本文へ

職場のパソコンが古すぎる(雑談)

レス12
(トピ主 4
😭
猫だいすき
仕事
雑談トピです。
事務員をしています。
小さい事務所の何でも屋さんという感じで、イベントの告知ポスターをパワポで作ったり、SNSに投稿する写真や文章を編集したり、封筒の宛名印刷をしたり、Excelで名刺や年賀状を作ったり…
職場のパソコンは外部と接続されていないスタンドアローンです。
Excelが2010で、「これどうやるんだっけ?」をGoogleなどで調べる時に出てこなくてつらい。
同じような立場の方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ヘルプ機能は?

🙂
いつまで使ってたかな
キーボードでF1押すと、ヘルプ機能出てきませんでしたっけ。 関数も、メニューのfみたいなコマンドボタン押すと、関数専用の入力窓が出て来て、その中にも関数の使い方説明が表示されたような。 セルで直接に入力するときは、引数ごとに「今は何を指定する」の補助みたいなのが表示されますよね。 あとは私物のスマホで検索かな。

2010ならまだマシ

🙂
レガシー
office系なら古本がかなり安く流通してるので入手しておくといいですよ ただ会社にもよるが自腹になる可能性が高いですね いまだに2000やXPのとこもあってブラウザでまともに開けなかったり大変ですよ 大企業になるとオーダーしたソフトだけ使えればいいので問題が起きないんですね セキュリティーはルーター周辺でガッチリ制限をかけています 朝PCの電源入れて使えるようになるまで5分くらいかかってますよHDDですしね 珈琲がゆっくり飲めていいというメリットがあったりする

トピ主です

🙂
猫だいすき トピ主
まさかこんなしょうもない話題にレスして下さる方がいるなんて…。ありがとうございます。 去年まで販売員をしていたので、パソコンはほぼ触ったことのない初心者です。 幸い欠員補充という事で採用してもらえました。 何もかも分からない事ばかり、職場でうまく出来なかったことを家のパソコンで復習して練習して、できるようになってから翌日職場のパソコンでやり直したり… 家のパソコンはWindows11が入っているので、家のパソコンでは出来た!!と思っても職場のパソコンでは微妙に違ってアレレ?ってなったり。 スマホで調べながらやってもExcel新しいバージョンだったら微妙に違ったり… f1でヘルプが出るの知りませんでした。 良いことを教えていただいてありがとうございます。 あと教本、古いのは中古で探せば良いのですね!! その発想が無かったです。これもありがとうございます。(本屋で絶望していました) 来月からカレンダーの発送、年賀状の作成という一大イベントがあります。 ネットに繋がってなくてWord Excel PowerPointしか入ってないパソコン、何でこんな固まるんでしょうか。 ポンコツめ!!と腹も立ちますが、私と同じだな、って親近感もあります。 がんばります。

旧世代のほうが使いやすかった

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)が現在自宅で使っているのは2016年製「Windows-10」パソコンですけれど、在職中は「Windows-95」またそれ以前から使っていましたけれど、「95」「98」「XP」は非常に使いやすかったです。 エクセルですと現行のものは「画面上部の1/5」を操作部で占有していて必要な作業スペースが狭くて使いにくいです。 「95」「98」「XP」世代のエクセルは、使わないアイコンを「非表示」にできしたか操作部を少なく、作業部を広くすることができたんです。 特に「XP」添付の「エクセル2003」は抜群の使いやすさで、画面デザインを使い慣れた「98」に変更することができました。これで 2004年~2020年まで使っていました。 最近、パソコンを使い始めた人は「Windows-10か、11」しか売っていませんからそれが最初になりますので、自然とそれに慣れていくでしょう。 旧世代の使いやすさに慣れている人ですと「10」「11」添付のエクセルに苦労されると思います。私の知り合いにもいまだ「Windows-8」添付のエクセルでさえ苦労されていらっしゃる人 多いです。

デフラグ

🙂
2000
多分パソコンの容量も少ないと思います。デフラグやったり、要らない機能やアプリは削除。MicrosoftのプログラムとPDFの処理ができるものだけが使えるようにする、という対応でかなりサクサクいけます。ネットに接続できないなら、Internet関係のファイルも削除。ただ、不味いことがあるといけないので、システム復元やスタートアップ、バックアップを忘れずに。

またしてもトピ主です

🙂
猫だいすき トピ主
皆さまこんなしょうもない話題にレスありがとうございます。 昨日家のパソコンで作ったファイルを今日職場のパソコンで開くと(バージョンが違うためか)、レイアウトがガタガタになるなど苦心しております。 引き続き頑張っていこうと思います。 不要なアプリなど消したいのですが、やはり勝手に触るわけにはいかなさそうです…

セキュリティが甘すぎます

🙂
普段は節約家
自宅のパソコンで作ったファイルを、会社のパソコンにコピーしたのですか? 会社のセキュリティはどうなっているのでしょうか? パソコンが古いだけじゃなくて、セキュリティの考えも古すぎます。 それにエクセル2010ってそんなに古くないですよ。大きくファイル形式が変わったのは、2007からですから、レイアウトがおかしくなるなんて起きないはずですが。 もしかして家のパソコンは「エクセル互換ソフト」なんじゃないですか? もともとExcel2010を使っていて、名刺や年賀状を作っていたはずなのに、なぜ使えないのかも不思議です。 いろいろとトピ主のやっていることはおかしいですよ。会社内のルールを再確認したり、会社の中の業務に詳しい人に聞いたほうが良いのでは?

前例は作らない

🐱
通りすがりの猫
>昨日家のパソコンで作ったファイルを今日職場のパソコンで開くと(バージョンが違うためか)、レイアウトがガタガタになるなど苦心しております。 これをやってしまうとスタンドアローンの意味がなくなります パソコンがウィルスに感染したときに真っ先に疑われます また、リモートなのでしょうかなのであれば、話は別なのですが、トピ主様がなんらかの事情で辞めたあと後任の方も時間外労働およびプライベートの端末の強要されてしまうことがあります その行動はやめましょう

確認します

🙂
猫だいすき トピ主
普段は節約家ですさん、レスありがとうございました。 セキュリティ的にまずいという意識は全然なかったので、今ご指摘を受けて真っ青になりました。 情報保全は厳しい職場なので、個人情報でそれをやるとクビになる可能性もあるのですが、資料のExcelファイルぐらい大丈夫だろうと思っていました。問題ないのか確認します。 名刺や年賀状が難しいという問題は、私がパソコン超初心者なので自分にとって難しいというだけで、パソコンのスペック的に難しいという問題ではないです。申し訳ありません。 家のパソコンが使いやすく、また、雑用がちょいちょいある職場でよりも集中して作業しやすいため、「自分の勉強になるし」と思って自宅でやっていましたが、見直そうと思います。

家からファイルをどうやって持ち込んだ?

🐤
オレンジ
USBメモリとかですか? 私物の外部接続機器を会社のPCに差し込んだのだとしたら、何を疑われても弁明が難しいですし、 ブラウザから何かにログインしてweb上に保存したファイルを取得したのだとしたら、会社のPCで個人的なアカウントにログインすることもNGのはずです 会社の環境は会社の人に相談したほうが… 一般的なセキュリティ基準を定めている企業なら、おそらく社内規定に違反してるかなと思います 私物と会社のものは完全に別として考えてください ご自宅のPCのセキュリティが会社で定めているセキュリティ基準に達していると会社に認められていれば話は別です あと、セキュリティ教育は社内では受けられませんか? 毎月受けられるように相談してみては? 毎月、というのは時々改訂がありますし、毎月繰り返し受けることで刷り込まれるので効果的です 自宅で作ったものを会社で再現するには、アナログですが紙にメモして同じものを会社で作りましょう

会社が経費掛け無いならどう仕様もない

🙂
cloud
 大きな処から小さな処まで危機なのは同じでしょう。  それなりの処はそれなりの部署を持って管理してるだけで、それで万全なのかは別のはなし。  勤め先だとオンラインとオフラインのスタンドアロンを使いわけてます。オンラインのは市販USBに描き込み不可となっていて、必要な際はその部署に認可を摂らないとなりません、期限付きで。  古いパソコンはセキュリティ面で自己責任になってしまうから、5年ごと程度で買い替えが必要になるでしょうね。  勤め先はそれ等専門部署で一括管理してますけど。海外ブランチではウィルス騒ぎも出ますね。

あまり詳しくは書けない

😉
猫だいすき トピ主
トピ主です。 皆さまご指摘そしてご心配ありがとうございます。 職業バレしそうなのであまり詳しくは書けないのですが、スタンドアローンのパソコンとは別に外部とメールで繋がるパソコンがあります。 私物のUSBは絶対禁止、許可されたもののみ使用可(持ち出しは不可)です。 秘ではないExcelファイルをメール添付することについてはセキュリティ的に問題はありませんでした。ご心配してくださった皆さま、ありがとうございました。 雑談トピにここまでお付き合いいただきまして、ありがとうございました。 、公私の区別をつけるというのは大事な事だなとも思いました。(夫にもそう言われました) ポンコツなので人よりも努力というか勉強しなくては、という気持ちでしたが、一歩間違えたら保全上、クビになってもおかしくない事案でした。 事務員になって半年、あーでもないこーでもないと自分なりにがんばってきましたし、これからもWindows7のスタンドアローン君とポンコツ同士仲良く頑張りたいと思います。 身バレも怖いので、これにてこのトピは閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧