本文へ

口うるさい先輩女性

レス5
(トピ主 0
😭
ノグリ
仕事
事務職で物流関係の為男性社員が多い環境で働いています。 年齢層も幅広く若い人たちも多いです。 勤務歴が長いこともあり、何かと業務以外にも、いつの間にかお昼のお弁当の配膳や、生ゴミの処理などあまり周りがやりたがらない仕事もいつの間にか進んで行ってしまっていました。 ある時は共同スペースなど、散らかしたりゴミを捨てない人もいるため注意をするのですが、いつの間にか若い社員のなかでは口うるさい人という風に位置付けられています。 性格的に黙って居られないタイプなので、基本本人にゴミちゃんと捨ててくださいというだけなのですが其が仇になっているようです。 こういう場合は見てみぬふりをするのでしょうか?それとも黙って片付けるのが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

言い方~

🙂
錦秋の女御
おつかれさまです。 トピ主さん、がんばってますね。 お気持ちよくわかります。 が、ご自分ですすんでやっていることに不満をためて、周囲にキツクあたるのは得策ではありません。 私なら、 ・生ゴミの処理などあまり周りがやりたがらない仕事 → 周りに「ゴミ片づけますよー」と一声かける ・散らかしたりゴミを捨てない人もいるため注意 →注意ではなく「お願い」するかなー。 ・基本本人にゴミちゃんと捨ててください →「ちゃんと」じゃなく、具体的に「ここに捨てて下さい」とか言うかなー。 お昼のお弁当の配膳や、生ゴミの処理って、事務職の仕事なんですか? ただ、事務職で女性(?)だから進んでやるのではなく、みんなで割り振りすればいいと思うんですけど…。 気の利く女性と思われたくてやってるなら、やめる。 自分が気になって好きでやってるなら、「先輩女性」に誇りを持つ。 私なら「口うるさい人」って言われても気にしません。 「誰のせいでそうなってると思ってるんですかー!」って言い返します(よけいうるさい) その結果「お母さん」と呼ばれることになりますが…。

命令できる立場じゃないんだね

🙂
うりぼう
上司なら命令できるけど、そうじゃないんだね。 私が子供に注意してるようなものだね。 (ちっとも言うこときかないヤツ) 他人だから躾ける必要もないし、躾けられる立場でもないから、放っておくといいよ。 あなたがやらなくても、べつに職場は回るから。 もしあなたが不潔な環境にガマンできないなら、自発的に誰にも言わないで掃除するといいよ。 そういえば、私もパート先で空き時間にせっせと掃除するんだけど(汚いのよ)、後輩パートは誰も掃除してないと思う。(朝、開店の社員が掃除機まるっとかけるけど、忙しいから細かいところはできないのよね) たぶん埃だらけでも誰も気にならないんだね。(医療職だけどね) 今はまあまあきれいだけど、私がやめたらまた埃だらけに戻ると思うわ。 かかりつけの歯医者も、機械やコード周りのほこりがすごい!! 誰も気にしないんだなあって思うわ。 私もきれい好きってほどじゃないと思うけど、気になる人は損なのかもねえ。

必要な人だと

🙂
KM
口うるさく感じるのは感じる方に負い目があるからです。 トピ主さんの言っていることは至極正論だし必要な部分だと思います。 色んな意味で日本人の美徳の部分ですよ。 自分なら感謝しますけどね。

もっとうるさくなる

041
口うるさいオバサン
トピ主さん、偉い! だれが汚したところであっても、きれいにする人は偉いのです。 掃除をすると自分の心がきれいになると言われますが、実際、スッキリするでしょ? 私はたまに家の前の道路を掃除をしていてそう思います。 私が掃除をしているそばでタバコのポイ捨てする人には「いま掃除したばっかりなんですよ!」と注意します。たいてい拾ってくれますが、不服そうな顔をする人もいて、私はプンプンしながら掃除を続けます。 だって私は「口うるさいオバサン」だから。 ま、こうしておけば次はないでしょう。 思い切って、もっとうるさいオバサンになりましょう。 オバサンは地上最強です。

ここにも居ますよ~

🙂
TOEIC満点
職場では中途なので特に先輩ではないのですが。でも立場的に(企業内弁護士みたいなものと思ってください)注意は出来ません。なので年下の課長に報告しています。あとは改善を実施できるような女子社員がいるので更衣室で雑談交じりに愚痴ったり。結果正されるべきことは正されています。 しかし! スマホ歩きはいくら勧告してもダメですね。社会的現象なので諦めています。来年からはテレワーク多めにしてもらい、ストレス溜めないようにする予定です。 黙っていたら何も起こりません。 ちなみに女子社員さんは貼り紙を許可取ってから問題のある場所に貼っていました。誰かがあなたの悪戯をそっと見ているのよ、というメッセージもひょっとしたら伝わるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧