同棲中です。(20代です) 同棲前は昼職+夜職でした。 同棲を始めた為、昼職のみです。 正直、お金が全然足りません。 家賃、光熱費、食費、その他諸々は全て彼氏が支払ってます。 (家事は私です。) 上記の支払いに合わせて、お小遣いを貰おうとする私は欲深い人間ですか? ちなみに、専業主婦の方々はお小遣いを貰っているのでしょうか? もしくは、欲しい物がある時に、貰うのでしょうか?

ランキング

レス

昼職の給料は??

🙂
ミント
丸々あなたのお小遣いじゃないんですか?? しかも同棲だから結婚してないわけで。 専業主婦と比べるのは違うかと。 まぁ別に相手の方がくれるなら貰えばいいと思いますが 私個人的には贅沢だと思いますけどね。

ちょっと何を言っているのか…

🙂
主婦子
>同棲前は昼職+夜職でした。 >同棲を始めた為、昼職のみです。 これは誰のことですか?トピ主さんではなく、彼のことですか? 彼が昼職のみになったのでお金が足りないということですか? そして、トピ主さんは家事だけしている無職ということですか? 彼の収入が少なくて困っているのに、無職のトピ主さんが彼からお小遣いをもらいたい! という相談なのでしょうか? (専業主婦について質問しているということは、上記の解釈であってますよね?) >専業主婦の方々はお小遣いを貰っているのでしょうか? >もしくは、欲しい物がある時に、貰うのでしょうか? これに対する回答は、 「そんなの夫の収入による」としか言えません。 家計に余裕の無い家庭の専業主婦が お小遣いが欲しかったり欲しいものがあったりした場合 ・お小遣い無し、欲しいものは我慢 ・努力して家計を節約し、お小遣いや購入資金を捻出する ・専業主婦をやめて、働いて収入を得て自分が欲しい物を買う などの方法を選びます。 夫の収入が安定しており、家計に余裕がある家庭の主婦は お小遣いをもらったり、家計で欲しい物もを買ったりなど、 夫の同意が得られれば、自由にしています。 何だかよく分かりませんが、 トピ主さんが働いて収入を得れば、手っ取り早く色々な問題が解決すると思いますよ。 働くのが無理なら、節約するか、欲しい物を諦めるか、どちらかだと思います。

欲深くは無い

🙂
ラッキー
ないが、無駄遣い体質だと思います。 自分で使う分は自分で稼いだものだけ。 それ以上はダメ、自分の尊厳が削がれます。 自分の人生を自分の足でしっかり踏み固めて進みましょう。

彼の稼ぎ次第

041
ハニー
  昼間の仕事って、アルバイトですか?正社員?月の手取りですが、10数万円にはなりませんか?  自分用の車も所有していますか?  あなたの支払いは、スマホ代・化粧品代や美容院代・服飾費・病院代・交通費(ガソリン代?)・職場でのランチ代・友人との飲食代…、程度でしょうか?  奨学金の返済や、マイカーローンの返済、カードローンの返済等、あるのでしょうか?  彼からお小遣いって、言えばくれそうなんですか?「毎月赤字で困っちゃう。」と、伝えた事あるんですか?かなり稼ぎがいいんでしょうか?  また、専業主婦も色々ですよ。それは、幅広いです。  毎月小遣いの方もいれば(金額の幅だってそれぞれ)、それすらまともにもらえなくて独身時代の貯金を切り崩している方だっているだろうし。  または、夫からカードを渡されて、毎月10万円でも20万円でも、もっと高額でも、好きに買い物してる方だっているし、  欲しいと言えば、「買えばいいよ。」もあるだろうし、却下もあるだろうし…。  そんな許可なんて不要で、勝手に買える専業主婦だっていますから。  彼の稼ぎがかなりいいなら、言ってみたらどうですか?  「このカードで、毎月50万円までだったら好きに使っていいよ。」とか、言ってくれるかもしれません。

何にお金が足りないの?

🙂
専業主婦ですが何か?
生活費は殆ど彼が払っていますよね? 同棲前はトピ主さんはどうやって暮らしていたの? 今まで夜職の収入でそれらが補われていたとしても、昼職だけでは生活できない理由がわかりません。 家事が夜職を辞める理由としても、二人暮らしでそんなに時間とられますか? 世の中には潤沢なお小遣いを貰う専業主婦さんもおられるかもしれませんが、我が家は生活費の中からやりくりして自分費にしています。足りなければパートに出て欲しいものを買います。 専業主婦希望なら家計のやりくりができなければ、あっという間に家計破綻します。収入に見合った生活感を身につけましょう。

総ツッコミだと思うけど

🙂
HN
現時点で贅沢過ぎです。 彼氏に捨てられたら途端にトピ主詰むじゃない。 同棲を始めた、から夜職を辞めた。この意味がそもそも分からない。 彼の存在無しには生活が成り立たないのが分かりきってて何で辞めたの? それに生活費全般は彼が出してくれてるのに昼職の給与は一体どこに消えたの? その上でお小遣いまで欲しいだなんて何寝言を言ってるの?トピ主は未成年?コドモ?彼はあなたの親なの? まず自分の生活基盤を安定させなさいよ。 バイト代程度の稼ぎしか得られないなら、資格を取るなり、真っ当な所に就職して仕事を頑張って、周りから認められて、安定所得を得られるように努力しなさい。 大人でしょ。自立して働いて税金を納める。そんなごく当たり前のことすら出来てない人間が更にお小遣いが欲しいだなんてまぁ図々しい。 彼はあなたの保護者じゃないよ。親でもない。彼の気持ち次第でいつ終わっても不思議ではない、ただの同棲相手だと理解しなさい。甘え過ぎです。

昼職の給与は?

041
モルドレッド
>家賃、光熱費、食費、その他諸々は全て彼氏が支払ってます。 で貴方の昼職の給与は何に使われていますか? 記載がないのでわかりませんが、 現状昼職の給与がそのまま小遣いになっていませんか? >お小遣いを貰おうとする私は欲深い人間ですか? これは彼の給与額と、貴方がいくら欲しいかによるのでは。 >贅沢すぎますか? 昼職の給与全額小遣いならすでに贅沢を甘受していると思いますよ。

昼間

🙂
Hanako
働いてらっしゃるんですよね? 彼が家計をすべて負担してくれているようなので、ご自身で働いている分は完全なお小遣いですよね。お小遣いはすでにあるじゃないですか。これよりさらにお小遣いをもらおうというのは、やめた方が良いと思います。 そもそも、夜職されていた時の生活レベルのままなのではないですか?その時と同じようなお金の使い方をされるのは、現在の状況では無理ということを理解されて、生活を根本的に変えないとまずい状況だと思います。

うちの場合

🙂
専業主婦万歳
専業主婦で、 家計の管理を私がしているので、 生活費から好きに使っています。 旦那のチェックもありません。 たまに、 俺の稼いだ金を無駄遣いする、 とか嫌味を言われますが、 無視です(笑) お二人で、 話し合って決めたらよいと思いますよ。

欲深いどうかは知らない

🙂
ゆかたん
けれど面倒くさいから、私ならば働きますね。 お願いするの、面倒じゃないですか。 他の人がどうなのかは問題ではありません。 彼がオーケーしてくれるのなら、それでいいのですから。

同棲と結婚は違うからね

🙂
かぱ
生活費全部彼氏さんが出して、主様の給料は全部自分の使えるのに足りないって どれだけ必要なんですか? 以前の夜職がキャバとか風俗で昼の数倍の給料だったということでしょうか? 贅沢過ぎか、また欲深いかどうかは、小町の意見よりも彼氏さんがどう思うかです。 彼氏さんの愛情と資金力、それと主様からの要求金額次第でしょうね。 「私はお金のかかる女なんです」をわかった上でお付き合いが始まっているなら大丈夫じゃないですか?

こればかりは

🙂
ばんび
相手次第では。 彼がいいならいいんじゃないでしょうか。 収入が良さそうな彼なので、さぞ大きな家なのでしょうし、食事にもこだわりがあるなどで、 主さんの家事が労働として認められているなら、おねだりしてもいいのでは。 子供がいないのに専業主婦が出来る家庭は、それなりに裕福なので、お小遣いの出どころなんていちいち決めてない気がします。 私も昼職?パートタイムですが、お小遣いはパート代でまかなえています。 全然足りないのが主さんの仕事量のせいなのか、浪費癖のせいなのかがわかりませんが、 どこまでを贅沢と思うかは人によって全く違うので、ここで聞くより彼に聞いたほうがいいと思います。

一体いくら使っているの?

🙂
ooba
彼から、家事の対価にお金(お小遣い?)をもらうことは彼が同意すれば問題ないと思いますが 生活に必要な諸経費は彼が支払っているのならトピ主さんは家事への対価はもらっているということです 昼間の職で得ている給料を、自分のためだけに使い切っているということですよね それだけで足りてないというのは 分不相応で十分贅沢だと思います

えっと

041
はな
>専業主婦の方々はお小遣いを貰っているのでしょうか? 専業主婦になってからは貰っています。 また、欲しいものがあり予算オーバーの場合は別で貰っています。 主様の同棲相手に充分な稼ぎがあり、主様の為に喜んで差し出してくれるならお願いしてみたら? ただ、主様は単なる同棲相手であって彼に扶養義務は無いので、このことが原因で愛想を尽かされる可能性もありますが。

なぜ足りない

😮
振られそう
生活費を一切払っていないのに、昼職のお給料は何処へ消えているのですか? 事実婚なのであればお小遣いを貰ってもおかしくはないと思いますけど、この状況だと、お相手が自発的に下さる場合のみじゃないでしょうか… お小遣いをせびるより、支出を見直した方が良いと思います。

うーん・・

🙂
さーや
実質、主さんは生活費を一切出してないんですよね。 お昼の仕事の給料だけではお小遣いが足りない・・と。 将来的に夜の仕事に戻りそうですね。 きっとその経済観念が染み付いてしまったのでしょうね。 いくらぐらいか分かりませんが、月30万円のお小遣い!とか。

仕事してるけど貰ってます

🙂
pen
フリーランスなのでトピ主さんとは条件違います。 最初に結婚する前同棲でしたが、仕事量が必然的に引っ越しして減ってしまう為、お小遣いがないと無理だとお話ししました。 毎月仕事の量や有無に関わらず頂いていますよ。 欲しいもの買う時も頂戴って言ってます、うちは許容範囲ならくれますね。 なのでカップルでそこら辺はそれぞれだと思います。彼がどれだけ稼いでいるかでも違いますから、一概に我儘とも当たり前とも、おかしいとも言えませんよ。

まだ結婚していないのにお小遣いって?

041
凛々
同棲中なだけで結婚もしていないのにお小遣いですか? 同棲するからと言って何故仕事を一つ辞めたのか 結婚の準備ですか?婚約中ですか? 婚約中や結婚準備中ならばお小遣いもまあ、分かりますがただの同棲相手に渡す義理は無いと思います でもそれは彼氏次第なので交渉して貰えるのであれば貰ったらいいのでは? 周りがなんと言っても彼次第でしょう

専業主婦と一緒にしないで

🙂
ああ
専業主婦は、育児や介護で働けないから、昼職ができるトピ主さんとは全く立場が違います。 お小遣いといっても5千~1万5千円くらいが相場です。 トピ主さんの手取りは1万5千円以下なの? 健康保険や国民年金の掛け金はどうしているのですか? 昼職で加入してるなら要らないと思いますが、もしアルバイトなんかで、払ったらろくに残らないというなら結婚して扶養家族にしてもらうか、職場に社会保険に入るようにするしかありません。

額によるなぁ。

🙂
うーこ
私が彼氏さんの立場なら1万円位ならお小遣いとして渡してもいいけど それ以上言われたら「働いてるんだし自分で買えば?」って思うよ。 トピ主さんは家事を全部してるみたいだけど、彼氏も生活費全部出してるよね。 昼のお仕事の給料は何に使ってるんですか?それにもよるかな。 奨学金とかならともかく、どうみても無駄遣いなら「なんで俺が?」って思いそう。

働いてるのに?

🙂
kaneko
昼職の収入はどうなっているんですか? 生活費は全て負担してもらっていて、トピ主は全く出していないんですよね。 それなのに、収入がすべてどこかへ消えているなら、それを見直さないと。 専業主婦でお小遣いをもらう人もいるでしょうが、 せいぜい5000円~1万円程度だと思いますよ。 ずっと家にいて家事に専念していたら、それほどお金は使いませんから。 夜の仕事もしていたということで、金遣いが荒いのではないですか? トピ主さん自身が浪費家なのかもしれませんから、まずお金の使い方を見直してみたら? それで、まったく無駄な出費がないというなら、彼にお願いしてみてもいいかもしれないけど 結婚もしていないうちから、彼のお金を自由に使えると思うことが図々しいと思います。

昼職の給料はどうしました?

🙂
ひがし
トピ主の昼職の給料はどうしました? 毎月、お給料を全て何かに使っているのですか?? もし無職というなら働けばいいのでは? お金がないのなら、稼ぐしかありません。

何のお金が足りないの?

🙂
みぃ
まず専業主婦はお小遣いもらってる人少なくないと思いますが 同棲状態でお小遣いもらってる人はほぼいないと思いますよ。 家賃、光熱費、食費、その他の全てのお金を彼氏に出してもらっていて 他に何のお金が足りないのでしょうか? 昼職の給料はいくらぐらいですか? そりゃあ夜職やってた時と同じ交際費や被服費なんかを使っていたら 足りなくなるでしょう。

贅沢…。

🙂
贅沢かな?
何にお金を使ってるのですか? 生活費すべてを彼氏さんが出しているとのことなので、生活費が足りないわけではないのですよね? トピ主さんが働いているお金は全部お小遣いだけど、それではお小遣いが足りないから、彼氏からお小遣いをもらいたいと? トピ主さんの稼ぎはいくら? 例えば、アルバイト程度で3万ぐらいなら足りないかもしれないけど、フルで働いて、14〜15万あるなら贅沢かと。 専業主婦のお小遣いは旦那さんの稼ぎによって違うかと思うから、彼氏さんが贅沢させてくれるぐらい稼いでいるのなら、お願いしてみては? 私は私の働いたものは私のもので全部貯金。 お小遣いという枠はなく、美容代、被服代、交際費etc、私にかかるお金はすべて主人の稼ぎから。 ただ、私の貯金はいざという時のためのもので、何かあれば生活に使う予定です。 私の主人は自分の稼ぎで妻や子供に不自由なく養いたいタイプなので、生活に支障なければ私がいくら使おうと何もいいません。(家計管理は私) 彼がそのタイプなら出してくれるかも。 とはいえ、私に使うお金なんて、月に1〜3万程度だけど。 一般的な主婦ってそんなに自分のためにお金使わない人が多いんじゃないかな? セレブなら別だと思うけど。

ん?

🙂
あのん
生活費は彼が全部払ってくれてるんですよね? それなのにお小遣い欲しいって… 意味分かりませんが。 自分の稼ぎがあるでしょう。 もしかして、彼と同棲して家事してるから夜働けない分彼に払って貰おうという魂胆?? その感情は間違ってますよ。 大体同棲なら家賃光熱費など折半が普通です。 そこを彼は払ってくれてるのですよ。 そこに感謝しないといけないかと。 でもそれが嫌なら一人暮らしすれば? で、昼も夜もまた働いて、自分で生活費を払って暮らしなよ。 まだ結婚してる訳でもないし、子供がいる訳でもないのだから、専業主婦とは違いますよ。 大体昼働いてるのに、何故お金が足りないのかが不思議… そのお金はどこに使ってるんでしょうか?

うーん、

🙂
皆やりくりしてる
まず、同棲なのに生活費は彼氏持ちなんですか? 二人の間で決めたルールならいいと思いますが、その辺の負担がないならお給料は自分のために使えるんですよね。 それプラス、彼氏のお金からお小遣いが欲しい、ということでしょうか。 それは少し筋違いだと思います。 彼氏は生活費に加えあなたの遊興費を負担する。あなたは一切金銭の負担無し。これは不平等です。 あとトピ主さんは働いてるんですよね?なら専業主婦の方は比較対象にならないと思います。 普通は手元にある自分のお金の中で、どれだけの事が出来るかを考えるんです。それがやりくりってやつ。 夜職を辞めたのなら、かなりお金の使い方も変わるでしょう。彼氏に話してみて、お小遣いが貰えないようなら今までのやり方を変えるしかないでしょうね。

仕事してるのですよね?

🙂
lemon tea
今、同棲中とのことですが、、、結婚の予定はあるのでしょうか? きちっとあなたが彼にとってのできる人にならないと、 ダラダラ同棲した挙句、、捨てられる可能性もありますので、気をつけましょう! まず、、彼が家賃、光熱費、食費、その他諸々彼が払っているのだから、 昼間の仕事の分は、全てトピ主のお小遣いですよね?? 足らないなら、、もう少し長い時間働けるようにしたらいいと思いますが、、 同棲中のあなたの態度や家事がその後の結婚につながるかもしれないし、 破綻するかもしれないのですよ!甘えずに、もう少し仕事を頑張りましょう! だって、彼は生活に必要なもの全て払っていますよね?? 結婚は、まだしていないのだからもう少し謙虚な方がいいかも! 子供が出来て、仕事できなくなったら、お小遣いもらえるのでは?? ただ、、この先の話し合いはしておいた方がいいと思います。 でも、、彼が結婚しても「お小遣いは自分で稼いでね!」ってスタンスだったらどうする? 子供が出来ても働かないといけないよね?その確認もしておいたら?? また、1年すぎても結婚の話が出なかったら、、婚期を逃すかもしれないので、 結婚の約束のない同棲はお勧めしませんよ!(期限を決めましょう!)

何に使ってるのか

🙂
通りすがり
よくわかりませんけど 世間が何と言おうが彼が良いなら良いと思いますよ? 世間が「全く問題ないですよ」と言ったって彼が「贅沢だ」と言えば贅沢になりますし。 とにかく彼次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧