本文へ

ヘルパーの迷惑行動に困っております

レス39
(トピ主 17
😷
卵白宣言
話題
初めまして、こんにちは、私は全盲でして、今年の春から一人暮らしを始め訪問ヘルパーに週2日、一回2時間ほど家事援助を受けております。社員のaさんかパートのbさんがおり、毎回ランダムに1人ずつ来るのです。私は手探りをするのでカミソリ、ピーラー、包丁などは必ず手に触れても怪我をしない様切れる側を安全な向きにし収納しておりますが、bさんが毎回、刃物の向きを無断で全て手に触れる向きにする、食器類を洗わず棚に入れる、調理の後キッチンは油まみれ、まな板はネギ臭く、お掃除機をかけた後動かした観葉植物の葉は壁やカーテンに触れると枯れる原因になるのに毎回葉が壁にぐちゃっとついている、お買い物代行でも品物を間違えたり頼んでもいない家では使わないものを買ってくる、一回2時間もあるのに頼んだお仕事が最後までできないで制限時間5分前に伝票を書き始める。具体例はまだまだありますが書ききれないので省略します。bさんの作業をうまく監視できないので問題に気がついてやめる様注意するのはbさんが問題を起こした次に来た時になるため時間が空いてしまい、何度言ってもごめんねと口先だけで改善されません。 はっきり申しましてヘルパーが来る前より帰った後の方がお部屋が汚くなるなんておかしいと思います。 aさんに同じ仕事を頼むと毎回20分くらい時間があまりますしミスはありません。正直bさんは担当から外れて欲しいのですが、確たる証拠がないのに障がい者が事業所に上記の相談をすると、クレーマーとして契約を打ち切られると聞くのでサービス提供責任者のaさんにも伝えられず困惑しております私の様にヘルパーの迷惑行為を受けた経験のある方の体験談や対策法などございましたら教えていただけると幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ひどいですね。

041
葛根湯
もしご家族の協力が得られるようでしたら、bさんが来る時に一度トピ主さんのおうちに来てもらったらどうでしょうか。 たぶんご家族の前では普段トピ主さんに対してやっているようなことはしないと思います。可能ならベランダなど、bさんから見えない場所にいてもらって、作業中の様子を録画してもらいましょう。隠れて録画するのが無理そうなら、来る直前と帰った直後の室内の様子を写真に撮ってもらって、ご家族の方から事業所にクレームを入れてもらったらいいのではないでしょうか。 それにしても、bさんは陰湿な人ですね。貴重品は大丈夫ですか?一日も早く解決しますように。

葛根湯様、レスをどうも有難うございます。

🙂
卵白宣言 トピ主
b氏の入る前と後のお部屋の様子を撮影できる様 頑張りたいと思います。

これはクレームを申し入れて問題ないケース

🙂
ぱこちゃん
50代男性既婚者からのレスです。 ヘルパーさんの雇用形態に関係なく、ヘルパーさんの仕事のレベルがトピ主さんの期待レベルより明らかに劣るのであれば、ヘルパーさん自身に苦言を呈したり、ヘルパーさんを派遣している会社(以下「会社」と表記)に直接苦情を申し入れしても、何ら問題はないと思います。 会社に申し入れをする場合にはコツがあって、電話やSNSを利用した口頭や手軽な意思表示だと、真剣に向き合ってもらえないことがあります。 これは、トピ主さんがご高齢だったり障がいを持っておられるからという理由ではなくて、「本当に困っているんだ、何とかして欲しい」と自分の本気度(思いつきによるクレームではないこと)を示すには、整然とした文書による意思表示が効果的だからです。 具体的には、 1.「困った出来事」の発生日時と困った内容について具体的な記録を、こまめにとりましょう。手書きメモでも、継続して記録をとれば雄弁な証拠となります。 2.ご家族や懇意にしている近隣の方の協力を得て、不完全な、あるいは不満のある仕事ぶり(掃除や水仕事の跡)について、写真を記録して、困った出来事の記録に添付すると、トピ主さんの主張は強力になります。口舌を尽くして事態を説明するよりも、写真を添えると遥かに説得力が増しますから。 3.そして最後に、会社にどのような対応策をとってもらいたいのか、具体的な要求を記述する書面を作成し、会社に提出します。 会社への要求は「派遣されるヘルパーの人選を再考してくれ」という内容になるのでしょう。特定のヘルパーの解雇を迫ったり、逆に懇意な特定のヘルパーでなければ容認できぬなど、強い内容の要求を提示すると会社はトピ主さんに警戒心を持ちかねません。 トピ主さんが不満に感じていることは、同じような状況に陥れば誰しも不満を抱くことですから、無用に遠慮したり萎縮したりすること無きよう。

悪質です!腹立つ…!

🙂
そらまめ
確たる証拠がないのに障がい者が事業所に上記の相談をすると、クレーマーとして契約を打ち切られると聞くので ここまでを相談されたらいかがでしょうか。 クレームではなく、主さんの困り感と不安を全面に出して、相談しましょう。 そこまでいくと、Bさんはわざとだと思います。 嫌がらせですよね。 本当に悪質。 面倒でも、すべて書き出して伝えましょう。 主さんの恐怖心もわかりますから、その恐怖心も含めて相談されたらいかがでしょうか。 何なら、この相談を見せても良いのでは? また、もし証拠が必要なら、隠し撮りの相談をするとか。

家族がカメラで見ていると伝える

🙂
社会人
見守りカメラを家族や専門の人に設置してもらい、「色々と始めての一人暮らしなので、映像を家族が監視したいと言っている。安心してもらうにはそうしようと思っている。」と、設置した後に伝えてはいかがでしょうか。 悪い人はどんなところにもいます、そのような人は、人生からどうか追い払って、素敵な一人暮らしをエンジョイしてください。応援します!

きちんと言っていい

041
さるっこ
レスします。 失礼ながら、全盲のトピ主さんがわかるほど明らかに汚くなっていて、臭う、刃物の向きが逆など危険な目にも遭わされているのですから、多分bさんはトピ主さんの目が見えないのをいい事に、舐めた真似をしています。恐ろしい人ですよ。 はっきり言って代えてもらいましょう。 ちゃんとお金を払っているのですし、aさんの仕事ぶりが素晴らしいのはわかっているのですから、みんなに苦情を言ってるわけではないですし。大体危ないです。怪我をしてからでは遅いです。 bさんの様な人は、どこへ行ってもそういういい加減な、相手を見た仕事しかしません。 関わりたくないですね。 頑張って伝えて下さい。

ぜひ相談を

😨
フランソワーズ
サービス提供責任者のaさんにぜひ相談なさってください。 利用者であるトピ主さんの身体に危険が及んでますので。 けがをするのを狙って刃物の向きを変えているのなら 虐待に相当するかもです。 仕事のできなさもひどすぎますよね。 相談員さんがいるののなら相談員さんも巻き込んで。 ヘルパーが支援した内容の報告書を提出したとしても 洗ってない食器をそのまま片付けたとか事業所に報告するわけありません。 トピ主さんが事業所に連絡しないと bのしてることなんて事業所は把握できてません。 クレームを伝えたり bを担当から外す依頼など完全に良いレベルですよ。 私もパートヘルパーですが こんな同業者がいるなんて恥ずかしい。

担当を至急変わってもらう

🙂
なす
仕事を全うしてないばかりか危険な行為をするヘルパーなんて危ないです。即刻変更してもらう必要があり、迷う必要はないです。 これは トピ主さんご自身が音声で読み書きできるのですか?もし友人などに代理で書いてもらっているのなら、その方に頼んで、写真やカメラを設置してもらいBさんである証拠をとってもいいと思います。 ヘルパーを雇っているのはトピ主さんご自身であり、お支払いしているのもトピ主さんなので、Bさんのような行動はもちろんですが、「合わない」という相性であったとしても我慢する必要はないと思います。毎週来てもらうのだし、室内に入ってもらうと言うことはある程度信頼性が必要な関係になりますし、トピ主さんが心地よい生活を送れるためのヘルパーです。来てもらうことでストレスが溜まるのは本末転倒だと思います。

勇気が湧いてきました。

🙂
卵白宣言 トピ主
ぱこちゃん様 返信をくださりどうも有難うございます。 会社への効果的な申し入れの対策と実行方を、とてもわかりやすく具体的にご教示いただき大変勉強になりました。 慌てず落ち着いて手外して実行してまいります。

良い方向に向く様頑張れそうです

😀
卵白宣言 トピ主
そらまめ様 レスをくださりどうも有難うございます。。 本当、証拠は大切ですよね。 この様な話題に心を留めて下さり感謝しかありません。 、まだ頑張れそうです。 力瘤絵文字。

勇気をいただきました。

😉
卵白宣言 トピ主
社会人様 返信をどうも有難うございます。 見守りカメラ良いですね。。 おっしゃる様やはり証拠が大切ですものね。 設置の理由も自然で素晴らしい。 設置のため色々早速調べたいと思います なんだか元気がでてきました。

元気出して頑張ります。

😉
卵白宣言 トピ主
さるっこ様こんばんは レスをくださりどうも有難うございます。 b氏は要領が悪く時間短縮のための手はずを私が指示しても、生返事ばかりで、全く行動に移しません。 制限時間を超えた時はまず謝罪してほしいものなのですが、私は今日まだ30分余裕があるからと上から目線で延長に持ち込まれます これはほぼまいかいやられていて、パートのヘルパーは時給なのでわざとらしい水増し請求の証拠も揃えて 来年には誠実な根性美人の有難ヘルパーに出会える様 動きます。

お陰様で久しぶりに今夜はゆっくり眠れそうです。

😀
卵白宣言 トピ主
フランソワーズ様 レスをくださり誠に有難う御座います。 福祉業界は狭いですしa、bがもし親友かもわからないので 円満解決出来るように友達や家族の手を借りて証拠を集めます b氏はaさんになんでもかんでも私のことをベラベラ報告していまして、煩わしいので内容は聞きませんが、 aさんになにかにつけb氏があなたの話をしていたと言われます。 aさんがそそのかされるのも時間の問題かもしれません。 それでも前向きに、落ち着いて、冷静に、報われるよう 有難ヘルパーに変わるよう頑張ります。

ヘルパー派遣の事業所そのものを変えてもらう

🙂
海賊の妻
私は若い頃全盲の方たちの朗読ボランティア団体にいました。会員の中には全盲のご夫婦やご主人を亡くした方もいまして普通に友達付き合いでした。メンバーの健常者の中にはNPOを立ち上げる準備をしている人や、ガイドヘルパーなどもいて活発に意見交換ができました。 中には1万円札をごまかして千円にされたと言う悪質な例もありこの方はお金について何度も確認をし誰も信用していませんでした。みんな自分の問題をどんどん口に出しメンバーは解決のために動きました。 私なら貴女のような不満を聞いたらすぐに役場に出向き身体障害者の担当者に相談しますね。ねぎ臭いまな板や包丁の向きが変わっていたら最低なヘルパーですよ。貴女の不満はきっと他の方たちも同じように感じているはず。貴女は何かのグループに入っていませんか。点字とか朗読とかガイドを派遣してくれるボランティアの集まりです。どんどん相談してください。そして役所に行って身体障害者の係にすぐに相談してください。事業所は今や競争時代ですよ。少しでも家事が上手で心づかいのある人がいるはずです。例えば視覚障害者の訓練を受けた人を派遣してくれる事業所が有るはずです。 朗読グループにいた友人はNPOをすでに立ち上げて、活動しています。私も母が寝たきりになった時にお世話になり、今度は自分が一人暮らしの老齢者として入院の送迎をお願いしています。その頃の視覚障害者はデイサービスなどや書類の作成などのお手伝いをお願いしています。いくらでも良心的なヘルパーを育成している事業所はありますよ。応援しています。勇気をもって立ち上がりましょう。食器を洗わないでしまうなんて食中毒にでもなったらどうしますか。ひどすぎます。

はっきりと事業所に伝えてください。

🙂
ハナ
 大丈夫です。サービス責任者に事実を伝えてbさんには、入ってもらうのを辞めて貰いましょう。   訪問介護の世界では、出禁になることはよくあることです。それにしてもbさんは、ひどいですね。   私は身内がヘルパーをしていて、もちろん目が不自由な方のお家にも行きますが、一生懸命掃除、買い物など配慮してやってることを聞いてるので!本当に、そういうヘルパーの方には怒りが湧いてきます。   しかし、人間、そして一人で行くことが多いいので、そういう方がいるのかもしれません…。   サービス責任者の方が、なかなか動いてくれない、話を聞いてくれない場合は事業所を変えることを検討してみてくださいね。

正当な文句とクレームは違いますよ

🙂
さつき
bさん色々凄いですね... 私も週2、3回ヘルパーさんを利用してます。 今は利用してる事務所から4人がランダムで日によって1人か2人来る形です。 私の経験ですが結構前に1人だけ相性というかその人が来るとしんどくなる事がありました。 理由としてはサービス中にその人からの話題が全てネガティブ。 他の利用者さんに対する愚痴から始まり私のお気に入りのヘルパーさん(事務所最年少)の事を悪く言う等。 他の利用者の愚痴を私に言うってことは私の愚痴も他所で言ってるのかな?とか考えてしんどくなって、最終的にその人が来ると我慢して愛想笑いしまくった結果顔面神経痛?になってしまって、 別の機会に最年少ヘルパーが来た時に 「さつきさん表情変だよ?!何か溜め込んでない?」 って涙目で言われて溜め込んでたものを相談しました。 結果その子が伝えてくれてネガティブな人は担当外して貰えました。 主さんの例を見ると相性問題どころかプロとしてどうかってレベルなので事務所に相談して外してもらえばいいと思います。 bさん外すとaさんだけになる→日数行けない等他の問題が出るようなら事務所内の初めましての人に試しに来てみてもらうとかも出来ると思いますし。 もしそれすら出来ないと言うならば事務所自体変えてしまうのもありかと思います。 個人的にはそれだけやらかすbさんに対する他の利用者さんからの文句は事務所知ってると思います。 そんな人を全盲のところに入れるっていうのが私としては何だかなぁ...と思うので事務所変更の方が安心な気がします。 もちろん事務所変えるとまた一から信頼関係築く事にはなるので最初の方はしんどいかもしれませんが... ヘルパーと利用者は信頼関係ないとしんどくなるのでなるべく早く問題が何らかの方法で解決して主が安心して利用できる日が来ることを祈っておきますね。

今すぐ電話

🙂
うさぎ
小難しいことを考えずに、今すぐ事業所に電話して、ヘルパーbを変えてくれ!とサービス提供責任者のaさんに言うだけでいいです。 何事かと思い色々話を聞かれると思いますが、やられたこと、おかしいと思ったこと、全てぶちまければいいのです。我慢する必要はこれっぽっちもありません。 乱暴な言い方ですが、ヘルパーの替えはいくらでもあると思ってください。ついでに言うと、こんなクレームはサ責さん慣れてらっしゃいます。逆に言ってくださった方がありがたいです。悪質ヘルパーをずっと雇うメリット、事業所にもないです。 堂々としてください。こんなことで嫌われて、仕事の質を落とされるということはありません。あればそこは、まともな事業所ではないということです。がんばって!

遠慮はいりません

🙂
みけ
私も障害者で1人暮らし、ヘルパーさんに来ていただいています。 訪問看護のお世話にもなっています。 1つの事業所から来られますが、私との相性を見て、ということで今まで3人ぐらい変わったかな。 初めて来られた方は元気なのはいいのですが、元気すぎて私が疲れてしまうことがありました。 訪問看護ステーションとヘルパー事業所は同じ系列ではないのですが、つい訪問看護の際に 「今困っていることはないか」と聞かれてヘルパーさんが元気すぎて疲れる、と漏らしました。 すると、すぐ別のヘルパーさんに変わりました。 単にヘルパーさんが別のシフトに入ったのか、それとも辞められたのかはわかりません。 けれど、トピ主さんが手探りなさるとわかっていて刃物を危ないほうに向けるなんてbさんが明らかにおかしい。 むしろ、刃がこちらに向かないように、トピ主さんの手が傷つかないように向きを変えるのがプロですよ、いやプロでなくてもそのぐらい気づきます。 障害者だからと遠慮する必要はないです、私たちは援助が必要でヘルパーさんに来ていただいています、 そしてヘルパー事業所も私たちがいるからお金を得ているわけです。 ※私は区の障害福祉課に申請して審査会にかけて、審査会で決められた時間だけ来てもらっており、自分ではお金は払っていません クレーム言って大丈夫です。 事業所の責任者の方にご連絡なさっていいと思います。 私ならそうします。 また、医療相談員さんがトピ主さんと事業所の間に入っているならば相談員さんに言います、もし事業所に直接言いにくければ。 私の場合、相談員さんが事業所を見つけてくれました。 トピ主さんのような事情があるなら、事業所を変えるなり、事業所の責任者に言うなりしてくれるはずだと思うので。

ケアマネです。

🙂
ちーちゃん
ケアマネをしています。 全盲とのことで障害サービスを使われているのですよね?   となると、プランを作る支援員はついてますよね?  もし介護保険も使われているのならケアマネジャーがついていると思いますが、その方にサービス事業所のサービス内容について相談できませんか? ケアマネジャーや支援相談員は利用者の課題解決のために公的支援サービスを調整するのが仕事です。高齢者の方でもサービス事業所に対する意見は担当のケアマネジャーに相談してくださる方いますよ。 事業所はサービスの代価として報酬を得ているのですからそれに見合った質のサービスを提供するのは当然のことです。 事業所交代も踏まえ担当の方はきちんと一緒に考えてくれると思います。 また、行政の福祉課へ相談するのもいい案件だと思います。

ヘルパーの経験ありです

🙂
むー
皆さんが言うように、苦情を言っても良いと思います。 ただ、訪問ヘルパーの人手不足は本当に深刻です。中には、全く向いていない人が、単にお金のためだけにやっている、それでなんとかシフトを回している…という実態があります。全く家事の経験のない中年男性が、リストラされたので、ヘルパーやるとかもありますよ。 私は普通に主婦ですが、実際にやってみて、訪問ヘルパーとは、実に難しい仕事だと実感しています。その割に、驚くほど賃金が安くて、割に合わないと思いました。 料理にしても、掃除にしても、訪問先ごとに要求が全く違います。人間同士ですから、相性もあります。内心、イヤイヤ訪問する家もありました。 利用者さんも同じで、「あの人は良い、この人は嫌」って言う人がいますけど、実はヘルパーも同じなんですよ トピ主さんの場合、刃物の置き方は、絶対言っても良い内容です。洗ってないお皿や匂いの残るまな板は、どの程度なのか?が気になります。本人としては、ちゃんと洗っているつもり?かもしれない。あと、観葉植物がカーテンに触れる件は、ごめんなさい、正直、細かいな…と思いました。自分で戻すではダメですかね? 仕事が早く、料理がうまく、よく気がつくヘルパーは人気です。その問題あるヘルパーさんが、他の家でも不評なら、理解されると思います。 全部、希望通りになるって、実はとてもレアなことなんですよね。「ヘルパーも頑張る&利用者さんも多めに見る」で訪問ヘルパー制度は、成り立っていると感じます。 やっぱり税金が投入され、安い値段でやってもらうのと、プロの家政婦さんとは違うと思います。ある程度割り切って、上手く利用する方が良いと思いますよ。

びっくりです

🙂
梅雨明け
一番驚いたのは「bさんが毎回、刃物の向きを無断で全て手に触れる向きにする」です。 私は健常者ですが、いつも同じ場所にあるものはよく見ずに取り出すことがあって、たまに他の人がしまって逆になっていると、「あっ、あぶない」と思うことあります。 それをトピ主さんのような方にするなんて信じられないです。しかもヘルパーという職の人がありえません。危険を感じたことですから一言申し入れていい案件です。 書かれていることはご家族の方に証人になっていただいて一緒にお話しに行かれるのが一番いいと思います。 第一その人ヘルパーという職を分かっているのでしょうか? 私は体験者ではないのですが、怒りを覚えました。

それは、クレームではありません。

🙂
経験者
中途失明・全盲・初期認知症・要介護4の祖母を3年前に看取りまで介護をした孫(当時40代半ば、現在50代女性)の立場です。 当時、祖母の役に立つと思い同行援護従業者養成研修資格取得(ガイドヘルパー、一般・応用)を取得しました。 先日、介護職員初任者研修を取得し利用者側と提供側の現場を経験しております。 利用者と提供者は、対等の立場だと私は思っています。証拠は、もちろんですが地域包括センターの支援専門員がいらっしゃると思うのでそちらを通して淡々粛々と連絡してください。利用者の立場だった時に失敗したなと思ったのが、お互いにやや感情的になってしまったことでした。 もう一度、「一番自分が望んでいることを見直したい」という感じで良いと思います。その連絡があって初めてどのようにしたら問題解決につながるか、必要があれば支援専門員・ケアマネージャー・ホームヘルパー・利用者などでグループ会議が行えます。 そのうえで改善が無いようであれば、支援相談員の担当者に事業所を変更したいと申し出て良いと思います。

ホームヘルパーです

🙂
うりこ
私はホームヘルパーとして働いております。 その前は事業所の責任者をしておりました。 ヘルパーにも性格や得手不得手があり、利用者との相性もあります。 ご自身とは合わない。と思うヘルパーがいたら、迷わず事業所へヘルパーの交代の相談をして下さい。 そこで誠意ある対応を貰えないと感じたなら、事業所自体を変えて貰うことも出来ます。 相談者のお悩みの内容を伺う限り、クレーマーとは思われません。 不自由を我慢せず、この事に限らず、要望等あれば、遠慮なく相談することをお勧めします。

さつき様 レスをどうも有難うございます。

😉
卵白宣言 トピ主
こんにちは さつき様のかつてのメガティブ悪口迷惑ヘルパーも最悪でしたね。 交代されたとのこと本当によかったですね。何よりでございます。 ところでヘルパー交代を希望した場合の事業所の対応ですが aさんに、 私がお役所からいただいている家事援助の使用時間数が毎月余っているので使い切らないと次の更新の時の審査にひっかかり役所から時間数減らされるとかで訪問増やして使い切る事を時々打診されます。時間延長しなくてもbが勝手に延長していますので aさんの望むような売上協力はいたしません。 別の日に、最近事業所の利用者とヘルパーの人数増えてきたと言っていたので、ヘルパー不足を理由にb交代無理の理由にはならないはずですが、、 bはルーキーだと思ったらコロナ前の忘年会でお酒を飲んでいたとaさんが話していたので、ヘルパーのキャリアが数年あることになり、今までクレームが一見もないとはとても思えずaさんにこれ以上なめた対応されないよう動きます。

なす様 れすをどうも有難う御座います。

😀
卵白宣言 トピ主
こんにちは 証拠の撮影機材を無事設置することができました。 しかしながら、今回準備のため 私用のためとだけ伝え、ヘルパーを2回お休みしたのですが 想像以上に気分が良くて驚いております。 迷惑ヘルパーから有難ヘルパーに交代していただくため引き続きしっかり計画を立てて行動していきたいと思います。

海賊の妻様 返信をどうも有難うございます。

😀
卵白宣言 トピ主
こんにちは、 お若い頃から朗読、ボランティアをしてくださり、この様な残念な出来事の話題に心を寄せてくださる温かい方。 障害者に対し差別や偏見、心ない言動をとる人と正反対の素晴らしい方。 私も安心して楽しく暮らすために、勇気を持って立ち上がります。 寒くなって参りましたので、お体ご自愛ください。

梅雨明け様 レスをどうも有難うございます。

🙂
卵白宣言 トピ主
こんにちは、 この様なやるせない話題に心を寄せてくださり誠に有難うございます。 刃物の向きも基本動かしたものは、使う前の向きの通りにすれば良いだけのことかと、、 、目が見えていて、確認ができれば簡単なことだと思うのです。bはおそらく気に入らないなら、自分で直せばよい。 と言う考えを感じます。 レスを頂いた中にもすばらしい。ヘルパーさんはたくさんおられますので、参考にさせていただき 迷惑ヘルパーからありがたヘルパーに来ていただける様諦めないで動いて参ります。

ちーちゃん様 レスをどうも有難うございます。

🙂
卵白宣言 トピ主
こんにちは、 ケアマネージャーとのこと わかりやすく、具体的なアドバイスをしてくださりまことにどうもありがとうございます。 近々お役所の方が相談に乗ってくださることになりました。 話したり説明するのが苦手な方なのですか落ち着いてゆっくり説明して良い方向に向くようにつとめたいと思います。

みけ様 レスをどうも有難うございます。

🙂
卵白宣言 トピ主
こんにちは、 元気すぎる。ヘルパーは確かに疲れてしまいますね。でも交代されてほんとによかったですね。 あれから別件でヘルパー授業所担当のお役人から 連絡をいただきまして、近々面談に来ていただける事になりました。 物的証拠は間に合わなくても、ゆっくり落ち着いて全て説明し、ヘルパー交代していただけるようお伝えします。 だんだん寒くなってまいりましたのでお体にお気をつけてお過ごしください。

うさぎ様 レスをどうも有難うございます。

😉
卵白宣言 トピ主
こんばんは うさぎ様の書き込みを読ませていただき大変勇気が湧いてき、元気をいただきました。有難ヘルパー獲得のためこれからも動いて参ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧