本文へ

祝電について

レス3
(トピ主 0
🙂
ぴぴ
恋愛
12月に結婚式を挙げる予定の者です。 コロナのこともあり、結婚式にはお互い職場関係は呼ばず、親族+友人で行う予定です。(夫の方は親しい同期を何名か呼ぶみたいです) 現在、正社員として保育園で仕事を続けています。5月に入籍の報告をした際に園長先生に結婚式のことを聞かれ、お呼びしたかった旨と悩んだ末に親族中心で行う旨を伝えました。日にちは伝えたのですが、特に会場までは聞かれなかったのでそこで話は終わってしまいました。 しかし、夫も会社に報告したところ、 日にち、会場を上司に聞かれたみたいでもしかしたら祝電くれるのかも。と言っており、お互い正社員として仕事を続けているのに、自分だけもらえないのは参列している方に何か思われるかな、、 など、気になってしまい、寂しささえも感じています。。 私自身の職場ですが、園長先生は主任任せなところがあり、結婚式の有無を聞いただけで祝電などは考えていないと思います。主任には結婚式を挙げることは話はしていないのですが、伝えた方がいいのでしょうか(主任に伝えて頂けるかはわかりませんが)、、 参列した方はそれ程気にしないものでしょうか。祝電は頂くものだと思うので依頼し難いものですよね。。すみません、ご回答をよろしくお願いします。

ランキング

レス

気にならない

🙂
べるる
会社からの祝電に関しては、それぞれの会社(職場)の福利厚生規定によるものでしょうから、寂しいとかそう言う事ではないのでは? 参列する側として、さほど気になるところではないと思いますよ。 トピ主さんご本人が、祝電やらお祝いを欲しているのかなぁ~? 大好きな人と結婚し、親しい友人や親戚に報告できる場が有ることを幸せに思いましょうよ。 トピ主さんの職場は、そう言う職場 貴女に祝電を打ってしまったら、今まで挙式披露宴をしてもらえなかった人は哀しく感じるかもだし 今後挙式披露宴をする人に対しても、同じようにしなければいけないくなりますからね。

まずはおめでとうございます

🙂
さくら
祝電は依頼して贈ってもらうものではないですよね。 お金もかかることですし。 参列した方はそれほど気にならないと思いますよ。 どうしても祝電が欲しいというのなら、保育園の名前で自分で打てばどうですか? 園の関係者が参列していないならバレませんよ。 私の友人は昔、自分でアメリカ大統領の名前で祝電を打っていました

祝電が欲しいということですか

🙂
ルカ
祝電は頂くものなので、頂く側が強制したり依頼したりするのはおかしいと思います。 大体は、遠方や他の予定などで披露宴に参加できないかたが、欠席のお詫びのかわりに送るものだと思ってましたけど。。 そもそも、そのかたを招待していないのなら、その人から送られなくても普通じゃないですか? 気の利いた人なら、祝電送ろうかなとなるのかもしれませんけどね。 それぞれの職場の習慣や人間関係というのは異なるのですから、ご主人の上司とトピ主さんの上司の対応が違うからといって、モヤモヤするのはナンセンスでは? 周りの目は気にすることないと思います。 どうしても祝電ほしいなら、友達に頼めばいいと思います。 私は、記念として祝電がどうしてもほしいという同僚のために、職場一同で祝電とプレゼントを送ったことありますよ。 でも、トピ主さんは祝電ではなく、園長先生から、言葉以外の何かが欲しかったのではないですか? 気持ちはわかりますが、そういうのはあさましいことですし、どうにもならないのでやめましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧