本文へ

グラタン(何とあわせる?)

レス61
(トピ主 1
🙂
マカロニ
話題
皆様に質問です。 グラタンの時のメニューは、どうしてますか? 私は、グラタンとサラダだけだと、 うちには、食べ盛りの中学生の息子がいるので、グラタンとサラダと明太子とご飯とお味噌を出してました。 すると夫から、炭水化物と炭水化物だから、グラタンにご飯はおかしい。と言われて以来、グラタンの夕食は、めっきり減りました。 グラタンの時は、皆様は、どうしてますか?

ランキング

レス

マカロニではないから…

🙂
匿名
我が家はマカロニよりも、 シーフードのグラタンとか、なすと夏野菜のグラタンとかなので、 ご飯でも炭水化物同士にはならないなあ。 サラダも、出すけど、野菜だけでなく、チキンサラダや、豆腐をアレンジしたサラダの時が多いです。 マカロニグラタンなら、食べ盛りの子供がいたら、 私ならフランスパンに、するかな。 上に何かトッピングして。 パンも炭水化物だけど、ご飯よりはマカロニに合う……気がする(笑

我が家の場合

🙂
魚キング
ガーリックトースト、具沢山のスープ、バーニャカウダ、アクアパッツァ、ペンネアラビアータ、ナスのトマト煮、海鮮を使ったアヒージョ、ズッキーニのガーリックバター焼き、タコとピーマンのマリネ(ペペロンチーノでも可)などなど。 そんなようなものを会わせてます。 ブルスケッタだとか。 グラタンにご飯かぁ。 旦那さんはラザニアやドリアをご存じないのかしら。 あと、ラーメンにライスや炒飯をつける人も沢山いますし、スパゲッティを食べているのにピザを摘まむ人もいますよね。 気にすることですかね? トータルのバランスが一週間単位でおかしくなっていなければ気にする必要はないかと。 今度言われたら、ドリアとかラザニアっていう食べ物が世の中にはあるのに?と聞いてみては?

グラタンは夕食ではサイドメニューです。

🙂
おばはん
グラタンが美味しい季節になってきました。 我が家では、グラタンはサイドメニューです。 何かしらの肉、魚のメイン、サラダ、煮物や焼き野菜、そしてグラタンです。 これに汁物がつく事が多いですね。 ベシャメルソースのグラタンが多いですが、ナスやズッキーニ、じゃがいも、カボチャでミートグラタンをつくこともあります。 そんな日は温野菜はつけません。 昼食の際は、グラタンとサラダで終わりです。

えー?

🙂
ばんび
確かにマカロニは炭水化物だけど、それを主食にはできないです。 なので我が家ではパンを合わせますね。 あと、ポトフのような、具沢山のスープを付けたりします。 うちも育ちざかりなので、そうでもしないと「もっと何かないの~」って言われちゃいます。 サラダも、きのこのソテーを乗せたりして、食べでがあるのにするかな。 グラタンって、案外ボリュームはないですよね。。。

肉焼いたり

🙂
匿名
うちも男子2人なので、そもそもあまりグラタンみたいなのはオヤツみたいな感じと食べたがらないのですが、夫が好きなので出す時は、肉を焼いたりめんどくさかったら唐揚げやメンチを買ってきたりしてボリューム出す感じにします。 グラタンにご飯だと主食+主食という感じじゃないですか?

同じく知りたい!

🙂
緑の風のアニー
グラタンって、結構手間かかるんですよ。 で、自分は、グラタンがあれば満足なんで、グラタンだけ出すと、息子には、「これだけ?」と聞かれる。 私も、知りたいです。 回答になってなくてすみません。

文句は言わせない

🙂
和泉のおかん
人に飯を作って貰う事を当たり前にしていて、出されたものに文句を言う奴は食わなくてよろしい。 私はそう言います。 夫は作らないので文句は言いません。 残さず毎食キレイに食べます。 子供達もキレイに食べます。 ドリアというメニューもあるのでグラタンと白飯が合わない事はないし、嫌なら白飯は控えればよい。 子供達はもりもり食べているのでは。 皆同じメニューでなくてもいい。 文句言う人が作ればいい。 グラタンをメインに、白飯と汁物、お漬物、冷奴とか普通に出しますし、誰も文句なく美味しく食べます。 白飯でなくニンニクバターつけて焼いたパンを出すと、娘は特に喜んで食べますし、パンにグラタン乗せて自由に食べてますよ。 子供達はグラタンとかシチューとか大好きなので冬場はよく作ります。

具沢山サラダとスープ

🙂
グラタン好き
うちは、まさにグラタンとサラダですね。 食べ盛りがいるなら、サラダに唐揚げやローストビーフを乗せるとか、コブサラダにするとかボリュームを持たせたる。あるいはポトフや大きく櫛形に切ったキャベツとベーコンのスープのような具沢山スープを作る。 足りなかったらちょっとパンを足す。こんな感じならパンとパスタでもW炭水化物とは言わないのでは? それにしても、食べ盛りなんだからW炭水化物でもいいんじゃない? 米だけたくさん食べるか、米とパスタの2種類で食べるかだけの違いでしょ。 たまにはおかずに対して炭水化物の比率が高い夕食があったっていいのにねえ。うるさい旦那だわ(ごめんなさいね)。

別におかしくないよ

🙂
マツ
食べ盛りの中学生がいるんだから、グラタンにご飯付けてもいいと思うわ。 グラタンにマカロニを入れるとしても量はそんなに入らないしね。 ご主人がダイエット中ならご飯なしにして、肉や魚のおかずを多めにしたらいかが? うちはグラタン出すときは、お肉を焼くかフライを揚げるかが多いですね。 フライの揚げたては最高よ! 買ったのチンするより何倍も美味しいです。

一昨日グラタン食べました

🙂
ma_
マカロニグラタンの他には、具沢山のコンソメスープ、エビとサーモンのサラダにしました。 足りないと困るかな?と思って、ご飯も炊いたけど、グラタンでお腹いっぱいで誰もご飯食べなかったですね〜 実家では、グラタンとオムライス、エビフライ、スープ、サラダ、とかでしたね。

いよいよ美味しい季節ですね。

🙂
nene
ゆで卵をのせたサラダ。 ゆでカリフラワーの甘酢かけ。 焼いたカボチャ。 半分に切った薄いトースト。 たいていいつもこんな感じです。 夫は晩酌をしますので、お刺身などグラタンとは合わないものも出します。

ドリアです

🙂
下の上
下にご飯を入れて焼き、ドリアにしています。 うちでは出されたものに文句は言わないルールなので、それだけです。 サラダがあれば上等です。 ちなみに今日はポテトマカロニグラタン(チキンすらなし)を上にのせたドリアにしたので、野菜は玉ねぎだけです。 正しくはドリアと言うか言わないかはわかりませんが、我が家ではドリアとしています。 月イチくらいのメニューです。 面倒なご主人ですね。 毎月お買い得とバランスの良いメニューを考えてくれたら文句言うのは許します。

グラタン大好き

😀
きょろ
夫も息子たちもグラタン大好物なので色々アレンジして作りますが、なるべくグラタンにボリューム出るようにしてます。鶏肉大きく切って表面焼いてゴロゴロ入れたり、ハンバーググラタンとかじゃがいも多めのミートソースグラタンとか。それにサラダとスープとガーリックトーストが定番かな。息子は足りなくなったらご飯よそって勝手に食べてます笑 ていうか...グラタンて炭水化物じゃないですよね??マカロニのことかな...。ご飯入れたらドリアだしおかしくはないと思うんですが...。 グラタン美味しい季節になりましたね。明日はグラタンにしようかな。

レスします

🙂
トピ主様、私もエビ、ほうれん草等を入れたマカロニグラタン作り、サラダに白いご飯もだしますよ。 炭水化物ばかりという程でも無いと思います。 これからは大根なども美味しくなるからサッと大根煮、白菜煮等々を付け合わせてご飯は少しにしてはいかがでしょうか? 名案で無くてごめんなさい!

りんごとクリームチーズのパン

🙂
紅玉
ポテトグラタンだったけど 焼き立てのりんごとクリームチーズのパンを一緒に食べたら美味しかった ピザも、ありかな〜

どんなグラタン?

🙂
cloud
 ザックリでならちょっとお肉も入ったような、しっかり目のサラダにスープとかね。  グラタン自体も色々あるから中身次第じゃないですか?  具にマカロニなどが多く無いならカリっと焼いたバゲットとか。

ミートグラタンは、いかがでしょうか?

🙂
tomcat
私もドリアじゃ駄目なのかな?グラタンなら、なす・玉ねぎ・パプリカなどを入れてミートグラタンなら、スープ・サラダ付ければ十分だと思います。炭水化物には、ならないしね?

グラタン&サラダです

🙂
とくめい
グラタンがサイドメニューなんですか? それって量が少ないのかな? 我が家は大きめのグラタン皿にたっぷりが一人前です。 そのためにオーブントースターでは2人前ずつしか焼けません。 バターとチーズがたっぷりなので、腹持ちがよくて、お腹一杯になります。 一人前の量が増えれば、満足感が出ると思うのですが、いかがでしょう。 グラタンにご飯は、炭水化物&炭水化物というより、洋食と和食という感じですね。 サイドを考えるなら サラダ スープ ガーリックトーストなどなら、 献立としてはイイ感じだと思いますよ。

ご飯

🙂
めんどくさがり
ご飯が主食で、グラタンが主菜、って意味ですけど。 ラーメンライスと同じで、炭水化物+炭水化物でも特に文句は言われませんし、私も言いません。 夫はグラタンにそのままご飯を投入して「ドリアだあ」って大喜びしてます。 最初からご飯を入れてドリアにしても、夫はご飯があれば投入します。 家族だからといったって、好みも食べる量もそれぞれ。 トピご主人様はお嫌ならご飯は食べなくてもいいでしょうけど、食べ盛りの息子さんは喜んでくださるのでは?

グラタンには

🙂
のり
ピザかな?パスタかな? うちも食べ盛りの時にはガッツリと食べてました。 なので 冷凍でピザ等ストックしてました。あ、ポテトフライも付けたかな?パスタは茹でてハムとケチャップだけで。とにかく量が必要でした。 炭水化物が増えても食べ盛りには必要だから心配いらないと思います。 大人はサラダとグラタン、後パンくらいで十分ですね。

普通にご飯食べてましたよ?

🙂
御飯
グラタンにご飯が炭水化物と炭水化物でNGなら大抵の定食食べれないんじゃないですか? ラーメンとチャーハンセットだって炭水化物同士。 うどんにかやくご飯のセットでも炭水化物同士。 うちは関西なので焼きそば、お好み焼きにもご飯は必ずあります。 パスタにもご飯ですねー。 驚かれますけど炭水化物の線から言うとパスタにパンをつけても炭水化物×2ですよね。変わらない。 それにドリアってメニューありますよね。 それってグラタンの中にご飯が入ってるじゃないですか。 それを別々に食べただけだと思います。 旦那さんは頭が固いんでしょう。 単にグラタンではご飯がすすまないというだけでは? うちはグラタンとご飯のみです。 下手したらサラダもありません。 たまにコンソメスープかオニオンスープをつけるくらいかな。

そのメニューで良いと思うけど?

🐱
とら猫
いったい何を主食に出せと言うのかしらね。 お子さんにはご飯とパン。ご主人には パンだけ出したら? 文句言うなら 何が良いのか提案してもらわなきゃ困るわね。 一緒に出してる明太子は たんぱく質が豊富なはずだけど何が悪いのかしら?

それでも炭水化物と炭水化物で!

🙂
はにわ
グラタンの時は、あえてケチャップライスをグラタンの下に敷いてドリアにします。あとは付け合わせにサラダ。 「ドリアもダブル炭水化物ですが、立派な料理です!」と、ご主人にお伝えください(笑) うちは娘なのでこれで充分ですが、男の子だと足りないかも?と思うなら、ミネストローネとか具だくさんのスープはどうですかね?

食べ盛りならご飯ありあり

🙂
Hee
マカロニグラタンで体裁よくするならガーリックトーストとサラダ、デザートに果物でしょうか。 でも育ち盛りがいるならご飯出します。 グラタンのおかわりは出せないけどご飯ならおかわりOKだから。 ソーセージと温野菜とか、トピ主みたいに明太子等のご飯のお供もいいと思います。

グラタンはバランス食

🤔
腹ペコ
グラタンはタンパク質豊富な牛乳やチーズを多く使います。 また炭水化物が殆どと思い込んでいる小麦粉は意外とタンパク質も多いのです。ちなみに白米も。 鶏肉やエビ等の動物性の具も入るし、玉ねぎやブロッコリーなど野菜も使う、とってもバランスの良いメニューです。 なので家でもサラダやスープ程度の付け合せしか準備しません。 食べ足りない人はご飯をどうぞスタイルです。 旦那さんに、じゃあグラタンと何が食べたいのか、と訊いたらいいと思います。 作って貰っておいて、浅い知識で文句だけ言ってアイディアも出さんとは何様だぁ?!ってね。笑

料理に愛情たっぷり素敵です。

😉
卵白宣言
こんばんは、 グラタンと明太ご飯とても美味しそうに思いましたし、育ち盛りのご子息のためにもご飯はあるほうが良いかと、 そこてグラタンと合わせるご飯のバリエーションを変えて、お肉やお野菜たっぷり入ったドライカレーは如何でしょうか デザートにフルーツヨーグルトもつけて 旦那様も楽しい給食思い出して盛り上がります様に。。

飯テロ〜

🙂
うさぴょん
グラタン…寒くなると食べたくなりますね♪ 私の場合ですがグラタンの具材によって変わりますが基本構成は一緒で グラタン+スープ+サラダ+暖かい副菜です。主人はこれにパンが付きます。 エビグラタンの場合ですと スープにサラダ(さっぱりした物にします)、副菜は茹でたアスパラにトマトとニンニクのソースをかけたものや、ほうれん草のソテーなど味にパンチのある暖かいお野菜になります。 お野菜のグラタンの場合はサラダに少量のお肉を使い、副菜はお魚のソテーや軽い煮込み料理などになります。 あとは、グラタンのホワイトソースに豆乳とお味噌を使い和風のグラタンを作る時もあるのですが その場合は和風の食卓になるので、ご飯やお味噌汁なんかと合わせます。 あぁなんだか書き込みをしていたら、お腹が空いてきました。。 明日は我が家もグラタンにしようかなぁ…

食べ盛りなら!

🙂
ドリアが好き
中高生の食べ盛りなら、いいと思いますよ。 大人がそれやると糖質の取りすぎになりますけどね笑 マカロニなど小麦粉で出来ているものは重さの7~8割が糖質で、ご飯は重さの3割が糖質ですから。 パン・麺類・ピザなどはかなり糖質が高いんですよ。 ホワイトソースにも小麦粉使ってますしね。 グラタンにマカロニが入っていないのなら、あまり気にしなくてもいいんじゃないかな? パンを添えるとか、具だくさんのスープを添えれば結構お腹いっぱいになるんじゃないかと。 もしくは他の方が言うように、グラタンそのものを大きなお皿にするとか、ご飯にかけて焼けばドリアになりますから、お腹いっぱいになるんじゃない? 子供と大人では、食べる量も違うし、代謝も違いますからね~

サラダと具だくさんのおかずスープ

🙂
ピヨピヨママ
グラタンには、サラダと具だくさんのおかずスープを合わせて献立にしますかね。 スープにはお肉入れてたんぱく質補います。

サラダとスープ

🙂
ねこねここねこ
皆さんのレスを読んでグラタン食べたくなりました〜! うちはグラタンとサラダと野菜スープにすることが多いです。 でもこれはうちはまだ子供が小学生で女の子、夫も少食だからでこれでも多いよ、と言われます。 実家では大食漢の弟がいたので母はトピ主さんみたいにご飯も出していて炭水化物+炭水化物でした! 育ち盛りはびっくりするくらいお腹が空いて食べますもんね、変じゃないと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧