本文へ

いい人そうに見えて陰口ばかりの同僚

レス10
(トピ主 0
😣
ゆかちゃん
仕事
うちの会社に三年前に入ってきた私より20歳近く歳上の女性がいます。 初めは、いつもニコニコしていて良い人のイメージでした。 彼女はコミュニケーション力も高くかなり早い段階で様々な人と飲みに行き仲良くなってました。ただ過剰なところがありプレゼントを意味もなくよく渡してくる。(私の子供にも) 作ったおかずを渡してくる。 異常に親切です。 また、仕事面でも目立ちたがりで入社まもなくして自分の都合がよい様に、誰かに頼まれたら認められたくて勝手にルールを変えたり、また自分の失敗は人の責任の様に話をすり替え、他人の失敗は言いふらし、あの人はあそこがいけない、仕事が出来ないなど、兎に角、毎日愚痴や陰口を色々な人に言ってまわります。 注意を受けるとすぐ私にも周りにも話してきます。書類作成などが不得意なのか、全くしようとせず、提出を上司から言われてもすぐ出さず、忙しいと裏で愚痴ばかり。私が注意したらやはり裏で悪口いってました。ただ後輩なのでやらせないといけないし、ルールを変えたりするので、止めないといけません。  最近は、彼女を見るのも嫌になり、仕事以外はあまり関わらない様にすると、あの人は気分屋だとか言ってるようです。 たちが悪いのは嫌いな人の悪口は周りに言いふらすので、怖いです。 どうしたら彼女を気にしないようになれるでしょうか。 良い人オーラ全開な口調で話すのも受け付けなくなりました。人間不振になりそうです。

ランキング

レス

皆分かっているので聞き流す

041
よく居るタイプ
私も若い頃はこの手の人に怒っていました。とはいえ 皆分かっているけど、マトモに注意すると逆切れして 火に油注ぐので、表面上かわしているだけです。 ベテランなのに書類仕事苦手で残念な感じでしょ? 肝心なところで信用無い人の典型。「気分屋」と 言われても「貴女程ではないので~」と内心ほくそ 笑んで、真に受けない。どうでもいいですこんな人。

バランスとっているのよ

🐧
パートのおばちゃん
良い人そうでもないのに陰口ばかりだったら誰も相手にしないでしょ? そんなわかりやすい事をしているなら職場の皆さんもとっくに気づいているから、 同僚さんがゆかちゃんの悪口を言っても 「あーやりたくない事を注意されたんだな」くらいにしか思いませんよ。 ただ、後輩だからと言って世話を焼きすぎると職場の皆さんから ゆかちゃんが同僚さんのお世話係だと認定されてしまうので、 上手に距離をとってくださいね。

大丈夫です

🐶
ワンダふる
そのモヤモヤよーーーく分かります。でも断言します。周りだってトピ主さん同様気が付いていますから。長く会社員やっていますが、大体そういう方は自分で辞めていくか何かしらのミスをした時に露呈してペナルティを負っています。 その上辺だけの人柄で周りを味方にして自分の有利になるよう事を進めていく、、残念ですが結構女性に多いです。 しかし周り回って本人が痛い目に合いますから大きな目で見守りましょう。

キリがないよ

🐧
マラソン
そこまで同僚に感情を入れるからですよ。入れ過ぎです。 たかが同僚でしょ。 仕事の上での仲間というだけで人格的に好きになれればそりゃあ働きやすいでしょうけど色んな人がいるんで、合わないなと思ってもそれはそれなんです。 仕事仲間に過ぎないの。 いい人そうに見えて陰口ばっかり。怖い。ショック。 これじゃあ仕事に集中できませんね。 陰口ばかりで危険人物だけど、一見いい人そうに見えるタイプだなあ、困ったもんだって達観しあなたはあなたでしっかり仕事していればよくて、その仕事自体その人のせいでやりづらくてしょうがないなら他にも困っている人がいるのでは。 あなたの味方、実はたくさんいるんじゃないのかなあ。 上司が見て見ぬふりだったりするならもうしょうがないので、同僚でタッグを組んで頑張っていくしかないです。 職場は長いものに巻かれろ精神も存在しますから、本当は彼女のことをあなたのように思っているけど表には出していない人もいるんじゃない。 仲良しや気を許せる仲間はプライベートにいれば十分だと思うし。 そんなので人間不信になってたらキリがないです。 気分屋上等。言わせときましょう。聞いてるほうだって真実はわかってますよ。 まだあなた若いみたいだからこういうの難しいんでしょうけど少しずつ良い意味で図太くなっていって下さい。負けないで。

いわれないプレゼントで要注意認定

😍
ぼん助
中には単純に喜んでいるひともいるかもしれませんが、ほとんどの人は気を付けてつき合っているはずです。 こういう人って、いずれ自爆するんじゃないでしょうか。

敵にすると怖い人

らんらん
いやですよね、こういう同僚。最初はこちらにも話しかけてくれるし、教えてくれるし、頼りになると思うのですが、愚痴が多く(たぶん私のこともよそで悪く言っているんだろうなと感じる)、支配的で、こちらが思い通りにならないと機嫌を損ねる感じ。上司や自分を可愛がってくれる人には、どこまでもこびへつらい、本性は絶対に見せない。 振り回されないようにするには、仕事に集中することです。 二枚舌のところがあり、仕事のルールを勝手に曲げたりするので、ひとつひとつ上司に確認して、こちらが正しいことを確認していく必要があり、本当に面倒くさいのですが。 同じような同僚がおり、サポート職で職歴が長く、誰よりも大きな顔でやりたい放題でした。仕事のルールがはっきりせず、確認すると不機嫌に「昔から私はこうやってます」。 何か相談しようものなら、自分の都合のよいほうに持っていこうとする支配欲がすごいので、何も相談しなくなったのですが、報復なのか、今度はこちらのサポートを手抜きされるようになりました。 自分の存在感を認めさせるために、退職をちらつかせるようになり、盛大な送別会を経て退職。自信満々で復職希望があったとのことでしたが、帰ってきてほしいという人がだれもいませんでした。 結局、仕事に集中して相手をしなくなったら、向こうが勝手に動揺して退職した印象でしたよ。

います、います

😑
まな
どこの職場にも、そういう人はいるんじゃないでしょうかねー。 で、問題なのは、相手にしなくても仕事に影響がでるときです。ほんと、困る。 言ってないのに言ったことになってたり、やったやってない、メールを送った送ってない。。。あー疲れます。 仕事の目的にむかってすすめず、日々の自分の保身に結びつく細かいことが重要みたいな。。。 でいて、いい人サイドに立ちたい人、あーーーー、本当に疲れます。 気になりますよね。。。

いいひとそうに見えていない。

🐤
極上ぷりん
トピ主だけがその人のことを「いい人そう」に見えているだけで 周囲の人はその人を「いい人そう」とは見ていません。 善い人オーラもトピ主が作り出した幻覚です。 誰もそんなオーラ見えていません。 プレゼントは賄賂と同じです。 もらっている姿を周囲に見せることで トピ主をその人の手先・仲間・同種・とアピッているのです。 貰うだけもらって 関わらないように避けると攻撃対象に自らなりにいっているので 誰も助けてくれなくなります。 丁寧な対応で徐々に距離を置いていきましょう。 他人の失敗やいけないところなどは話してもいいと思います。 秘密にすると同じ失敗を本人やほかの人が繰り返す可能性があるので 繰り返さない発生させない対策を考えるのに必要なことでもあります。 トピ主もその人の言動は逐一上司に報告をして仕事が回るようにしなくてはなりません。 勝手なルール変更をしようとするなど 未然に防げたからと報告せずに 注意だけで済まそうとするのならトピ主にも問題ありと考えます。 勝手に都合のいいように他人を解釈し 事実と違ったら避難し始める トピ主の思考はその人にそっくりでビックリですね。

職場の同僚

041
うさお
職場は利害関係がある場所だから親しい同僚と言えども適当に距離を置いて付き合いします。 その方が何かあった時のダメージも最小限であるからです。 暫くしてるとやっぱり・・・と思うようなことを目の当たりにしますね。 職場では厄介・面倒な人だったということもあります。 他人の性格や仕事ぶりをあれこれ言う人は特に要注意です。 回りも分かっているからスルーしているんです。 ここはいい経験したと思って主さんもスルーするしかないと思います。

みんな分かってます

🙂
ミコリン
『どうしたら気にしないように・・』って、、、 気にするからいけないんです。 トピ主は先輩として指示しなきゃならない立場でも あるし、自分の役目を淡々とドライにやればいいだけのこと。 気にする必要なんてどこにもありません。 でね、こういう人って結構早い段階から周りには 本性見抜かれていますよ。 みんな自分が陰口言われたくないから、 愛想よく、付かず離れずな接し方しているだけで、 多くの人は腹の中じゃ良く思っていないと思います。 それを表に出すか出さないかの違いだけ。 たまに、本気で良い人だと思ってベッタリな人も いたりしますが、大多数の人は皆トピ主と同じように 感じていますよ。 陰口、悪口を言いふらす人ってたいてい生き残れないもんです。 ただひたすら自滅するのを見ていればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧