本文へ

スラパン(履かないとダメ?)

レス20
(トピ主 1
041
莉奈
話題
少年野球チームに所属してる
小6女子です
ファーストを守ってるんですが大会の時にいろいろな審判の人にスラパン履かないのって結構言われます
履かないとダメ?
毎回言われる度ほっといて欲しいと思います

ランキング

レス

どうでしょう

🙂
ばんび
夫が甲子園常連校の出身で、幼少から球児です。 スラパンは、うるさく言われるようですね。 装着には男子なりの理由があるそうで、それは女子には当てはまらないようですが、 でも夫の推測では、女子なりの理由もあるのではないかと。 あれは履いていないとはっきりわかるものみたいですね。 履いていないと、たとえば下着のラインがくっきり見えてしまうとか。 そういう不都合はありませんか。 大人でも、ぴったりした服を着ているのにシームレスやガードルなどを履いていないで、下着のラインが丸見えで目のやり場に困る人って、けっこういるんです。 本人は気づかないんですよね。。。きっと。 まあ、そういうことを言ってるのであれば、あくまでも親切心だと思うので、そんなに無碍に拒否反応を起こさなくてもいいのかなと思います。

なんで嫌なの?カッコ悪いから?

🙂
Hee
怪我防止に必要だから履くように指導されているのでしょう? それか、トピ主の野球パンツが擦り切れていて下着が見えそう、または見えているので目のやり場に困っているってことはないですか? パンツがきれいでも女の子は第二次性徴でお尻が丸くなってきます。ヒップラインや下着の形が透けてませんか? おじさん達が、困っているかも知れません。 お母様に相談してみては?

スパッツ等

🙂
ぱおちゃん
別にスラパンじゃなくても良いんじゃないですか 何かしら履けば ユニフォーム下にパンツ1枚じゃないですよね? お尻の辺りセクシーな感じは少しありますか?パンティラインもろ判りとか ユニフォームがスリムタイプやストレッチ効いていたりすると 成長豊かな感じなら尚更 見た目に気になって 心配で言ってくるではないですか 女子のユニフォーム姿はウエストとヒップに差があったりしてセクシー差が増して見えます 息子(小6)ですがスラパン履いています、やせ形なのでユニフォーム自体余裕がかなりあります スリムタイプは嫌いなのでレギュラータイプしか履きません パンツでも別に良いんですけど ボクサーパンツよりも気持ち長めで、サイドにとても薄いウレタンが縫い込まれているのでわずかですがスライディングによる腿の痛み軽減になる様です

履いたほうがいい

🐤
あーくん
なぜスラパンを履いたほうが良いか調べてみてください。 スライディングで勝敗がわかれることもあります。 思いっきりスライディングするには、やはりスラパンは必須アイテムかと。 大会に出ないならいいですが、大会に出るなら履くのがマストです。 チームの勝敗を左右する可能性がありますので、そりゃ毎回言われますよ。

私が親なら絶対に履かせる

🙂
もっさん
ユニフォームを着ていてもスライディングやデッドボールで皮フがすり切れたり内出血する事があります。 ヒドい時には跡が残る事もあります。 そういうのを防ぐのがスラパンです。 ケガや痛みを防いでくれるという事は、思い切ったプレイができるという事でもあります。 上のレベルを目指すなら履いておいた方が良いと思いますよ。

スライディングパンツ

🙂
和泉のおかん
インナーパンツかな。 もしかして下着が透けてるのでは。 野球ユニフォームて特に下ズボンは白が多いから、下着の上にユニフォームなら相当透けていて、恥ずかしい事になっているのでは、と予測出来る。 審判が口々に言うなら履いた方がいい。 白パンツ履く時は、女性はベージュ色の下着で透けないように気を使うの。 更にベージュのインナーパンツで二重の透け防止だね。 お母さんに聞けばわかる。 小6ならもう気をつけないとね。 ただ単に怪我から守る為に履いた方がいいよ、の場合もあるけど。 プロ野球の選手達でも履いているのだから、自分のために履いた方がいい。

はて?

🎶
まさかだけれど。
それを履くのは決まりなのでしょうか? チームの監督は何と言っているのでしょうか? チーム内の事や大会や決まり事はここで聞いても分からないので監督にどうすべきか聞くのが一番良いのでは? 決まりも何もない、と言うならそう言ってくる審判に「履かないと駄目なのですか?」と聞いてみるとか? ただ…スラパンってユニホームの中(下着の上)に履くものなのですよね? ユニホーム着ててスラパンを履いているか否かって分かるものなのでしょうか? まさかですが…透けて見えているって事ではないですよね? もし見えていると言うならですよ。 見えているならスラパンを履いてないなら下着が見えていると言う事なのではないの? だとすると相当恥ずかしい事ですよ。 そんな馬鹿なことは無い、全く見えてないならスラパンって衝撃を防ぐ役割でトピ主さんが衝撃受けて痛そうにしているのを心配しているのかな? だからそう言われてしまう。 見えてないとして着用も自由でトピ主さんが衝撃あって痛くても平気と言うなら審判はそれは分からない事ですので、言われても「履きません」で言っていくしかないですね。

スラパン履かないなら膝上レギンス履くと良い

🙂
匿名
審判の人に「スラパン履かないの」と言われた時に「なぜ履かなければならないのですか?履かなければだめな理由を教えてください」と質問しましょう。 スラパンを履きたくない理由は? スラパン代わりにレギンスじゃダメ? フィットした服を着る時には下着も配慮が必要・マナーですよ。 膝上丈や膝丈のレギンス履いてても審判の人に「スラパン履かないの」と言われた時にはやはり「なぜ履かなければならないのですか?履かなければだめな理由を教えてください」と質問しましょう。 スポーツ医学的な理由があるのかもしれません。 スポーツしなくても母親が配慮して買い与えている多くの女子はスカートの時にレギンス履きますね、 体操着がハーパンの場合はハーパンの下に出ない1分丈か3分丈。 最初から日々スボンの日もショーツの上には(最低でも1分丈でも)レギンスを重ね履く、今日からでも(できれば幼少時より)習慣つけておくことをおすすめします。 今はしまむらなど安売り量販店で夏のクールドライのレギンスが数百円で売ってます。

履いていないのがわかるということは

🙂
いえなかった
スラパンについてちょっとだけ調べてみましたけど、 必ずしも履くわけではないんですね。 その機能性についてはともかく、 審判には履いていないのがわかる、つまり普通の下着?を履いているのが見えている可能性はありませんか? それが気になるからスラパンを履けと。 会社の先輩で白いパンツの下に派手な下着が見えていたのですが指摘できませんでした。前からはわからないけど後ろ姿だとめっちゃ透けてました...。あんな感じなのかなーと思いました。とても親しい先輩なのに言えませんでした。トピ主さんの周りも気づいていても言えなかったりしてるかも。

履かない理由は?

🙂
四槓子
逆に「どうして履かないの?」 普通にこっちの方が不思議です。 足に傷残したくないけどな。

スラパンって

🙂
ラッキー
スライディングパンツのことですよね。 私はあれは体を守るための物、プロテクターの一種だと思います。 スライディングしますよね? その時に怪我するかも!と思って思い切ったプレーができないのは損。 どうして履かないのでしょうか?

スラパンじゃなくても

🙂
黒教員@代休
ユニホームの下に何か履いてますか? 何も履かずに下着の線が出てるのではないかと思いました。 複数の審判が言うとのことなので、誰が見てもはっきり目視できるのではないでしょうか? 試合を観に来る観客の中には、別の目的(盗撮など)を持つ大人もいます。 スライディング時のアクシデントだけでなく、変な目的のおかしな人の目線など様々な意味で自分の身体を守れるなら履いても良いのでは?

ダメではないけど

🙂
やきうのおじさん
スラパンって怪我を防止するために存在しています。 特に一般的な野球の練習場はプロ野球の球場のような完璧な整備なんてされいません。 スライディング時にユニホーム一枚ではザックリ切ってしまうことも想定されます。 ちゃんと野球を知っている大人なら、スラパンはプレーヤーを怪我から守るモノって知っています。 着用していなければ、着用を勧めるのは大人として当然とも言えます。 スライディングをしない・できないのであれば必要ないでしょう。 しかし、ユニホームのパンツは白であることが多いですね。 毎回毎回、スラパン不着用を指摘されるなら、ひょっとしたら下着が透けちゃっているのかも知れません スラパンがいやなら、スパッツやレギンスを着用しましょう。 スラパンほどではりあませんが、多少は怪我防止になりますし。

下着が透けているのでは?

🙂
ooba
スラパンをはいていないということがわかるということは、下着が透けているのでは? 電灯と、太陽光の下では、光の加減が違うので、家で確認してもわからないことがありますよ

履かない理由

🙂
莉奈 トピ主
始めは履いてたけど夏場とかに暑いのが嫌で、それでも我慢して履いてました 履かなくなったキッカケも審判の人の一言でした「夏場のスラパンて暑くない?うちの子それが嫌で6年生だけどもう今履いて無いよ」て言われて履かなくてもいいん大丈夫なんだって思って6年になってユニフォームのパンツもけっこうピッタリしてキツくなったのもあって履かなくなりました 下着が透けるのかはちょっと確認してみます

補足

🙂
やきうのおじさん
>装着には男子なりの理由があるそうで、それは女子には当てはまらないようですが 高校野球の場合、硬球を使うので男性の場合は股間を保護する防具が必要になります。 ファウルカップといいます。 それと混同されていると思いますよ。 男性用のスライディングパンツにファウルカップを入れるポケットがついているだけです。 スライディング時の怪我防止・衝撃軽減という役割に関しては、女子が当てはまらないということはありません。 女子の場合はファウルカップ収納ポケットが不要というだけです。 個人的には少年少女にはスラパンを履いて欲しいです。 怪我などして野球を嫌いになって欲しくないから。

たぶん透けてる

🙂
玄米k
多くの人も言ってる通り、下着が透けてるんだと思います。審判もハッキリそう言えないから、遠回しにいうのでは? スラパン、厚いので怪我防止になるけど、嫌なら短めのスパッツでも良いと思う。 楽しく野球続けてくださいね。

ググったら出てきた

🙂
ne2kai
「女子野球」「おしり」でググったら、いっぱい画像が出てきました。 野球に限らず、女子アスリートを性的な目で見る事が、以前から問題にもなってますよね。 下着の色やラインは透けてなくても、守備の時に腰を落としたり、スライディングの時とか、小6ならボディーラインも女性らしくなってきてるでしょうから、少し気をつけた方がいいと思います。 大抵の人は素直な気持ちで、頑張る女子選手を応援してますが、男子でも女性でも、スポーツ選手に健康的な色気を感じる人は多いです。(実際、女性の野球ファンにも、男性選手のおしりは人気(苦笑)) 複数の審判に指摘されたなら、母親であるトピ主さんから、着用を勧めてあげて欲しい。 はっきり理由を言っちゃうと、年齢的に抵抗感や嫌悪感を感じる子もいると思うので、そこは実際に娘さんの性格を知るトピ主さんが考えた上で、セクハラ防止なり怪我防止なり、娘さんが抵抗感を感じづらい方向で、お話ししてあげて下さい。 女性として周りの目を気にするのは、自分の身を守るだけではなく、周りに気まずい思いをさせない上でも重要です。 今後も競技を続けるなら、男子選手や競技に関わる男性の立場や気持ちにも配慮するのが、エチケットだと思います。

盗撮防止

🙂
今回は匿名で
野球はあまり聞かないですが、体のラインが出るユニフォームやボトム丈の短いユニフォームがメジャーなスポーツをしている女子、女性が競技会中の盗撮に悩んでいることはご存じですか? 日本だけではなく世界中で問題になってます。SNSに乗せられたら全世界中にさらされ、リツイートされたりすれば、もう削除することは不可能です。下着が透けて見えなくても、自分の身を守ることは必要ですよ。

指導者としては履いてほしい

🙂
DL
暑いから履きたくないのは理解します。 でも、実際にスライディングしたとき、特に選手同士で交錯したときに 擦り傷など(とくにスパイクによる傷)ができてしまう可能性があり 怪我を避けるためにスラパンを履いていてほしいです。 特に女子は(性別固定的な発言で申し訳ありませんが)、私服では脚を出すことが 想定されますのでそのときに傷が残るようなことにはなってほしくありません。 下着や体の線が云々とかいうコメントもありますが、良心的な指導者の 考え方をシンプルに表現すれば上記のとおりです。 男女問わず、そして女子にはぜひとも履いていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧