本文へ

あなた誰?

レス26
(トピ主 3
😷
ひと
コロナ禍で、約3年ぶりに帰省すると。。久しぶりの対面に、90代の母親と70代の姉に開口一番「あなた達、誰?」と言われました。 言われたのは、妻と義妹です。 夜、電話で話を聞いた私は少し悲しくなってしまいました。 翌日、義姉は二人を思い出したそうです。義母も思い出したらしのですが、かなり怪しそうです。 こういう事って、帰省あるあるなのでしょうか?私の両親は既に他界したので、帰省する田舎はありません。

ランキング

レス

え?

041
帰省あるある、な訳ないですよね。 おふたりとも認知症が始まっているのでは? 90代と70代の2人暮らしですか? コロナで会えなくても、実家に電話するなりメールするなりして安否確認を兼ねたコミュニケーションは取ってこなかったの? もしかして、全然帰省しなかったから嫌味で言われてると思っているのですか? 悲しくなっちゃいました、なんて感情論はどうでもいいから、病院に連れていくなど早急に対策をとった方がいいんじゃないかと。

貴方は誰?

🙂
サマー
トピックの文章で、人間関係がよくわかりません。 貴方の立場はこの中に出てくるどのたぎばなのですか? 貴方の両親は亡くなってらっしゃるのに、90代の母親ってどなたのお母さんなんですか? 義妹さんと義姉さんがでてくるし、単に姉って方も居るし。 帰省したのに、帰省した時のエピソードを夜に電話で聞いてるし、貴方は誰で、帰省したのは誰で、何処に帰省したんですか?

認知症あるある

🙂
とりとっくっく
奥さんとその妹さんが、実のお母さんとお姉さんに 「あなた達、誰?」 と言われたってことでしょうか? 帰省あるあるではなく、 認知症あるあるでは? 同居しててもよくあることですよ。

そういうアナタ誰?

😮
なんの報告?
奥様とその妹さんが久しぶりに実家に帰省したら 実の母と姉に顔を忘れられていた。 その話を聞いて少し寂しい気持ちになった。 なんだか変な感じ。 妻を心配しているわけでも 同情しているわけでもなさそう。 何について寂しさを感じたのでしょう? 認知機能に異変を感じ、それが頻繁におこるなら サポートが必要になるでしょう。 そう奥様に伝えればよいのでは?

帰省あるあるではなく。

🎶
いやいや。
帰省あるあるではなく年齢から言って認知症あるあるではないですか? 認知症になれば子供の顔も分からなくなるって普通にありますが、そういう話はトピ主さん見聞きしたこと無いのでしょうか? ただ個人的に90代ではあり得るかもですが70代で認知症はやや早い様な気もしますが、個人差ありますからね。 所で義母さんと義姉さんは同居としてお互いの存在、関係は認知しているのでしょうかね? 認知症なら同居して毎日会ってはいても忘れていくものですから。 いずれにしろ認知症と分かりきっていても親子だったら悲しいですね。

まず近所のかたに聞き込みを

🙂
なな
ご迷惑をお掛けしていたら困りますし、何かあったときのために連絡先も伝えておいてください できたら、数日滞在を伸ばして、月曜日にその地域の地域包括支援センターに電話で相談してください お二人の かかりつけ医や近くの親戚にも話を聞いておいた方がいいです 2人ならなんとか暮らしていけても、もしどちらか一人になったら、その家では生活不能な場合もあるので、今後のことも含めて、よく相談をしておいた方がいいですよ

認知症ならあり得ます。

🙂
ぎんねこ
姑が九十歳で認知症真っただ中ですが、実は時々嫁の私や、実娘の義妹を忘れます。骨折で入院して、暫く家族に会えないと息子である主人も、あんた誰?と聞いています。 然し子供のころから一緒に育った八歳年下の実の妹は忘れませんし、六花亭という北海道のお菓子はよく覚えています。 老健で先生と面談していたら、義妹のことをあなた様はどちら様だったですか?と言っていたのは驚きでした。 年齢的に、認知症ではありませんか。アルツハイマー型だと、現在や直近の記憶を失い、遠い過去は比較的覚えていますが、それもだんだん失っていき、最後には自分が、いつの時代に生きているのか、どこにいるのかさえわからなくなる病気だそうです。老健の医師が説明していました。

帰省あるあるではありません

041
詩音
郷里が遠いなら、何年も帰れないはよくある。 成長期の子供や、病気やその他で急に老いた場合を除いて直系の家族に数年会わなかっただけで忘れることは殆どありません。 しかもとっさに思い出せないならともかく翌日になって、ようやく分かるとかおかしいです。 他の方も指摘されてますが、認知症が始まってる危険が高い。 家族で今後についてよく話し合いましょう。

いやいや

🙂
はるな
他の方の回答と同じく、認知症あるあるです。 まあ、帰省あるある、と言えなくもありません。 毎日会っている人ならともかく、三年ぶりです。 三年あれば認知症を発症したり、以前から兆候があったのが酷くなる可能性は大です。 もしかしたら三年前にすでに認知症だったかも知れませんが、 その頃はまだ娘のことは覚えていたのでしょう。 義母が認知症です。 まだ私のことは覚えているようですが、いつ「あなたは誰?」になるかなー、と思ってます。 昔のことは細かく覚えていますが、最近のことは覚えていません。 デイに行ったことくらいは覚えていますが、何をしたのかは忘れています。

トピ主です

😷
トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。 分かりづらい文章だったようで、すみません。妻と義妹が首都圏から地方都市にある実家に帰省したという話です。私は事情があり東京で留守番でした。 身近に認知症の人がいないせいか、あれはドラマの世界くらいにしか思っていなかったんだと思います。90代の義母は普段から多少、記憶が斑になっているようです。義姉は7年ほど前に脳梗塞から、半身に障害が残りました。 私は今年、還暦になりました。夜、電話で妻の話を聞いて当たり前のことなのに、なんだかセンチメンタルな気分になったのかもしれません。

そういうあなたこそ、誰?

🙂
シュールだな
“ コロナ禍で、約3年ぶりに帰省すると。。久しぶりの対面に、90代の母親と70代の姉に開口一番「あなた達、誰?」と言われました。” そういうあなたこそ誰ですか? とてもシュールなトピですね。トピ主の妻の親と姉が認知症であるという話ですが、トピ主自身も検査した方がいいのではないでしょうか。還暦ちかの年代でもあり得ます。

ほんと不思議

🙂
ワーママ
老いた母と障害のある姉のいる実家に なんの連絡なしに帰らないと思うし 他の誰かが同居してるんでしょうか? 離れて暮らしていると 確かにお互いの様子はわからないので 案外こんなもんかなとは思います 私もしばらく義実家に帰省してません 向こうから、コロナ理由に断られるからなのですが 多分あったら、お互いにそれなりにふけてるというか 私達は自粛生活でかなり太りましたし あなた誰?と言われても不思議ではないかなと思います それをセンチメンタルに感じるのも男性らしいなぁというか 女性陣には おいおい、そこじゃないと突っ込まれるというか そんな感じかなと思います

コロナで認知症は増えている

041
40代父
昨年、父親の兄夫婦がそろって認知症になっていることが分かりました。医師の話では、特に高齢者は感染を恐れ、家から出なくなり、運動量の低下や外部からの刺激がなくなることが大きな原因だそうで、増加傾向にあるそうです。 よって、規制あるあるというよりは、コロナあるあるになりつつあるのかもしれません。 ちなみに、父親の兄夫婦ですが、電話では一見普通を装います。今となれば、分かっていないことでも「分かったふり」みたいなことをしていたようです。実際に会いに行っても、私の両親の前では体裁を繕い、大丈夫だとみせかけようとします。が、話を聞くと少し前のことも思い出せない。感情の起伏が大きく、訳のわからないことで怒り出したり、ということもある。 兄夫婦の息子が様子を見に行くと、父親がいない。何度も携帯に電話すると30分ほどでつながったものの、「家がなくなっている」と。よくよく聞くと、50年以上も前の独身時代に住んでいたアパートのあった場所にいたりと、記憶が滅茶苦茶に飛んでいました。今は夫婦そろって施設に入っていますが。 決して珍しいことではないと思います。

トピ主です

😷
トピ主
その後もレスをいただき、お礼申し上げます。 まだ説明不足な点があったので…義母と義姉は義姉の娘…つまり妻の姪が同居してます(旦那さんとは死別しました)。 妻と義妹が帰省することは姪だけに連絡済で、義母と義姉の二人には伝えていませんでした。 二人がデイから帰宅した時にサプライズで感動のご対面の予定だったようです。 コロナで認知症が増えたという、40代父さんのレスはなるほどです。 私自身も副作用がある強い薬を飲まなければならない時があるので、脳がフル回転しなくなったなぁと嘆いております。

夫と義祖母の話。

🙂
なさん
コロナ禍前、夫と共に海外に赴任しておりました。 義母方の義祖母も90歳。 義母からは老人性認知症が出てきているとは聞いていました。 夏の長期休暇の時に会いに行こうと話していた春。 義祖母が転んで大腿骨を折ったと連絡がありました。 夫はすぐに職場に連絡をして一旦帰国する事にしました。 義祖母の病室へ義母と義姉と一緒に見舞ったところ、 義祖母は「あ〜じろ君、ありがとう」と。 次郎は義弟です。義弟は義実家の近くにいるのでよく会っていたようです。 その言葉を聞いて義母と義姉はかなりキツめに、 「次郎じゃない。一郎よ!忘れたの?初孫のいっくんよ!思い出して!」 と言い始めました。 義祖母は「あ〜、あ〜、いっくんかい。あ〜いっくん。」 思い出したかどうかはわかりませんがそう言いました。 夫はうんうんと言いながら、早く治して温泉に行こうとかそんな事を話していました。 10分程で退室したあと夫は義母と義姉に言いました。 おばあちゃんに会えていなかったのは俺のせい。 よく会う次郎と間違えるのは仕方がない。 忘れられて俺が悲しむと思ったんだろうけど、 さっき俺は次郎で良かったんだ。 忘れられた俺より、忘れた事をおばあちゃんが悲しんだら可愛そうだ。 と訥々と話していました。 夫ながらなんて良い男なんだと見直しました。 義祖母は夏になる前に他界。 高齢での大腿骨骨折と聞き、会わなければならいと思ったそうです。

慌てず、御高齢の方々のサポートを

🙂
マスカット
帰省あるあるか、と問われますとそうとは言い切れません。  私は高齢者の医療に携わるものです。 久しぶりとはいえども、お母様とお姉様に自分が認識されなかったことは、奥様にはショックだったのではないかと思います。  先にコメントされていらっしゃる方の通り、新型コロナウイルス感染症は高齢者の心身の機能維持に大きく影響を及ぼしています。外出を控えがちになることもそのひとつですし、通院を控えて適切な医療が受けられず、病気が進行したり介護サービスも十分受けられない方々がいらっしゃいます。 何より、御家族の帰省や集いが減ったことは高齢者にとってマイナスに思います。  数ヶ月間会わない間に、長年同居していた家族の顔が判らなくなる方もいます。 そのような場合に御家族が慌てたり、認知症の薬の内服を開始したくなる気持ちは理解しますが、まずは高齢者を不安にさせないよう、自分から名前や続柄を申し出て穏やかな状況を作ろうとしてみて下さい。 御家族との適切なコミュニケーションは、高齢者にとって良い薬になります。

掲載されて訂正。

🙂
なさん
足りない言葉ありました。 初孫としましたが、初の男の孫が夫です。 義祖母の子供は義母一人でしたので色々あったようで、 夫が生まれてとても喜んだそうです。 どうでもいいような訂正失礼しました。

トピ主も危ない

🙂
所詮は他人事
他レスにもあるように、「この話の中で、トピ主は誰?」と私も思いました。 出だしが「約3年ぶりに帰省すると」なので、てっきりトピ主自身が帰省したかと思っていたら、「言われたのは妻と義妹で、トピ主は電話でその話を聞いただけ」という、なんとも意味不明な文章が続きました。 追加説明2つ読んで多少状況がわかりましたが、こんな公のトピ主のことなど誰も知らない、トピ主妻の実家の状況もわからない場所で、突発的に事情を知ってる知り合いに言うように書かれても、読んだ人には全然意味がわからない…という事に頭が回らないことのほうが気になりました。 年を取ると話の主語がなくなる、話が飛ぶ(自分の脳内ではちゃんと繋がってるつもり)、他人に説明できないという特徴が出ます。 他人の立場を考えられなくなり、自分の狭い範囲の事だけに意識が集中し、まるで他人が自分の事は全てわかっているかのような行動になり、それを指摘するとイライラして怒りだしたりするようになります。自分でもわかっている部分があり、指摘されると長年生きていたという自負があるぶん、ブライドが傷つけられるんですよね。 私も他人の事言えませんけど、トピ主も意識して気をつけたほうがいいと思いました。

私の経験

🐱
良作
私の後期高齢者だった父は、認知症云々と言うよりも、毎日、別人の様でした。勿論全く普通の時もありました。病院や介護施設には、たしか何らかの病名を言われましたが、その時にもっとひどい状態だった事もあり、近所に迷惑をかける旨の手紙を書いた時も有りましたが、今思えば、大した事では無いと感じました。

トピ主です 3

😷
トピ主
3~4名様から苦言を頂戴しましたので、お詫び申し上げます。 発言小町や大手小町は、小学生にもフィルタリングされていないはずなので、不特定多数の幅広い層がアクセスしているでしょう。 独りよがりの文章で、読む方を不快にさせてしまう事もあるので今後の糧にしたいと思います。 今回は少なくともタイトルに、(駄)や(呟き)等のエクスキューズを入れるべきでした。

一体なんの話ですか?

🐶
なんだそら
結局、他人の家の話なんですか?冒頭から主語が抜けていて登場人物の関係性がさっぱり分かりません。 追加レスの内容も分かりづらく独りよがり。失礼ながら一番頓珍漢なことを言ってるのは、トピ主にしか見えません。 身内にあなた誰?という高齢者は認知症の傾向があるのか、三年ぶりの訪問者側の風貌が著しく変わったとか、なんらかの事情があるのではありませんか? それを話として聞き齧っただけのトピ主が寂しいだのなんだのフィーリングで語るあたりも的外れな解釈に思えます。

父は母親に忘れられた

🙂
人の顔覚えるの苦手
父の場合は、遠方に住んでる事を言い訳に、20年近く会ってなかったからなので、自業自得ですけどね。 身内の葬儀の席で、久々に顔を合わせた母親に向かって、「母さん久しぶり」と言ったら、「あんたさん誰だね?」と言われて、その場でフリーズしてました。 祖母は気遣いの出来る女性でしたので、ショックで固まってる父に向かって優しく、「どなたさんかはしりませんが、ここに座りなさい」と、自分の隣の席を勧めてくれましたよ。 妻である母や孫の私は、定期的に会っていたので、忘れられていなかった(母なんて、認知症がかなり進んでからも、病院に会いに行くと「〇〇ちゃん」と名前で呼ばれてた)ので、その場にいた全員が、口には出しませんでしたが「自業自得だ」と思いましたね。(実際その時のことは、今でも親戚間の語り草になってます) 身内の顔を忘れる事自体は、認知症のお年寄りあるあるですね。 母方の祖父も、我が子の事を忘れました。 近居で色々面倒を見てた一番上の伯母が真っ先に忘れられて、「年1で顔合わせてるだけの、妹の事は覚えてて、私の事は忘れちゃうなんて、失礼しちゃうわね!」と怒ってましたが、会ってる回数や関係性は、忘れる事にはあまり関係ないようです。 強いていうなら、うちの父のように、本当に忘却されてしまうほど疎遠にしてない限りは、気心が知れていて、緊張しない相手の方が、忘れられてしまう傾向があるように思います。

確かにとても分かりにくい文章!

🙂
lemon tea
自分軸で、書いた方がいいですよ! 追加トピがないと誰なんだか?? (例) 私の妻と妻の妹が実家に3年ぶりに帰ったのですが、、、 母と姉から「あなた誰」と言われた!ってことですよね?? 3年も会ってなくて、、ちょっと認知がある人なら?? 分からなくなって当然かも!もともと実家が遠くてあまり頻繁に帰ってなかったんですよね? 姉はまだ早いですが、、90代の母親はもう、、正直誰が誰か?? 顔を見ても、、昔の顔なら分かっても、今の顔はもう分からないと思います。 私の父の母親も95歳くらいの時には、、 3兄弟(長男・次男・長女)のうち、、次男のことは分からなかったみたいですよ! 頻繁に顔を出している人しか分からなくなる様です。 妻の姉に関しては少し早い気もしますが、、姪に聞けば分かるのでは?? 70歳くらいから認知症になる人もいますよ! まあ、、90歳の母親は、もう、その様な時期に来てるって事です。不思議な事ではないよ!

サプライズはやめたほうがいい

041
ごくー
本当に、サプライズはやめたほうがいいです。脳に負担です。 前もって話しておいて心と頭の準備をしてもらった方がいいです。 昔々、公演チケットセンターで電話受注をしていた時に 中年くらいの女性から「母親にサプライズでチケットを送りたいから 注文者は私だけど送り先は母親宛てで」とお願いがありましたが 払込用紙などが入っている封書が突然届いたらお母様ビックリされますよ とやんわりとご注意してお断りしたことがあります。 ご自分で確実に購入されてからお手紙を添えて送ったらいいのに。 業者からの封書で突然というのはビクっとしますよね~なんか話が脱線してすみません 中年の人による高齢の方へのサプライズって多いのですかね?

急いで検査

🙂
Anne
60代です。 83歳の母がいます。 実家で独居の母のことです。 コロナ禍で一年程は、月1顔を見に実家をたずね 長電話を妹と週2で一時間~2時間(母からすると週4) 実家近所に知り合いも友人もいて イベント、買い物に良く出かける母でしたが それでもコロナ禍で他人と話す機会が減り 一年経ったころに月1会うと、同じ話が増えていることに気が付きました。 持病の薬を受け取るついでに物忘れ外来を受診すると アルツハイマーの初期段階でした。 電話での会話は、本人が会話に集中するため 異変に気付きにくいです。 できれば一泊して、会話をし ・時間近くの話題を覚えているかどうか (さっき渡したお土産をどこに置いたとか) ・鍋の底に焦げが付いていないか ・衣類をタンスにしまえているか ・今まで興味を持っていたものを続けているか ・調理をしているか(出来合いばかり食べていないか)を 様子見した方がいいと思います。 そのままだと認知症がぐっと進みます。 母は発見から投薬が始まりもうじき一年ですが まだ一人暮らしができています。 ですが、数字系、書類系の衰えが進んでいます。 『あなたは誰?』という質問は 近い記憶からないという認知症の症状です。 投薬は、体にあえば、認知症を遅らせる利点があります。 いずれにしても受診されて、介護認定を受けられた方が これから先に役立つと思います。 一年はないと思いますよ。急いでください。みなさんの為に。

???

🙂
湖秋
文章の話がさっぱり理解できませんでした。 トピ主さんにとって整理している話を書いていると思いますが、 私は、他の方のレスを見て漸く話の内容がわかりました。 お逢いしていない時間が3年、そしてマスク生活をしていれば 『あなた誰?』となっても可笑しくはないのですが、 やはり人間の五感は年齢と共に衰えていくものです。 見たくれよりも、声の性質は人間の記憶に残るものですので、 相手に伝えられるように達者に話をすれば『あー』ってその場は浮かんだのかもしれません。 帰省する時に連絡しておけばまた違ったのではないでしょうか? というかトピ主さん自身が頓珍漢な行動をとりそうで、そちらの方が気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧