本文へ

会費を払ってほしいけど…(愚痴です)

レス34
(トピ主 5
😢
かるの
ひと
私はサークルの会計係です。厳しく取立てていませんが、会計は成り立っています。 昨年サークルの友人が失業し、それ以来会費の支払いが滞っています。失業中の彼女に私は同情し、厳しく催促しませんでした。 ところが最近、彼女は新しい携帯を買ったのです。 (携帯代で会費払えるじゃねーか!)と突っ込みたくなりましたが、彼女の笑顔を前に何も言えません。 「もう衝動買いしちゃだめだよ」と釘をさすのが精いっぱい。いくつか節約技を提案しましたが、笑顔で却下されました。 「今月中には就職するから、それまで待ってて、ごめんね」と言われその場はお開き。 2ヶ月待ったら、彼女の就職状況に関わらず催促しよう、と決心したのですが、話を蒸し返し自分の本心を伝えるべきか、まだ揺れています。 彼女との金銭トラブルは、これ以外一切ありません。会計係も続けたいし、友人とも仲良くしたいのです。 第一、心の弱い怠け者の私には、明るくて強い友人に説教する資格もないのでしょう。 それでも、彼女の金銭感覚が、善悪の問題を超え前衛芸術のように理解できず、もやもやしております。

ランキング

レス

う~ん・・・

🐤
みの
ご友人の支払いの滞りによってサークルがなりたたない、とまではいかないと思いますが、 何かにお金のかかるサークルなわけですよね?? 場所代とか、みんなの食事とか、サークル活動の後の飲み会とかいろいろ。 で、ご友人は会費は滞らせても、会費を利用することには参加してくるのですか? サークルって、趣味とか楽しみの為にするものだと思うので、会費を払えないのであれば 参加を控えるとかできないのでしょうかね。 他の会費をきちんと払っている会員に失礼というか、迷惑な気がします。 失業してお金がなく、人のお金で遊んでるっていう感じ・・・。 これが、たとえば町内会費とかなら同情もしますけどね・・・。 何のサークルなのか、会費はどのように使われるのか、そのあたりがわからないと 難しいんですが、トピ主さんの文章を読む限りはこのような感想でした。 ご友人を大事に思うのはとてもいいことですが、他人のお金を無断で使わせてると 解釈しましたので、ひどいと思います。 サークル全員がそのことを知っていて「援助してでも参加してほしい」と思っているなら 問題ないと思いますが。

定期的に催促をする

😀
ゼロポイント
何故彼女の金銭感覚に説教しなければならないのかがわかりません。 単に「会費○○までに払ってね」と定期的に催促をするだけでいいのではないでしょうか。 月会費だとしたら金額は加算されていくと思いますが。 何も悩むことはないですよ。 会費を集める会計係なのですから、事務的に言えばいいだけです。 あまりにも長く払わないようなら彼女の会費をどうするか、 サークルのほかの人と相談しましょう。

要はいつも奢り、ということですよね?

041
満月
わざわざ友人同士の間でツケにする必要も無いと思います。 どうしても彼女がいないと駄目なのでしょうか? 払えないなら、そのサークルに参加出来ないようにすれば良いだけです。 全員が承知の上でやっているのなら問題ないと思いますが、もしも全員が承知していなくて会計係を維持しているのであれば無責任ですよ。 内緒にして奢っている訳ですから。 お金を預かる資格が無くなってしまいますよ。

会計係の立場をおススメします。

🐱
ミュウ
支払いできない場合の救済措置を検討して見てはいかがでしょうか。 会計係を続ける以上、友人でないかたも支払いが滞ることが考えら れますので、きちんと会費を納めているかたにも納得していただけ る対応が必要なのではと考えます。 失業中は自分自身に甘くなりがちで、周りから追い込まれるのを極 端に嫌います。多分、会費の催促もないので携帯電話を買ってしま ったのではないでしょうか。 友人の再就職をそっと見守りつつ、会費の支払いについても会計係 の立場から大事なことを説明して、多少の危機感を持ってもらうよ うにできれば良いですね。 金銭感覚は個人レベルで解決できるうちは問題ありませんが、会費 の滞納はみんなが困ることなので、協調性や責任感がない友人との お付き合いを考え直す必要があるかも知れません。 今回は友人とのお付き合いを見直す機会と思って、できる限りのこ とをトライして見てはいかがでしょうか。 大した意見ではありませんが、良い友人関係が続くことをお祈りし ます。

サークルの仲間と話し合って決めればよいのでは?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、どのようなサークルでいくらくらいの会費なのかわかりませんがトピを読む限りでは彼女には充分会費を支払うことができる余裕がありそうですね。普通に請求すればよいじゃないですか?ちょっと情けないくらい気が弱いですね、逆に他の人から不平不満が出てきたりしませんか?  どうしても一人では決められないのならばサークルの仲間と話し合って決めればよいと思います。

ちゃんと請求を

041
ぎんざ
>会計係も続けたいし、友人とも仲良くしたいのです。 滞納を取り立てないのと、仲良いというのは、全く関係ないでしょう。 会計係としての役割を、きちんと遂行してください。

どんなサークルかはわからないですけど

041
ざるうどん
滞納はご友人だけですか? その空いた穴は、トピ主さんが立て替えているのですか? 請求もしていないの? 支払いの滞る期間だけ、サークルを脱退してもらってはどうですか? あまり金額が増幅すると、支払い自体無理になると思います。 個人的には、携帯くらい買ったって、悪くないとは思いますが。

会費というのは

🐷
ぶ~
サークルの皆、均一で払ってもらってるんですよね? 会計が成り立っているということは、サークルの他の方がきちんと払っているから、彼女一人払わなくても今は大丈夫、ということですよね? でも、それが彼女だけでなく、他にも払えない(払わない?)人が出てきたらどうするんですか? どんなサークルで何人いるのかわかりませんが、払わない人がいると、他の人も払わなくなる可能性がありますよ。まして、彼女のように、他の買い物をしているなんてわかったら、(私も○○買いたかったのに、あの子だけずるい)になるでしょう? あなた個人に借金しているのなら、厳しく催促できないから、、で済むでしょうが、会計係をまかされているのですから、もう少ししっかりしないといけないのでは? 他の人から不満が出る前に(少しずつでもいいからちゃんと払ってね)といいましょう。

サークルの規約は?

041
**satch
どのようなサークルなのでしょうか? サークルのリーダーはその事を知っていますか? 他のメンバーはどうですか? 支払いがない人もきちんと支払っている人も 同じ扱いではサークルは崩壊する事もあります。 あなた一人で抱える必要はありません。 他の方にも相談しましょう。

考え方を変えるべきです。

🐶
dee
こんにちは。 例えば、プライベートで、失業中の彼女とランチした際に『今、キツイから、立て替えといて。いつか返すから。』とお願いされた場合の取立てと、今回トピ作られたサークル会費滞納分の取立ては、全く違うものと認識すべきですよ。 個人的な場合は、厳しく取立てしなくても、ご自分ひとりの財布にしか影響ありませんが、サークルの代表で会計係をされてる場合、サークルメンバー全員に対しての責任がありますよ。 厳しく取立てていませんが、会計は成り立っています・・・というのは、会費を払っていない方の分を払っている人でまかなっている状態なので、不公平でしょ?サークルメンバーが、その不公平感を承知されてる上で、甘い会費の取立てならそれでも良いでしょうが、でなければ、早急に督促してキチンと会費を払ってもらいましょうよ。 私が、もし同じサークルメンバーだったら、会計係のあなたを非難します。正しく会計されていない=不正な会計状態だから。 辛口ですが、心の弱い怠け者とご自身で言われてる程度なら、会計を任せるに値しません。会計係、辞退してください。お金の事なのに、やばすぎですって。

会計係は辞めた方が良い

😑
ai
トピ主さんは会計係りのわりに、職務を全うしていませんね。 携帯を買った彼女に『衝動買いしちゃだめよ』という前に、『会費払ってよ』と言うべきでした。 それなのにまだ会計係を続けたいのは、何故ですか? 会計係の責任を果たした上で、続けてください。 去年からという事は、会費もかなり溜まっているのではありませんか? 彼女のように、笑顔を武器にする人もいますよ。 自覚しているかどうかはわからないけど。 キチンと払っている人からすれば、不公平な話です。 そのうち、トピ主さんも『いい加減にしてよ』って思われますよ。 サークルでもクラブでも、運営に関する事で迷ってばかりいる人は、元々その仕事に携わるべきではないと思います。

役割はきちんと果たす努力をしましょう

041
カール
会費徴収担当の会計係なら自分の役割としてきちんと請求すべき。 >心の弱い怠け者の私には、明るくて強い友人に説教する資格もないのでしょう。 別に「説教する」必要はありませんが払うべき会費なら徴収担当者として「払って」と言えばいいだけ。 なぜ変な感情論に持って行くのか貴女の思考回路が理解不能。 彼女の金銭感覚なんか別にどうでもいい、要は払ってもらえれば済む話。 「今月中に払うから待って」と言われそれを一旦了承したならとりあえず待てば? 月末前に「約束どおり今月中にお願いね。」と注意喚起し月末に再度きちんと請求。 それでも払ってくれなければ会の責任者にそのことを報告。 彼女が払わなくても会計は成り立っているにしてもそれではきちんと会費を払っている人に申し訳ないと思わない? 貴女のしてることはいわば万引き犯を見逃しているのと同然。 彼女が盗んでも店は潰れないし仲良くしたいから注意できない、でも彼女の万引き平気の感覚が私には理解出来ずもやもや、これと同様。 こんな貴女の考え方の方が理解不能ですよ・・・。

ストレートに最終納期を伝えたら良いと思います。

玉ねぎ
会計も監査が入るからと言ったらどうですか?サークルの役員っていますよね?その役員会で会計報告することになるから、納期厳守!って伝えたらどうでしょう。

放っておいたらいいんですよ。

041
レイ。
あなたのお金が減ったわけじゃないし、 キッチリ正論を言って何度も催促して取り立てるなんて そんな嫌~な仕事しなくていいのでは? 私なら1度集金して払わない人なら、放っておきます。 普通なら、会費払えないならサークルに来ないはずだよね? 会計係の怠慢だという批判は避けるために サークルの会員全員の氏名・出席の有無・会費の受取有無・受取日付の一覧表を 作り、その方の欄には声かけた日付と出席・未収とハッキリ記入し、 次年度の会計係さんにまわしましょう。(既に例年の形式がありますよね) 仕事をしていないと思われたらご自分の損になってしまいます! やることはやったけど、そういう非常識な人がいた、ということを 誰にもわかるような形で記述しておきましょう。 2年も連続して会費なしで出席だと、さすがに自然と問題となるでしょう。 あなたが嫌われ役をあえてすることないと思いますし、私なら 自分のお金でもないのに取り立てなんてしません!トラブルの元だし。

会計係の立場として

041
チュン夫
なかなか難しい問題ですね。 そういう彼女に対して、個人的に 「支払って」と頼んでもダメでしょう。 うまくいけば良いのですが、こじれた場合、 会計係としての責任問題になってきませんか。 あなたが主催する個人的なサークルなら、 あなたの判断を押し通せば良いです。 そうでない場合、他の会員の意見も聞かないといけません。 サークルには会費の規則(退会など)や、 会計報告などありますでしょうか。 規定が無い場合でも、会費がある程度滞った場合、 常識として、他の会員にその旨を告げて、 みんなの意見を募り、新しい規定を定める などの対処が必要だと思います。 他の会員が「それくらい、いいよ」という 考えであればそういう規定を作りましょう。 でも、「それくらい、いいよ・ダメだ」って 判断できる程度の事実は全員に開示しておかないと、 公正な会計はできません。 「会計係として、○月○日までに会費が支払わなければ、 会費滞納の事実を、全会員に公表する責任があります」 と彼女に伝えましょう。

全員にメールしたら?

041
出納係
彼女だけではなく、サークル全員に「会費の支払いが滞っている方が多いですので、未払いの方は○○日までに会計係かるのまでお支払いください。なお会費が○月分未払いの会員は自動的にサークルから除名されますので、よろしくお願いします」 とメールしたらよろしいのではないでしょうか?<除名>するかどうかは会で決める事ですが、彼女から何か言ってくると思いますので、その時に「あなただけ会費免除すると他の人も免除しなきゃいけないから、どうにかして会費工面してね!」と催促しましょう。

役をこなせないのなら会計役を交代する

041
謎の花火師
他人様のお金を預かっているのですから 友人への情を優先して他人のお金を横流ししてはいけません。 今の状況は 自分が言いたくないからと他の人に金銭負担を無断で強いている状態です。 ある意味そちらの方が度胸のいることだと思います。 友人に説教は要りません。 いつまでに支払って欲しいというべきです。 その前に会計を引き受けるときに 滞納に対してはどう対処するか決めましたか? 決まってないのなら どうしたらいいのかサークルで話し合いましょう。 そんな大事な話し合いが出来ないのなら会計係は辞するべきです。 お金を預かるとはそういうことですよ。 こうやってトラブルが一人の肩に乗ってしまうのを防ぐために 会計係等は定期的に交代するものなのですよ。 金額が増えれば増えるほど身動きがとれなくなります。 会計係は続けたくても そんな無責任な状態でするものではありませんよ。

お礼1(トピ主です)

😢
かるの トピ主
レスをありがとうございます。会計係として仕事をしていないくせに、「続けたい」とはおこがましい限りです。目が覚めました。  さっそく友人に催促のメールをしました。内容は次のとおりです。 「やっぱり会費を払ってください。今までの滞納額は○○円です。これから毎月2か月分、それが無理なら、せめて1か月分は払ってください。これ以上延滞額を増やすのはやめようよ。  就職して給料が入ったら、どんな支払よりもサークルの延滞額を優先して払ってください。もし今月全く払わなかったら、私の手にはもう負えないので、リーダーに相談します。  今まで友人同士ということと、求職活動でがんばって大変そうだったから、きちんと催促しなかった。でもかえって悪かったと反省しています。また、他の人にもこれからはきちんと催促します。あなたも、以前は会計係だったから、私の気持ちがわかると思います。  あなたとは、これからもサークルで友人同士仲良くしたい、だからこそ、お願いします」 そしたら、すぐ友人から返事がきました。(続く)

お礼2(トピ主です)

😀
かるの トピ主
友人からの返事は次の通り。 「就職が内定したので、次の会合でまとめて払えます。社会人として恥ずかしい。ごめんなさい」 私は「内定おめでとう、よかったね! では早速、次の会合で、あなたにも他の人にも催促させていただきます」と、返事しました。 実際に、会費が入るかどうかまだわかりませんが、一歩前進したと思います。 私が担当する以前の会計簿を見ても、友人の彼女だけでなく、2-3名、支払が遅れがちの人がいます。 それも長くいるベテランの方に多い。(リーダーもです!) 正直、うちのサークルはこういう体質みたいだし、前任者も厳しく催促してなかったから、まあいいか、と甘えていました。 これからは、友人はもちろん、他の支払いが滞りがちの人にきっちり催促します。 本当に今回、こちらに投稿してよかったと思います。あらためて、レスをしてくださった皆様に感謝します。

会長や副会長は?

🐱
ななか
サークルなら会長や副会長がいると思うんですが相談しました?会計としてはっきり言わないといけないけど会費を支払うよう言うのに第三者に立ち会って欲しいと巻き込んだら???

明日、友人に会います1(トピ主です)

かるの トピ主
トピ主です。友人からメールが来ました。次の会合まで間があるので、お金があるうちに払いたい、と。明日、友人に会います。 お礼のレスをしたときは、友人からのお詫びメールが来たばかりで、興奮し浮かれていました。今は大分落ち着いています。 今から思うと、友人へのメールは感情的な文面でした。このまま未納で終わったら問題だ! という焦りしかなかったのです。 特に「リーダーに相談する」の部分は、入れようか迷いました。 なぜなら、友人はリーダーを尊敬しているから。リーダーと私が、彼女の滞納について相談することは、耐えられないでしょう。 私は感情的でしたが、そういう計算がなかったとは言い切れません。卑怯な技を使ったと思います。

明日、友人に会います2(トピ主です)

かるの トピ主
彼女の失業と私の会計係就任は、同時期です。最初の2-3か月は見逃していました。一度払ってくれましたが、滞納を清算するには足りません。しばらくして2度ほど軽く「滞納が増える前に払った方がいいよ」言いましたが、彼女は微笑むばかり。「新しい携帯を買いたい」と言われた時は、さすがに「その前に会費払え!」と答えましたが、冗談まじりの口調だったためスルーされました。 感情的なメールを送る前に、ちゃんと面と向かって真面目に催促すればよかった。 私自身、失業したことがあります。会合のたびに「本当にいよいよお金がないよ~」とぼやく姿は忍びなかったのです。 この期に及んで、友人を100%信じきれない自分が悲しい。一月分でも会費を取ってやるぞ! と、戦闘モードに入っています。借金とりの気持ちです。(まさにその通りですが)友人に会えるワクワク感はあまりありません。本当に悲しい。でもそれは私が自分の仕事をさぼっていたから。 本当に会費を払ってくれたら、自分の気持ちを、怒ることなく静かに話してみます。

貴方は間違っている

041
ゆう
貴方の優しさは問題をより悪化させるだけの事。 友人を最終的に失い、他の会員さんにも能力が無いと愛想を尽かされる、そう言う状況に陥ります。 本当の優しさはそうなら無い様に友人を諭す事です。 会費の事も退会の可能性も視野に入れ頑張ってください。

友人に会いました

かるの トピ主
友人に会いました。滞納額全額払ってくれました。 その代り? 彼女が立て替えたサークル活動費の領収書を渡されたので、支払ました。ほとんど滞納額と同額でした。 会計的には問題ありません。とても事務的なやり取りでした。 メールでお詫びしたからいいのでしょうが、滞納額を支払うとき口頭で直接謝って欲しかったな、と寂しく思い、早く立替え分を払ってほしくて呼び出したんだ、と余計な勘ぐりをしてしまいました。 私の気持ちを話すことなく、あとは普通の友人同士としてサークルや、彼女の就職が話題になりました。 これからも、彼女はサークルの仲間だから、ぎくしゃくしないよう適度な距離を保ちつつ付き合います。そしてこれからはちゃんと、彼女も含めて、皆さんからちゃんと会費を徴収することにします。

立替金?

🐷
ぶぶこ
ご友人はサークル活動に関する費用を会費と同程度立て替えていらっしゃったのですか? 会計係のお仕事は会費を徴収することだけではなく、会員がそのように立て替えたお金を速やかに精算することも含まれていると思うのですが…

おいおいおい

041
出納係
あなたは彼女がサークル活動費を立て替えていた事を、忘れていたんですか? そんな大事な事を忘れていて、彼女の滞納を責める為にトピをあげたんですか? 彼女は立て替えたお金と,滞納していた活動費がほぼ同額だったから、あなたにいちいち請求せず、(友達だしね)今まで何も言わなかっただけなのに、なんだか、そんな彼女の態度を責めているような口ぶりですね。 会計係のあなたから、「今まで立て替えたお金を精算せずに御免ね~」と彼女に直接、口頭でお詫びしたんでしょうね? 彼女が一方的に悪いのかと思ったら,会計係のトピ主さんも悪いですよ。

トピ主です。恥ずかしい限りです

041
かるの
レスをありがとうございます。 友人が立て替えてくれた領収書の日付は、私が催促のメールを送る数日前でした。つい、半年以上滞納したくせに立替えの請求は素早いなあと、思ってしまいました。滞納していようが、立替え期間が数日だろうが、立替えてくれたことには変わらないのに恥ずかしい限りです。 彼女が立替えたのは、サークル代表者が集まる打合せで払った連盟の会費です。私は友人がいつ打合せに出たのか知りませんでした。それが問題なんですね。支払いの大まかな時期も過去の会計簿を見ればわかりますから、立替えを知らなかったのは、私の不明です。 活動費の主な使途は連盟の会費ですが、代表出席者が立替え、次の会合に領収書を出してもらっていました。会合は週に一度あるので、過去の記録でも立替え期間は1-2週間です。自分が支払いの場にいればすぐ精算できますが、そうでない場合は立替えた人の領収書待ちと思ってました。 友人に対しては金銭感覚だけでなく色々苦手意識を抱いていましたが、それらは自分の問題なのですね。彼女のせいにしたくなる身勝手な自分と今、闘っています。

難しい話ではないのでは?

041
さと
トピ主が自ら仕事を増やしてるような気がします。 トピ主は、サークルの会計。伝統的にルーズ。そしてルーズな会員が長期間滞納してます。という問題。 友人の事情とか関係ないです。遅れた人には即督促。 そこに個人的感情はいりません。事務的にやりましょう。払える額だってことはわかったでしょう? >彼女が立替えたのは、サークル代表者が集まる打合せで払った連盟の会費です。私は友人がいつ打合せに出たのか知りませんでした。それが問題なんですね。支払いの大まかな時期も過去の会計簿を見ればわかりますから、立替えを知らなかったのは、私の不明です 違うと思います。もちろんどの月にだいたいの予算がでるのか把握して置く事は大切ですが、会員に「立替が発生した時は、早めに会計に金額の連絡を入れてください。」を徹底してもらうのです。連絡はメールで十分です。だっていきなり請求書もらったって即払えるとは限らないでしょう? 彼女が滞納していたのはもちろんルーズです。 ただトピ主も自分の仕事(サークル活動ですが)と人間関係を混ぜて考えすぎて、深みにはまってる気がします。 こういうことは事務的に。

質問その1(トピ主)

041
かるの
レスをありがとうございます。いくつか質問させてください。 私が友人の立替えを把握していなかったことについて、お叱りを受けました。もし数か月も前からの領収書をたくさん提出されたら、申し訳ない気持ちになったと思います。 ただレスの趣旨が、立替えを知らなかったことが問題だ、とのことなので、当初困惑しましたが、会計係とはそこまで把握すべきかと思いなおした次第です。会社の経理担当は会社全体の業務をある程度把握し、請求書が提出されないようなら、担当者に催促するものなのでしょうか? 経理の仕事をしたことがないのでわかりません。 昔、新入社員だったころ、仕事の多忙さにかこつけ立替えた領収書をため込んでしまいました。さすがに半年以上前の領収書は却下されました。当然です。恥ずかしいことです。なので自己申告が基本では? と余計に思ってしまいます。なお会員が立替えた領収書はほぼ2週間以内にいただいています。額も少額なので、その場で支払っています。 速やかな清算ということについて、ご意見をいただければ幸いです。

質問その2

041
かるの
もう一つ。トピからずれた質問になります。 友人と金銭トラブルが一切ない場合は、金銭感覚には口出ししてはいけないのでしょうか? 私が会計係を務める前そして友人が仕事をしていた時から、買い物を繰り返しては金がないとこぼすので、つい「少しは貯金しなよ~」言ったのですが、これはよくないのでしょうか?(もっとも、私が口出ししても変わる友人ではありませんが) 時間が経ち気持が収まると、友人の美点を思い出しました。それは好意をもった相手と疎遠になっても相手を恨まず「仕方ないよ」の一言でサラッと片付けることです。私はつい、相手を悪く思ったり必要以上に卑下して落ち込むので、これは本当に見習いたい尊敬すべき点です。 会計ですが新年度をきっかけにして前任者のやり方を踏襲するだけでなく少し変えました。友人に対しては感情的にならず淡々と会費の支払いを呼びかけていくつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧