本文へ

心療内科、精神科の先生、教えて下さい。

レス2
(トピ主 0
041
チョコレート
ヘルス
入社して二年目になる23歳、独身女性です。 私は10歳の頃から睫毛を折ってしまう癖があります。自傷行為というのかどうか、原因はさっぱり分からないし、なんでそういう事をしてしまうかも分かりませんが、昔から引越が多くて(その度に転校していた)ストレスになっていたのかもしれません。(あまり関係ないかもしれませんが、生まれつき睫毛が長くて友達に睫毛折れてるよって言われた時は逆睫毛になって目に入っちゃうからって言ってました。) 20歳の時に一旦収まりましたが最近また再発してしまい、睫毛を折るだけでなく折って短くなった睫毛を抜いてしまいます。(←子どもの頃は左右共に折っていましたが、今は左目の真ん中だけを集中的に折って抜いてしまい、約5ミリほとんどない状態に近いです。)このままだと仕事にも影響が出てきてしまいそうです。睫毛はなくなっても生えてくるのですがすぐに折って抜いてしまいます。 イライラしたり、プレッシャーで押しつぶされそうになった時にやってしまいます。なかなか友達にも家族にも話せないので思い切って投稿してみました。心療内科、精神科の方、またこういうことに詳しい方、この行為はどういう心理状況が原因なのでしょうか?またカウンセリング等を通して治療(?)することも出来るのか、合わせて教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

医師・医療専門職へのご相談は・・・

041
sun
病院の外で複数の医師免許を持ち臨床をやっている方を知っています。 良心的な方であれば、診察しないとわからない。とご回答されます。 ネットで手軽だから相談されるのはかまわないと思いますが、信頼できる診断や相談が欲しければ電話帳などで探して対面してお話しないとニュアンスや顔の表情や声など総合的に見ておられますのでそういう理由で拒否されるのがまっとうな医師・医療専門職の在り方です。またITが進んでネット上やメールでの意見の交換などもありますが、病人でなくても気持ちが伝わりにくいので重要なことは面と向かってお話しましょう。仕事であれば取り返しがつかないですよ。

医療関係者ではありませんが

041
ぺぽ
トピ主さんの症状は「抜毛症」と呼ばれるものではないでしょうか。強い不安やストレスを軽減するために、たとえば1日に何度も手を洗うのがやめられないとか、家から出る時は右足から出ないと気が済まない状態を強迫性障害と言いますが、抜毛症もその一種だと言われているようです。 心療内科や精神科で相談できるはずですので、一度診察を受けてみるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧