本文へ

職場で元気に挨拶していたのですが

レス9
(トピ主 0
😣
元気
仕事
ひとつ上の先輩に 「(私の名前)はこのままではいけない」 「このまま挨拶していても疎まれてしまう」 「上司も半年後このままだったらいけないと言っていた、tpoを弁えていかないと」 と言われてしまいました 研修では「元気に大きな声で挨拶しろ」と言われて 上司や他部署の方々も「今どきの若者らしくない素直で元気さがあっていいね、これからも元気に挨拶してね」 と言われているのでよく分からなくなってしまいました 変えても変えなくてもマイナスイメージになってしまうのでは、と思うと出勤するのが怖いです どうすればいいでしょうか

ランキング

レス

えーと

🙂
ゆきみ大福
その先輩に言われた時に >研修では「元気に大きな声で挨拶しろ」と言われて >上司や他部署の方々も「今どきの若者らしくない素直で元気さがあっていいね、これからも元気に挨拶してね」 >と言われているのでよく分からなくなってしまいました という疑問を確認しないのはなぜでしょう? まず先輩の助言の意図をちゃんと理解してからじゃないでしょうか? わからないのなら恥ずかしがらずにすぐ確認したほうがいいですよ。 曖昧な対応をすると結局トピ主さんのように無駄な悩みを抱えることになるし 時間が過ぎれば過ぎるほどどんどん聞き辛くなりますよ

041
ジジ
その先輩、嘘ついていませんか?   「あんな挨拶されたら、私もそうしなくちゃいけない感じになるじゃない。やめてよ。」という気持ちから、そんな事を言ったんだと思います。 上司から「元気さんを見習って、きちんと挨拶しなさいよ。」と言われたとか? その「半年後このままだったらいけないと言っていた」という上司に聞いてみればどうですか? 「私の挨拶ですが、問題があるようなので、今後はどのようにしたらいいですか?」って。 「えっ、何の話?」と言われたら、正直に先輩から言われた内容をそのまま伝えればいいです。 本当は、上司は何も言ってないと思いますよ。  先輩もそうでしょうが、結構、挨拶するのが嫌いな人っています。小声で会釈だけとか。スルーとか。

もう少し詳しく...

😀
きょろ
状況がわからないから難しいところではありますが >tpoを弁えていかないと ということはトピ主が周りがどんな状況でも大声で挨拶しているのでは...? 朝、明るく挨拶して出勤するってとてもいいことだと思いますよ。でも例えば朝から大切な話をしている人たちの横で、もしくは二日酔いや体調不良の横で突然大声で挨拶するのは疎まれるのはわかりますよね? 大声張り上げなくても笑顔で会釈するだけでもいい場面もあると思います。そういうことじゃないのかな?? 私は朝からやる気なく入ってきてこっちが声掛けないと挨拶もろくにしてこない新入社員よりよっぽど良いと思いますけど。 周りの状況をよく見るスキルを身につける必要はありそうですね。

大き過ぎるとか電話中や朝礼中とか

🙂
十把一絡げですか?
朝の始業前時間ならまぁまだしも、仕事が始まってからの時間帯でも無駄に大きい声を出したりしていませんか? 誰かが電話中に別の人が会社に戻って来た・室内に入って来た時に 「お疲れ様です!!!」 とかうるさいと思えるほど大声で挨拶しているとか。 上司さんや先輩さん達も、一概に 「トピ主は挨拶が疎まれている」 とは言ってないでしょう。 TPO= Time(時間)、 Place(場所)、 Occasion(場合) です。 どのような時間場所場合での挨拶を疎まれると言われたのですか?

元気な挨拶は素晴らしいですが…

🙂
コジコジ
上司や先輩から、このままではダメだとか言われたとありますが、トピ主の何がダメなのか、トピからははっきりしません。 挨拶はもちろん大事ですが、ことさら大きな声を出さなくとも、普通に元気で爽やかな感じは出せるかと。 もしかしたら、TPO云々と言われたのは、空気が読めないのを指摘されたのかも知れませんね。 所かまわず大きな声で挨拶をしたりして… 理解に苦しむようなら、先輩に何が至らなかったのか聞いてみては?

TPO

🙂
dddd
どんな状況だったのでしょうか。自席でウェブ会議発表中に大きな挨拶があって困ったことがありました。集中が途切れてしまいます。電話中でも嫌ですね。疲れて机にぐったりしている時も嫌かな。みんながバタバタ、活気が良い時は元気な挨拶は良いですけどね。もっと周りを見て判断されたらよろしいのでは?

本当に挨拶が問題なのか?

041
Baker
トピ主さんは、「挨拶だけは元気にできるが仕事ができない人」なのではありませんか?先輩の言葉の真意は、 「このまま(挨拶だけは元気にできるが仕事ができない状態)ではいけない」 「このまま挨拶していても(仕事ができなければ)疎まれてしまう」 「上司も半年後このまま(挨拶だけは元気にできるが仕事ができない状態)だったらいけないと言っていた」 ということではないのでしょうか。自分の仕事の仕方を見直してみてください。

挨拶だけしてればいいってもんじゃない

🙂
さえ
と、先輩は言いたいのだと思います。 トピ主さんの仕事ぶりへの失望感が挨拶の指摘につながった可能性は? ちゃんと仕事ができいてたら、挨拶にいら立つことはないと思います。 とりあえず笑顔とトーンはそのままで、声の大きさを半分くらいにしてはどうでしょう。

人によって評価は違う

🙂
かのん
トピ主さんの挨拶がどれくらい元気なのか見ていないのでわかりません。 「今どきの若者らしくない素直で元気さがあっていいね」と言われるくらいだから、他の人よりかなり元気で目立っているのでしょう。 それに対して好感を持つ人もいると思いますが、静かに仕事をしたい人、大きな音や声を好まない人、というのも一定数いて、そういう人から「うるさい」と思われている可能性はあると思います。 >「上司も半年後このままだったらいけないと言っていた、tpoを弁えていかないと」 と言われてしまいました その上司は、静かな環境を好む人なのかもしれませんね。 あまり極端に元気過ぎるのも良くないので、「ほどほど」に元気なのがいいのでは? また、先輩が言うようにtpoを考えたほうがいいのかもしれません。 電話をしていたり、仕事のことで真剣に話している側で大きな声を出されたら、うるさく感じるでしょう。 しかし、挨拶は大事ですが、トピ主さんの仕事は「元気に挨拶をすること」ではないですよね。 挨拶のことで、マイナスイメージとか、出勤するのが怖いとか、よくわかりません。 仕事をしに会社に行ってるのですから、仕事に集中しましょう。 マイナスイメージっていうけど、トピ主さんはイメージアップのために挨拶しているのですか? そんなことより、仕事をしっかりこなしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧