本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヘルパーサービスについて 困っています。

ヘルパーサービスについて 困っています。

レス10
(トピ主 4
🐱
ねこさん
話題
重度の発達障害でヘルパー受けていますが、悩み事あります。そのヘルパーさん自身も発達障害をお持ちです。私が精神科デイに通い始めるという話をしたら、通うところがたまたま同じデイのところにだったので、実は、という感じで私にだけそのヘルパーさんが内緒で、そこの精神科とデイに通っているとのことを打ち明けられました。それで、色々言ってはいけないこととか言ったからと言われ、悪いと思い、私はじゃあその話は内緒にしときますね、と言いました。しかし、そのヘルパーさんにはいろいろお世話になっていますが、最近ストレスで限界がきそうです。1つ目に、ヘルパーサービスの時、たばこのにおいがすることです。2つ目に、来た途端、何か心配事あるかい、と毎回椅子に勝手に座られ、それも長々と一方的に話されます。それがストレスで、まったく掃除できない時があり、一回60分のところ、掃除できて5~15分です。それでストレスたまっています。報告書にも、掃除を60分したと、嘘の報告書を書いてもらっています。3つ目に、私は悪いと思い、事業所さんには内緒にしていますが、そのヘルパーさんが障害をお持ちで本当はドクターストップかかってるそうなのに、無理に職場(事業所)に内緒で週6回仕事入っているそうで、本当は週2~3回しかダメと医者に言われてるそうなんですが、それも事業所さんに上記の苦情と一緒に言ってよいか、ということで悩んでいます。本当に掃除したいのに、余計なと言ったら大変失礼になりますが、そのヘルパーさんの話が長くて掃除ができなくて困っています。どうしたらいいでしょうか。よろしくお願いいたします。うまく文章が書けず、乱文になり、すみません。

ランキング

レス

ケアマネさんはいますか?

041
たぬのもふみ
もしケアマネさんがいるなら、ケアマネさんを通じて現状を相談してみてはどうでしょう? もしくはデイの担当者にこのトピを見せるだけでも十分状況は伝わると思います。デイを経由してコンタクトをとってもらうのもいいかもしれませんね。

レスします。

041
暇人。
精神科のディは 知らなかったので 失礼なことを書いたらごめんなさい。普通にディを利用されている方には ケアマネが付いていますね。相談員に 合わないから 事業所を代えて欲しいと伝えて下さい。理由を聞かれたら 話ばかりしていて 掃除をしてもらえない。これだけで大丈夫。一歩 進みましょう。

ケアマネさんに伝える

041
トマト
ねこさん。こんにちは。ヘルパーとして働いています。 ケアマネさんに 遅刻が月に何度もする方やおしゃべりが長くて、掃除が全然やって貰えない時などは伝えて良いです。普通に水周りの他、部屋の掃除をして、私の場合はだいたい45分位かかります。残りの15分は報告書を書きながらお話する感じです。 ヘルパーさんの変更もした方が良いですね。同じ方だと最初の数回は、気をつけても、また話が長くなりそうだからです。 ドクターストップの話をするかは、悩む所です。 そのヘルパーさんがどの様な発達障害か分かりませんが、もし根にもたれたらやだなぁと少し心配だからです。 ケアマネさんには、もし、ご両親も同居されていたらご両親から話してもらっても良いと思います。

怪しいよ、そのヘルパー

🙂
ケアマネ
ヘルパーの交代を打診するか、介護業者を変える。 業者を変えるのが良いと思います。採用時でのヘルパーの審査が甘いようです診断書なども身体機能だけのものかも? 又、トピ内容からして 横柄な言動をする者は要注意です、金銭管理を確りと。 手に余るようであれば 役所の福祉担当に相談です、役所から事業者に言ってもらいましよう。

ケアマネに相談で

🙂
akane
そんな風に気を使って心配しなくて大丈夫 ケアマネさんに連絡は取れますか? もしくは、事業所に連絡です 掃除60分というプランを5分しかしてもらえないと伝えて ヘルパーを交代してほしいと言うだけでいいんです ケアマネもしくは、事業所から交代を渋るようでしたら 「もう信頼できないので、他の方がいい」と言いましょう  

お返事ありがとうございます。

🐱
ねこさん トピ主
お返事頂きどうもありがとうございます。 ケアマネさんみたいな方はいます。計画さんや保健所の方、市役所福祉課の方なら、相談できそうな人、います。 最初は保健所の勧めでヘルパーを受けることになり、そして保健所から家族、計画さんや、市役所の福祉課の方にお願いを頂き、ヘルパーサービスを受けることになりました。 この場合、まず、保健所さんに相談すればいいのでしょうか。 最近たばこのにおいや長々と話されるのにうんざりしています。 皆さん仰るように、事業所を変えて頂くか、ヘルパーさんを別の方に交代して頂こうと思います。そのヘルパーさん私より年下ですがため口なんです。そして一方的に話し出したら止まらず、何分も知らない間に話が長々と過ぎてしまい、呆れてしまい掃除ができず、精神的にきてしまうことが多いです。片づけるのが目的で来ていただいていますが、何も掃除できず一向に片付かないし、家の人も、何しに来てるのか、それならヘルパー自体断れ、お金が無駄だと言われて、今までストレス抱えて、ずいぶん我慢してきました。トマトさんのおっしゃるように、他のヘルパーさんは、皆45分は掃除に使って頂けていますし、報告書記入も10~15分です。その掃除が進まないヘルパーさん本人曰く、軽度の知的障害とADHD、広汎性発達障害があるみたいです…。自分から言ってましたが、言ったらあかんこといっぱい言ったで、みたいに言われました。ドクターストップの話をするかは、やはり悩みますね。トマトさんの仰るように、根に持たれると嫌なので、絶対にここでの内緒ですが、みたいに言って、本人には絶対に言わないでほしいんです、とお願いして言ってみるのはダメなんでしょうか?家族も目に余るようで、遊びに来てるのかわからない、などと毎回祖父とか家族を、そのヘルパーさんが帰った後、怒らせ愚痴こぼしてしまっています。何とか相談するよう、頑張ってみます。

変えてもらいましょう!

🐤
にわちゃん
 相談員さんに、相談してヘルパーを変えてもらいましょう。  トピ主さんは、利用者さんなんですよ、ヘルパーさんをチェンジしてもらうことや事業所を変えることは出来ますから遠慮しないで言ってください。  はじめに、どのような支援をうけるか相談しますよね…その内容と大きく違うのですから、トピ主さんは全然悪くないですからね。  こういうことはハッキリと、伝えた方がいいですが…言いたくなければ、ヘルパーを変えてくださいでいいと思います。契約の時などに、そのヘルパーさん以外の事業所の方とお話ししたこともありますよね?  もし他の方も信用できないようなら事業所を変えましょうね。  煙草の匂いも嫌ですよね、わかります。  苦情は我慢しないでいいましょうね。 事業所には、利用者さんから、いろいろなご意見や苦情がきます。それに対応するのが仕事なんですからね。

どうもありがとうございます。

🐱
ねこさん トピ主
にわちゃんさん、ありがとうございます。 相談員さんに電話できました。 苦情をすべて、しっかり電話で伝えられました。今までずっと何とかならないかと思いながら、遠慮してましたが、はっきりと苦情言ってよかったのですね…。 そのヘルパーさんが、障害をお持ちで本当はドクターストップかかってるのに、無理に職場(事業所)に内緒で週6回仕事入っているそうで、本当は週2~3回しかダメと医者に言われてる件ですが、それに関しても、そのヘルパーさんの自己責任だとおっしゃってました。仕事の疲れがたまるとてんかんみたいになるそうで、内心、本当に大丈夫なのかな、と私はすごく心配になっていました。 明後日、改めて事業所さんところへ相談に行き、相談員さんに間に入ってもらって、苦情についてちゃんと話すことになりました。 たばこのにおいも不快になります。 ちゃんとありのまま話せるように、頑張ってみます。

訂正です。すみません。

🐱
ねこさん トピ主
皆さま、ありがとうございます。 明後日、ヘルパーさんのことで困っていることで相談しに行くと昨日、言いましたが、今日から2日後の間違いでした。 日が間違っておりました。 すみませんでした。 緊張しますが、ちゃんと言えるように、頑張ってみます。

今日、悩んでいることを話せました。ありがとうございます。

🐱
ねこさん トピ主
すごく緊張しましたが、今日、先ほど、悩んでいることを面談で全部話すことができました。 皆さま、どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧