本文へ

近所の子供の行動、親に知らせるべきか

レス10
(トピ主 1
🙂
衣替え疲れた…
子供
初めまして、投稿させていただきます。
我が家は小学校高学年の子どもがおり近所にさまざまな年齢の子供がいるのですが、昼間に用事で私1人が出かけた際にご近所の低学年の子Aちゃんが単独でいて、たまたま私に気付きました。
Aちゃんが習い事をしているスポーツ施設だったため特に何も思わず、会話の中でAちゃんは今一人でご両親と弟が不在だと言う事はわかったのでAちゃんと少し話をしながら自分の用事を済ませていました。
そうすると突然、私のカバンにゴソゴソっと手を入れようとし「お財布ある?アイス買いたい!」と言い出したので「よそのおうちのお金ではアイスは買えないよ〜」と軽く本人に伝えてその場は終わったのですが、こういう事って親御さんとしては知っておきたい(私が知らせたほうがいい)ものでしょうか?

Aちゃんのお母さんとは地域としての関わりはあり、LINE程度の連絡先は知っていますが子供達の年齢が違うので特別には親しくはありません。

Aちゃん自身が見慣れた環境下だと普段の習い事の後のアイス(よくある光景からの想像ですが)を欲しがるのは何となく想像がつきますし、うっかりママやパパにする行動を取っただけと思うので私個人的にはハッキリと本人にダメだと伝えて嫌な気分もありません。

ただ私としてはもし自分の子がそんなことをしたなら知らせてほしい、相手にしっかり謝りたい、子どもに「やってはいけない事」を伝えたいのでその点が気に掛かっています。
みなさんならどうしますか、また知らせてほしいですか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

言わない

🙂
Hanako
その子自身に危険がある行動をしているわけではないので、あえて伝えて人間関係が面倒になるようなことはしません。 小学校高学年というならば、問題行動でしょうが、たまに小学校低学年でも、あまりルールがわかっていない子がいることもあるのかなとは思います。どちらかといえば、よそのお家のお金ではアイスは買えない、と軽く伝えるのではなく、それはダメな行為だということをしっかり伝えると思います。その場に居合わせた大人の責任として、ちゃんと教えます。 それ以上のことは、謝罪に来るとか手間のかかる事態になったり、そうでなければ、言いがかりだとかのトラブルにも発展しかねないし、ご遠慮したいですね。

知らせません。

🙂
豊かの海
まだ低学年だし、見ている目の前で鞄に手を入れようとたなら、単純に「その行為が悪いということがわかっていないだけ」だと思うので、その場で注意して終わりにします。 これが、自分が見ていない隙にこっそり置いてあったカバンを探っていて、声をかけたら隠そうとしたとかだったら、悪いことだと知っていながら隠れてしょっちゅうやっている恐れがあるので、相手のママさんとそこそこ付き合いがあって、機会があれば知らせるかもしれません。でもこれはこれで根が深そうなので、相手のママさんとそうとう親しくないと言い出せないかもしれません。 私なら「『よそのおうちのお金ではアイスは買えないよ〜』と軽く本人に伝えて」ではなく、わざと怖い顔をしてけっこうきつめに「人のカバンに勝手に手を入れてはダメ!絶対にダメだよ!」と言うと思います。「よその人にアイスをねだる」ことより、「人のカバンに勝手に手を突っ込む」ことの方が悪いことだと思うので、まず叱るのはそっちです。その後で「アイスはママにお願いしてね。おばちゃんは買わないよ。」と付け加えます。うちの子が同じことをしたらこういうふうに叱ってくださればありがたいし、こういうふうに叱ってくださったなら、その場で終わらせてくださっても後で教えてくださってもどちらでもいいです。

親には知らせませんが、

🙂
ゆかたん
その場でしっかり叱ります。 真剣に叱って、少なくとも私に対しては同じことをしないようにさせます。 子どもは可愛い生き物ですが、大人をよく見ていて、「どこまでなら許されるか」ラインを絶妙に探っています。 適当に優しく対応するのではなく、毅然として態度で叱りましょう。

言わないかな

🙂
ma_
その子に注意して、その場で終わりにします。 それが何度伝えてもやめない、とか、勝手に財布からお金とった、とかだと、親に報告しますけど。 うちの近所の子も、小学1年生の時に我が家に遊びに来ていて、冷蔵庫勝手に開けて「のど乾いたからジュース飲んでいい〜?」と言われました。 びっくりしたけど、他所の家での行動の良し悪しがまだ分からないのかな、と思って、「自分のお家ではない、よそのお家の冷蔵庫は勝手に開けてはいけないよ?喉が乾いたのなら、まずおばちゃんに言ってね?」と注意しました。 わざわざご両親に連絡したり、報告もしてません。 次遊びに来た時からは、勝手に冷蔵庫を開けたりしなくなりました。 もしかしたら、我が子も、私が見ていない時に、ご迷惑になることをした事があるかもしれません。が、きっと、その場で注意してもらって、わざわざ親に連絡までする方は今までいませんでしたね。

特に知らせない

🙂
みるく
わざわざ知らせないです。 ですが、その場ではトピ主みたいに軽い感じでは無くてもっとがっつり本人に?ります。 また、うちの子がそういうことをした場合ですが、まあそういった点は厳しすぎるぐらい厳しく躾てあるのでちょっと考えられないのですが、もしそういったことが有ったとして知らされてもちょっと困るな、と思います。知らせてきた人の真意が分からないので、気まずいです。トピ主のように知らせてくれた方が有難いに違いない、と思っているのか、それとも心底怒っているのか分からないので。 線引きとしては、子供同士のトラブルは知らせて欲しいですが、今回のように子供対大人(トピ主)の場合は、その大人がその場で対応してくれればそれで良い、というのが私のスタンスかな、と思います。 自分もそうするので。

言いません

🙂
tit
言いません。 このような行動をされるお子さんの親御さんってどんな方かわかりません。 言っても、嘘と思われるかもしれません。どんなことを言われるかわかったものではありません。 悪くすれば、こちらがわるいように噂を流されるかもです。 日時や様子は、どこかに記録しておきましょう

締めます!

😉
模様替えも疲れた… トピ主
トピ主です。 使い方がよく分からずちゃんと締められていなかったら申し訳ありません。 言わない、もしくは強めに叱るというご意見が多く参考になりました! 言わないのはそのままなのですが、あまり付き合いのないご家庭の子に躾をする事は避けたいのでそのまま穏やかに無かった事として過ごしたいと思います。 よく知っている子ならしっかり叱って終わらせるところですが、そうでもない関係だったのでこちらで相談させていただきました、レス下さった皆様ありがとうございました!

言わない。

🙂
40代男性
ちょっとびっくりですね。 私なら「パンとママに買ってもらってね、勝手にはあげられないよ」で終わり。 低学年ですし、本人も引き下がっているので報告はしません。 それにトピ主さんは知らせて欲しいと仰っていますが、指摘のされ方次第では不快に感じる可能性もあり得ます。

その場で叱って終わり

🙂
くりまんじう
でも、軽く、はダメかな。 「人のかばんを勝手に触っちゃいけないよ。」くらいは厳しく言います。アイスをねだることではなく、財布でなくても人のものに断りなく触れない、ことを伝えるだけです。 相手にしっかり謝りたい、子どもに「やってはいけない事」を伝えたい →これは他人様に言われてからではなく、常日頃家庭で伝えることだと思います。Aさん宅の躾はわかりませんが、そこまでよそのお宅に関わる気はないです。 私が知りたいのは、素行やお行儀関係なく、子ども同士が関わるトラブルですね。それ以外は基本あまりよその子に関心がないので、実際お金や物を盗られた等でなければ親に伝えるという発想はないです、すみません。

知らせない 叱らない 関わらない

🙂
他人ですからね
小学校の低学年なら、事の善悪は親から既に教えられてわかっていなければいけない。 まさに「親の顔が見たい」子供ですから、私なら親を警戒し今回のことは親に知らせず関わらないようにします。 子供に関しては、叱らない諭さない教えない関わらないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧