本文へ

「また誘って」は社交辞令ですか?

レス7
(トピ主 1
041
抹茶
恋愛
初めまして。 このトピを開いてくださり、ありがとうございます。 私は高校生で、女子です。 私には好きな人がいます。 それで、私から夏祭りに誘って、二人で行きました。 お祭りの後、「今日は楽しかった!また誘ってくれると嬉しい」と言われたので、 後日宿題(どこかに行ってレポートを書く)を理由に2人で行こうと誘ったら、「もう行って書いちゃった。ごめんなさい」と断られてしまいました。 時間を置いてダメもとでもう1回(先述したものとは別の)お祭りに誘ったら「予定があるのでごめんなさい、また誘って」と言われてしまいました。 断られたあともツーショット撮ってくれたりとか、髪切ったことに気づいてくれたり、2人で少しだけ帰ったり。 「もしかして?」と思うような言動をしてくれたので、舞い上がっていました。 しかし、最近、2回も断られているし、さすがに優しさ(社交辞令)で「また誘って」と言ってくれてるだけで、会えないのが答えなのでは?と思うようになりました。 みなさんはどう思われますか? 宜しければ回答していただけると幸いです。

ランキング

レス

他人の気持ちなんて分からないよ

🙂
HN
実際に会っているトピ主に分からないものを、あなたたちのこと自体全く分からない第三者が分かるわけないということをまず理解しましょう。 それに彼の気持ちが分かったところで変えようがないでしょ? 彼の気持ちが知りたくて、ちょっとした言動や行動に期待したり、肩透かしで落ち込んだり。 そうやって相手に軸を置いてしまうとだんだんと自分が無くなって、いつの間にか自分のことを蔑ろにしていたり。 恋愛してる時はフワフワして楽しいもの。でも決して自分を見失わないこと。相手主体じゃなく常に自分主体で。これは自分勝手という意味じゃなく、常に考えて行動する主体は自分であって、受け身になってはいけないということ。 誘ってダメなら誘ってくれるよう頼んでみよう。それで相手からのアクションが無いならそういう事。分かったなら自分から見切りをつけよう。 私の魅力に気付かないなんてあとになって後悔するわよ?このぐらい気位の高い女性の方が恋愛は上手くいきますよ。(でも態度には出さないようにね)

率直に言うと

041
ぷーる
この場合、社交辞令だと思います。 主様が誘うばかりで相手からのアクションもリスケも無いからです。 学校生活の延長上で写真を撮ったり一緒に帰ったりはしてもいいけど、2人でわざわざ待ち合わせて『デート』するほどではないんだと思います。 相手にとっては「また誘って」は挨拶代わりというか単なる定型文なんじゃないかな。

そうかもね

🙂
サン
社交辞令というか、口ぐせなんじゃないですか。 ちやほやされるのが楽しくて、誘われるのが好きなだけなんじゃないですかね。 相手も主のことが好きだったら、自分から誘うと思いますよ。 嫌われているわけではないと思いますが…がんばって下さい。

微妙

🙂
りんごタルト
「誘って!」と彼は言ってるわけで。 「二人でまた出かけよう!」ではない。 なので彼の態度に矛盾はないですよね。 誘ってくれると嬉しいけれど、一緒に出かけるかどうかはまた別の話。 ってことでしょうかね。

微妙

🙂
りんごタルト
「誘って!」と彼は言ってるわけで。 「二人でまた出かけよう!」ではない。 なので彼の態度に矛盾はないですよね。 誘ってくれると嬉しいけれど、一緒に出かけるかどうかはまた別の話。 ってことでしょうかね。

トピ主です

041
抹茶 トピ主
みなさん、貴重なご意見、ありがとうございます。 彼の気持ちを知ろうとしすぎて、自分を置いていっているということに気づきました。なんだかいつも恋愛で疲れてしまう原因がわかった気がします… たしかに社交辞令と分かったところで何も変わらないですよね。 ハッとしました。 回答してくださったみなさん本当にありがとうございました。

約束は

🙂
ささ
約束は、時系列が分からないと何とも判断が難しい。 1週間前と一ヶ月前では違うしさ。 特に祭りとかの場合、友人とも行けるし、家族付き合いの近所らと恒例とかだって可能性ある。 女子と出掛けるからって断れる人とそうじゃない人も居るでしょ。 家族とばったり会うかもしれないし。 例えば、いつでも行けそうな帰宅時の寄り道とかデートで、それでも断られるなら脈なしかな。 まあ、それでも家族が門限とか厳しいとか、進学するためにバイトが忙しいとか、家庭事情絡んでくるとゼロではないのだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧