重度の発達障害でヘルパー受けていますが、悩み事あります。そのヘルパーさん自身も発達障害をお持ちです。私が精神科デイに通い始めるという話をしたら、通うところがたまたま同じデイのところにだったので、実は、という感じで私にだけそのヘルパーさんが内緒で、そこの精神科とデイに通っているとのことを打ち明けられました。それで、色々言ってはいけないこととか言ったからと言われ、悪いと思い、私はじゃあその話は内緒にしときますね、と言いました。しかし、そのヘルパーさんにはいろいろお世話になっていますが、最近ストレスで限界がきそうです。1つ目に、ヘルパーサービスの時、たばこのにおいがすることです。2つ目に、来た途端、何か心配事あるかい、と毎回椅子に勝手に座られ、それも長々と一方的に話されます。それがストレスで、まったく掃除できない時があり、一回60分のところ、掃除できて5~15分です。それでストレスたまっています。報告書にも、掃除を60分したと、嘘の報告書を書いてもらっています。3つ目に、私は悪いと思い、事業所さんには内緒にしていますが、そのヘルパーさんが障害をお持ちで本当はドクターストップかかってるそうなのに、無理に職場(事業所)に内緒で週6回仕事入っているそうで、本当は週2~3回しかダメと医者に言われてるそうなんですが、それも事業所さんに上記の苦情と一緒に言ってよいか、ということで悩んでいます。本当に掃除したいのに、余計なと言ったら大変失礼になりますが、そのヘルパーさんの話が長くて掃除ができなくて困っています。どうしたらいいでしょうか。よろしくお願いいたします。うまく文章が書けず、乱文になり、すみません。