本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻が無断で子連れ家出し離婚と親権を要求、子供を取り戻す方法。

妻が無断で子連れ家出し離婚と親権を要求、子供を取り戻す方法。

レス301
(トピ主 0
🙂
本家は必ず守る
ひと

世界全域で営業する会社の総合職37才です。
妻は36才、子供は5才長女、3才次女、1才長男の3人です。

難病で寝たきりの78才の父を76才の母が一人で介護してましたが、
足が痛いので検査したら、疲労骨折と骨粗鬆症と診断されました。

医者は入院が必要で今後は介護は無理と言ったのですが、
母は他に父を介護する人がいないので入院せずに帰宅し、
車いすで父を介護しています。

私は仕事が激務で1か月のうち半分以上は世界各国へ出張があり、
国内で勤務する時も夜は飲食接待、土曜日曜祝日は取引先をゴルフ接待です。

姉3人とも婚家の父母や祖父母から婚家のしきたりの教育を受け、
婚家の祖父母や父母を介護し、本家に嫁いだ嫁の務めを果たしています。

私は妻に婚家のしきたりに従い、婚家の父母を介護するのは嫁いだ嫁の義務だと、
家長の父の代理として指導教育したら、返事もせずに無視しました。

妻は婚家に嫁ぐ意味を理解せず本家の嫁としての役割も一つも務めません。

妻は婚家の冠婚葬祭には一度も参加せず、親戚付き合いも全くせず、親戚に挨拶もしない。

私の会社は家族ぐるみで親睦行事や取引先の接待をするのですが、
妻は親睦行事にも接待にも一度も参加せず、上司・同僚・部下や取引先を、
自宅に招待して親睦や接待にも一度も参加せず挨拶もしない。

私は本家の跡取りの長男で、子供は本家の跡取りです。
妻の性格や言動は子供に悪影響しか与えないので、妻に親権は絶対に認めません。
離婚後は妻は子供に会わせない、婚家から籍を抜き一人で出て行くべき。

妻は無断で子連れ家出し、居場所も連絡先も不明、住民票は閲覧禁止、
法律事務所を代理人にして離婚と子供3人の親権は絶対譲らないと要求してます。

子供に悪影響しか与えない失格妻から子供の親権を取り戻す方法を教えてください。

ランキング

レス

二人ともおかしい

041
匿名
妻に頼むなら、あなたが頭を下げて頼むんですよ!ふんぞり返って言っても反感買うだけです。 そもそも、その立場で全く親戚付き合いもしないような女性と、なぜあなたは結婚したのですか?どこが良かったんですか?相当前々から問題があると気づいていたはずなのに。もっとタイミングよく、あなたから別れておけばよかったのに。 ともかく、弁護士に相談してこれからの戦略を立ててください。あなたの側も、ずっと妻子を放置してきたようなもので、それで親権が認められるのかわかりませんが。 親御さんのことは、人を雇うなどして、何とかしてあげてはいかがですか。かなり高収入なはずだと思いますが。

で、親権を取った場合、誰が子供を養育するの?

🎶
いちごみるく
あなたは仕事で家事育児は一切できない状況。 それで幼子3人は誰が面倒を見るの? あなたは仕事 父親は要介護 母親は父親の介護 姉達は婚家先の親の介護 あなたに親権は取れないでしょう。 弁護士に相談したら? それより、37歳という若い年齢とは思えない時代錯誤な結婚観。 そのあなたの意識がなければ奥様は離婚したいとは思わなかったでしょう。

でも・・・・

🐷
りり
あなたもすごく忙しいので、お子さん三人を引き取っても面倒見れないですよね? お子さん一人だけ・・・と思ってもそれも無理でしょう。 そして、両親もお姉さん三人もあなたの子供の面倒を見る暇はないでしょうから。 ここは、三人とも奥さんに渡した方が良いのでは?

あなたの方が子どもの教育に悪いです

😡
ちゅら
若いのにいつの時代の話をしているのでしょうか。 今家長制度はありません。親の面倒は実子が見るのです。あなた方兄弟は親の面倒を放棄している、ある意味虐待ですね。 今時跡取りなぞというのなら大金持ちなのでしょう。ヘルパーさんを雇えば万事解決です。 あなたのような前時代的な考えを持つ親なんて毒でしかありません。 おふざけもいい加減にしてください。

レスします。

🙂
いの
あなたがいくら本家だ嫁だと騒いでも、奥さんはもう連絡も取れない状態なのですよね。現実問題としてあなたの親御さんは苦しい状況なので、まずご自身でそれは解決されなければなりません。 それだけお仕事なさっていれば収入はおありなのでしょうから、まずヘルパーさんをつけるなり、施設への入所を検討なさるなりしてはいかがですか。 仕事で多忙は言い訳になりません。お金で解決するか、あなたご自身の時間を費やすかです。 奥さんとの件は、代理人さんが立っておられるのなら調停になるのでしょう。 ここでも多忙を言い訳に調停を欠席されていては不利になるかと思いますが。 しかしそのような状態で子供を引き取って、誰が面倒をみるのですか? 恐縮ですがその状況では、いくらお金を積んでも再婚は無理だと思いますよ。

ふーん、、親権取ったとして誰が育てるの

041
くくく
しきたりより法律だと奥さんに介護の義務はないのですがね 今時 強烈に古臭いのは置いといて、 3人の小さいお子さんたちを引き取ったとして だれが育てるのか教えてください。 月の半分以上を海外なトピ主さん、介護のいるご両親。 誰が育てるんですか?  そもそも子供がその年齢だと親権は取れませんね。 その跡取り君はまだ1歳。 絶対といっていいほど親権は取れないでしょうね。 百歩譲って妻に非があったとしても1歳では絶対取れません。

逆に貴方は父親業出来るの?

041
さぁ
仕事が激務で家族サービスどころか、一緒の食事も数えるほどでは? はたして子供達が貴方に懐き、親としての役割を務められるのでしょうか? 貴方は今まで父親の役割より、仕事優先に生きて来られたのですよね。 妻にまで自分の実家や仕事へのサポートを当然と考えてきた古い人とお見受けします。 私は両親の離婚で父親へ引き取られましたが、祖父母の家で育てられました。 祖母が母親代わりで すっかりお祖母ちゃん子になりました。 しかし貴方のご両親は孫達の世話どころか、ご自身が大変な状況でしょう。 それが未就学児が3人って…現実としてどうするおつもりなのですか? 家事(料理・洗濯・掃除)家政婦さんなど雇えるかもしれませんが 育児は全くの別問題です。激務の仕事から転職出来ますか? 私の父も母に離婚を切り出され逆上したからなのか? 離婚しても親権は渡さないと意地を張りましたが、当時私は1歳で 育児に疲れて祖母に預けたのです。子供がどちらで育てば幸せか考えて下さい。 あと…子供を引き取る方がパートナー探し(再婚)は難しくなりますよ。

家にいないのにどうやって子供を育てる気?

041
しろたん
トピ主さん、時代錯誤もいい所ですね。 本家!本家って… そんなに凄い家柄なんですか? もしそうならばお金なんか有り余るほどあるでしょう。 ご両親を楽させるために超高級介護付き老人ホームにご夫婦で入所させて差し上げればいいのに。 嫁の世話になるよりご両親も幸せですよ。 それに月の半分は不在、日本にいても夜は接待、週末も接待の人がどうやって子供を育てるんですか? わがままもいい加減にしたほうがいいです。 奥様はかなりしっかりと対策を取られて、 覚悟の上の家出ですよ。 失格なのはトピ主さんです。

失格はアナタ

041
MM
親の介護は実子ですよ。姉たちができなければ跡取り(笑)のアナタが仕事をやめて介護すればいいんですよ。 それに子供に悪影響を与えているのはあなたですよ。そんなことも分からないの?? 男は仕事をしていればそれが立派な父親だとでも思ってる 跡取り???何代続いた旧家ですか? 最後に、そんな何もしない嫁にしてしまったのは誰??

さっさと離婚して次行こう

🍴
アサクサ
最初から「本家のヨメ」としての条件で結婚したのですか?。まあ、奥さんに「本家のヨメ」の資質がなかった、という事ですよね。であれば、さっさと次の結婚したらどう?。今度は条件ありきで、介護要員兼ヨメで。専業主婦志望で家の中のことが好きな人も少数ながらいると思いますから。 >子供の親権を取り戻す方法 弁護士に相談しなさい。相手に養育能力がないことを証明しなければならないので、非常に難しいと思いますけど。 ところで、本家、本家、と言いますが、トピ主さんは会社員ですよね?。いつまで働く予定ですか?。サラリーマンじゃ「本家」を維持するような収入は得られないでしょうから、いずれ家業継いで本家専業にならないと。家というのは看板です。本来それ自体に社会経済的な機能がある。だからこそリスペクトされる。看板を失った家など先祖伝来の財産を維持するだけなんだから、ジリ貧だよ。自ら再興するくらいでないと、税金で何代も持たずに没落するんじゃない?。19世紀にイギリスの貴族がなぜ没落して霧散してしまったか、研究すべきだと思うよ。

結婚前から、そういう妻だと分かっていたはずです。

🐧
おばはん
本家の妻としてふさわしくない。子供の教育は任せられない。 --そう分かっていながら、なんで彼女と結婚したのですか? なぜ三人も子供を作ったのですか? まず、そこんとこの説明からどうぞ。 介護はプロの方に頼みましょう。本家だし、世界中で活躍されているようだし、裕福なんでしょ?

子供の世話はできるの?

041
kinki
月の半分以上は世界各国へ出張している。 とぴ主の母親も骨粗鬆症と疲労骨折。 一体誰が子供たちの世話を見るのでしょうか? どちらにしろ、とぴ主には親権がいかない方が子供にとっても幸せです。 大体奥さんの悪口ばかり書いていますが、それでよく子供を作りましたね。一番下の子はまだ一歳、、、あきれます。

まー無理じゃないでしょうか

🐶
momoti33
まー無理じゃないでしょうか 主さんって、以前同じ様なトピ立てた方じゃない? 単身赴任で外国に駐在中だったような・・・・ 以前のトピ主さんって思って言いますけど 皆さんにまず無理って言われたよね 3人の幼児抱えて、主さんの言う介護は無理でしょうって意見が多かったよね 確か離婚して従順で若い妻を向かえ、新しく跡継ぎを!!っていきまいていたような・・・ そうしたら、本人殆ど不在なのに義両親の介護と子供の世話をしてくれる若い妻なんて着てくれないよって言われたよね お子さんの年齢を考えても、主さんには養育権は行かないと思う だって主さん激務でが海外出張とか多いんでしょ? 主さんに育児は無理 頼みの綱の両親も逆に介護が必要 その状況で幼児3人なんて絶対無理ですけど 主さんが高らかに挙げている理由って、有責にはならないと思うよ だから主さんには親権は行かない ま、残念だけど主父には施設に入ってもらった方が主母の為じゃないの? 素人の介護より、専門家に任せた方がいい場合もあると思うけどね

認めませんてさ。

🙂
猫丸
一ヶ月の半分は日本にいない、 夜も休日もいない、 家には介護が必要な父母、 姉は頼れない、 その状態でどうやって子供育てるの? 親権取ったって育てられないじゃん。

同じようなトピがありましたね

💔
sora
お父様が脳卒中でお母様がパーキンソンと肝臓がんだったかな。 そのトピ主さんは総合商社の方で海外勤務でした。 このトピと同じように 遠くから指示だけでした。 その投稿にもレスには 人を雇ったほうが良いと沢山コメントがつきました。 3人幼い子供が居て二人を老人の介護をするのには無理があると・・・  ヘルパーさんを頼むとか、訪問医療の手続きをするとか、いったんお父様を入院させて、お母様の治療をするとか、色々方法はあると思います。 自分の親なのに なぜあなたは指示するだけなのか、理解に苦しみます。 なぜ自分も動こうとしないんですか? 親を蔑ろにしているのはあなたも同じだと思います。 >国内で勤務する時も夜は飲食接待、土曜日曜祝日は取引先をゴルフ接待です。 親の一大事にこれ? 実子としての責任は? 失格息子ですね。 長男跡取りと豪語するなら それ相応のことをやりなさい。 口だけなら誰でも出来ます。 自分が親なら 息子のことを頼りないって思います。 子どもの親権はまず取れません。 誰が育てるんですか?あなたは不在、ご両親はご病気・・

子の条件だと

まりる
ご存知かと思いますが、日本の場合この状況だと、子供さんも小さいため、 余程の事情が無い限りトピ主に親権は行かないと思います。 妻がギャンブルなどで経済的破たんしているとか、子供が妻のDVを仲裁人に意見し、父と暮らしたいと望むなど、特別な事情です。

弁護士はついているのかな

041
レモネ
まず、こんなに切迫した状況な上、妻側は弁護士を立てているんですから、トピ主も当然弁護士は立てているんですよね? ならば、法の専門家の指示に従うべきでしょう。 ここで知恵を持っても、最終的には法の下での判断が下され、従うのですから。 疑問としては、幼い子供を3人引き取ったとして、トピ主がどう養育していくのかが気になります。 両親、姉妹ともに無理。 父親であるトピ主は半月は海外、日本にいても平日昼は仕事夜は接待、土日も接待。 トピ主側では育てるどころか、側にいる人さえいませんよね? ベビーシッターをフル稼働すると言っても、母親の前には対抗にもならない。 奥さんは、トピ主家嫁としては、そちらの規格に合わなかったのかもしれませんが、 母親として子供を普通に育てていたなら、圧倒的に母親有利。 そこにトピ主側の生育環境(誰もいない)が加われば、さらに母親有利が積み重なる。 トピ主さんが仕事をやめて、子供を引き取る考えでもあるのかな。

冷静に。

🙂
ふむ
相手が法律の専門家を代理人を立ててきたなら、 トピ主もそうするだけのことです。 専門家に太刀打ちできるわけないでしょう。 やるべきことは、小町に妻の悪口を書くことじゃないです。 そんなことをしても、子供は取り戻せません。 目的と行動があまりにもかけはなれてるので 本当に世界を股にかけて仕事してるビジネスマンなのか 疑問に思います。

でも

🙂
tom
親戚付き合いや職場関係の付き合いも一切しないとなると、奥様にも問題はあるように思われます。 でも実際問題、月の半分出張・夜も週末も接待、ご両親やお姉様の応援を得るのも難しい、となるとお子様3人をどのように育てていかれるのでしょうか。 トピ主さんの「大切な跡取り息子」を一人で懸命に育てることはしてくれていたのですから、取り戻すことだけに固執せずに話し合いから始めるしかないのでは。

レスします

😣
しひろく
婚家だの家長だの、うだうだ述べられている所を見ると、さぞかし資産家なのでしょう。 介護はさくっとプロに任して、お金で解決すればいいのに。 嫁さんに介護を押しつけようとするからそうなるんでしょ。 子供を取り戻すのは、介護はお金で解決するので戻って来て下さいと懇願すればよいのでは? それ以外では難しいんじゃないでしょうかね。 嫁さんはあなたより腹をくくっていると思いますよ。 実親の介護を嫁に押しつけようとしているあなた。 私はあなたの方が子供に悪影響を与えていると思います。 考え方も古く、上から目線、自覚された方がよろしいかと。 嫁さんが逃げ出すのも納得です。

もう調停でも無理そうですね

🐧
KM
トピ主の激務もしかたないですが奥さんの考えもわからなくはないです。 どちらが正しいというより考え方が違いすぎるんだと思います。 奥さんは経済的に自立できるんですか? トピ主等にモラハラ等の有責案件がないのであれば闘うしかないですね。 厳しい戦いになるとは思いますが頑張ってください。

法廷闘争でしょう。

041
ライオンキング
トピ主も法律事務所を代理人にして、離婚訴訟でしょう。 でも、子を引き取ったら、キャリアは諦めるのですか? 頼みの綱の母親は要介護。 姉妹も頼れないのでは、誰が子育てするのですか? そもそもは、時代遅れのトピ主が、現代の女性と結婚したのが間違いです。 ま、それだけ妻に求めるなら、稼ぎは良いのでしょう。 優秀な家政婦さんとベビーシッターを準備しましょう。 離婚が成立したら、50代くらいまで対象を広げて、再婚相手を探しましょう。 実親を捨てて嫁ぐのは大変です。ご両親を亡くされた方なら、トピ主の親や子を見てくれる可能性があるかも。 ま、頑張れ。 ちなみに、本家って何代前まで遡れます? 初代って平安とか鎌倉?どんなに短くても江戸初期ですよね?

無理だね

041
うずらのたまご
あなた、子育て一切無理じゃないですか。 誰が育てるのよ? 親権は100%とれないでしょうね・・・子供はペットじゃないんだから、養育してくれる人が必要です。

親権をとってどうするのですか

041
匿名
父親は介護、母親は看護が必要、ご自身は月の半分を海外で過ごし、国内にいても平日の夜は飲み明かし、週末はゴルフといった生活をされているトピ主さんが未就学児3人の親権、養育権を取れると本気で思っていらっしゃいますか? あらゆる手を使って仮に親権、養育権を取れたとしてどうやってお子さん3人を育てるおつもりですか? お子さんのアレルギーの有無、掛かり付け医、趣味嗜好、何かお子さんについてご存知ですか? ベビーシッターを雇ってまで本家に子供達を縛り付けたいのですか? 奥様を責める前にトピ主さんは病床のお父様に代わり家長代理として本家のことを取り仕切られていらっしゃるのでしょうか 家のこと、子供のこと、親のこと、全て奥様に丸投げしてきたのではありませんか トピ主さんは生活費を運んでくるだけの存在になってしまっていたなら、家族としてはトピ主さんが居なくてもなんの不自由もないと思います 住む場所が変わっただけのこと 養育費を一括で支払って、離婚してさし上げたら良いのではありませんか トピ主さんはご両親の心配と今のトピ主さんでも良いと言ってくれる方をさがしたら良いと思います

ないない

🙂
ちょっくら
とりあえず、 その悪影響しかない妻から親権をとった場合、 「だれがお子さんの日常の養育を担当するのか」 をお答えくださいね。 (調停でも聞かれますし、ご自身で弁護士を立てる場合にも必ず聞かれます) 日本の法律では、妻がよほどのことをするか、養育をする気がない場合でないと夫側に親権が行くことはないです。 そもそもトピ主さんの場合、年の半分は海外。 ご両親は要介護。 姉達は婚家で介護。 では、住み込みのベビーシッター等雇う…となると、日本の場合は残念ながら 「んじゃ奥さんが育ててその費用は養育費に廻せばええやんか。これにて終了」 ということになるんですね。 トピ主さんにできるのは ・早急に弁護士を探す ・面会権の確保 くらいだと思います。 ちなみにトピ主さんの書き込んだ「悪妻」の内容は、すべて 「3人の幼児を一人で養育していたらできません」 で論破される程度の内容です。 しかし、おそらくなついていない3人の子供の親権を持ってどうするつもりなんだろう。教育するったって、家にいない親父は何をどうやって教えるんだ?

現実的な方法は

041
mimi
まず、親権を争う場合は「どちらが引き取った場合、子供にいいか」が考慮されます。 この「子供にいい」というのは家のしきたりや親戚づきあいを 学ぶとか跡取りであるということは考慮されません。 家の格も考慮されません。 経済的なことも、各種手当や相手からの養育費も加算されて 考えられますのでそれほど関係ありません。 子供が小さい場合は、 「子供に対する日常的な世話をどれだけ焼けるか」 で判断されます。 具体的には、親自身が毎日宿題を見たり、勉強を見たり、 子供が学校から帰宅した時に親や祖父母が子供を迎え入れれることだったり 毎日決まった時間に手作りの食事を与えられたり。 トピ主さん宅は要介護者とほぼ要介護者、それに 家にめったにいない父親の家族ですので 具体的に養育するのが難しいと判断されるでしょう。 トピ主さんが打てる確実な手は 子供を養育してくれる、専業主婦になってくれる再婚相手を さっさと見つけることではないでしょうか。 一旦は奥さんに親権を渡して、できるだけ早く再婚してみては?

実親の介護、実子の育児もできずで将来どうするの。

🙂
あはは
嫁に婚家のしきたりを教えるって、間違ってますよ。 妻子とどうかかわっていくか、妻から家族の在り方の教えをこうむるのはあなたでしょ。自分の時間だけはつくって、実家や自分の家族のことは妻に丸投げですか。仕事に逃げてるだけですね。 離婚されてもしょうもない男だわね。 世界中を飛び回る仕事であれば、相当の給料よいのでしょ。 実家を整理して実両親二人を、老人介護施設に入れましょう。 介護保険利用。ヘルパーさん利用。実姉の利用。なぜ考えが浮かばない。 それと、嫁に義親の介護義務なし。世界を飛び回っても日本の法律、今時の常識から程遠い生活しているのね。 奥様は子供の年齢を考えたら、寝る時間ないぐらい心身共に疲弊している時期でしょう。 奥様がしていることをやってみなさい。3日もたてば、子供に当たり散らしていそう。そもそも、子供がなついていない状態でしょうに。 あなたは将来、妻親の介護は手伝う考えはないのよね。 その歳で、妻に嫁いだとか婚家という言葉を使うとは、あなたは家から独立していないのですね。子供たちもあなたの将来の介護のための跡継ぎって考えただけでも寄り付かないでしょう。

無理でしょ

🐱
きこ
親権を取り戻したところで、そこまで激務で親の介護もできないトピ主がどうやって3人のこどもを育てるの??? 子供を育てる時間的余裕があるなら、親の介護をしたら??? まさか、お子さんが中学生以上とかそこそこ大きいので、家事や介護をやらせようとか思っていませんよね?

トピ主さん子供の面倒みれないじゃない(笑)

狸夫人
奥さんのことはとりあえず置いといて。 トピ主さんは国内外出張が多くて夜や土日は接待ですよね? で、お母さんは足が不自由でお父さんの介護もしている。 お姉さんはトピ主さんに言わせると嫁は嫁ぎ先の親に傅くしきたりだから実家を手伝うなんてもってのほかですよね? じゃあ、トピ主さんが親権をとって子供を引き取っても誰が面倒みるの?3人も(笑) まさかさ、幼児が3人もいる上介護が必要な老人が2人いるのに家庭を一切顧みず文句ばかり言う男と結婚してくれる女性がいるとか夢みてるの?

冷静に考えて無理

🙂
のん
貴方がお子様の親権を取るのは無理だと思います。 超多忙で今ですら子供の世話は奥様に丸投げですよね? 親権を取って面倒をみることができるんですか? 子供が幼い場合は、母親が親権を取る方が多いと思います。 母親一人では生活できないかつ、父親の収入が多く子育てのサポート(祖父母)があるような場合は、父親でも親権を取れると思いますよ。 でも、貴方の場合は子育てのサポートが無いですよね? 無理じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧