本文へ

子供がご飯を食べてくれない。

レス27
(トピ主 0
😢
趣味は料理
子供
3歳の子供がご飯を食べないと厳しく叱ってしまいます。 それも、とてつもなく厳しく叱ってしまいます。 普段なにか悪いことをして叱る時と比較できないほどきつく叱ってしまいます。 活発な子で、身長に対する体重が少なく、健診でも度々指摘されています。 だからつい食べないと叱ってしまいます。 私の食べて欲しい気持ちと子供の食べたくない気持ち。 いつも相反してしまい、ご飯を3口くらいやっと食べさせて残されてしまいます。 好物しかすすんで食べません。鶏肉の皮や、おいなりさん、など。 食事の時間がしんどいです。きっと子供も同じ気持ちだと思います。 どうしたら楽しく食事できますか。 食べさせないと、食べさせないと、と考えてしまいます。 幼稚園でも、食べるペースが遅いと指摘がありました。 いまは食べ終わるまで待っているけど小学校に入ると、待っててもらえなくなると言われてます。 私は小さい頃から食べることが大好きで。 だから子供の気持ちも理解できず、どうしたら良いかわかりません。

ランキング

レス

楽しい時間にしないと

🙂
あさか
子供の好物を必ず並べるとか、キャラ弁にしてみるとか、お気に入りの食器にしてみるとか 試せることはなんでも試して食事を楽しい時間にしてください。 食卓につくと欲しくないもの無理やり食え食えと叱られる、子供にとって辛い時間になってるかもしれないです。 好き嫌いを超えて偏食や少食の場合は親が必死になって怒ってもあまり意味ないです。 トイトレと同じですが、それが嫌な時間になってしまうと本末転倒です。

それは子供にとって苦痛の時間

🙂
保育士
お子さんにとって食事の時間は「ママが怖い時間」「ママが怒る時間」「ママがイライラしている時間」であって、お子さんにとっては苦痛の時間でしかない。そんな風に食べたってちっとも楽しくない。隣で怖い顔して見張っている人の横で食べたい人なんている? トピ主さんがしていることはそういうことよ。食べるわけないじゃない、だってちっとも楽しくないし美味しくないんだもの。 体重が少ないことは一旦置いておいて、まずはトピ主さんが楽しく食べましょうよ。ニコニコ笑顔で 美味しいね、楽しいねと まずは「食事を楽しく食べる」ことに重点をおいてください。1口食べたら、「わあ!!すごい!!食べたね。美味しいね」とパチパチ拍手でもいい、褒めましょう。 プレッシャーを自分にも子供にも与えないで。あまり自分を責めないで。 子供とはいえ、もう1人の別の人間。その子はその子のペースがあり食欲の量がある。それを認めてください。あまり子育てをパーフェクトにしようと思わないこと。お子さんにとって一番大事なことは 食欲ではなくて、両親からの無償の愛です

燃費のいい子だねぇ

🙂
べるる
沢山食べなくても元気に遊べるんでしょ? きっとお子さんには、足りているんでしょうね~ 体型など大人でもそうだけれど個人差がありますよね。 でも、成長曲線から大きくはみ出していると、親としては心配にもなってしまいますね。 私の4歳の孫も、偏食で小食です。 パパ(私の息子)もママも食べるの大好きでお料理も上手で 何故この子だけ食べないの?って親は心配していますが、 そういう時期とか、そう言う子もいますね。 で、4歳の孫ですが、キャラクターものが大好きで そのお弁当箱にご飯を詰めたら食べる事が有ったり キャラクターが底に描かれているカップに少しおかずを詰めて、 食べるとキャラクターが見えるとか・・・そんな事に騙されて食が進むことも有ります。 お稲荷さんが好きなら、ごはんに何か混ぜ込むとかは駄目かしらね~ 子供の事が大切で元気に成長して欲しいから、ついつい声を荒らげてしまったり 自分(トピ主さん)の努力が報われなくて、怒りが湧いてしまうのでしょうかね・・・ 小学校のことまで考えなくても良いのよ まぁきっと食べるのが遅かったり、お残ししたりするでしょうけれど 身体が欲したら食べるんだから、燃費の良い子でそれほどガソリン(食べ物)を欲していないってことなんでしょう 食べる事、食事の時間が苦痛になってしまっては本末転倒です 食べられるものを、食べられる量与えていても良いんじゃないかな? 因みに、私の第二子32歳の娘が2~3歳のころはやはりあまり食べなくて でも、御弁当箱に詰めて3歳上のお兄ちゃんが食べさせたら完食していました 親の食べろ食べろ光線は跳ね返し、 優しいお兄ちゃんの「あ~~んしてぇ」には素直に口を開けていたのかしらね~ 肩の力を抜いて、お子さんが元気ならこれで良しとしましょうよ

3口食べて怒られる

🙂
身が竦んでる
食事の時間は、とてつもなく激しく叱られる時間なんですよね?それは、食べるの怖いです。食べたくない、ではなく、食べるのが怖い、です。だって、食べても「遅い」「もっと」「えり好みするな」と尋常じゃない勢いで怒られるのでしょう?食べても地獄、食べなくても地獄じゃあ、怖くて行動できないです。 好物なら食べるなら、好物を多くするとかから始めません?お稲荷さんの中に色々入れちゃって栄養はおいなりさんでそれなりに取れるようにするとか。揚げた鶏の皮せんべいにスライスニンジンやゴボウが紛れ込んでるとか。鶏の皮たっぷり(他もたっぷり)チャーハンにしちゃうとか。 一口しか食べない、ではなく、一口食べたー!を、もう、ママどうしたの?とか言われるレベルで喜びまくって、おだてまくりましょう。「きゃーすてきよかっこいー!もう一口食べるのみた~い!」これで食べてくれなくても怒らないで、とにかく食べた!を強調。 時には、鶏の皮つまんでお口にあーん、ともっていって、食べそうか食べそうじゃないかわからない時点で、ひょいっと自分の口に入れちゃうくらいのお遊びで和ませるとか。 まず「食べるの楽しい」を教えてあげないと。楽しきゃ食べる楽しきゃ食べる、を念仏のように唱え、楽しくても食べない状態なら楽しくなければもっと食べないんだ、と自分に言い聞かせれば、焦れば焦るほど食事を楽しくするアイディア浮かびますよ。 私は子供に食べ物ぽーいされたら、落ちた場所新記録ー、とか、新聞下に敷いてるのに、うまーくすり抜けたりすると、技術高~い、とかやってましたね。まぁ、汁物ラグまでびっしゃー、はつい「ぎゃー!」言ったりもしましたけど、駄目だぞー、と子のほっぺムニムニで心落ち着けてました。食べるまで膝抱っこの刑だー、とか、きゃははは笑いながらスプーン追尾したり。 後、お手伝いしたらそれは食べたりとかするんじゃないかなー。

可哀想

🙂
匿名
トピ主さんは食べたくない時に大量のご飯を無理やり詰め込まれたらしんどくないですか?その上叱られる。 食べなくてもいいと割り切って、なんでもお皿に一口ずつは盛る。あとは楽しい食事の時間にすればいいだけ。 一度にたくさん食べられないなら1日5 回に分けて食べてもいいし(おやつをミニおにぎりとか)。 小学校も今は嫌いなものは最初からお減らししていいし、無理な量や嫌いなものは食べなくても平気。 小学生は低学年は帰るのも早いから帰ってから軽食食べたら給食ゆっくり食べてあまり食べられなくても平気。 とにかく食事の時間さえ苦痛な時間にしなきゃ大丈夫。 うちの下の子も本当に食べなかった。でもとにかく食事の時間を苦痛にだけはしてほしくないから、それだけを気をつけてました。 うちの場合は中1から急に食べるようになりました。成長期で体が必要としてるからかなと。それでも上の子の成長期よりは量は少ないですけどね。好き嫌いも「残してもいいから食べてごらん」っていうので少しずつ減ったけど、残すと怒られると思うとそういうことできないと思うし。 食事の量は体質だから無理強いして怒っても意味ないですよ。 自分は食べるの好きだから理解できないというけど、子供は別の人格個性ですからね。 例えばトピ主さんが数学大好きで子供が数学大嫌いだったら、そんな数学が好きじゃないなんて理解できないから無理やり数学を好きにさせようも数学漬けにして無理やり理系に進ませようとしますか?

うちの息子もそうでした

🙂
ma_
小さく生まれ、食が細く(食べることに無関心)よく動くので、いつも成長曲線の下線よりも下を推移していました。 保育園の連絡ノートは、給食に関しての心配事ばかり書いてました。 ですが、現在小学校2年生になった息子は、私と同じ位食べるようになりました。 小学生になって、初めは給食の時間が短くて、最初に減らしてもらっても食べきれず残していたようですが、だんだん食べれるようになり、今ではおかわりまでしてると聞きました。 身長も伸び、体重も周りの子と同じ位か少し軽いくらい、平均的になりました。 食が細い子は、親がいくら言っても変わりません。もちろん、叱っても同じ、むしろ「食事=ママに叱られる時間」になってしまっては逆効果です。 時期が来たら、自然と食べるようになります。 それでも、放ってはおけませんよね。 私が家庭でやっていたのは、子供用プレートに食べ切れるであろう量を予め盛って、私も同じようにワンプレートに盛って目の前で一緒に食べること。 子供が見てない隙に、一口おかずを口に入れて、「今ママが食べたのは何でしょうか?同じ物を食べてみてね?」とクイズにしてました。私の噛む音を聞いて、「これかな?」「あれ〜こっちかな?」とか言いながら、盛られた野菜も少しずつ食べるようになりました。正解したら、「すごい!当たり〜!」「じゃぁ、次は、(息子)が先に食べてみて?ママが当てるからね!」と言って、一口食べさせる。わざと間違えて見せて、「分からなかったから、もう一口食べてみて!次は当てるよ〜」と言うと、ニヤニヤしながらまた一口。 そんな感じで少しずつ食べられるものを増やし、お皿が空っぽになったら褒めるを繰り返しました。 すぐに沢山食べるようにはなりませんが、好き嫌いなく何でも食べる子にはなりました。 食べる量が少なくても楽しい時間にしてあげた方、叱るより効果的だと思います。

ごめんなさい、ごめんなさい…

🙂
ピヨピヨママ
アラフィル兼業主婦です。 私が食べない子でした。 母親はわざわざ学校の先生に呼び出され、ごはんを食べる練習をさせろと叱られたそうです。 母親は食べない私を見てすごく辛かったと言ってました。 食事が恐怖でした。 どうしても食べられなかったんです。 喉を通らないのです。 少し食べたらもう全身いっぱいいっぱいになって溢れそうになるんです。 どうかどうか、もうお腹いっぱいって言ったら少ししか食べられてなくても「はい、ご馳走さまね~」って言って下げてください。 子供には子供のキャパがあります。 体重が増えなくても病気しないで元気ならそれで許してください。 ホントにお願いします。

その程度でも足りているのだと思う。

🙂
yuki
誰も何も悪くないのよ。 ママは悪くない。 トピ主さんのやり方が悪いとか、料理がおいしくないとか、そういうことではないの。 お子さんも何も悪くない。 必要なだけ食べるとこはできているんだと思うよ。 「活発な子」って書いてあるじゃないですか。 たった3口のご飯でも、お子さんにとっては活発に活動するだけのエネルギーになっているってことです。 それだけ活発なら、体重が少なめなだけで体調は悪くないでしょうし、成長発達に問題があるわけでもないのでは? じゃあそれ以上無理して怒られてまで食べ物を摂取する意味ってあるのかな? 生命維持と成長発達に問題がなければ、今の食事量でも十分なんだと思いますよ。 反対に、そのあたりに問題があるのなら、のんきに食べさせる努力なんかしてないで病院で精密検査って話ですよ。 病院や保健師さんなどから「頑張って食べさせてね」って言われるくらいなら、身体的にそれほど切羽詰まってもないと思いますけどね。 ちなみに、身長が伸びている時期は体重はあまり増えないです。 乳幼児ってそんな風に「縦に伸びる時期」と「横に増える時期」があるみたいなんですよね。 身長が伸びることも立派な成長なので、どこかしら大きくなっていればそれでいいんじゃないかなー。 よく食べる子は確かに安心ではあるし、健康な子であるとは思います。 でも食べない子だって健康でいい子だと思うんですよ。 食べないのはたぶん「足りている」んだと思いますよ。だから子供がご飯を食べないなんて、別にトピ主さんの責任じゃないから。 健診で言われていることとか、体重とか、食事の量とか抜きにして、お子さんのことよーく見つめてみたらどうかな? 数値じゃ測れないものがそこにはあると思うんだよね。 お子さんが元気に飛び回って元気にしてたら、それが主さんの欲しがっている「答え」なんじゃないのかなぁ。

なぜ叱ってしまうのか

🙂
しま
悪いことをして叱るときと比較できないほどきつく叱ってしまうのはなぜでしょう。 お子さんが食べなくて心配だから? 心配で叱るというのは中々結びつかない気がします。 トピ主が健診で指摘され、注意される トピ主が虐待しているように思われる トピ主が幼稚園の先生から指摘される トピ主が作ったもの(努力)を無下にされる というように、お子さんが食べないことでトピ主が注意されたり、努力を潰されたりするのが辛いのではないでしょうか。 もちろん食べないことを心配していないとは思いませんが、お子さんが食べられていない心配よりも、今は自分の辛いが先に来てしまっているように思います。 そういうときは、先に相談するんです。 健診では、伸びが悪いのを悩んでいる 幼稚園では、どういう工夫をすればいいのかきく 周りの人にも積極的に悩みをいう 不思議なもので、とても悩んでますと先に伝えると味方になってくれる人が多いです。 次に、作ったものを食べてもらえない苛立ちを無くすために、好きなものしか出さない日をつくる。 稲荷寿司と鶏皮とか、鶏皮だけとか。 それも、好物だからと沢山は出さずに。でもおかわりは用意して。 全部食べたら、全部食べられたことを喜んであげて、まだ食べるといえば食べたいだけあげればいいです。 「全部食べた」という達成感をたまに味わわせてあげるのも、お子さんにもトピ主にもいいと思いますよ。 食べない時はどうやったって何やったって食べないです。 それなら食べるものが偏っても食べられるものをあげた方がいいです。お子さんもこれ以上痩せないからトピ主のメンタル的にも楽です。 言い方は悪いですが、戦時中の低栄養でも子供は育ちましたから、そんなに色んなものを熱心にあげようとしなくて大丈夫ですよ。 まずはトピ主の肩の力を抜きましょう。 とーっても頑張りすぎて疲れてるんだと思いますよ。

酷いなぁ

🙂
腹立つ
「どうしたら楽しく食事できますか」じゃないよ、そんなのきつく叱るのやめればいいだけじゃん。 トピ主が知らなきゃならないのはそんなことじゃない。 食べられないものは食べられないんですよ。 なんでトピ主が満足する量を食べないとならないんですか。 身長に対する体重が少ない事や、食べるのが遅い事を、ただ単にトピ主が、保健師や幼稚園から指摘されたくないからなんじゃないですか? なんで叱りつけてまで食べさせたいのか、思い通りの量を食べないと腹が立つのか、よく考えては? 思うにトピ主は、今までいい子だったんじゃないですかね。 人並みになんでも出来ることで人から認められてきたし、認めてほしいんじゃないですか? だから子供が体重が少し少ないこと、標準じゃない、出来が良くないのが我慢できなくて叱りつけてしまう。 なぜそんなに標準体重に固執するのか、本当に考えるべきだと思います。 そして、食べることが大好きで、気持ちがわからないと言うなら、あなたも子供が一口食べるたびにおにぎり1つずつ食べてみたらいいですよ。 食べられないときに強要されるのがどんなに辛いかわかるんじゃないですかね。 本当に酷い。

段階を分けて

🙂
ななみ
辛いお気持ちは分かります。 ここに書き込まないと、やってられないくらい辛いんでしょうね。 無理やり食べさせたり、叱っても仕方ないのは…もう理解されてますよね。 1楽しく食べる(一切、怒らない) 2量を食べる 3種類を食べる と、ステップを踏む必要があると思います。今はとにかく全てをやろうとして、何も出来てないですよね。 今、3歳なら小学校に上がるまで時間もありますから、焦らず行きましょう。 食べさせなくても、何とかなります。 だから、どうか怒るのはやめましょう。一番問題なのは、食事=怖い時間と思われてる事ですからね。ここは耐えて、怒らずいきましょう。 あなたとお子さんは別の人格、別の人間です。私はこうだったらから、分かるないと匙投げてしまったらだめです。 ただ、それは厳しくするとは違いますよ。 辛いときに『まいっか』と、まず心の中で言いましょう。 『まいっか』はおまじないです。 どうにかなりますから、怒らず『まいっか』と唱えましょう。

親って不思議ですよね

🙂
さくら
私も食べるの大好きで好き嫌いなど皆無ですが、体重を維持するのが大変です。 思春期以降は 「食に興味ない。お腹いっぱいになるのは好きじゃない。腹7分目がいい。」 という少食でスリムな人に憧れています。 まぁ理想を言えば何でも食べて健康体重なのが一番でしょうが、 沢山食べて太ってるくらいなら、 小食でスリムな方がいいと個人的には思います。 何故か親って子供に食べて欲しいと思う生き物ですよね。 でも、本人が食べるの嫌がるなら細身でも小食でもいいのではないでしょうか。 気負いすぎるとお子さんも主さんも辛くなってしまいます。

うちの子も食べないけど

🙂
少食の子の大食い親
叱ったところ食べるようにはならないよ。 うちの子も食べないけど、食べないんだから仕方ないよね。 小学校も問題ない。 給食無理だから毎日お弁当持たせてます。なんとでもなる。 そんなに食べさせないとって思う必要あるかな。 トピ主さんがなにを思おうと、なにをしようと食べないのに。 理解できないことは否定も肯定もできないはず。理解できないことは否定しない。 将来食べるようになるかもしれないし、ずっと小食かもしれません。 私の同僚の男性はそれはもう小食で、回転寿司は3貫でお腹いっぱいになってます。でも彼は身長183cmですし、健康診断はいつも問題なし。 その同僚も我が子もずっと肥満値はかなりのマイナスです。 でも、うちの子も細いけど不健康な細さではないんですよね。元気だし。 あ、うちの小食っ子は発達障害グレーゾーンで、感覚過敏があります。臭いや見た目でアウトになるものが多いです。好き嫌いとはまた違いますね。聴覚なんかも過敏です。 気にしなくていいのでは? 私はトピ主さんがなにをそんなに追い詰められているかわかりません。 トピ主さんがなにしようが食べない子は食べないですよ。叱ってもなんの意味もない。 楽しく食事したいなら、食べないことを気にしないこと。 我が家、その子がその日なにを食べられるかわからないので、その子だけジャンルバラバラで12品ほど作ります。夫婦ともにフルタイム正社員だからめちゃくちゃ凝ったものは無理なので簡単なものを沢山。結果、ミニトマトだけとか普通にありますが、別にいいのでは?そこに叱る要素ありますか? 逆に、あなたが誰かに毎食ご飯3口しか食べないよう強いられたら嫌じゃないですか?辛くないですか? あなたがしているのはそういうことです。 給食なんて最初から減らせるし、無理ならうちみたいにお弁当って手もあります。 なにも懸念はないと思いますけどね……。

開き直る

🙂
TK
我が子も偏食、小食だったので何度と険悪な食事の時間を過ごしたことか。しかしこの状態は良くないと思い、思い切って我が子が食べられる物を食べられる量だけ毎回与えて、その横で大人は色々な物を堪能していたら、ある時こちらの食べ物に興味を持ち、その日を境に偏食が改善されていきました。幼稚園はお弁当ですか?お弁当の時は量を少なめにし、給食なら少食だということを伝えて少なめにしてもらう。ちなみに我が子は現在15歳ですが、さほど好き嫌いもなく、量も普通になりました。繊細な子なので小さい時は食感や味覚が人一倍繊細だったようです。

今は食べれるものだけでもいいんじゃない?

🙂
自分を大切に
うちは3歳の娘が離乳食から食べてくれない子でしたよ。 最近の我が家の食卓は基本ケチャップの味付けができるものが続いています。 娘がそれしか食べない子なので。 お稲荷さんと鳥皮は食べてくれるんでしょ? 今はそれで良しとしませんか? 健診でも度々指摘されるのは、所詮健診だからでしょ。 平均から足りてなくても元気なんでしょう? お子様ガリガリで不健康で元気がないように見えますか? 細くても元気で好きなこともあって、好き嫌いが激しい以外は問題無し、それなら今はまだそれでもいいと思いますよ。 お母さんが苦痛に感じるならお子様だって苦痛ですもの。 むりなさらずにね。

そのうち食べてくれたら

🙂
safan
同じ様なことありました。 作っても食べてくれなくて  夕食に、その品しかなくて…食べてくれなくて 何で?と食べきるまで、泣きながら食べさせいたことがありました… 1度しかないけど しなくてよかった度忘れられないです 振り返るとそんなふうにしなくて良かったと思います 子の為に作ったりしましたが 食べれないのもあるし 野菜もっと食べてほしいと思ったりありましたが 成長してきたら 食べなくても責めることはしなくて良かったと思います。

辛いのも分かるが

🙂
子供も辛いのだ
厳しく接するのもいつかは止めないと先々に影響が出るんじゃないですか? 私も子供の頃は食にあまり興味がなくて食べるのも遅く、よく母にヒステリーを起こされ怒鳴られてました。 やれ弁当を残しただの飲み物を先に飲んでお腹を膨らませただの…です。 その結果、食べた後は吐くようになりました。 会食恐怖症というのでしょうか、大学生の頃ピークになり、人と対面で食事をした時、それもちょっといい食事をした後は必ずと言って良いほどトイレに駆け込んでました。 人を待たせたり、食事を残せないプレッシャーでしょうね。 当時の彼に、誕生日に高級レストランに連れて行ってもらった帰りに駅のトイレに駆け込んだ時は情けなくて涙が出ました。 摂食障害になっていた事を母は多分知りません。 今は比較的普通に食べられますが、余程気を許した相手でない限りやはり食が進まなくなってしまいます。 無理に食べると吐きます。 悩まれるのも分かりますが、あまり躍起にならないでください。 お子さんには私のようになって欲しくないです。

あなたの呪縛を解かなければ。

🙂
りーず
机の上食卓に小さなおにぎりを置いておきます。 ふかし芋、枝豆、パン、バナナ、チーズ。 手間のかからないやつならなんでも良い。 一緒にこぼれないボトルにお茶。 お腹空いたらいつでもあるからね。 一日3回これあるよ?いる? テーブルの上を指差す。 いらない。と言われたら終了。 食べなくてよし。 食べるなら本人の食べる分だけでよし。 一口だけでもよし。 しばらくそれで。 食事がお母さんが怒る 拷問の時間になってます。 それより100倍マシよ。 あなたに後子供が7,8人いると想像しましょう。 いちいち構ってられませんね? 子にとっての正解は 母が笑っている事以外ありません。 あなたが勝手にきちんとしないといけない。 私はダメな母親になりたくない。 と思い込んでるだけだよ。 食べない子はいるよ。 全然。足が速い子遅い子いるじゃん。 違くて当たり前でしょ? あなたがどうにかしてどうにかなる問題? 違うよね。 あなたのせいじゃないの。 立派な離乳食作りはやめる事。 一口握りで十分。 楽するのは悪いことで 手間ひまかけることが正義とはいかない。 自分の努力で思い通りにいかぬ事が この世に存在するのかと嫌と言う程思い知るのが子育てよ。 子供へのご飯はお供えもの。 お地蔵さんにおにぎり供えて 食べてくれないと怒って言ってるのはあなた。 子供への食事はお供えもの。 この子がどうか無事に育ちます様に。 祈る気持ちが大切で 手作り無添加胚芽米おにぎり かどうかは問題じゃないのよ。 大丈夫よ。 食べずに元気な子なんてすごいんだぜ。

すごく分かる。

🙂
もん
私の子供も食べなくて、しかも成長曲線の一番下の線を這いつくばるような成長だったので、なんとかして食べさせなくては!と追い詰められていました。 他の皆さん、工夫の方法とか例を示してくださってますが、私からアドバイスするとすれば、お子さんに食べさせるための努力を全部やめてください。すでに献立や食材のサイズや盛り付けなど、いろんな工夫をされてきたはずです。それでも食べない子は食べないんです。あなたのせいじゃありません。 努力すればするほど、期待が大きくなり食べてくれなかった時の落胆も大きくなります。その悲しさが子供に向かってしまってる状況じゃありませんか?よく分かります。頑張ってきましたよね。 これからは、お子さんの好みを考えることをやめて、あなたが食べたいあなたが美味しいと思うものばかり作ってください。 そしてあなたがおいしく食べて、お子さんは食べなくても、それでいいです。 本当にお子さんの体に必要ならその分は食べるはずです。食べないなら本当にいらないんでしょう。お子さんの生きる力を信じて、食べさせるための努力をやめて、あなたが美味しいと思うものを食べてね! 応援しています。

トピ主さんの気持ちよくわかります

🙂
ねこねここねこ
うちの子も同じです。 叱ったら逆効果って分かってるんだけど食べてくれないと心配だしついついうるさく言ってしまうんですよね。 うちは上の子が小学四年生、食べない下の子が小学一年生です。 私も上の子も食べるの大好きで上の子は給食もおかわりしてくるほど気持ちよく食べる子です。 下の子は小鳥か?!てほどちょちょっとつつきながら、ため息つきながら食べてます。 幼稚園の頃から同じように、食べるペースや量について先生から言われてきました。 でもね、これ、無理です。小学校は時間になったら切り上げて給食おしまい 、なので最初の頃は牛乳しか飲めなかった、お腹すいた…と帰ってきてました。一学期の通知表は給食が食べれないことからがんばりましょうがつきました。今も完食できてません。 本人曰く、よく噛んで食べると時間かかるしお腹もすぐいっぱいになるからそんなに食べられないとのこと。 親が頑張ってもどうにもならないので諦めました。 心配になるけど、栄養失調とかでなければいいやにしてます。 食べるのに時間がかかるので朝だいぶ早く起きて朝ごはん食べるのがちょっと大変になくらいかな。 トピ主さんのお子さんももしかしたら急にモリモリ食べれるようになるかもしれないし、うちの子のように給食食べ切れなかった~と帰ってくるようになるかもしれませんが、昔ほど給食の量や時間について注意されることはないので大丈夫ですよ! お互い大変ですが、無理せず行きましょう。

うちもです

🙂
ポテトチップス
6歳の子ですが、2歳くらいからずっと食が細いです。 といっても、好みのもので気が向けは大人一人前はぺろりと食べられるキャパはあります。 なのでなかなか食べてくれないと本当にイライラしてしまいます。小さな菓子パン1つ、卵焼き一切れ、小さな冷奴を食べ終わるのに40分かかったりします。 色々な人に相談し、好きなメニューを探し、それをローテーションでまわすことにしました。 ひと回りしたら新しいメニューを一品挟む。 その作戦で少しずつですが、食べられるメニューを増やしていってます。 この作戦が無理なら、高齢者用の高カロリーゼリー?のようなものを与えるのもありかと。 せっかく手間暇かけて作ったものを食べてくれないと余計にイライラするので、簡単なものや冷食をかなり取り入れました。 親がイライラするのが一番良くないです。 子供が食事の時間を嫌な時間だと思ってしまうのを避けないと。 たくさん食べてもらうことは諦めて、まずはトピ主さんの心を穏やかにすることを優先してみてはいかがでしょうか?

お母さん、怒らないで

😢
はな
切なくなっちゃうわ。 ウチはもう、24歳だけど、主さんのお子さんの年齢の時、白ごはんのみでした、食べれるものは。 おいなりさんと鶏皮食べれるんだったら、たくさん作ってあげて。 それでカロリー摂れるじゃない? きつく叱らないで、おばさんからのお願いよ。 楽しい食事タイムにしてあげて。

ご飯の時間

🙂
さくらなみき
子供だけのご飯の時間ですか? 親がご飯を食べているのを一緒に見てトライするような時間はないのですか? あなたが子供にご飯を押し付けるだけの時間になってしまってませんか? 一緒においなりさんを作るとか、パパのは○○が入ってるよ、ママのは○○が入ってるよ!など作る楽しさや一緒に食べる喜びみたいなのも一緒にやれてますか? 鶏肉の皮が好きなら、鶏肉の皮で包んだ餃子を作ったりとか。 おいなりさんと同じもので作ったうどんだよーとか食べたい気にさせるようにするとか。 好きなもので作ってるよと一緒にわかるように作ってみては?

我が子の好物はフライドポテトとスティックパンのみ

🙂
サチコ
我が子が3歳の頃、毎日スティックパン(野菜味とミルク味を交互に)出してました。 フライドポテトは塩分や油が気になるので、たまにしか出しませんでした。 幼稚園の給食でお友達と食べる事で、少し改善された気がします。 そして現在、7歳。 苦手な物もあるけど、いろんな食材を食べれるようになりました。 ただ、今でも少食気味で高身長ですが痩せてます。でもエネルギーが凄いです。きっと燃費が良いんだと思います。 怒りたくなる気持ちはすごくわかりますが、とりあえず毎日お稲荷さんじゃダメですかね…? 長い人生のうち、一年程お稲荷さんを食べ続けたとしても大丈夫だと思います。

あんまり食べないと思う

🙂
子育てが大好きでした
ウチの子は3歳ごろは、少ししか食べませんでしたよ。 近所やよその子を見たりしても、もっと大きくなって小学生になっても、よその子よりは食べる量は少なかったです。 よく食べる子は、給食でも、買ったものでも、よそのうちのご飯でもたくさん食べますね。 我が家の子は、大人になってからは普通に食べるようになったし、時にはたくさん食べることもあります。 しかし、やはり「量より質」のタイプです。 本人が食べやすいものを少量ずつあげてください。 量少なくても、一回の食事でなくても、1週間、一ヶ月単位で、いろいろなものを食べさせれば、好き嫌いもなく育ちますよ。 我が家の子は給食が大嫌いで困ったけど、自宅で見る分には好き嫌いがなく育ちました。 コツは、嫌がるものは無理に食べさせない、大喜びしないものはほんの少ししか出さないです。見栄えの良い器に盛る努力もしています。 味覚が育ってくると、親だけ食べているものに興味を持つこともあります。 小さい頃は、好きではなさそうなものは、出さないし、めちゃくちゃ空腹の時に食べさせたら好きになったものありました。(夕食作っている夕食前に味見した時など) 牛乳が嫌いだったので、紙パックの子供用のストロー付きの牛乳を買って、キンキンに冷やして、お風呂のあと、真夏の公園で飲ませて好きにさせました。 ちなみに「子ども用」の味付け、メニューが嫌いでした。 よく「絶対こどもが好き!」などと芸能人が食レポしていますが、ウチの子はそう言うものは嫌いでした。 足りないと思うのであれば、おやつに体にいいものを少しだけあげてください。チーズ、ヨーグルト、フルーツ、ひと口サイズのサンドイッチなど。 昔、小児科医に「現代で適当に育てても栄養にはならないから」と言われたのを覚えています。 お腹が空くように体を動かしたりすることも大事ですね。 食事は楽しくしましょう♪

少食でした

🙂
あっぷる
私も小さい時から小学校までずっと少食でした。小学校のときの学校の健康診断?では他にどこも異常がないのに、栄養状態要注意(やせすぎ)はんこ押されてましたね。太りにくい体質もあってか、普通か、人並み以上に食べれるようになった今も健康診断で栄養状態注意とつくくらいです。 私も今妊娠しており、自分の子がご飯を食べてくれなかったらとても心配ですし、健診のたびにちゃんと食べさせないと!とか言われたりすると本当にどうしていいかわからなくなると思います…。 ただ、私の子供時代と、お子さんが重なるのでお子さんサイドの気持ちとしては、もう十分食べたしお腹いっぱいだしそんなに食べさせないでよ!?だと思います。私も親にめちゃくちゃ怒られながら食事してましたが、苦痛でした…。子を思ってこそだと思うのですが… でも、いま普通に生活できてますし、私に限ってですがインフルももちろんコロナもなったことありません。風邪も数えるほどです。(アラサーです)案外、食べなくても健康に育ったりします。それよりもお母さんのメンタルとお子さんのメンタルが心配です。もともと食が細いとか、胃が小さいとかあるのかもしれません。心配だと思いますが、重大な病気になっていないのであれば怒鳴りつけてまで食べさせなくてもいい気がします。(偉そうにすみません…)そのうちちゃんと食べるようになると思うので、お子さんのペースを見守ってあげて欲しいなと…まだ子供も生まれてないのに偉そうにすみませんでした。毎日子育てお疲れ様です!

食事の時間が苦痛です。

🙂
マロン
トピ文読みました。 いくつか質問させて下さいね。 お子さんは、母乳でしたか、ミルクでしたか。混合でしたか。 離乳食は、手作りですか。既製品ですか。 何故こんな質問したかというと 既製品だと何ヶ月からこれとか書いてますよね。その通り食べさせたりすると そのお子さんは、まだそのレベルじゃないのに新しい物がはいってくるから興味本位で食べるでしょ。食べてくれると親の方は、もうこれも食べるんだってなりますよね。 又、手作りの場合は、野菜を細かく切り刻んだり中に何が入っているか分からないようにしながら食べさせますよね。食べてくれる時もありますが、そうじゃない時もありますよね。今のままだと栄養が偏ってしまうし。 何とかして野菜を食べてくれるように離乳食みたいなもので食べてくれるように。 後、食事環境も改善しないとますます食べてくれなくなりますよ。病気に、なったらどうします。食べる食べないは、関係ないです。先ずは、環境変えましょう。家で思いっきり遊ばせてお腹を空かせるとどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧