本文へ

空き家問題って、本当に大変ですね

レス15
(トピ主 2
🙂
クリームティー
話題
還暦手前の、地方暮らしの女性です。 空き家に関わることで、この数年悩みが絶えません。 ひとつは両親名義の、自宅から10分ほどの、30年以上空き家だった家。 そして、もうひとつは亡くなった夫名義だった田舎の大きな家です。 両親名義の家は、いわゆるドーナツ化現象で空き家が多い場所にあり、狭い路地の奥というのが致命的でした。 お隣から、お宅の塀が崩れてきた、などの連絡が入ることもしばしば。 そもそもは、母が思い出があるからと売り渋ったことから、気がついたら負の財産に。 3年前、動きがあり、更地にすればお隣の方が買って下さることに! 反対隣の持ち主さんは東京在住で、何回も現地の写真を送ったり、手間がかかりました。 それでもまだ、のんびり構える母を無理矢理急かして売却に漕ぎ着けました。 その母も今では認知症なので、 本当に滑り込みセーフ、というところです。 夫の遺した田舎の家は、都会の一軒家なら6〜7軒は建てられそうな広さですが、実際には売れる見込みも少なく、資産価値はあるのかないのか分からない有様です。 家のあちこちが痛むたびに、補修工事に費用もかかるし、周りに、明らかにクレーマーな人もいて、頭が痛いです。 似たような経験おありの方、 お話聞かせて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

空き家の隣家です

🙂
おじさん
私は主さんとは逆に、周りが空き家です。 一軒は小さい家ですが、大きな木が立っていて、今にも電信柱を押し倒しそうで、木ごと倒れてきたらうちも潰れることになりそうで、びくびくしていました。 さいわい、少し前に業者の人が来て木を切ってくれたので、ひと安心です。 もう一軒は、裏の大きな畑がうちと隣接しているのですが、夏は雑草が生い茂って虫や動物がわくし、果物の木も植えてあるので、秋になると果物を狙ってカラスが集まって怖いです。 こちらは何もしてくれないし連絡先もわからないので、どうしようもなく困っています。 市役所なんか行くと空き家対策のパンフレットなんか置いてあるけど、結局は小額の補助金が出る程度ですから、役に立ちませんよね。 きちんと対処すれば、それなりに活用もできそうな気がするのですが。

そう言えばうちも

😣
クリームティー トピ主
うちもお隣が5年ほど前から空き家です。 「おじさん」様、連絡もつかないところから迷惑を被っておられるご様子。お察しします。 お隣は老夫婦が相次いで亡くなられて空き家になった後、一昨年くらいまではもう一軒隣の方が庭を家庭菜園にしておられ、綺麗でした。 でも、その方ももう歳だからと 手を離され、今では夏になると1メートル以上の草ぼうぼうで、我が家のリビングからよく見えて、あまり気分はよくありません。 でも、私自身が田舎の家にまつわることで苦労しているので、なるべく持ち主さんには黙って我慢しています。 田舎の家のお隣は、街中の隣と違い、大型車がゆうゆうと間を通れるほど距離があります。 それなのに、お宅の竹林が見苦しいと、自分達の家の格が下がる、等々言われます。 伐採業者さんにも、「どう見たって言いがかりだから」と言われました。 ただでもいいから誰かに譲りたいのですが、市にも寄附は断られました。

まだないのですが、その内やってきます

🙂
ほぼ専業主婦
父の実家に伯母が一人で住んでいます。父の妹で82歳です。 父はすでに亡くなり、母は、私の弟と住んでおり、ほとんど付き合いがありません。 実家の名義も祖父のままだろうと思います。 かろうじて、付き合いがないに等しい母でも連絡は取れますが、もし母に何かあれば、私か弟が動かなければなりません。 もちろん私達兄弟は、母より、もっと付き合いがありません。 母に何かなくても、母も高齢、やはり動くのは私達です。 もし伯母が亡くなったら、連絡はどこに来るのだろうか。 手続きはどうするのだろうか。 そして残された家は… 考えれば考えるほど、憂鬱です。 これでまだ付き合いもあり、私達も可愛がってもらっていたのなら、ちゃんと考えようと思うけど、全くそうではなく、もはや赤の他人としか思えません。 伯母も今は好きなようにお金を使い(祖母が独り者の伯母のために、十分なお金を残していました)、気ままに暮らしていますが、自分が亡くなった後のことなんて考えてないでしょう。 ましてや、必要最低限、かかるであろう費用も残しておいてくれるような人ではないですし。 残された後始末が、そう遠くない将来、現実問題としてやってきます。

広いと売れない

🙂
アラ50
 トピ主さん、夫の遺した家は信頼できる人が借りてくれて、とりあえず解決したのでは? 義妹から色々あったようだけど。 義妹達に色々言われるのはよくあること。 平等相続でないことへの不満と結果嫁に取られた(義妹目線)事への不満なのでしょう。 とかく、遺されたのが女性だと義妹も近所も言い放題ですね。 大都会でもない限り、広い敷地は売れません。 ウチは義母の実家をまとめて売ることに拘りました。一部残ると面倒なので。 地方ですけど、市内近くの住宅地でしたが。 更地にして、やっと業者がタダ同然で引き取りました。 で、そのタダ同然のところに、20軒近いの建て売りがたち、たちまち完売。 やるねぇ、不動産屋と思いましたよ。いいんですけど。 問題は。その家には庭園があり。 義母は年に数十万掛けて手入れしてました。空き家なのに。お陰で苦情はなかったけど。 夫の家は義父の兄弟に持っていかれました。ビルは売却。 都心ですけど、袋地に近いものがあり。 持っていかれたときは残念でしたが、今となっては様々な折衝は義母には無理だったと思います。 ビルは解体も大変だから、なくて良かった。 私が今住んでいる家は売り主は遠方なので、とても感謝されました。 賃貸にだしたけど。店子が出たあと貸すは古すぎ、もう面倒だったのでどうしても売りたかったそうです。 値切ればよかった、、

夫と共に家問題を切り離し

🙂
断捨離しました
元夫の田舎は地元では名家で(今は見る影もない)広い家、田畑、山まである状況でした。離婚した夫の兄(長男)が一人で住んでいたところが早逝。空き家になってしまい、元夫が継ぐことに。年に何回か帰って、草刈やら家の修繕やら墓の手入れやら山の見回りをしてましたね。やれ、近所に敷地に入られて菜園を作られただの、勝手に山の木を切られただの・・大変大変とこぼしながら、それでも処分せず。やれ手入れの道具だの、墓を直すのに寄付だの、ともかくお金がかかるかかる・・・。 1回も済んだことのない家に、苦労して働いたお金がどんどん吸い取られていくことに不満がたまっていたところ、私が父から相続した遺産を「売るためのリフォームにあてたい」と言われて、ブチ切れました。で、離婚しました。離婚して、いかにそのことが自分の心に影を落としていたか、よくわかりました。 今は自分サイズのマンションで快適に暮らす毎日です。ちなみに元夫は、その後家を売る算段を始めて今交渉中のようですが、遅かった・・・。

今のうちに

🙂
クリームティー トピ主
私が相続した田舎の家については、ご近所の方のざっとした話は聞いていましたが、土地の一部を義父が人に譲っていたこととか、後々で詳しいことが分からず困ったことがありました。 伯母様のお家の面倒を見ることになる、というほぼ専業主婦様、もしできることなら、土地や家にまつわる情報は伯母様ご存命のうちに聞いておかれたら、と思います。 結局、田舎の家は全部は広過ぎて、一部を借りてもらうことになったのですが、家のどこかに損傷があれば持ち主が対処しないといけません。借りて下さる方と相談できるだけでも心強いですが。 今は両親の介護に加えて、私自身の持病があまり良くないので、なかなか現地に行けません。 日本のあちこちで、こういう困ったことが起きているんでしょうね。

うちは大丈夫です

🙂
おばちゃん
50代の3人きょうだいです。 老親父母癌治療中です。 ただ、治療もあってこれから長生きするかもしれないし、その逆もあるかもしれません。 そう遠くない将来、両親、特に父親が亡くなれば、実家を売りに出すと思います。 (きょうだい3人家庭があり、実家や財産等を必要としてません。) 海がある市で、最近の台風や異常気象で川の氾濫等も視野に入れ、自治体がハザードマップ作成等の活動が盛んになりました。 海に近い平地にあった消防署が小高い丘に移りました。 なんと実家の近くです。 それもあって、今までの空き地が住宅地になったり、ずっと売り地だっ一角に若い世帯が新築したりと、ガラッと土地の評価が変わりました。 実家の場所も、周囲の道は広いし、敷地の広さも周囲も景観も贅沢な静かな環境なので、直ぐに買い手が付くと思います。 しかも兄2人がハウスメーカー勤務の為、売買もスムーズかと思います。 住んでたころは何故平地に土地を買わなかったのか?と思ってましたが、何十年もたって正解だったと感じています。

借地権でよかった

🙂
おばちゃんパート
大地主が周りに土地を貸していて、その上に実家の家が建っていました。家の名義は父でした。昔は安い地代でしたが、バブルの時に地主から買取の話が来て、ご近所10件中、半分くらいが買い取ったと思います。 買い取らなかった家の地代は、3倍くらいに跳ね上がりました。 10年前に父が寝たきりに、母が認知症になりました。その時点で実家に戻るものはいないので、家を取り壊し土地を返そうとしたのですが、母が頑強に反対。住まないよと言う弟に譲りたいの1点張りで…結局父が他界する8年間だれも住んでいない家のために地代を払い続け、わずかばかりの遺産で取り壊しました。 8年間分の地代を貰うつもりなどありませんでしたが、そのお金で母に美味しい物やもっと旅行に連れていけたのになーと残念な気持ちになります。 8年間で野良猫の天国になっていました。元々古い家で台風のシーズンになるととても心配でした。クレームが来る前に取り壊せてよかったと思っています。 実は介護の事で弟ともめて、間に弁護士に入って貰っていました。取り壊しの話もその弁護士が後押ししてくれて、私が貰った見積もりの3分の1の値段で取り壊すことが出来ました。 弁護士が居なかったら、嫌がらせのように弟が取り壊しに反対して、ご近所に迷惑かけていたと思います。 土地を返すという書類をもって弁護士と一緒に地主の家に行った時に、お宅が出て行ったらもう借り手が無いようなことを言われました。年寄りが多い街の宿命でしょうか。 放置される空き家が多いのは、取り壊しにお金がかかるからだと思います。行政の方で空き家取り壊し部隊のようなチームを作って、格安で取り壊してくれるなら、もっとスムーズに空き家問題も少なくなると思います。

隣家数軒空き家です。

041
いなかもん
隣の北と西は亡くなり空き家で、たまに子供が都会から帰省して草刈りはするけど、今の時期も草ぼうぼうで我が家のフェンスにも草が絡んできて困ります。 そのまた隣も数件は空き家です。田舎で高齢化が進んでいるからです。 たまに帰り手入れする子供がいれば助かるけど、ほったらかしの家では朽ちるのを見るだけで、雑草も伸び放題で町内会役員がはみ出した草は草刈りされます。 持つ側も大変でしょうが(我が家も複数あちこち土地はあるので気持ちは分かります)空き家近辺に住む者には迷惑でしかないです。 先祖からの土地だから売るにも忍びないんでしょうけど、どうにかして欲しいです。

田舎の空き家は難しい、、、が

🙂
ミトリ
何県のどのあたりかは言えないでしょうけど、 比較的都市部から近いところ(例えば高速やバイパスを使って車で2時間前後・・)なら まだ”手放せる”確率はあります。 トピレスで『一部を借りてもらうことになった』とありますが、 借家にしたいのか?完全売却(手放したい)のか?そのあたりが文面では伝わって 来ないので何とも言えませんが、先に書いた”手放せる確率”に関しては、 まずは自治体に相談してみることです。 移住者誘致策を取っているなら自治体の空き家バンクに登録する、 その土地の不動産屋に相談する、地域に移住者がいればその人をつたってみる、、、 移住者は移住者で独自のネットワークがあったりして新たな移住者を引っ張ってくれることも あります。 私もつい先日、山間部の祖父母の古民家を売却出来たんですが、自治体の移住者誘致を利用 しました。それでも祖父母→父→私と相続して、父他界後数年して空き家登録して 15年程経過して売却出来ました。長く掛かりました。その期間、修繕やら草刈り、剪定など まあまあ大変でした。税金は田舎の土地価格が安い山間部エリアだったので土地・建物合算しても 1万円もない価値でしたのでそこは安くつきました。 で、このコロナ禍で引き合いがあったのは「シェアハウス」利用ですね。 既移住者が新たな物件を購入し、そこを手作りで改装しシェアハウス化する、という人です。 ただ、、、私の場合はすでに個人の購入打診があったため、そのシェアハウス運営者がらみの 購入希望者とは縁がありませんでしたが「田舎の家」の利用法としてはそういうのもあるんです。 家・土地が広いということですから、個人の購入者は難しいでしょうけど、 売却価格は赤字にならないギリギリのところで手を打てば何とかなるとは思います。 私も古民家売って正味の利益は10万円あるかないか、、でした。

気の重い

🙂
わーまま
実家には、兄弟が敷地内同居しているので 安心とは言えないのです 半端に広いので、今の実家部分は私に相続してほしいらしい いらないから、譲ればいいのだろうが、そうするとそれなりの資産がすべて兄弟になるのも面白くはない 収益のある土地含む出すもの、資産があるのも考え物 兄弟が、公平に分割(せめて遺留分だけでも)渡してくれるならともかく してもらってばかりの人が何かするとは思えず、今も親が生活の面倒見ているんですよ 金銭的には独立してるし、これで親に孝行でもしてればいいけど、こういう子って何もしない 正直大分差をつけられてきましたから、いろいろ気が重いからいらないがさっぱりするんだろう でも遺言で、お前にやると書かれたら、それはそれで面倒そう 同じく実家の隣に、空き家があります 面倒なことに、実家の敷地を通らないと入れない場所です 相続の時に絶対にうちの土地を譲るなと言付けをもらっています その時の顔の恐ろしい事よ 土地ってどうしてそんなに執着するのかなと 実家と一緒に取り壊す算段のほうがいいだろうなとは思うけど そんなことは口に避けても言えないです 私は土地やお金というよりは、愛情を求めているんだなぁとは思っています。 親の方は、保険というかいざという時の介護要因かな 親の気持ちは何なのか? 年を取ればわかりますかね? そう簡単には割り切れないですね

まだ空き家ではないが

🙂
匿名
私の夫の実家は田舎で結婚当初から舅に 「この家も山も畑も全て長男(義兄)のものだから覚えておけ」と 言われたけど、その義兄が 「そんな田舎の土地や山や畑なんか要らない。処分に困る」と 嘆いています。せめて売却してからお金にして相続させてくれ、 らしいのですが田舎すぎて道も工事車両も入らないので 土地を売却して購入者は家を建てる事もできません。 下水道も充分じゃないし(汲み取りトイレ)プロパンガスです。 本家だからこそ長男へ、はわかります。 正直、私の夫は子供の頃からこんな家は要らないと思っていたらしいです。 私の実家は近所に住む兄弟が引き受けてくれるそうです。 固定資産税のことがありますから大変ですよね。 近所に月極めのかなり広い駐車場があり二台目を購入したお宅や お子さんが車を持つようになった人が借りておられたけど 急に「東京の子供にこの土地(駐車場)を売ってお金を渡すから」と 駐車場は「解散」です。 すぐに豪邸が建ちました。

お疲れ様でーす

🙂
〇コムしてますか
うちの場合は、警備会社に頼んで、週一で窓開けて換気してもらうようにしておき、木々は庭師さんにお願いしてました。 家って、傷んじゃうともう、どうしようもないですもんねぇ。なのでうちではそうならないよう、必要経費として空き家をどう保つかにお金かけました。 ただ、堀が壊れるレベルいってると、それはもう、本腰入れて何とかしないと、どうしようもないレベルですよね。 無理にでも頑張って更地にするのが一番な気がします。

本当ですよね

🙂
50代専業主婦
夫実家徒歩圏、私実家新幹線の距離。 生まれつきの持病の他に貧血もあり、電車移動は無理です。 そして、免許がありません。 コロナ前から帰省は5年に一度、夫が車で連れていってくれます。 母は早くに亡くなり、高齢の父がひとり暮らしです。 実家に行けば家事要員なので、行きたくありません。 しかし父も80歳を過ぎ、いつ何があってもおかしくありません。 もう4年会っていません。 生存確認はメールです。 木造2階建て、駅から遠い建売住宅。 私には妹がいますが精神疾患を患っており、判断力がありません。 遠方に住んでいて、母の葬儀(15年前)以来顔も見ていません。 ちょくちょく実家に顔を出す夫は(週4回)、私のことを 「親に会わなくても平気な娘」と認識しています。 もし父が孤独死などすれば、子供のいない専業主婦である私が実家に泊まりこむしかない。 主治医もいない地域では、一週間が限度です。 一週間の間に葬儀をして実家を売却なんて無理です。 夫は仕事があるので、一緒にいてもらうわけにはいかない。 リモートで遺品整理ができるそうですが、現金などを盗る業者もいるみたいです。 立ち合わないのですから、箪笥預金などあっても黙って持ち去られたらそれまで。 一週間滞在を繰り返そうにも、送迎の夫は長距離運転を強いられる。 新幹線の中で気を失ったことがあるので、電車移動は絶対無理です。 父に万が一のことがあった場合、葬儀のあと実家をどうするか・・。 父は箪笥預金などはないと言いますが、真偽は分かりません。 夫は「隠し預金を持ち去られても目を瞑り、リモートで遺品整理・売却を頼むしかない。 一週間単位の滞在で、送迎を繰り返すことはできない。 また、タクシー代もとてもじゃないが出せない」 葬儀のため一週間の滞在は認めるし送迎もするが、それ以外は無理と言われました。

実家の土地は、近所の方のお嬢さんとそのご主人に贈与しました

🐱
茶トラ11キロ
一昨年実家の母が亡くなり、家は空き家になりました。仕事柄(土地家屋調査士の補助者)他県にある空き家の管理がどんなに大変でお金がかかるか知っていたので、手放す一択です。 が、実家の土地は昭和30年代に造成された土地で、築58年の建物が建っています。 車がすれ違えない幅3メートルの私道の一番奥、つきあたりの右側にあります。間口は2・5メートル。右折して車を入れるのに、何回も切り返さなければいけません。 この土地を買いたい人がいると思いますか?私なら買いません。 家はボロボロですが、取り壊すと固定資産税が6倍(6分の1に減額されていた税金が正規の額)になります。実家の場合取り壊すと年間24万円です。ご近所に迷惑をかけるので取り壊したいがどうしよう、こんな土地がホイホイと売れるわけもないし年間24万の固定資産税かぁ、ネットに「ただで土地差し上げます」と載せようか、と妹と相談していたら、一軒おいてお隣さんから「娘が出産するので土地を探している。茶トラさんの実家の土地はどうするのか?」と聞かれました。 一軒おいてのお隣さんの家は勝手口が私の実家の方にあり、玄関は大きな道路に面しています。お嬢さんの育休が終わったら、ちょこっと歩いて赤ちゃんを実家に預ければいい。娘と婿さんの車は実家の玄関前に置けばいい、茶トラさんの土地、娘の新居にいいんじゃないかと。 実家の土地は1筆だと思っていたら2筆になっていました。家の裏の土地は1.82メートル幅で地目が水路でしたが、地目を宅地に直し宅地と合筆してから贈与しました。家と塀はあちらで取り壊してもらいました。 この話を夫が顧客に話したら、うらやましがられました。お金は要らないから、何とか処分(贈与)したいが土地があるが貰ってくれる人がいないそうです。私はものすごくラッキーだったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧