今年中にプロポーズをして欲しいなと期待していました。
結果何もなく、もう新しい人を探した方がよいのかどうか悩んでいます。
28歳の女(実家暮らし)です。
付き合って、1年半の1つ上の彼氏(一人暮らし)がいます。
彼の性格は淡白で、好きとか言わないタイプです。
今まで仲良しですが、時にはケンカや少しの間、距離を置いたりする期間もありました。
また今年の6月頃に「同棲したい」と言われた事もありましたが、結婚前の同棲は気が進まなかったので断りました。
今年の9月頃に一度、将来のことも考えたいから、
結婚する気持ちがないなら、別れたいと彼に言った事があります。
その時は、「将来のことは考えてる」とのことで、
それから彼は私の家にも来るようになって、両親も彼を気に入っています。
私はまだ彼のご両親に会った事もなく、来年は29歳ですので、
秋からプロポーズしてくれたら良いなと待っていました。
先日のクリスマスは、彼が年末年始に実家へ帰る際に持っていくお土産を探しに
漁港の市場?や物産展に連れてかれ、クリスマスの雰囲気では全然なかったです。
その日の夜は、私の実家でクリスマスケーキをつくって、両親と彼で食事しました。
クリスマスに自分の用事だけ済ます彼に私は不機嫌で、両親の手前笑顔でしたが、
仮面夫婦ってこんな感じなのかと思ってしまいました。
彼のことは好きで、一緒にいると楽しいですが、
このまま来年も、再来年も?不安な気持ちで過ごすのかどうか、
はっきりしない彼と別れて、新しい方を探した方が良いのか、
そういう経験をされた方、どなたでも結構ですので、
アドバイスをお願いします。
(過去にもっと早く別れれば良かったと思う恋愛をしたことがあって、
別れる時なのか、別れず待つべき時なのか悩みます。よろしくお願いします。)