入社して二年目になる23歳、独身女性です。
私は10歳の頃から睫毛を折ってしまう癖があります。自傷行為というのかどうか、原因はさっぱり分からないし、なんでそういう事をしてしまうかも分かりませんが、昔から引越が多くて(その度に転校していた)ストレスになっていたのかもしれません。(あまり関係ないかもしれませんが、生まれつき睫毛が長くて友達に睫毛折れてるよって言われた時は逆睫毛になって目に入っちゃうからって言ってました。)
20歳の時に一旦収まりましたが最近また再発してしまい、睫毛を折るだけでなく折って短くなった睫毛を抜いてしまいます。(←子どもの頃は左右共に折っていましたが、今は左目の真ん中だけを集中的に折って抜いてしまい、約5ミリほとんどない状態に近いです。)このままだと仕事にも影響が出てきてしまいそうです。睫毛はなくなっても生えてくるのですがすぐに折って抜いてしまいます。
イライラしたり、プレッシャーで押しつぶされそうになった時にやってしまいます。なかなか友達にも家族にも話せないので思い切って投稿してみました。心療内科、精神科の方、またこういうことに詳しい方、この行為はどういう心理状況が原因なのでしょうか?またカウンセリング等を通して治療(?)することも出来るのか、合わせて教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。