本文へ

隣の家のゴミが飛んでくる

レス2
(トピ主 0
🙂
らん
話題
戸建に住んでます。 隣の家が、収集日までゴミを庭に置いています。 蓋のある入れ物にしまっておいていただければよいのですが、袋のまま外に出して置いています。 袋なのでどうしても隙間からゴミが出るようで、よく我が家の庭に少量飛んできます。 引っ越して半年ですが、何回かあります。 いままでどこから飛んでくるかわからないのでそのまま捨てていたのですが、最近この原因に気付きました。 こういった場合皆様どうされますか? 配慮いただきたいですとお隣さんに伝えても良いのか、長い付き合いになるのでこのまま静かに捨てた方が良いでしょうか。 隣の家がゴミを置いているところに高めの壁みたいなのを置こうかとも思っています。 知見をいただけますと幸いです。

ランキング

レス

日ごろからのお付き合いや関係性も大事かもしれない。

🐱
秋のビール
そのゴミがお隣から飛んできているのは確実なことでしょうか? 確実と分かるようなものを持参して、お隣に「困っているのですが。」と話してみるのはありだと思います。お隣さんは、ごみが飛んでいるのを知らないかもしれないからです。 しかし、そのゴミが本当にお隣からの物という証拠のようなものが必要だと思います。宛名が書いてある書類、紙ごみだとか、ごみ袋からゴミが飛んで主様の家に落ちる様子をとったビデオとか。 そうでないと、言いがかりのように受け取られる可能性が高いと思います。 お隣さんとは日ごろからお付き合いがありますか?どういう感じの方か、大体わかりますでしょうか? 話が通じなさそうに見えるなら、静かに捨てるのもいいと思います。 話が通じなそうな相手なら、高めのメッシュフェンスのようなものを設けたり、自衛するほうがいいかもしれません。

指摘しない方が良いかと

🙂
トマト
賃貸でなく購入した戸建なら言わない方が良いと思います。私はマンションですが隣の方のたばこの灰がベランダからたくさん入ってきて、正直「えー」と思うのですが、挨拶するとすごく良い方で悪気はなく本人も気づいていないと思って黙って掃除しています。掃除すればついでにウチのベランダもキレイになりますし笑。トピ主さん提案の壁や柵を立てて防御するか、街が綺麗になると割り切って全体的に掃除する方が良いかと。言いたい気持ちは理解しますが隣人の殺人事件もありますから慎重に行動されて下さいね(と、自分にも言い聞かせています)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧