本文へ

お手本が弾けないピアノの先生

レス73
(トピ主 2
041
ひつじ
話題
アラフィフです。 子供の時に10年ほど習っていたピアノを3ヶ月前に再開しました。 先生は近所にお知らせがあった方にお願いしたら、その方は音大の学生の方でした。 30分1000円なのでお願いすることにしました。 ブルグミュラーの中の曲を1曲3ヶ月に渡って教えていただきました。 先日、ふとお手本を弾いて欲しいとお願いして弾いていただいたところ、全く曲にならないくらい弾けず、聴くのも辛くなり、もういいです。 と私から曲の中断を申し出ました。 先生は「このレベルは初見では弾けません。」 と平然とお話しされると、ちょっとショックで。 3ヶ月にわたって教えていただいていても先生自身が弾けないものなんでしょうか。 結局この方のレッスンはお断りして、きちんとプロとして教えていらっしゃる方を探すことにしたのですが、皆さまなら音大学生さんで1000円ならまぁいいかとそのまま受けられますか? 流石に3ヶ月教えていただいた自分の曲は弾けていて欲しいと思うのは私の我儘なのでしょうか。

ランキング

レス

曲のレベルにもよるかな

🙂
カレススキー
ブルグミュラーって、一般的には25の練習曲が有名ですが、それだとすると先生には弾けてほしいですね。いきなりお願いして曲想までつけるのは難しいとしても初心者レベルの曲です。それをこのレベルは初見では弾けませんって…しかも多分子供の頃に誰もが弾いてきた曲、自分が弾かないまでも耳にした曲だと思うんですが、それで弾けないってどうなんだろう。 もっと難易度の高い曲なら初見で弾けないのは仕方ないかなと思います。ただしピアノ教師としてのプロ意識は欠けていると思います。教える側の姿勢ではないです。バイト感覚なのでしょう、その方は。 先生をかえて正解だっったと思います。先生との相性は重要です。先生を尊敬できず不信感を抱いたまま習い続けることはできません。

ピアノ専攻なら弾けなきゃおかしいでしょ。

🙂
諦めるか別教室で。
私は幼稚園か小学校低学年〜高校卒業までピアノ習ってましたが、ソナチネやブルグミュラーなら初見でそれなり弾けましたよ。 教室生徒達の発表会では、先生も素晴らしい演奏を披露してくれていました。 それで、ピアノ教室で高校からの進路に音大行ってみたいと言ったら、あなたはちょっと…と、無理だと言われました。 トピ主さんの先生は、ピアノ専攻ではないのかもしれませんね。 それに学生ですし、教えること自体も未経験バイトレベルでは?

我儘かどうかという問題ではない

🙂
なな
その方もどういう目的で教えようとおもったのか…… 音大の専攻がピアノ科でなくとも、金をとって教えるならブルグミュラーくらい弾けてほしい その方は教える練習として教えていたのではないでしょうか 教えるなら、さらっておくのが普通だと、私は考えます そうしないと、きちんと教えることはできないのではないでしょうか 全く違うことですが、技術を磨くために練習としてやらせて頂く機会を頂いていました 無料でさせてください!というスタンスです (猫の手として駆り出されることもありましたが、これは純然たるボランティアですね) まれに後日『お礼』を頂くことがありました 教えて!と頼まれたときは、教えるレベルではないし、お金を頂くほどの技術はないと断りましたが、 それでもいいから というので、ワンレッスン毎に一食奢ってもらいました(ランチなので千円はしないですね)

それはありえないな~

🙂
さちこ
100歩ゆずってブルグミュラーの初見ができないとしても(一体どの曲だろう・笑)、3ヶ月も時間があった中で、しかも自分が教えているという状況で、1回も弾いたことがないというのがありえない。そんなのが、わたしピアノ教師です!って看板かかげちゃうんだ。なんというか、あんまりない体験しましたね(笑) 違う話でごめんなさい。娘が通ってたピアノの先生。発表会は暗譜、のルールでしたが、当日の先生演奏で先生自身がまさかのど忘れ。同じところをつっかえて何度か繰り返した挙句、舞台袖にいた仲間の先生に楽譜を持ってきてもらうという失態をなさり、氷のように静まり返った会場。 それ見ながらつくづく思ったんですけど、発表会は暗譜!なんて無理してやらせなくてもいいのにね。必死で練習してた子どもたちに悪いでしょうに。

最近は一部実技レベルが下がっているそうな

041
ミミック
うちの旦那大学の教員なんですが、なんでか同じ大学の全くの畑違いの芸術系の教授陣と仲がいいそうなんです。 で、ピアノ科の教授が 「最近入試制度が変わったせいで、実技レベルがとんでもなく低い学生が混じって入ってくる。推薦で入れるようにしたせいだ。非常に困っている」 とぼやいてる、と聞いたのが何年前だったかな。 なんか今は大学の入試の仕方によってはあんまり弾けなくても混じれるようなんですね。 まあ「ピアノ教室の先生」自体は誰でも名乗れますから、指導者の質はよく吟味しないといけませんね。

トピ主です

041
ひつじ トピ主
皆さまありがとうございます。 練習曲は18の練習曲の方です。 私としてはソナチネよりも簡単なのかなという感覚でした。 音大のピアノ科の先生です。 学生さんのアルバイトということは理解していたのですが、3ヶ月あって弾けないということが、自分の中で適当に教えられていてショックだったのかもしれないです。 中々、この歳から再開するのは、記憶力も低下しており、練習しても昔のように思うように弾けず手こずっております。 先生にはもう少し感情表現はペダリングなど、もう少し早く上手くなりたいとお伝えしたら、練習あるのみですと言われました。 そして、私はあなたの歳ではないので中々弾けないという悩みには寄り添ってあげられませんと言われたのもショックだったのかもしれません。 もしも辞めるとしても、自分が練習している曲を弾くことができなかったということがショックだったことはお伝えしていいのかどうか悩んでおります。

トピ文の印象よりさらに驚き

🙂
カレススキー
トピ主様のレスを拝読して私もショックを受けました。 その方は(先生とも呼びたくない)教える能力がない。1000円払う価値もないです。 確かに18は25よりは難しい。でも大曲ではありません。生徒がレッスンで弾き始めたのなら、教える立場としては自分も弾いてみる、その機会や時間は十分取れる曲です。 悩みに寄り添ってあげられませんというのもひどい。生徒が今の状態のどこをどのように改善すべきか見極めて指導できるからこその指導者です。合格レベルまであと1000歩必要としても、まず次の1歩はどう進むべきか伝えられなければなりません。優れた指導者の示す「次の1歩」を踏み出せば、生徒はそのまま2〜3歩自然に進めるのです。 練習あるのみなんて、間違ってはいないかもしれませんが先生じゃなくたって言えることです。まあ逆に言えばそんな「先生」はいなくても同じことなのでそのうち自然淘汰されていくでしょう。 多分トピ主様がいろいろな思いを込めて「弾くことができなくてショック」と伝えても、多分相手は全く理解できないと思います。それよりもどうぞ元気を出していただきたいです。良い先生に出会って有意義なレッスンができますように。

それはありえない

🐱
しまねこ
ピアノの先生でブルグミュラーが初見というのがまず驚きです。子供の頃やったはずですよね?百歩譲って、初見だとしても、そのレベルが初見で弾けないって、ありえないと思います。よほど弾けない人だと思います。しかも3ヶ月経っても弾けない上、「このレベルの曲は初見では弾けない」って威張ってるっておかしいです。 楽譜見れば、大体その音が頭で鳴るはずでは?そんなことありえないのかしら、その先生。 大体30分1000円というのは安すぎです。値段からして素人、という感じです。ミミックさんのレスを見てなるほどと納得。 もっとまともな先生を探すので正解だと思います。

30分で1000円の先生にそこまで求めるのは

🙂
Jim
まだプロではなくて学生さんですよね。 自分の練習だけで精いっぱいなのではないでしょうか。 私は「25の練習曲」なら小学生の頃に習いましたが、 「18の練習曲」はそれよりは難易度が高いと聞いています。 初見ですぐ弾ける先生を求めていらっしゃるなら、 それ相当のレッスン料を取る先生に師事されてはいかがでしょうか。 30分で1000円の先生にそこまで求め、 弾けないからといってここで批判するのは、 その先生がかわいそうです。

そういう先生もいらっしゃいます。

041
ねこ
他の方は、レベルが低いとか有り得ないとか書いていますが。 私は必ずしも先生に必要な要素として初見が得意である必要はないと考えています。 先生にも得て不得手があり、 初見演奏から完璧に弾いてしまう先生もいらっしゃれば、お世辞にもお上手とは言えない先生もいらっしゃいます。 音大のピアノ科を出たからといって、必ずしも演奏能力が高いとは限らない…という事も。 演奏能力高い先生でも説明が支離滅裂な先生もいくらでもいらっしゃる。 逆に、お手本になる様なピアノが一切弾けない先生の中にも、説明能力、言語化能力が非常に高く。 例えば、ピアノ奏法、音楽の構成要素、楽譜の読み方(単純に音や発想記号を教えるだけでなく、楽譜に書かれてるニュアンスを感じ取る力)を非常に論理的に説明できる先生もいらっしゃいます。 大事なのは、先生は何を教えることができて、先生から何を学びにレッスンに通っているのか?と言うところだと思っています。 そして、実力、レッスンのクオリティのどれかを担保できる先生は、少なくともレッスン料を相場相応は取るものです。 それは地域による相場なのか、業界全体に対する相場なのかは、先生次第ではありますが。 地域によるとは思いますが30分1000円は趣味であるとしても、音大生時代のお試し価格としても安すぎます。 …と言う事は、必ず値段相応かそれ以外の理由があるはずです。 そんな先生に実力不足の指摘をする必要は私はないと考えていて、トピ主様が考えていらっしゃる様なクオリティのレッスンになったら幸運…位な印象があります。 離れる方向に検討しているのであれば、私なら、大人なのですからお互いにカドの立たない言い訳を考えます。(仕事の都合、家庭の都合など) 良いピアノライフが送れます事をお祈りします!!頑張ってください。

追記失礼致します。

041
ねこ
先生が音大生…ということは、学校の課題も複数曲抱えているものとお見受けします。 そうなると、生徒さんの為の曲の楽譜を一読できても、自分がお手本を見せられるレベルまで練習するのは困難なケースもあるかと思います。 生徒は1人ではない上に、学校の授業ではそれなりのレベルの曲、演奏クオリティを求められるはずなので。 「それなら生徒募集するなよ!!」と、思いがちなのが生徒側の立場ではあると思うのですが、大学在学中…と言うだけで、その先生は学生のうちに経験も積みたいんだろうな…と言う事を、私は想像してしまいます。 そして、人に教える労力と時間を考えれば、タダでは先生できません。 それを許容してレッスンを受けるか、お断りするのかは、教わる側次第ですが。 私は値段設定、出来ない事は出来ないと言う。 これだけで、まだ良心的な先生と言う印象を持ってしまいます。 実際のレッスン光景を見たわけではないですが、字面だけを見ると、判断がしやすくて返って潔よいです。 ひどい人だと、出来もしない事をやりたがって、返って引っ掻き回して来ますし、引き止めも凄いですから…

私の先生は初見でひきます

🙂
アラカン女性
ほんとうにどこにでもある町のxxx音楽教室の大人ピアノコースで 30分3000円近く(月2回)ですが 先生は音大ピアノ科出身で今のところショパン・ソナチネ・ツェルニー なんでも初見でひきます。 町の教室でも採用にはピアノテストがあるとききました。 ちゃんとしたお教室に変えたらいかがでしょう? バイト気分の学生では困った時(指がとどかない、上手くひけない、等) きちんとしたアドバイスができないと思います。

だめ

🙂
本物
普通音大を出ていなくてもそこまで下手は珍しい。 きちんと学んだ先生に習わないと時間が勿体無いですよ。 簡単な曲さえ弾けないのは論外です。 公害みたいなピアノなんて、気分が悪くなりますよ。

いやぁ

🙂
びっくり!
ピアノ上手だと思ってる親戚のお姉さんが教えてくれて、親から小遣いもらってるなら、ありですが。。 教えるとなったら、まず、とりあえず自分で弾きますよ。だって、どこが難しいかなーってのは、その生徒さんの癖とかもあるけど、ここらが難しいだろうな、とか、予想しておきたいし。 弾かなくても想定できるレベルなら初見でも弾けるし。 その方に1000払うより、丁寧に教えてくれるピアノ動画見て、自分が躓きやすい部分をコメントで質問する方が上手くなりそう……。 初見が苦手、とかは、もちろん先生でもいるわけだけど、3カ月も教えているなら、その間に弾けるようになっててくれ、です。。 というか、私がピアノ教わってた時、先生って最初に弾いてくれて、こんな曲なんだよ~って教えてくれてたから、三カ月も教えてるのに弾けないって、ある意味すごいな、と思ったり。。あなたのつっかえつっかえでも弾いてるのを聞き続けてるんでしょ?教えてれば勝手に弾けるようになるけどなぁ。。

お手本以外は満足出来ていたなら

🙂
メロ
お手本弾いてもらうまではそれなりに満足出来ていたなら値段も値段だしまあいいかと私なら考えるかも? まったく弾けないなら論外だが、部分的に「ここはこういうタッチで」とかそういうお手本は弾いてもらえていたなら。 「簡単な曲でも弾くからには曲想を考えて」みたいな人ならいきなりはうまく弾けないのかも?機械的に弾いてしまえる人なら初見で取り敢えず弾くのが得意かも。 その人が「音大のピアノ科」というのは確か?音大は事実でもピアノ科じゃない、せいぜい副専攻とか? 自分は弾けても「年齢から来る悩み」みたいなの言われても若い人には戸惑うだけかも。 教えるって難しい、自分が出来るのとは別。 本当に実力のある先生なら逆に「大人ピアノの指導」は向かないかも?「これから音大目指すわけでもない、上達も遅い大人なんて教えても無駄だしイライラ」で料金高いだけで双方不満なまま時間が過ぎるかも。 習う目的が不明だが「子どもの頃やっていた、大人の趣味の人」を教え慣れている先生を見つけるのがベストかも。大人の弱点やニーズを経験からわかっているだろうから。 でも遠かったり料金が高かったりするかも。 それなら割り切って教え方がヘタでも「近くの30分千円の学生教師」を活用するのも手かもと思う。 向こうは大人を教えることに慣れてないだろうが、自分から主導して必要なことを教えてもらうように持って行けば有効かもと。 大人ピアノは基礎や基本はあまり重要視せず「ジャンルに関わらず弾きたい曲をとにかく一曲仕上げ、弾けたと楽しむ」という習い方もある。 多分、先生を変えてもなかなか自分にピッタリ来る先生に巡り合えないと思う。子どもが一から習う場合のニーズと子どもの頃10年やってたアラフィフのニーズは全然違うから。 やめるならそんな嫌味なことわざわざ言わなくていいのでは?何のために言うの?

トピ主様は先生に初見で弾けることを求めているのではない

🙂
カレススキー
連投失礼します。 むしろ逆で、レッスン中にトピ主様がお願いして弾いてもらったのが先生にとって初見だったことこそが、トピ主様にはショックだったのでは? 3ヶ月間のレッスン期間があったにも関わらず、先生は一度もその曲を弾いたことがなかった。それはつまりトピ主様にとっては、先生は自分とレッスンにきちんと向き合ってくださっているんだろうかと疑念を抱いてしまう要因の一つになったのです。 学生で、見習い期間中で教え方が上手くなくても、まじめに良いレッスンをしようとしている姿勢があればそれはトピ主様にも伝わったはずです。結果として高いお金を払ってでも熟練の指導者のレッスンを受けようと決めたとしても、少なくとも今回のレッスンでショックを受けることにはならなかったと思います。

不満は伝えて良いと思います

🙂
自転車
合わないと思ったら辞めたほうが良いと思います。 趣味なのですから、自分が納得できるようにした方が良いと思います。 辞める前に不満は伝えてもいいと思います。 お客さんの本音を聞くのは、その先生にとっても今後の参考になると思います。

ステーキと言っても

041
はるひ
高級国産和牛とリーズナブルな海外牛では値段も味も異なります。 トピ主さんは今夜はステーキにしようとスーパーに行って、 肉なんてどこも同じだからと値段の安い肉を購入し、 いざ焼いて見るとこんなの肉ではないと文句を言う。 今回の件は上記と同じでケチった結果です。 >皆さまなら音大学生さんで1000円ならまぁいいかとそのまま受けられますか? そもそも習う目的はなんですか? 次に一回いくらまで受講料を支払えます? 相手は自分が学生の身分であること、 30分1000円であることを説明しています。 当然プロの講師とは違うことを前提にした「プレ教室」です。 トピ主さんはその学生さんをバカにしていますが、 これはこれで受講者の目的次第では有りのサービスです。 今まさに受けている授業のお裾分けに与れるわけですし、 メインで師事する講師には今更聞けないことでも質問は容易です。 >自分が練習している曲を弾くことができなかったということが >ショックだったことはお伝えしていいのか その前にそもそも自分が場違いだった。 ケチった結果でないかを考えてはどうですか? それともトピ主さんは普段からファミレスのバイトに向かって 肉の焼き加減が高級レストランと違うとのたまう人ですか?

ピアノ教室

🙂
あめふりくまのこ
短期間ですが、楽器メーカーのピアノ教室に通いました。その先生からたくさんの大切な事を教えて頂きました。今でも感謝しています。 音大の学生さんとのこと、例え授業料がそれなりでも教えられる基準有りでのお教室と存じますが如何でしょうか。 どうぞ、良い先生に巡り会えますように。

相性があるので

🙂
元ピアニスト
ピアノの先生とは相性もあるので、その先生がトピ主さんの求めている先生ではないのでしょう。お金に関しては、少々高い先生に移っても、それ以上の価値のある先生もいらっしゃいますからね。私が子供の時に街の先生から全国でも高名な先生に移りましたが、一度のレッスンで、以前なら一年分ぐらい学んだと言ってもいいぐらいレベルが違いました。確かに高額でしたが、一度で学ぶ事をを考えれば安かったかな、と思います。トピ主さんも少々高額になっても、良い先生に習った方が永い目で見れば経済的かもしれませんよ。後、大人の方なら二週間に一度でも良いかもしれませんね。 ブルグミューラーの十八番は結構難しい曲もありますね。但し、先生が初見というよりも、私自身はこういう練習をして学びます、と示されて下されば良いんですけどね。私のアメリカでの師の一人は、かなり高名なピアニストですが、本人自身は初見が苦手、とおっしゃてました。但し、何処がポイントで、どの様に練習するのかを示して下さりました。それがとても分かりやすかったです。初見の弾き方と、曲をレパートリーにするのは弾き方が違う、という事で、一度習った曲は、永らく練習しなくとも、すぐに弾ける様に、曲を学ばないと、という事で、かなり高度な事を要求されました。

ピアノ科?

🙂
トンプソン
ブルグミュラーってあの練習曲集ですよね。 たしか小学校低学年の時にやりました。懐かしい。 その先生がピアノ科なら、ちょっとありえないかなと思います。 だから30分でその値段なのでしょうね。 今はプロでなくても誰もが副業を始める時代です。 昔の様に一定レベル以上の力を持っていないと仕事に出来なかった時代とは違います。 そのため利用する方も先生の力量を見極める目が大事になってきたと思います。 あとはトピ主さんが、値段とのバランスを考えて継続するか決めてはいかがでしょう。

値段相応の印象

🙂
史香
両者のニーズがそもそも合っていたのかも疑問ですが、 全体的には値段相応の印象です。 30分1000円の授業で、趣味で弾きたいという50歳前後の女性生徒を 教える為に自分でその曲を完璧に練習したいとは思わないでしょう。 例えその曲が弾けなくても知識はあるでしょうから趣味レベルなら十分 講師として通用するのではないでしょうか。 >流石に3ヶ月教えていただいた自分の曲は弾けていて欲しいと思うのは >私の我儘なのでしょうか。 我儘というより過剰な要求です。 貴方の為にそこまで時間を割くのは学生には負担が大きいですし、 価格と合っていません。 これが30分5000円くらいの料金なら貴方の言い分も理解できるのですが、 30分1000円の学生講師に対して言うには、 出し渋るわりにクレームだけ一人前と思われても仕方がないのではないでしょうか。 とは言っても今更本格的な講師に習うのは敷居も高いと思いますので、 その曲が弾けるまでは今の教室に通われることをお勧めします。

一身上の都合で、と言ってやめる

🙂
ゆうこ
 正直、本当に音大? どこの音大?と思ってしまいます。本当に音大生?  大学名と専攻は聞きましたか? ピアノ科でなくても、ある程度ピアノ技術は受験で必要だと思いましたが、今はそうではないの?? 初見って、ビアノを教える立場でブルグミュラー初めてとは、外国の方? ブルグミュラー程度をひけないとするとバイエル卒業した小学生よりヘタかもという事になってしまいます。学生とはいえ、そのレベル、教える立場ないですよ。 こちらが1000円もらいたいくらいです。本当に音大ですか?  くどくてすみません。  その方とは今後は関わりがないので、アレコレ言わずに一身上の都合と言ってやめましょう。  よそでピアノを習っている方にお話を聞くか、ピアノレッスンをやっている大手音楽教室に通うとそんな事ないですよ。

準備してないのが嫌

🙂
果林
お金もらってレッスンで指導する以上、目を通して、模範できるように準備してくるのが仕事だと思います。もちろん、準備なしでも弾けるレベルならそれはそれで良いです。どちらもない人に、お金払いたくないです。

ゆっくりでも一定のテンポで弾ける?

😒
社会人20年
ピアノの先生でお年を召していらした方に習っていました。必ず、ゆっくりでしたが、一定のテンポで、先生の指のくぐらし方など、を見せながら、教えていただいておりました。 ブルグミュラーはもちろん初見とは有り得ないでしょう?先生なのですから、ブルグミュラーは皆が通る道ですので、弾けないは有り得ないです。ゆっくりでも、指のくぐらせ方(何パターンか)、強弱クレシェンド、ディクレジェンド、フェルマータ、スタッカート、レガードなどなど、抑揚やリズムをゆっくりでもしっかり教えてくれる先生でないと、先生ではないと思います。ハズレな先生だと思います。

面白いですね

🙂
いなちゃん
 幼稚園~中学1年までピアノ習っていたけど、そういえば、先生にお手本弾いてもらったって記憶は、全くないなあ。  それはさておき、指導力と自分が出来るとは別物で。声楽指導で、相手の声を引き出すのは物凄く長けているのに、ご自分の歌は今一って方がいらっしゃいました。  ピアノでも、初見で弾く能力があるかどうかと、指導が上手かどうかは、別物だと思います。子どものころ習った筈でも、それを長じて覚えている人は少ないでしょう。私も今ソナチネ弾けと言われても無理だわ(練習してないから弾けないというのはさて置いて、覚えてないですよ)  ただまあ、トピ主さんの場合、お手本がどうこうではなく、指導力もなかったようですから、やめても良いんじゃないですかね?ただ、30分で1000円しか出さない相手に、多くのことを望むのは、無理だと思いますが。  私だったら、お手本を見せてくれるかどうかではなく、その方の指導を受ければ私自身が上達できる実感があれば、続けます。

で、成果はどうなんですか?

🙂
あかんな
先生が弾けるかどうかはともかく、あなたは払っただけ弾けるようになったのですか? 習う側の人にはまずそこが重要では? どんな分野でも、指導力と実力が一致しないことって多いのですよ。 学生さんで、そこまで安い、指導理論はよくわかっている、実際弾けるようになったのなら、本人が弾けるかどうかは問題にならないのでは? むしろ本人の実力は高いけど、まったく教えない人もいますよね。 そういう人に習って意味があるのは生徒も相当な実力がある場合です。 50過ぎが学生にいちいち残念だったとかいうのは意地が悪いです。 教えてくれた内容に関してどう思っているのですか? 教え方が下手ならクレームはありだと思います。

料金相応かと

🙂
ふるーる
以前、銀座のお寿司屋さんが、修行中の板前さんが調理をするお店を出したニュースをみました。 食材は本店と変わらないそうですが、修行中の板前さんということで、お値段は1/3くらいだそうです。 学校ではピアノを弾くことは教わっても「教える」ことを前提としたレッスンはありません。 その学生さんも、生徒さんを教えながら、自分で「教える」という技術を取得中なわけです。 だから、30分1000円という料金設定なんだと思います。 「早く上手くなりたい」と言われても、近道なんてない楽器だと思いますし、学生さんにアラフィフの記憶力の低下や体の動きなどを相談してもわからないと思います。 トピ主さんが習うには、その先生は勉強不足、技術不足だったとは思いますが、勉強中の先生に対してのトピ主さんの要求も大きすぎるかなと思いました。 また、最初のトピで単にブルクミュラーと書かれているので、25番も弾けないなんてと思われてレスをされている方がいらっしゃいますが、トピ主さんがお持ちになったのは、18番なんですよね。なぜ、最初に18番と書かれなかったんでしょうか。 18番は25番ほどメジャーじゃありませんし、音大に行った人でも習ったことない人が多いと思います。 トピ主さんは、ソナチネよりも簡単という感覚を持たれたようですが、求められていることや指のコントロールを考えると、ソナチネやインベンションを何曲かこなしてからであれば、難なく弾ける感じだと私は感じています。 お辞めになることを決めたのなら、何も言わずに「こちらの都合でやめる」とおっしゃればいいと思います。 トピ主さんとはニーズが合わなかっただけで、他の生徒さんには上手く教えられているのかもしれませんから。

音大も色々

🙂
初見ニガテちゃん
昔から音大といってもピンキリでしたが、最近は(もう10年以上前から)少子化や音大に進学する子が減っているのでさらに下の方のレベルは低下しています。 とはいえ、そういう事実を知っていてもブルグミュラーを初見で弾けないレベルまでいるのか…とは思いましたが。 ただ、レベル低下を言われる前から下の方のレベルは低かったですよ。 3歳から音大受験生をたくさん抱える先生にピアノを習っていましたが、小学校の高学年くらいには「そのレベルでも音大受験するのかー…」と思うレベルの子がいました。(高校生から音大受験のために他の教育から移動してきた人の中には) ですから講師のレベルは音大というだけでなく、どこの音大かまでしっかり把握することが必要ですよ。 ちなみに子供の時からピアノを習う過程でブルグミュラーを弾かずにレッスンを進めることはあります。 先程上で音大受験生(現役音大生も教えていました)を教える先生に習ったと書きましたが、私はブルグミュラーはやっていません。 対して、同じ先生に習った弟はやっていました。 ですからブルグミュラーが初見ということ自体はあり得ます。 そしてどれだけ初見の得意不得意があったとしても「まともな」先生ならブルグミュラー程度は初見で弾けます。 得意不得意は関係ありません。 むしろピアノ科の課題レベルをどうやって読譜しているのか…というレベルですが、レベルの低い音大だと課題もそう難しくないのかもしれませんね。 大人のピアノレッスンは、耳が肥えて知識も豊富な分、自分の求めているレベルをよく見極めて先生を選ぶことが大事です。 ピティナなどのサイトでピアノ教室の情報を知ってるしっかり得て、さらに体験レッスンなどで相性を見極めて師事するのがいいですよ。

言ってもいいのかも知れない

🐱
通りすがりの猫
>音大の学生の方でした ろくにバイトしたことがないのでしょう 高校生はバイト禁止のところ多いですから 教えるにあたり、生徒の曲を予習じゃないですけど、時間外に1回くらい弾いてみてもよいと思います その学生さんは自分の課題曲の練習でいっぱいいっぱいなのでしょう バイトだからと言って適当でよいというわけでもないと思います 辞めてもよいでしょう >自分が練習している曲を弾くことができなかったということがショックだったことはお伝えしていいのかどうか悩んでおります。 この言い方だと伝わらないと思います 「自分の課題曲でいっぱいいっぱいなのかもしれないけど、生徒の課題曲を一回も弾いてない人にお小遣いあげたくない(冷静に)」くらい言ってもよいのかもしれません その位じゃないと伝わらないような気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧