本文へ

ご褒美の線引き

レス3
(トピ主 0
🙂
たかな
ひと
小学生男の子小6.小4ふたりの母です。 お兄ちゃんは運動苦手 弟は運動大好き 学校で持久走がありました。 お兄ちゃんも頑張った! 弟も頑張った! ママ友は頑張ったからご褒美にゲーム それを力に頑張って結果を出すのは いいと思います。 持久走くらいで?と思ったら切りがないですが、なんでもかんでもご褒美は切りがない汗 皆様のお宅はご褒美の線引きありますか?

ランキング

レス

主様の応援や頑張ったとの誉め言葉自身が、多分一番のご褒美。

🐱
秋のお手伝い
ご褒美は、基本あげませんでした。 頑張ったことを褒める。称える。称賛する。心から。それだけでした。 欲しいものは、誕生日とか節目にプレゼントしていました。 我が家は、しいて言えば、夕飯に大好物をたっぷり作るとかでしたね。 子どもは成人していますが、特に物のご褒美がなくても頑張るし、ちゃんと育ちますよ。 頑張ること自体が素晴らしいし、本人が感じる達成感や頑張ったという実感自身が、ご褒美だと思っていました。そして、それを心から称賛しました。

ご褒美を餌にしない。

🙂
豊かの海
ご褒美は親(私)の気分次第です。 習い事でもお手伝いでも、私から見て「よく頑張ったねぇ!」「よくやったね」と思うことがあれば、欲しがっていたものや臨時ボーナス(100〜500円) をあげたりします。 でもそれはごくたまーに、年に数回(5回以下)です。 線引きは「鼻先にニンジンはぶら下げない」、つまり、前もって「◯◯ができたら△△をあげる」というやり方ではなく、子どもが何かをした後で、結果としてそれを評価してご褒美を出す、ということです。そして毎回、「今回はご褒美を出したけど、『これをやれば毎回ご褒美がもらえる』というわけじゃないからね」と伝えています。 いわゆる「ご褒美作戦」はトークンエコノミー法と言いまして、心理学上、一定の効果があることは認められている、「鼻先にニンジン」でもいい効果が得られることもあるので、否定はしません。私はやらない、というだけです。

ご褒美かぁ

🙂
ma_
ゲームや物はあげないですね。 欲しいものをプレゼントするのは誕生日とクリスマスだけです。 運動会やマラソン大会とかで、頑張ったご褒美?は、その日、息子のリクエストの外食ですね。 お寿司とかステーキとか焼肉とか。 好きなものを好きなだけ食べよう!って感じです。 食べながら、何を頑張った、とか、次はなにを頑張りたいか、とか、みんなで話しながら食事をするのが恒例です。 別に普段外食しない訳ではないんですけど、息子は「頑張ったあとに、みんなでご飯食べに行くのが嬉しい」と言ってくれるので、このご褒美はずっと続きそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧