本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 弔問客を玄関先で返してしまった。このあとの対応は?

弔問客を玄関先で返してしまった。このあとの対応は?

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
10日前に同居の義母を亡くしました。 隣の家の人が突然お香典を持っていらしたのですが、土曜日の午前ということもあり、パジャマ同然のだらしない格好で、しかも祭壇のある居間は散らかっている状態だったので、「どうぞお上がりください」の言葉が出ず、玄関先で帰してしまいました。 しかし、考えてみたらその人は義母に会いにきてくださったのですから、散らかっていても汚くてもあがっていただき、お線香をあげていただくべきでした。 もちろんお香典の返礼品も何も用意していなかったのでお渡ししていません。 「散らかっていますのでのちほどご挨拶に伺います」というので精一杯でしたが、今となっては取り返しのつかないことをした、と悔やむ気持ちでいっぱいです。 このあとの対応についてどのようにすればよろしいでしょうか。 どなたかご教示願います。

ランキング

レス

香典返し持参でお伺いかな

🙂
ぎんねこ
実家の母親が亡くなり、十日ぐらい帰省して、ご近所の弔問を受けていましたが、まず、祀ってある祭壇はそれだけのために通す部屋にして、散らかさないことです。ほかのお部屋は散らかっていても構わないですが、霊廟というのか、ご仏壇が祀ってあるお部屋は絶えず人が通せる状態にすることですね。 この場合、お香典だけ受け取られたのですから、香典返しの品物、斎場の準備したお返しとか持ってそのお宅にお伺いでしょうか。 私の場合、母の主治医が、葬儀前にご焼香にいらしたので、葬儀が済んでから、返礼品を持って、医院にお伺いしました。香典返しは、斎場で準備する返礼品のほかに、ご自宅にお返しを送る方法があります。万単位のお香典なら、斎場で名簿を出して、送るかなと思います。 十日ぐらい、私もご焼香を近所の人に言われて、残って受けていました。

大丈夫。

🙂
nene
「先日は玄関先で失礼しました。 どうにか落ち着きましたので、お線香をあげていただけますか」 お部屋を片付けて、お隣に挨拶に伺ったら良いと思いますよ。 家族を見送ったあとの混乱は、皆さん分かっているはずですからご心配には及びません。 寒くなりましたね。 お疲れでしょうが、どうぞご自愛ください。

お隣さんですよね

🙂
花奈
義母さんとお隣とはどんな交流でしたか? 長いお付き合いがあったのなら、お線香をあげたいと思っておられるかもしれません。 改めてお線香をあげてやってもらえませんか?とお声かけは出来ますか? 先日のことを後悔しておられるならですが。 その時に粗供養の品をお渡しすればいいと思います。 香典返しは、四十九日が過ぎたら他の方にも贈るでしょうから、その時に合わせていいと思います。

失礼極まりない

😱
らいら
お亡くなりになってまだ10日ほどならお悔やみに来られる方が突然こられるのは想定内です。 それを玄関先で返すなんて失礼極まりないので、お詫びのご挨拶にいくしかないです。失礼なことをしました。と伝えるだけでも印象は違うので。

何時だって玄関止まり

🙂
もももんが
 インターフォン対応ですか?  私は居間に「被るだけセット」を置いてますよ。数十秒で出れます。  近所で亡くなられたとき、数度香典を持参しました。  何処のご家庭でも玄関止まりです。  私も上がり込んでお線香とはおもいません。  実家でも義実家でも近所の人を仏事で上げた事はありません。  ちなみに香典返しも玄関止まりでした。  ご挨拶に伺うと言ったのだから「先日は失礼。どうぞお線香」とお伝えするかな、、

香典返し持参してお詫び

041
詩音
「先日は大変失礼しました。急な逝去で気持ちが落ち着かず・・・・・・・。宜しければ日を改めてお線香を上げに来ていただけませんか?」 と香典返し持参でお詫びに伺っては? 過ぎたことは仕方ありません。 ですが隣家の方ですし、早めに対応した方が良いかと。

気にしない

🙂
スモークチーズ
弔問する側も突然の来訪では迷惑をかけると覚悟していると思います。その場は香典を受けるだけで良かったのではないでしょうか。 それにしても、最近は葬儀も家族葬で香典供物の類を拝辞、無宗教で仏壇を置かないお宅も少なくないと思います。我が家がそうで、香典を受けることも線香を上げること自体想定していません。同じケースなら多分、玄関でお礼を述べて香典も辞退しお引き取りを願うことになったでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧