本文へ

コロナのせいで…

レス29
(トピ主 3
🙂
あっぷる
話題
当方共働きの夫婦です。 旦那は会社役員、(実家が会社です)私は普通の会社員をしています。(営業) 先日、旦那がコロナになりました。毎朝早く仕事に行き、遅く帰ってきます。飲み会や遊びで感染したのではなく、会社で感染したと思われます。私は陰性でした。不可抗力なのは仕方ないのですが、そのせいで私も自宅待機になってしまい、来週の仕事の大事な契約を全てドブに捨てることになりました。また、来週の土曜日には友達の結婚式も控えていましたが、これも行けなくなってしまいました。(当然ですがご祝儀は満額渡します)こんなギリギリな時期のキャンセルに申し訳ない気持ちでいっぱいです。 私は今妊娠しており、今年いっぱいで仕事を離脱する予定です。ただ、営業なので、自分の数字を終わらせて出ていけば職場の迷惑も少なく抑えられるかなと思い、夜残業して電話したり今まで以上に一生懸命やってきたのにこんなことになって本当に悔しいです。自分の目標が終わらなくても気に病む必要はないと職場の方は言ってくれますが、やっぱりなるべく迷惑はかけたくないのです。職場の方は独身の方も多く、結婚、妊娠するかどうかはわからずお互い様とは言えない状態です。 そんな状態で不可抗力とはいえなぜこのタイミングで…と漏らしたところ、旦那はお前は自分のことしか考えてない!と怒ってしまいました。友達との遊びや旦那との旅行であれば、友達に謝ってリスケしたりキャンセル料を払って済む話でしたが、一生に一回の結婚式をこの時期にキャンセルする非常識さや、何度も交渉した末にやっと契約できる仕事の努力を無に帰されてしまった(この機会を逃すと契約できないかもしれない)私のことは全く考えてくれないことにドン引きしてしまいました。なによりお腹の中の子のことも心配してくれないことにもドン引きです。 誰も悪くない、遊びでかかったんじゃないと言い聞かせてますがモヤモヤします。

ランキング

レス

お互い様。

🐱
秋の裁判
>旦那がコロナになりました。 >なぜこのタイミングで…と漏らした 主様もいろいろと考えることがあって、ご自身の中で鬱屈が溜まっていたのでしょうね。 でも、この漏らした言葉は、夫を責める言葉です。夫もなりたくてコロナになったわけでなし、夫にコロナを移した人が身近にいただけのことです。 主様のことは全く考えてくれないとありますが、夫にも同じくらい「なぜこのタイミングで」「これだけ気を付けていたのに、なぜ俺が」という気持ちがあったと思います。夫からしても、主様は全く俺(夫)のことを考えてくれないと、映ったことでしょう。 鏡のようなものです。見事なまでの写し鏡。 夫も、主様の言葉に、たぶんドン引きしてますよ。

うん?

🙂
ワーママ
妊娠中なのに あなたが行かないと うまく行かない仕事があるのは 高リスクだぞ そもそも、コロナ禍が終わりつつある世の中 いつも誰でもリスクがあったのに たった一度コロナになっただけで どぶに捨てる自体になることがおかしい といっても、うちの会社も先月ようやく方針が固まったところです 対岸の火事でいるうちは動かないものですね 例えば 夫の会社はすでに何度もコロナ発生してるので 速やかに処置されるようになってます あなたの結婚式じゃないでしょう 陰性なら待機期間はだいぶ短くなったけど タイミング悪かったのかな という瞬間は人生ながければ何度かありますよ そこまでは悲観するほどのもんじゃない それよりもやっぱり、夫の健康と 自身とお腹の子の事が一番心配じゃないか? ちょっと感情的になりすぎだと思います なんか喧嘩になると 関係あることないこと、過去から持ち出して責めるタイプですか? 仕事上、ピンチのあとはチャンスがあると思いますよ あなたの仕事はよくわからんけど まだ、諦めるのは早いし そんな偶然の産物でうまくいったり、失敗するようじゃ、まだまだです 妊娠出産は、回り回って、身に返ってくるものです これに文句を言うやつは 天に唾を吐くようなものです 例え、同僚がその機会に恵まれないとしてもね (そもそも比較する対象が小さすぎて話にならんのですよ) 復帰したら急に来る子供の体調不良 定期にやってくる平日休みを取る必要のあるなんやらと 常にリスクはともないます そもそも大人だってノーリスクで働いている人なんていません たまたま自分の順番に回って来ない幸運はあてにもなりません とりあえず コロナが悪いだけで、ご主人は何も悪くないでしょう?

でも防げます??

🙂
なす
あなただって仕事に行って色々な人にあっているのでしょう?3年間誰にも会わずに過ごしてきたわけじゃない。普通に生活していてもコロナに罹ってしまうことはありますし、ご主人を責めることはできないと思います。かかりたくてかかったわけじゃないです。 コロナにかかったとわかった昨日の時点でトピ主さんがホテルなどに離れることで、濃厚接触者なら今は4日とかで良かったような気がしますが違いました? 感染者は7日、濃厚接触者は4日の待機で良かったような。。。。とすると結婚式も参加はできると思います(あちらが難色を示すかもしれないので 不参加でいいとは思いますが)仕事は来週は復帰できませんか?

大事なものほど蔑ろにしがち

🙂
ペッコリー
自分も多分トピ主と同じパターンになってしまう気がします。 本来家族、子どもの幸せのために働いているはずなのに どうしても仕事などの対外的な「他所様に迷惑をかけること」 「自分が他人に頭を下げなければいけないこと」を 一番に考えてしまう。 トピ主さんは大事な家族、お腹のお子さんを守れて素晴らしい。 私だったら、大きな契約がかかっていたら 最悪一か八かで隠して出勤してたかも。(させられてたかつかも) ムダに責任感を取り違えてるのも、結局保身のためで情けないです。 本末転倒だよなぁ…って。 自分の個の力が弱いからこそ助けてくれる方々のために取り繕おうとしてしまう。 周りに甘えてしまう。 トピ主さんは今回常識的な判断をされた、 結果的に何事も起きなかった。 そこをほじくり返したらトピ主さんのこの無念が何も生かされなくなってしまう。 それは勿体無いことです。 モヤモヤはここで受け止めてもらいましょう。  これは引きずってはいけない件です。

準備不足から現状を甘くみた

🙂
cloud
 今時コロナも3年にもなるのだし製造でもない営業なら、リモートも充分可能じゃないかと思いますけどね。  昨日・今日でもないのに準備してないまま仕事してきたツケもあるんじゃないですか?出来る事全てした上でも夫さんだけを責めるのは違うと思います。

そうよね。気持ちは分かりますが。

🎶
まあねえ…。
>会社で感染したと思われます。 でも…そうとも限らないのでは? 専門家で無いので詳しく分かりませんが、もしかしたらトピ主さんから感染したとも考えられるのでは? トピ主さんがコロナになって居たけれど無症状で気が付かず、治るタイミングの頃に旦那さんに感染して旦那さんには症状出てしまったとも考えられるのでは? 実際無症状の人が大部分ですので自分からでは無いとは断言出来ませんね。 もしかしたら近い将来は家族がコロナになっていても陽性でないなら普通に生活して良いとなるかもしれませんが、今はそういう決まりなら仕方無いことですし、またコロナもどんなに気を付けてもちょっとしたキッカケで感染もしてしまう感染症ですからね。 トピ主さんは責任感の強い人なのだと思いますが、旦那さんが重症化で入院することにならなかった。トピ主さんは陰性でお腹の赤ちゃんも無事で本当に良かったです。 それだけでも旦那さんはコロナにはなってしまったけれど、言葉悪いかもですが幸せと言うか…。 ただ旦那さんも好きでコロナになったわけでは無いのですから、気持ちは分かりますが言葉に出して言うべきではなかったと思いますよ。 一番苛ついているのは旦那さんだと思いますよ。 トピ主さんに迷惑掛かってしまったのも分かってるからこそ自分に怒って、そんな言葉も出てしまったのかも。 > 仕事の大事な契約を全てドブに捨てることになりました。 仕事内容も分かりませんので疑問なのですが、コロナに感染した場合、その家族の行動って日本には日本のやり方もあって日本人なら理解していて、相手側も勿論トピ主さんの事情分かれば納得しそうなのですが「全て」ドブに捨てることになってしまったのですか? 事情も事情で対面で会えなくてもリモートも出来ますが、何だか非情な感じの職場?なのか相手側?なのか、これにはややびっくりです。

コロナになる準備しないんですね〜

🙂
紅玉
うちの夫も総務の女性が病欠で どうせ打ち込んでもらえないから〜なんて言うので その人が濃厚接触者になって一週間以上いなくても会社が回るように準備してないの?もうコロナから3年なのに???と言いました 想定してない仕事にやり方に驚いたんです なんでトピ主さんが休むと 全部駄目になっちゃうやり方なの? 妊婦なら体調が変わることだって多いのに、なにも準備してないのですか? コロナなんてロシアンルーレットみたいなものだと思う 心で思うのは仕方ないけど コロナに罹ったご主人に言わないでしょ なんの意味があるんですか? 気をつけずに遊び回ってる人なら注意の仕様もあるけど どうしろというの? ぐちを言いたいだけなら、実母に言うとか、相手を選びましょうよ

みなさんありがとうございます

🙂
あっぷる トピ主
こんな相談にたくさんコメントいただいてありがとうございます。 会社で感染してしまった旦那には非はないこと、それを責めてしまった自分の器の小ささを反省しました。 自分が陰性だったこと、お腹の子にもなにもなかったことこれだけでもよしとするべきなのにちょっと感情的になりすぎました。皆さんのコメントで冷静になれました。 仕事は個人のお客さま相手のものでお客様も働いているため何度も日程を調整してわざわざ時間を作ってもらったこと、お客さまの仕事の都合もあり次いつ会えるかわからないこと、金融関係なので次会える時に今と同じ条件(相場、利率等)で契約できる保証がないこと、この一年一生懸命連絡してやっとチャンスをもらえたことからだいぶショックでした。比較的会いやすいお客さまであればよかったのですが…仕方ないですね。リモートというお声も頂いたのですが、提案まではリモートでできても、契約は面前自署必須なのでどうしても無理ですね。会社の方針なので個人で争うことは無理です。(個人情報、コンプラ等かなり厳しい方だと思います。)私がいないと回らないとか、職場の人が厳しいというわけではなく自分の分のノルマは妊娠してようがなんだろうが100%こなして周りに迷惑をかけたくなかったのです。この1年間未達のこともなかったですし、産休の関係で今期はいつものノルマを半分の期間で終わらせないといけないという焦りもありました。結婚式の件も、こんな時期にキャンセルなんて非常識、迷惑をかけてしまうという気持ちでいっぱいになってしまいました。 コロナになってしまった旦那の方が辛かったといまなら思います。悪い事をしたなと思います。 もう少し思いやりを持ってお腹の中の子と旦那と仲良くやっていけたらと思います。みなさんありがとうございました。

みなさんありがとうございます

🙂
あっぷる トピ主
みなさんたくさんコメントいただきありがとうございました。 確かにみなさんのおっしゃる通り、会社で感染しただけで夫にはなんの落ち度もなかったのに責めるような発言をしてしまい、反省しました。 リモートで仕事をしては?というお声をいただきましたが、金融関係でコンプラ個人情報は厳しく、提案の面談はリモートでできても契約は面前自署必須、また復帰してからでもいいのでは?というご意見については、今の条件と復帰してからでは契約の条件も変わってくるため、流れる可能性が高いです。お客様も働いておられるため、何度も時間を作ってもらうのも申し訳ないところが実情です。でもその辺も含めて調整できないのは私の未熟なところだと思います。 結婚式についてもこの時期のキャンセルが非常識であること、迷惑をかけてしまうとの気持ちになってしまいました。 また、妊娠している私が抜けると回らない職場はどうかと思うというご意見もいただきましたが、そんなことはなく、自分の妊娠という私情で職場に迷惑をかけるのが嫌だったので、通常半年でやるノルマを3か月で仕上げて出ていかなきゃいけないというプレッシャーもありました。(できなくていいから無理しないでと言ってくれています)今の職場に来て一年と少しですが、ノルマが未達になったことはなく、今季も必ず達成させたいという気持ちはあるものの、活動できる期間はいつもの半分で焦っていました。結局、どこかで無理をして心の余裕を無くしてしまったことが今回のことにつながったのだと思います。 みなさんのおっしゃる通りなりたくもないコロナになった旦那を責めたのは悪かったなと思います。母体と子供に何もなかっただけでもよかったと言っていただき、本当にその通りだと思いました。大事なものを見失っていました。ここに吐き出せたことで冷静になりました。みなさんありがとうございました。

今さら何を

🙂
もうコロナが蔓延して何年経ってると思ってるんですか?そんな状態を何人が経験し、悔しい思いをしたとお思いですか? 身近な人がコロナになればそうなることも、不可抗力であることもとっくに分かってたでしょうに。 結婚式なんてむしろ主催者側がそんなことは想定済みです。あなたがそこまで考えるなんて取り越し苦労もいいところ。 タイトルの「コロナのせいで」よりも「旦那のせいで」という気持ちがひしひし伝わってきました。きっとそれが旦那さんにも伝わってるのでは?読んでいて、あなたは旦那さんに思いやりがない人だなと感じました。旦那さんが1番悔しいでしょうに。

都合のいい考え方

🙂
匿名匿住所希望
感染症なんていつどこで誰が拾ってくるかわからないもの。そんな不確定なものを結果論だけで問う意味がありますか? そしてあなたは子供を持ち、育児に専念できる環境にいるわけですが、得している部分には一切触れず、損した部分だけを切り抜いて語っています。 職場で十二分に気を配るのは自分の評価が落ちるからです。それが証拠にご主人には気配りしてませんよね。 ご主人の指摘通り、ご自身がどれだけ甘えているかよく考えた方がいいです。

隔離期間、理解してます?

🙂
メル
いま陰性なら、少なくとも来週の結婚式は参列できますが。 感情的になりすぎ。 そんなに大事なイベントなら、隔離期間をちゃんと確認するものですし、前日にPCRしてその後は夫を含む人間全般と一切接触しないようにするとか、もうちょっと色々やりようはあるでしょ。 冷静になってください。 ガイドラインの隔離期間以上に長く隔離しなきゃと思ってるなら、それはあなたがそう決めただけのこと、人に八つ当たりするのはやめましょう。

次は対策たてましょう!

🙂
通りすがり
他の方も書かれてますが、コロナに羅漢するリスクは、コロナが流行りだして3年もあったのですから 十分予測できましたよね それに対して、万が一自分が感染した場合の対策をたてておかったのは 間違いなくトピ主さんのミスですよね でも、これで次回、同じミスはしなくなりますよね また同じようなことが起きた時はキチンとプランBもたてておけるのではないですか。 今回のミスは本当に悔しいミスですが、全く何も得られなかったわけではないですよね 自分の対策の甘さを今発見することができたのは、営業にとって強みですよ あとね。これも他の方も書かれていましたが 周りにうそをいって出勤したり、結婚式行ったりもできたり、それしちゃう人もいるなかで、 きちんと休暇をとったトピ主さんの行動は、もっと誇っていいものですよ。 あたりまえ。って思うかもしれないですよね。 隠しても保健所経由でばれるかもしれないから、って理由もあったかもしれない。 それでもね、きちんと周囲に配慮して休んだトピ主さんの英断は、 私はとても素晴らしい行動だと思います。 仕事はともかく、結婚式はご祝儀もおくるんだから、何も気にしなくて大丈夫ですよ 私が花嫁なら、トピ主を心配することはしても、責める気持ちなんて一切なりません 今回は悔しかったですね でもとってもかわいい天使がやってくるんですから、天使の顔みちゃったら あー、あの時おおごとにならなくてよかったー!この笑顔をみるためにあの日々をのりきったんだ! って思えますからね お子様のためにもりらっくすですよ

え~ ちょっとやだ

🙂
とおりすがり
>来週の仕事の大事な契約を全てドブに捨てることになりました 契約したら終わり じゃないですよね? 後のフォローはないのですか? 契約を今交わします 後は産休育休に入りますので宜しく って無責任だなって思いますけど。

本当に自分は大丈夫?

🙂
まりの
営業職について、沢山の人に会う。 友人の結婚式で会食する。 自分がコロナにかかるリスクは考えないのでしょうか? コロナになったご主人と、今はまだコロナになったことがないトピ主さんと、何か違いがありますか? ワクチンを打ってるか、打ってないかとか、毎日アルコール消毒してるかしてないか、とか。 濃厚接触者になって予定が狂ったのは残念でしたが、この先、自分がコロナに罹患してご主人が自宅待機になることもあると思います。 第三者の私から見たら、ご主人とトピ主さん、たまたま運が悪くて罹ったご主人と、運良く罹らずにこれまできたトピ主さんの違いに見えます。

来週?

🙂
華子
既出ですが、私も来週の予定なら何も問題ないんじゃない?と思いました。 (トピ主が陽性にならなければ、ですが) 最短3日、自宅待機すればいいんじゃないの?

今後の話として

🙂
あたしのジョー
ご主人のことはさておき、今後お子さんが産まれるとあちこちで病気もらいますよ。 インフルエンザ、ノロやロタ、おたふく風邪、水ぼうそう等々。。。 保育園からもらうこともあれば、小児科でもらうこともあります。 子ども以外にも主様やご主人がかかることもありますし、これは自己管理してたからかからないというわけではないので、これを機に働き方も考えてみたほうが良いかと思いますよ。

自意識過剰

🙂
仕方ない。
私も金融出身だけど、あなたは、自分の能力を過信しすぎてる。 人材なんていくらでもいるよ。 私が仕上げなきゃ!って思いすぎる必要もない。 あなたが休む間のフォローを誰かがすればいいだけ。 契約が取れれば、成果は折半。 その体制が整っていないなら、会社に問題あり。 結婚式もキャンセルしても、参加同様の御祝儀を渡せばさほど迷惑にはならない。 ご主人に対する思いやりがなさすぎる。 子供が生まれたら、もっと、想定外なことが起きるよ。

同じ立場ならものすごく悔しいと思います。

🙂
匿名
でもしょうがないです。じゃあ夫を捨てますか?ってわけにはいかないでしょ? この悔しさを糧にして、お子さんが育った後は仕事にまい進して下さい。 今は少しでも楽しいことを見つけて我慢するしかない。 元気なお子さんが生まれますように。

もっとゆったりと

🙂
温州みかん
若くて真面目な方ですね。 でも、自分に厳しいと、他人にも厳しくなりがち。 私ならできたのに・・あなたはなぜ、って発想になる危険性が少し見える。 お仕事上で「自分の数字を終わらせて」とは、つまり、 予想した結果を出して、晴れ晴れと退職したかったということ? わかります、今までちゃんと、結果を出してこられたのでしょうし。 でもね、主様は妊娠中のデリケートな体調で、 今まで以上に一生懸命に頑張り、コロナで一時停止したのです。 キャリアが傷ついたと感じられ、 地団駄踏みたいほど悔しいでしょう。 でも、そんな主様に「迷惑をかけられた」と思う人はいません。 「さぞかし悔しいだろうなぁ。でもコロナじゃ仕方ない」 としか、思いません。 職場でフォローし合うのって、卓球の試合じゃないです。 してもらったら、すぐに返さないといけないとは私は思わない。 助けてもらったことを心から感謝し、 いつか・なんらかの形でお返しができる人になればいい。 極端な話、助けてくれた人じゃない人を、 助けてあげることだって、素晴らしい恩返しです。 若い頃、年上の人がおごってくれて、こっちが悪がると、 「いいから、あなたがもっと年取ったとき、 お金のない若い人に奢ってあげてね。 それが私へのお返しだよ。 私も今、そうしているだけなんだよ」 って言われたことない? あ、ちょっと比べるのは無理がありました、ごめんなさいね。 主様は、コロナを広げないために、きちんと社会のルールを守って、 泣く泣く、残念だけれど、きちんと自主隔離したのです。 一生に一回の結婚式、は本当であっても、 濃厚接触者なら、キャンセルは非常識どころか、良識の表れ。 狂っていない目盛りで、全てを測りましょう。 人生、もっと楽しくなりますよ。

感染対策頑張ってください。

🙂
三人娘の母
あのさ、もっと自然体で仕事しようよ。 通常半年でやるノルマを3か月で仕上げて出ていかなきゃいけないというプレッシャーって何? 後の人とかさ、周りの人とかもさ、妊婦で産休前にあの人はできたのにとかさ、変に圧力かけることになるよ? 妊婦なのに、その為に夜遅くまで残業してたのも微妙だしさ。 産休明けとか、同じようには仕事できないと思うし、もう少し肩の力を抜きませんか?? 貴方の頑張りは、周りの人もわかっているけど、もう少し自分とお腹の子供のために、力を抜いて休んでと思っている人も多いと思うよ。 家庭内感染も多いので、感染対策頑張ってください。 後、周りへの引継ぎも頑張ってね。

代理をお願いするべき

🙂
まゆ
とても不思議なんですが。営業ってチームでやってなくて完全個人なんですか? 完全個人だとしても同僚や上司等いないのでしょうか? 提案、交渉は終わっていてあとは契約書を書いてもらうだけの段階ならば替わりに行ってくれる人は誰もいないんですか? お客様から見たら契約したくてわざわざ時間作ったんだから担当が病欠なら他の人に来て欲しいと思うんですが。 主さんは自分自分が強すぎませんか? 同僚に替わりに行ってもらったらその同僚の成績になるんだとしても、会社から見れば誰の成績だろうと会社の売上ですし、お客様から見ても同じ契約内容なら代理の人でも問題ないと思うんですが。

そもそも論として

🙂
紅葉狩り
「昨日」を「先日」と表現するは、一般的ではありません。 つまり、金曜(10/28)をご主人の発症日(=家庭内で感染予防をした日)としても、トピ主が2日目(日曜日)と3日目(月曜日)に抗原検査キットで陰性を確認したなら、月曜日(10/31)から出勤できます。 トピ主の「来週」が「10/30の週」だとしても、一般的な企業なら、「契約できない」との事態が発生しません。(トピ主は、出勤できますから) また、会食は検査キットで陰性でも7日まで自粛するように求められていますが、それも金曜日(11/4)に解除ですから、結婚式のある土曜日は8日目となり出席できます。 先週と今週を間違えてたとしても、トピ主は、理屈に合わない主張をしているのです。 一体、何のことなのか、理解できません。

幸せボケですか?

🙂
ふみ
御主人がいる事、お子さんを授かった事を当たり前だと思っていませんか。 得体の知れないウィルスに感染してただでさえ不安なのに、妻から責められてさぞご主人は辛かったと思います。 私は最近まで父を在宅介護していたのですが、私がコロナになった時(父の通院に付き添った際に病院でコロナ患者が近くにいました)近距離で別居であっても父は濃厚接触者となり介護サービスを全く受けられませんでした(結果父も陽性)。父は入院し、私は自宅療養していましたが、一人で本当に不安でしたよ。父が在宅介護でなければコロナをうつす事はなかったかもしれないと思いましたが、認知症の父でさえ私は悪くないと言っていましたよ。 退院後は施設でお世話になってます。 御主人より仕事や友達の結婚式が大事なら、離婚もしくは別居されたらいかがでしょうか。 同居でなければ濃厚接触者にはならない代わりに、自分がコロナ等病気になって重症化しても救急車を呼んでくれる人は誰もいませんよ。

覆水盆に返らず

🙂
ようれい
二度とご主人からの心底からの信頼は得られないでしょうね… 表面上は良い夫や父親であってくれるかもしれませんが、根底で そう思われている事も、トピ主には如実に分ってしまうでしょう。 そもそも最初に夫を信頼していなかったのはトピ主さんですけどね。 厳しい言い方だけど、逆の立場だったらトピ主さんも深く傷ついたと思いますよ。 それが理解できれば、今後に生かしていって貰いたいですけどね

いろいろな意見を聞かせていただきありがとうございます

🙂
あっぷる トピ主
みなさま色々な意見を聞かせていただきありがとうございます。 隔離期間については、接客業というこどあり、ガイドラインの期間よりも長めにとってあります。(会社の方針です。)重ね重ねになりますが、私が行かないと回らないというわけではなく、営業職なので代わりに同僚にやってもらうことも他の職種に比べれば少ない方だと思います。代わりの人に契約に行って貰えばという意見もありましたが同僚も元々の自分のお客様との約束もありますし、それはできません。私が3ヶ月でノルマを達成して出ていった場合、後続の人へのプレッシャーやあの人は妊娠していたのにできたなどという圧力が出るのでは?との意見もありましたが、そのようなことをいう同僚はいませんし、雰囲気はとてもいいです。ただ私自身が〇〇すべき、〇〇しなくてはいけないという気持ちが人一倍強く、他人に迷惑をかけてはいけないということ、他人を頼らないこと、自分の分の仕事は自分でやり切ることを一番に考えてやってきました。自意識過剰という方もおられましたが、私より優秀な方はいくらでもいることは自覚済みです。ただ、私が残していったぶん誰かがやらなくてはいけない事態はなるべく避けたいです。契約をとってさよならではなく産休に入る前にしっかり引き継ぎし、お客さまには迷惑をかけないよう努めます。今回のことは誰も悪くない、私が冷たいということもよくわかりました。ただ、職場に迷惑をかけてしまった、お客さんにも迷惑をかけてしまった、ということが1番許せなかったのだと思います。もちろん仕事をしていなくて誰にも迷惑がかからない状態であれば、大変だったね、私が看病するしそれでうつったとしても気にしなくていいと言えました。 まずは旦那の体調を気遣い、寄り添ってあげるべきでした。人として本当に未熟だったと思います。もう遅いかもしれませんが、これからは思いやりを持って接していきたいです。

産まれてくるお子さんが心配

🙂
いちょう
最近は多少感染が落ち着いてテレビなどの報道も色々な面での規制緩和に目が向いていますが、まだまだ感染者はいます。このご時世、社会もコロナ感染に起因するドタキャンは『しょうがないこと』と許容されていますよね?。 実際にトピ文を見る限り周りから何かを言われるでも無く、いろいろ自己弁護が書いてありますが要はトピ主さんがノルマを達成したい、結婚式をドタキャンするような人に思われたくないというプライドの問題ですよね?周りは『このご時世しょうがないよね、お大事に』で済んでいく話でしょう。 それでも予定通りに物事が進まなかったことで旦那さんを責めるのは単に自己中心的なトピ主さんの人間性と歪なプライドの高さの問題かなと感じました。 もちろん今回の旦那さんもかわいそうですが、産まれてくるお子さんが心配でなりません。やはり乳幼児は体調を崩しがちでトピ主さんの予定通り進まないことは頻繁にあるでしょう。 トピ主さんはそのたびに憤り、腹を立て、お子さんに厳しく当たるのではないでしょうか? なんだかトピ主さんの心のキャパと言うか余裕と言うか、そういうものが無さ過ぎて職場復帰したら産まれてくるお子さんは『あなたのせいで!』ばかりの幼少期を過ごすことになりませんか? (個人的には気持ちの切り替えや割り切りができない人は営業には向いていないんじゃないかなと思ったりします。) トピズレかもしれませんが、その点が非常に心配です。

主の気持ちもわかりますよ

🙂
ななこ
主さんの気持ちもわかります。 私事になってしまいますが、コロナが広まってピリピリしていた時、私が発熱し夫は仕事中で明日大切な出張。 夫は最初出張の心配をし、私はショックを受けました。 でも、この前夫が発熱したんです。 私が最初に心配したのは、次週の会議と大切な出張でした。 勿論夫の事も心配です。 ただ、根っからの社会人の悲しみですよね。条件反射で仕事の予定を考えてしまいました。 これで、決まれば年間数百万円の売上になる案件‥とかね。 少なからず、働いている人は仕事の予定を考えると思います。 直接口に出さないだけで。 夫の対応にショックを受けた事を反省しましたし、自分の考えにも反省しました。 主さんも気落ちせず、旦那さんを大切に労ってあげてくださいね。

もう少しおおらかに

🙂
ママの先輩
今回の件に関しては充分おわかりのようなので、今後のことを少し… 他の方も書かれていますが、お子さん生まれたら今回の比ではないですよ。有給使いきってもまだ休まなきゃいけない(看病のため)って人を何人も知っています。 今回はご主人なので1人で大丈夫だと思いますが、お子さんだと看病で一緒に過ごさざるを得ないので、ご自身もうつるというケースもままあります。 ご自身を追い込むタイプのトピ主さんが心配です。もう少しおおらかにいきませんか? 育児は予想外の連続です。大人の計画なんて、当日の朝に潰れるなんてことは日常茶飯事です。 今後の仕事の考え方を見直すいい機会だったと思ってみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧