本文へ

隣人からの嫌がらせ

レス111
(トピ主 0
🙂
ルッチ
ひと
40代夫婦、7歳と5歳の可愛い盛りの子供と地方のマンションで暮らしています。うちは1LDKとあまり広くなく走らないように伝えていますが、男の子だし子供にはのびのび育ってほしいこともあり、強く注意していません。 先日、子供を走らせるな、話し声がうるさいなどを書いた手紙を受け取りました。私自身も地方で育ちましたが、地域で子供を育てていて嫌がらせのような手紙を書く人がいなかったので困惑しています。 隣人は60代くらいの夫婦なので子育てに寛容だと思っていました。 夫も謝罪する必要ないと言ってるし様子を見た方がいいでしょうか? 子供に嫌がらせされないでしょうか?

ランキング

レス

嫌がらせ?

😡
きょろ
まさか...賃貸マンションですか? 走り回る子供に注意もせずにのびのび育てたい? 隣人からしたらあなたの家の方が嫌がらせですよ。マンションで階下じゃなくてお隣が苦情を言うほど騒音立てるってよっぽどですよ。 あなたたち夫婦にとっては可愛い盛りのお子さんでも他所様からしたら躾の全くなってないうるさいだけの迷惑一家ですよ...。 のびのび育てたいなら一軒家を建てて広いお庭で走り回らせてあげてください。分譲ならそこを賃貸に出してください。家の中は走り回っていい場所ではないです。共用住宅なら尚更です。それが世間一般の常識ですよ。 迷惑をかけておいて謝罪する必要ないとか子育てに寛容だと思ってたとか夫婦で「そういう人」なんですね。 40代にもなって恥ずかしい...こういう親がスーパーとかでバ カ騒ぎする子どもに怒りもせずに放置して人様に迷惑かけるんですよね。 怒らない育児って何してもOKって意味じゃないですよ。

レスします

🙂
トピ主様 そのご注意の手紙は確かに隣人からですか? 階下の方は考えられませんか? 子育てに寛容とお子様の足音は別問題だと思います。 のびのびと育てたいなら公園等々で遊ばせてあげたらいかがでしょうか?

嫌がらせじゃなく注意

🙂
匿名
別にのびのび育ってほしいと思うのは勝手ですが隣人住民にお宅の教育方針は関係ないので謝罪しないにしても引っ越すか家では静かにするよう躾けるかの対応は必要かと。子どもに嫌がらせはないでしょうが、躾をせず放っておいているトピ主夫婦が非常識認定されることは確実でしょうね。

それは注意です

🙂
いやはや
嫌がらせではなく、迷惑しているという注意です。 マンションで子育てするならば、過剰に音を立てないようにするのはマナー。 のびのび育てたいなら、戸建てを購入してください。 どう考えても、あなた方が非常識。 言っても聞かないようなら、最悪は退去を依頼されるかもしれませんよ。 子供の嫌がらせなんてする訳ないでしょう。次にアクションするとしたら、管理事務所へ依頼。退去依頼だと思います。

難しい問題

🙂
おばたん
うるさいと思う方の感じ方がどれ位なのか、音を出している方は分からないから難しいのです。 普通の生活音に苦情を言う人もいれば、あまりの音や振動に我慢の限界を超えてから苦情を言う人もいます。その場合はかなりのものです。 子供のうるさいのは本当にうるさいです。 のびのびも結構ですが、苦情が出た以上配慮は必要かと思いますよ。

嫌がらせ?

🙂
でました
それは嫌がらせでしょうか? お願いじゃないでしょうか? もしも嫌がらせだと感じるならば管理人さんに相談すると良いと思いますよ。 管理組合に先に相談されて掲示板に主様の家の事が掲示されてしまったら恥ずかしいでしょ?

嫌がらせではない…ですよね

🤔
まつ
うるさいから静かにしてくださいという注意を受けたことを、嫌がらせと言っているのですか? 声も振動も相当響きます。 静かに暮らしたいご年配夫婦が気の毒。 嫌がらせというより、管理会社や不動産会社、果てはオーナーから注意を受けることになる前に、静かにしたほうが良いと思います。

非常識なのは

🙂
m
あなた達夫婦ですよ。 嫌がらせ? なんですか?その被害者意識は。 被害者はお隣ですよ。 子供が走り回っても強く注意しない? きちんとしつけて下さい。

嫌がらせ?

🙂
おかしい。
トピ主らの不注意・非常識が原因でしょうに。 他人を犠牲にしないとできない子育てって何? 私にも息子二人いますが、集合住宅に住む以上、人一倍気を付けて子育てしてますよ。当然です。 子供に罪はありません。全て無知で常識のない親が悪いんです。 子供だからって放任していいわけないでしょ。周りに我慢させて謝罪の気持ちもないの?そんな親に育てられた子供はどうなるの? トピ主みたいな価値観の人間は、隣まで100mくらい離れてる田舎の戸建てに住んで丁度いいです。ぜひ引越しを。

謝罪する必要ない?なんで?

🙂
桃の木
「60代くらいの夫婦なので子育てに寛容」という決め付けが、どんな視野で生きているかをよく表していますね。 あなた方にとって「可愛い盛り」だろうと、毎日ドタバタ走り回って大声でキャアキャアされたら可愛くも何ともないです。 静かに暮らしていたであろうご夫婦の心労はいかばかりかと思います。 なんで謝らなくていいと思うんですか?うるさくしているのに。 のびのび育てるだけではなく、 子供には「人に迷惑を掛けてはいけない」と教えてあげてください。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
主観的な「うるさい」はよくある事なので様子見でいいのでは。 嫌がらせされるかどうかはわかりませんが。 しかし狭い集合住宅でのびのび育てるって矛盾していますよね。 外で走りまわせたらいいのではないでしょうか。 貴方にとってはかわいい子供でも他人にとっては別にどうでもいい事ですし関係ありませんから。

そこは集合住宅です。

😨
亮子
集合住宅に住んでいた頃を思い出しました。 私の場合は子供の足音と飛び跳ねる衝撃がひどくて、訪問して注意したのですが「子供なんだからしょうがない。子供がやったことではないですか?」と言われて、その子供には、バッタリ会うとクソババアと呼ばれてました。両親がそう言え!と言ったそうです。 その後、私達は一軒家に引っ越しました。 私にも小さい子供がいましたが集合住宅だから静かにさせてました。騒ぎたい時は外出してましたね。 集合住宅で飛び跳ねたり、物を落としたときの床の衝撃音は上下階のトラブルの原因になります。特に、小さい子供さんがいる家庭では気をつけないと。じゅうたん等敷かないのですか?遮音効果がありますよ。 窓を開けっ放しにすると子供の声もそうですが、テレビの音も聞こえてきます。 私が集合住宅に住んでいた時は窓を閉めて話していました。大事な話しが両隣に丸聞こえになりますからね。 あなた達が住んでいる所は集合住宅なんです。 ルールを守って近隣に迷惑をかけないで下さい!

> 子供に嫌がらせされないでしょうか?

🙂
とくめい
>子供に嫌がらせされないでしょうか? この質問について、答えられる人はいないと思います。 可能性はありますから。 実際に騒音で裁判になったり、大きなトラブルになったりする事は本当によくあることなので。 お子さん達が心配なら、誰からもクレームを入れられないような家に住む方がいいと思います。

他人に迷惑をかけないで!

🙂
たんぽぽ
あなたの子どもが、他人から見たらかわいい盛りとは、まったく思えないですよ。のびのび育てたかったら、大きな戸建に住むことです。よその子どもが走ってたり大きな声で生活してたら、近隣の住人なら、迷惑でしかありません。もう少し、狭い(おそらく)賃貸マンションで暮らしていく常識を身につけてください。

嫌がらせ?イヤイヤ嫌がらせをしてる方やで

🙂
四槓子
>男の子だし子供にはのびのび育ってほしいこともあり、強く注意していません。 それなら、田舎の戸建て賃貸にしたらいいよ。 自分達の生活スタイルにあった賃貸を借りたら済む話。 二人も幼子抱えて、周囲に気を遣うこともせず、躾もせずって、あげく苦情の手紙を「嫌がらせ」と言いきるとは、今時珍しい親だと思いました。 正直言って、そのお手紙は事実のお願いのお手紙ですよ。 うるさいのは本当だと思うよ。 そもそも隣人が手紙をいれたの確定なの?他の階の方かもよ? まずは、子供をのびのび育てたいなら、戸建ての賃貸探しをしてくさい。それが無理なら躾をしっかりしてください。 今はね、トピ主家の騒音を記録され、ある程度のデシベル数が出て、健康被害が出たら、訴訟起こされますよ。 「嫌がらせ」とか悠長なこと言ってる場合ではないと思うよ? 世間は、トピ主家のような傍若無人な振る舞いの方に厳しいんだよ。 ご夫婦で考えを改められると良いですね。 「でもでもだって」とごねて理解せず、苦情元の住人を悪く言うのはナシです。 実際に同じような騒音被害にあうと、相手の苦しみや不愉快さがいかほどのものか、わかりますよ。 子供の足音って、本当に心臓に悪いんです、不意打ちですから。

嫌がらせでは無い

🙂
めろん
あなたが非常識なだけで、隣人は嫌がらせでは無い。 ご主人もあなたも非常識にも程があります。

嫌がらせはトピ主さん側なの。

🎶
逆なの。
隣人はトピ主さん宅から「騒音」と言う嫌がらせ受けてますからね。 何歳の人であろうと迷惑かけられている子供に寛容にはなれませんね。 それに手紙は嫌がらせではなく「静かにして下さい」と言うお願いですね。 お子さんももう7歳5歳と言うならどんな事が他人様に迷惑掛けるか言って聞かせれば「理解」出来る年齢ともなってきます。きちんと注意して下さい。 のびのび育ってほしいから注意しないというのもおかしな考えですね。 これだとのびのび育つは良いが他人様に迷惑掛けても平気、として育ちます。 他人様に迷惑掛けて平気で育つと将来社会生活で苦労するのは子供本人ですね。 よく他人に迷惑かけても平気で育って周りに迷惑かけているのも気が付かない大人っていますでしょ? 実際トピ主さんも子供の頃から注意されないで育ってしまったので今他人様に迷惑掛けても何故いけないのか分からない様子です。 実際トピ主さんのお母さんは迷惑の手紙受け取ったかもしれませんし、言葉で注意されたかもしれませんが子供はのびのびとと思ってトピ主さんに言わなかっただけなのでは? 何だかこうなるともはや親子代々「連鎖」してますが…。 どうやら旦那さんとも似たもの夫婦な感じですね。 まあこのままだとお子さんも将来同じ事の繰り返しだわ。 そもそも集合住宅の様にくっついている家は音が物凄く響きます。 中には病人も居ます。 トピ主さんも病気で寝入っているのにドンドン、ガンガンやら話し声聞こえて来ればストレス貯まりませんか? 謝罪だけでは駄目ですよ。お子さんたちを静かにさせないと。 それすら出来ないなら戸建てに引っ越されたら良いのでは? 戸建でも騒音で迷惑掛ける人もいますが家がくっついてない分「まだ」良さそうですね。 何よりお子さん達ももっと大きくなりますので1LDKは狭すぎるので、戸建てに引っ越されたほうが良いのでは?

そもそもファミリー世代向けなの?

🙂
自分を大切に
1LDKにお住まいとの事ですが、いつから住まわれているのでしょう? 結婚してから? それとも、結婚前にどちらかが一人暮らししていたとか?? そもそもがファミリー向けの物件でないとしたら、子育てに寛容かどうかが問題点ではないと思います。 1LDKって、独身とかカップル向けというか、子育てしている世帯を対象には作られていない方が多いかと。 賃貸か分譲かわかりませんが、管理に相談されてはどうですか?

謝罪ではなくまず反省を。

🙂
水餃子
騒音って、左右だけに響くものではありませんよ。 上下左右、何だったら斜め上下にも響くことがあります。 よって、手紙を入れたのがお隣の60代ご夫婦とは限りませんし、お隣だと決め付けた謝罪は必要ないと思います。 でも、誰であれ人様に迷惑となっているのは確かなのですから、謝罪ではなく反省はしなければならないのではありませんか。 手紙を入れた方も今までずっと我慢して来てくれたのでしょうし、我慢を重ねたけれど我慢出来なくなったから手紙を入れたのであって、決して嫌がらせではないはずですよ。 のびのび育てたいのは結構ですが、人様に迷惑をかけたり、静かに生活をしたいという権利を奪ってもいいはずはありません。 のびのび育てることと、躾をしない、叱らない、物事の良し悪しを教えないというのは違うはずです。 また、地域で子どもを育てるというのは、地域の大人が子どもを見守りつつ、良くないことや危ないことをすれば注意される、叱られるということも含まれるはずですし、何でもかんでも子どものすることは許す、寛容であれというのとは違うと思います。 人様に迷惑を掛けているという事実を受け止め、マットを敷くなど対策をしたり、お子さんにも注意することは必要なはずです。 それでも、ウチはのびのび育てたいと思うなら、何の対策もしないのなら、野中の一軒家にでも引っ越しましょう。

のびのび育てたい?

😱
ビックリしました
我慢に我慢を重ねての注意のお手紙であって、嫌がらせではないのでは? そのようにのびのび育てたいのでしたら、田舎の一軒家で走ろうが跳ねようが自由にお育てになればよろしいかと。 お宅ののびのび育てたいというポリシーを、他家の人に無理強いしてはいけません。なぜ赤の他人の放任を寛容に見守らなくてはならないのですか。集合住宅とは、自身の家族のみでなく他家の生活もありますので、より気をつけなくてはならないのでは。 逆に近所の方から、我が家は子どもを音楽家にしたいから多少楽器の音が響いても文句は言わないでね、と始終音が響きわたっても納得できますか?協力できますか? お宅が他所のお宅に迷惑をかけているのです。夫婦そろって謝らなくていいよね!って考え方はどうかしているし、集合住宅向けの家庭ではないですよ。 ちなみに我が家にも子どもがふたりいて一戸建てに住んでいますが、それでも大声を出したりバタバタ音を立てたら注意しますし、そういうことをさせません。 のびのび育てようがお宅の勝手ですが、それは周りに迷惑をかけてすることではないですよ。

えぇ…

🙂
戸建てに住むママ
子供にのびのび育ってほしいなら、 マンションじゃなくて、戸建てに住めばいいのに。 男の子だから、強く注意していない、って、それはないでしょ。 マンションに住むからには、周りに配慮しないと、迷惑です。 しかも、その手紙の内容は事実なのでしょう? 嫌がらせなんですか? 走らない、大声は出さない、きちんと躾けてれば、まわりの人だって、多めに見てくれるでしょうけど、はなから「男の子だし子供にはのびのび育ってほしいこともあり、強く注意していません。」と言ってしまえるトピ主さんですから、まわりの方々も、躾が出来ない親だと思って、我慢の限界で手紙を書いたのではないですか? そのマンションに住み続けるなら、菓子折り持って謝りに言って、子供達をきちんと躾けてください。

伝える?

🙂
柿ピー子
「伝える」っておかしくないですか? 子どもに「走らないでください」ってお知らせするってことですか? 伝えるんじゃなくて「躾ける」でないとダメだと思うのですが。 あの、男の子だったら集合住宅で騒いでも仕方ないってことですか? うちもヤンチャな男の子二人いてマンション住まいですけど、 厳しく躾けましたので、7才5才で近所から苦情くることなんてありませんでしたよ。 実際隣から苦情が来ているなら、迷惑をかけているってことでしょ? ならば子供連れて菓子折り持って、家族雁首揃え謝りにいくべきですよね? 親が真摯に受け止めている姿を見せるのが「家庭教育」ではないのですか?

そりゃ無理さ

🙂
じろう
集合住宅で伸び伸びと隣近所の迷惑考えずに子育てしないでください。そういう教育方針でしたら隣家と距離のある戸建で思う存分すれば良いです。他人の犠牲の上に成り立つ子育ては身勝手極まりないです。自分の子供の騒ぐ声は微笑ましいけど他人からしたら騒音でしかないです。

マンションで伸び伸び育てる???

🙂
匿名
そういった思考の持ち主がいる事に驚き、マンションの音って凄いんですよ。 隣人はノイローゼ寸前じゃないですかね…お気の毒です。 育ち盛りの男の子がいるお宅は細心の注意を払っていますよ、床に防音シートを敷く、音を立てずに歩く等いろいろ気を配っても「うるさい!」の圧力に負けて引っ越す人も少なくありません。 田舎に住んでいた感覚は捨てて下さい、そこは集合住宅・住宅密集地です。

無視でいいですよ。

😣
頑張るシングルママ
子供はのびのびと育てたいですよね。 特に男の子は元気に成長させてやりたいですね。 そんな子育ての大変さを理解していない、 神経質な人の手紙なんか無視してていいんですよ。 私も子供が小さい頃、何度か直接、玄関まできて文句言ってくる人いましたけど、 怒鳴り返してやったら、何も言ってこなくなりましたよ。 ルッチさんももっと強気になればいいんですよ。

どっちが嫌がらせなんだか・・・

🙂
はなこ
>男の子だし子供にはのびのび育ってほしい 家の中は別じゃないの? しかも集合住宅だし お隣さんからの苦情を嫌がらせの手紙と置き換えるあたり、 自覚も反省もないんですね ご夫婦揃ってノンキな感じですけど 迷惑を被ってる当事者の気持ちを考えた方がいいですよ

非常識

🙂
フィフィラパン
いやがらせではないです。相当我慢していた中での手紙です。高齢夫婦で子どもが小さくて、常識がないようですが、賃貸で暮らすことはどういうことか理解した方がいいです。謝らなくていいなんて、非常識です。子どもにも、静かに音を立てないように躾をするべきです。

はい?

🙂
りく
男子だから伸び伸びと育ってほしい?意味不明です。 性別関係あるんですか? 男子はこんなもの、だから大目に見てくれなんて甘ったれた考え、これっぽっちもありませんよね? 嫌がらせですか? 真っ当なお願いだと思いますよ。 いい加減にしないと警察に相談されるかも知れませんねぇ。

嫌がらせが嫌なら

🙂
はち
騒音出して迷惑かけるのやめて謝罪したらいいんじゃないでしょうか? そうされる恐れがあるかも?と思ってるのに謝罪せずに様子見とか言ってるあなたの旦那さん随分、ビビりですね。 子供に何かされるより、自分が謝罪に行って責められるのが怖いとしか思えませんけど。 >男の子だし子供にはのびのび育ってほしいこともあり、強く注意していません。 だったら荒野の一軒家でのびのび育ててください。共同住宅に見合った育て方ではありません。 あなたまでのびのび考えてどうする。 >地域で子供を育てていて嫌がらせのような手紙を書く人がいなかったので困惑しています。 注意することが嫌がらせ、という地域があるのですか?大抵の地域は騒音は迷惑なので注意する人が多いので困惑してる場合じゃないですよ。 批判ばかりでびっくりしちゃうと思いますが言い訳のレスをするようなら管理会社に通報されますよ。

可愛い盛り?

041
るる☆
世間で可愛い盛りと言えば3歳くらいまでかと思ってました。 7歳と5歳ってそもそも可愛い盛りって表現します? トピ主さんご夫婦が親ばかなだけなんじゃないでしょうか。 そして…7歳と5歳と言えば親の言うことはしっかり理解できる年齢です。 そもそも1LDKに4人で住んでいることでストレスもたまるでしょう。 走り回るのは外だけにし、家の中では音を立てずに生活することを徹底したらいかがでしょうか。 40代のトピ主さんご夫婦にその自覚がないのが信じられませんが 集合住宅で周囲に迷惑かけ続けるようなら一軒家へのお引越ししかないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧