本文へ

結婚の話をすると濁す彼

レス18
(トピ主 1
😭
もるもる
恋愛
付き合って2年半経つ彼氏がいます。  私25歳、彼氏バツイチ34歳です。  去年大喧嘩をして一瞬別れました。 後日彼氏から「やっぱり俺、もるもるがいないとダメだ。今更ごめん」とLINEが来て、話し合って復縁しました。その際に「その時お互い好きだったら来年結婚しよう」と言われました。  それから私は「来年プロポーズなかったら今度こそ別れよう」と決意しました。  それから約1年が経ち…もう今年は終わろうとしてますがプロポーズはなしです。  きっとあの時は勢いと、私を引き止めるために言ったのでしょう。  彼氏に「赤ちゃん欲しい」「同棲は?」とか聞くと「もうちょっと…」「まだ…」と濁されます。  ぶっちゃけ私は前ほど結婚願望はなくなりましたが「来年結婚しよう」と言ったくせに…と思ってしまいます。どうもそこが引っかかるんです。  結婚がどうとかっていうよりも、自分からそう言ったくせにまだウヤムヤにするの?と。  それとも、それほど好きじゃないから、もっといい人がいるかもしれないと思ってるからプロポーズしてこないのか?  もうすぐクリスマスなのでそれに期待していますが、どうせないんだろうなと思ってます。  別れるって決意したけど、一緒にいて楽しいし…でもこの1年間私はプロポーズを待ち続けていて、本当に何もなかったらこの時間ってなんだったんだろうか…とか。  一緒にいて楽しいからってずっと一緒にいてこのまま先延ばしにされて私はオババになってしまうんじゃないか…とか。  今年が終わるまでまだあと2ヶ月ありますが、いろんな感情が込み上げてもうなんかよく分からなくなってます。  あなたならどうしますか?どう考えますか?彼は何を考えてるのでしょうか…教えてください……

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

もったいない

🙂
いやー
25歳の一番綺麗でもてる時期に、なぜ9歳も上のバツイチと付き合っているのかな 結婚を口に出したのは、それで釣れると思ってるからですよ 女性は結婚におわせれば飛び付いてくると思ってんでしょう 私は1日だろうが別れた相手とは復縁しないと決めているのでこんな事にはならない いないとダメだろうが知らんし、これからどうなろうが関係ないし。 ただ、ダメになったのを私のせいにすんなよ。とは思う 12月まで普段通りに付き合って、元日に別れたら? 「お互い好きだったら」って最初から条件つけてたわけじゃん ってことは彼は好きじゃないと思っていい 別れるって言ったら慌ててプロポーズするか、言い訳して引き延ばそうとするだろうけど。 きっぱり別れた方がいいと思う 一度復縁申し込んでヨリを戻した成功体験でちょろい人になっちゃってるし、同じ事の繰り返しになるだけよ

好きじゃないのでしょう

🙂
柊hi-lite
「好きだったら来年結婚しよう」と言われてプロポーズがないということは、彼はトピ主さんのことを好きではないのでしょう。 トピ主さんはプロポーズを待ち続けたが、彼はトピ主さんを好きではない。 これが答だと思いますよ。 なぜにバツイチ34歳、トピ主さんをさして好きでもない人とつき合っているのですか。 もったいないですよ。 まだまだこれからいろんな人に出会えると思いますよ。 そろそろ新しい刺激を求めて、だらだらとした楽しいぬるま湯生活から抜け出しませんか。

自分の中で期限をつけます。

🙂
ピンキー
例えば、年内と決めれば、今年中にプロポーズが無ければ一日に別れを告げます。 どうしてとか、何か言ってきても「あの時話した約束の後、充分待った。」だけの返答でそれ以外は無視(ブロック)します。 バツイチと有りますが、原因は知っていますか? 子供の有無は? その人で無いといけない理由は? さっさと次にいった方が良いと思います。

25歳でそんなに結婚したい人もいるのね

🙂
心配
私は夫から突然プロポーズされたから待ったことがないし、待つ人の気持ちもよく分からないんですけど、 >「その時お互い好きだったら来年結婚しよう」 こういうの、信用できるセリフなんですか? これ… 「今は結婚する意思はありません」宣言ですよね? 来年もしかしたら結婚したくなるかもね!程度の曖昧な言葉を当てにして待つのは、好きで別れたくないなら自由ですけど、プロポーズなかったとしても「まだ結婚する気にはならないから」の一言で簡単に片付けられます。 結婚って、したくなったらするものです。だけど一人じゃできないから、相手に了解を貰って時期を確認してするんです。 彼の言葉は、今にして思えば…でなく、最初から適当って分かりそうな気もします。 結婚を口にする人の多くは、その時結婚したい気持ちがあるから言うんです。トピ主さんもそうだから分かりますよね?婚約もしないで来年~なんて言う人は、絶対適当だと思います。待たせることに罪悪感がないから言えるんです。 トピ主さんがまだ若いからでしょうね。 あと一年くらいは引っ張っても怒らなそうですし。 焦って変な人と結婚したら後悔しますから、よく見極めてくださいね。

怪し過ぎる

🙂
もっさん
濁してるのが答えですよね。 もしかして子供がいるんじゃないですか? それどころか離婚すらしていない既婚者だったりしません? それが何かまでは分かりませんが、嘘や隠し事があるのは確定だと思います。

自分自身はどうしたい?

🙂
もう幾つ寝るとお正月
彼のことが大好きで、ずっと一緒にいたいなら、このまま一緒にいたら良いと思います。 結婚願望があって、いつかは子供もと思っていらっしゃるなら、お別れした方が良いと思います。 アメリカの大ヒットドラマに下記のセリフがありました。 It's almost midnight and you have to go. Because you don't want to start the New Year with me, if you can't finish it. 大晦日のパーティー、0時直前。 次の1年を一緒に終えられない(過ごせない)なら、一緒に新年を迎えるべきではないから、年を越す前にお別れしましょうというセリフです。 クリスマスにもしかしたらプロポーズがあるかも… でもきっとないのだろうなと思われているとの事でしたよね? もし本当になかったら、年を越す前にお別れして、除夜の鐘で煩悩と共に潔く祓ってしまいましょうよ。 新年は気持ち良く迎えたいじゃないですか。 そんな簡単には忘れられないかもしれませんが、除夜の鐘、お屠蘇、御神酒、縁起の良い事ばかりで良いタイミングです。 日本には八百万も神様がいますから。 こんな時はありがたーく助けて貰っちゃいましょう。 (罰当たりな言い方ですみません) 少し気が早いですが、心清らかに、良いお年をお迎えください!

時間がもったいない

🙂
猫の毛づくろい
本心がわからないバツイチ男にイライラしながら、クリスマスまで様子を見るんですか? あと2ヶ月も? 私なら待つのも考えるのも面倒なので、サッサと聞いちゃいます。 濁さないでちゃんと話そうよ、ウヤムヤはイヤなんだけど、って。 相手がいる事なので、一人であれこれ想像しても仕方がないです。時間がもったいない。 別れる選択肢もあるなら、これがきっかけで即効 別れることになっても構わないと思うんですけど。 自分を大切にね!

決意はどうなった?

🙂
40代男性
トピ主さんも人の事は言えない。 彼はそれを見透かしているのでは? >それとも、それほど好きじゃないから、もっといい人がいるかもしれないと思ってるからプロポーズしてこないのか? それか結婚する気はあるがトピ主さんに話していない事があり、それがとんでもない爆弾か解決していないか。 >この1年間私はプロポーズを待ち続けていて、本当に何もなかったらこの時間ってなんだったんだろうか…とか。 希望に満ちて楽しかった1年&待っているだけではダメなんだなと反省した1年。 >あなたならどうしますか?どう考えますか?彼は何を考えてるのでしょうか…教えてください…… トピ主さんとの結婚に消極的なの間違いないでしょう。 私なら別れを告げて引き止めてきたら即結婚の流れ。 或いは付き合って楽しい人なら本命に出会えるまでの繋ぎにします。 彼みたいな男に誠実である必要は無いと思う。

同棲してるの?

🙂
ささ
同棲とかしてるの? してないなら、仲良くて居心地の良い友人でも良いのでは?その彼との関係性。 コンビニ弁当でも不満がないのは分かるけど、もっと良い環境を体験したら、何であんな男とってなる気がする。 時間は戻せないからなあ。

あなたならどうしますか?

🐤
結婚したいなら 自分からプロポーズ。 断られて別れてしまうのが嫌だと思うなら 結婚を諦めて 現状維持。 バツイチの彼は 子どもはいないのでしょうか。彼の「来年結婚しよう」は 本当にトピ主さんの気持ちを引き付ける為に言ったんだろうなあと思います。 だけど「それほど好きじゃないから」とか「もっといい人がいるかもしれない」とかではなく 結婚願望自体が 薄いのではないですか? トピ主さんが本当に彼と結婚したいなら その気持ちを彼に話してみて 彼の気持ちを聞いてみてはどうでしょう。 彼もトピ主さんを好きな気持ちが大きいなら「トピ主さんとなら もう一度、結婚してもいいかな」と思ってもらえるかも知れないし、「トピ主さんの気持ちには応えられないから 一緒には居られない」と答えが出るかも知れません。

結婚?ないない

🙂
プリン
一度してますから。彼女いるのは何かと便利だから付き合うだけ。だから赤ちゃんの話なんてするわけない。  口に出して来年というなら何月ごろにしようかなんていうはず、クリスマスまで引っぱる理由は?あるわけない。  本当に結婚する気あるなら、赤ちゃんの話もちゃんと話すはず。ほしいねとか、結婚はするけど、赤ちゃんはいらないとかね。あなたの一年無駄になる感じですね。  聞いてみて返事がまたのらりくらりならさっさと次に行こう!若いうちよ!

ずるずる続けても意味ないです。

🙂
開けごま
バツイチの男性が、貴女に再度連絡し、より戻す事に成功。まだ貴女をキープ状態で、貴女の質問をうやむやにして、交際中。 まるっきり責任持ってないですよ。 その人。 男性が絶対に離したくないと思ったら 実行しますから。 実行しないのが答えです。 新たな出会いを!

そもそも、年齢差・・・

🙂
珈琲
バツイチの9つも上ですか? あなたは輝く25歳なのに? 親御さんは歓迎するかなあ。 もっとマシな出会いがあるんじゃないかと思いますけど。 しばし仕事に専念しつつ28で出会って1年しっかり付き合って結婚とかでもまだ29歳ですよ。 そんな頼りない、9つ下の彼女を離さない!とすぐプロポーズするどこから フラフラしているような失礼な男はいりません。

うん。

🙂
私は彼の気持ちがわかるよ。 結婚なんてさらさらする気はないけどさりとて一人はつまらないんだよね。 一旦別れたけど簡単に復縁オーケーしたアナタは彼に舐められているのよ。こいつはチョロいってね。 目の前に人参(結婚)ぶら下げておけば自分の思い通りになるだろう、ってね。 人参追いかけたまま枯れてゆくのは辛いやね。 で、走れなくなったらアッサリ切ってくると思うよ。 彼はそういう男。 そして次のチョロい女にシフトする。 わかりやすいね。

時間の無駄

🙂
はち
そんなのと同棲したところでさらに結婚は伸びるだけだよ。 今問題ないんだから焦って結婚する必要ないよねって。 そしたらそれこそあなたは歳とってバツイチと同棲して結婚できないオババになっちゃう。 時間の無駄です。 一緒にいて楽しい人なんていっぱいいますよ。

もったいない!

🙂
むに
時間の無駄ですよ! 25歳ならもっと素敵な事があるかもしれないのに… 別れた、復縁した、に関しては個々の自由なのであまりどうこうは言いませんが、このままだと他の方が言うように「復縁するために耳障りのいい言葉を発しただけ」の可能性が高いですね。 もるもるさんが言うように、貴女の事がそこまで好きではないならキチンと話すのが筋。付き合ってみてやっぱり違ったかも、もゼロではないでしょうし(お互いに) 好きだけど結婚はしたくない? でももるもるさんはご結婚されたいんですよね? 結婚する気のない人と長々と付き合う利点はないのでは。 あと、同棲はやめた方がいいかと。 余計に結婚が遠退くかと思います。 同棲って責任なくても、家事して性欲満たしてくれる人がいる状況なんて男にしか利点ないですよ。 自分の発言に責任がとれない人はずーっと変わりません。 これから先も一緒にいるだけ責任を取らない発言がふえていくと思います。 一緒にいると楽しい、一人は寂しい、誰もが思ってしまう事があると思いますが、もるもるさんの大切な時間を削ってまでいる価値のある人か、あと2ヶ月考えてみてはいかがでしょうか?? 結婚願望の強い方は30歳が近づくと焦りが見えて男性からも警戒されがちになります。 お子さんも欲しいと考えてらっしゃるようなので、早めの決断に越したことはないと思いますよ。頑張って!

一緒にいる時は楽しい

🙂
m
から、別れられずズルズル付き合って、もう58歳になった人を知ってます。(親戚) 決断するなら早いほういいですよ。

たくさんのレスありがとうございます!

😭
もるもる トピ主
皆様コメントありがとうございます。 皆様からいただいたレスに対してまとめてコメントしたいと思います。 彼の離婚原因は本人はよく分かってません。でも話を聞く限り奥さんに新しい男ができたんだろうなぁと思ってます。 子どもは1人いますが奥さんに「養育費は要らないからとにかく関わらないでくれ」と言われたようです。 この人じゃなきゃ無理!というか、私はADHD、境界知能持ち(数ヶ月前検査して診断された)で、性格もわがまま、こんな自分とこんなに穏やかに付き合ってくれるのはこの人くらいなんじゃないかな…と思ってしまいます。自信のなさから前に進むのを躊躇してしまいます。 それに、漠然とこの人と結婚するんだろうなぁとは思ってました。 付き合い初めの頃彼氏に「俺再婚したいんだけど、結婚願望ある?よかった。ないって言われたらどうしようかと思った」とか「結婚しよう」とちょこちょこ言ってきますが「それってプロポーズ?」と聞くと「いや違う。その時が来たら俺から言うから待ってて」とか言われます。この人は結婚しようが口癖なのでしょうか? とりあえずクリスマスまで待ってみてそれでもなかったら別れようと思います。 付き合い初めの頃「こんなバツイチで、よくわからん男と付き合ってるとお母さん心配するから挨拶しに行かなくちゃね」とか言ってたのに2年半、挨拶しにこないし口だけ男というのは分かりました。前から薄々気づいてましたが、言ってることとやってることが全然違うことが多いです。私の母親も「あんたの彼氏、言ってる事コロコロ変わるし、言ってることとやってる事違うよね」とよく言います。 なんかこれを打ってたらクリスマスまで待つ必要あるのか?と思えてきましたが、やっぱり好きな部分も沢山あるので待つ事にします……微妙な反応されたり、また来年とか言われたらもう別れます。 皆様たくさんのレスありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧