本文へ

病気療養中の同僚への対応

レス8
(トピ主 3
😭
悩めるおばさん
ひと
 私、50代後半です。パートで仲良くしているグループがあります。私を含めて3人です。  その中の一人は、薬物療養中です。彼女はこの辛い状況のなかでも仕事もして頑張っています。  彼女は、昨年末に手術を受け、一段落されたので、3人でランチをしました。私ともう一人の同僚が食事代とお祝いのお花を贈りました。  約一年たち、もう一人の同僚がまた、療養中の彼女の為に、食事会を〜と提案してきました。昨年と同様に食事代とお花代込みでと、提案されました。  正直なところ、私はそこまでの考えは持てずにいます。  数年前に、私も大怪我をして2ヶ月入院し、5ヶ月休職しましたが何も頂いてはいません。こちらから、お見舞いの申し出を断ったからです。私自身は、他所様から、何かして頂くのをあまり好まないのです。なんだか申し訳なくて…。  私の考えは小さいのでしょうか?  皆様のお考えを教えてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

断る

🙂
ミルク
 その方、昨年末に手術をされて、ずっと欠勤状態なんですか?時々は、仕事に出てくるんですか?  今回の提案については、「それだったら、私はパスします。」でいいと思います。  だって、ご馳走してお花代まで掛かるんでしょ?  仮に、ランチが1500円で花代が4千円だとしても、2人で割るんだから、税金も考えたら4500円程度の負担になりますよね?  普通に「久しぶりに、3人でランチでもしない?」で、割り勘でお花も無しならいいけど、その方の分の飲食代にお花代まで2人で持つなら、遠慮しますでいいと思います。  だって、あなたの時は遠慮したんだから。  やりたいなら、そのやりたい同僚が勝手にやればいいと思います。

お見舞いというのは何度もするものではない

🙂
ぎんねこ
お見舞いの熨斗を見たことがありますか。印刷を見ると、結びきりでしょう。二度と繰り返さないという意味がこめられています。 何度も何度もお見舞いはするものじゃないと思います。一度きりだからお花を贈ったんでしよう。 自分のことを出すと微妙だから、お見舞いは一度きりのものですから、とお断りされてはいかがでしょう。 実際病院に務められている方に聞くと、お見舞いというのは難しいそうです。そう親しくなくて、お伺いしてもいけないし、お見舞いの品物も、花が良いというわけでもないそうです。食べ物だと、病気によっては食べられないし、難しいんだよと言われたことがあります。 それと同じで、食事をおごられるのも、花を贈られるのも、受ける本人にとっては微妙かもしれませんよ。 提案としては、ご当人にとっても、何度も見舞いを受けるのは、微妙じゃないかしら今回はよしときましょうぐらいかな。 ただ働いている同僚ぐらいで、その人の人生の苦しさは、わからないと思います。そっとしてあげたほうが良いと思います。

ありがとうございました。

😀
悩めるおばさん トピ主
悩めるおばさんです。早々のお返事ありがとうございました。治療中の同僚は懸命に仕事もしています。私も同じ病気を経験しているので気持ちがわかるだけに、とても考えてしまいました。のしの結び切り…。いい歳をして忘れていました。教えて頂きありがとうございました。この度の話を提案した同僚に、自分の考えを伝えようと思います。ありがとうございました!!

食事会は嬉しいけど割り勘でいい

🙂
のはのは
私も持病があり、お見舞いをいただくことがあるので、患者の立場でレスします。 私なら、1年ぶり食事会のお誘いは治療の息抜きにもなって嬉しいけど、お見舞いは何度も要りません。 なので、食事会は普通に割り勘で良いと思います。ご友人は出勤して稼いでいらっしゃるわけだし。

ありがとうございました。

🙂
悩めるおばさん トピ主
のはのはさん、 返信ありがとうございます。私は治療中の彼女が笑顔になれる食事でも〜と思っていたので、代金まで払うという行為に違和感を覚えてしまいました。3名の方々の意見にホッとしました。良い経験になりました。ありがとうございました。

特別扱いは気が重いかも

🙂
cloud
 あくまでも普通にして貰う方が気分的に楽じゃないかな?  同じ病気でも経過や予後は突き詰める程ちがうし生活環境はもっと違う。身体の事は本人が一番解るし何かの時に、馬鹿話の一つでも出来る雰囲気を続けていけたらそれで充分じゃないでしょうか。 

私ならやめて欲しいかな

🙂
猫好き
トピ主さん含め優しい人達なのだと思いますが、私も正直そこまでは必要ないと感じました。 どちらかと言えば、病気療養が明けて「ご迷惑お掛けしました」と菓子折りのひとつでも持参して、周囲はそれをフォローする流れが職場では一般的だと思っていたので。 身体のことだし、仕事はしなければならないし、本人も病気をコントロールできるものではないからこそ、周囲があまり過度にその話に触れてお祝いをするのは却って気を遣わせてしまいます。 このやり取りをあと何回続けるんだって話になってきます。 たとえ割り勘でも、改まって快気祝いと銘打った食事会なんて必要ないとまで思いますね。 それなら、「良かったらご飯でも行こう」って普段通りに接して欲しい。 私がトピ主さんだったら、「食事は勿論行きたいけど、今回は彼女にプレッシャーや気を遣わせたりしないよう、いつも通り接したいな」「〇〇さん(提案した人)の優しさってことは分かる。ただ私自身や周りの経験から、普段通り接するのもひとつの優しさだと思う」って伝えては?

ありがとうございました

🙂
悩めるおばさん トピ主
cloud さん、猫好きさん、 ありがとうございました。自分が病気や怪我をして普通であることが一番ありがたいことと知っているので、周りの気遣いや対応が、わからなくなってしまいました。でも、自分の気持ちが他の方々と大きくズレて無かったことに安心しました。 ご意見、本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧