結婚約20年、子供は小・中学生です。
夫の家族は仲が良いというか、正月などは夫側に集まって当たり前という雰囲気で、正月やGW、お盆など毎年集合しています。集合する他、連休など年数回、夫実家に泊まりに行っています。
結婚以来の悩みというのが、実家に行く夫のテンションの高さです。
普段は常に能面のような顔で、ほとんど感情を出さずに暮らす夫ですが、帰省するときは少年のように元気になり笑顔が溢れます。
結婚当初は、その姿にイライラしてしまい帰り道で喧嘩したこともあります。
現在は子供が夫のいつもと違う様子に気が付いてきて、おかしいと引いたり、どうせあっちがいいんだろうと少し悟ったようなことを言います。
子供が大きくなって自分で判断できるようになったこと、甥や姪が増えそちらばかりに笑顔を見せる父親の様子に引いているようです。
数十枚しかないスマホの中の写真も、うちの子供の写真より甥姪が多いくらいです。
結婚した頃や子供が小さい頃は、そこまで害が無いと思っていましたが、甥や姪にとろけるような笑顔を見せる夫が本当に嫌です。自分の子には高い高いもしなかったくせに、甥達のことは自分から抱き上げ、キャンプに行こうものなら、うちの子達は放置です。
相談は、夫がなぜこのような思考になるのか理解できないので教えていただきたいこと、夫にこの状況を自覚してもらうことはできるのか、このような状況が子供の心の傷にならないのか?ということについてです。
よろしくお願いします