本文へ

義母との関わり方

レス3
(トピ主 0
😢
otukaresam
話題
義母は思ったことを口に出さないと気が済まず気の強い性格です。義実家にお邪魔して、自宅に帰ってきたタイミングで義母からLINE通知が。旦那と結婚して1年目くらいの時にも同じことがありました。その時は、「自分の仕事が大変自慢やめてもらっていい?みんな大変なんだから。それと、次の日仕事だとテンション低いのもやめてもらえる?そういう人嫌い!大っ嫌い!」と言った内容でした。今回は、「ご馳走様でした、おやすみなさいをちゃんと言ってから帰って。」という内容でした。私と旦那はお邪魔した時は必ずお礼を言うように心がけています。ですが、今回は義母の義父への接し方がどうにも嫌で私だけ先に家から出てしまいました。私が読んで返信をしたタイミングで、その内容の送信を取り消します。取り消しをするくらいの内容なら送ってこなければ良いのに!私だって言いたいことは山ほどあるわ!等と反論したくなりますが、そんな自分を抑えています。 義母は私が義実家に慣れてきた頃から、言葉遣いが悪く、義父のことを「クソジジイ」と呼んだり「ぶっ飛ばすぞ」等といい、孫を連れて行くのが嫌になってしまいます。旦那には、「義母と話す時に目を見て話してないよ、実家にいる時に携帯触らない方がいいよ。」等と言われましたが、義実家に居たくないのが態度に出てしまいます。義母にも良いところもあるし、これからも長い付き合いなので、上手く関わっていきたいです。態度に出さないようにする良い方法があれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

関わり方で言うなら

🙂
あさか
距離を置いた方がいいです。 どちらかが悪いか決めるのは無理で、もうあなたも拒絶反応出ているので傍から見るとお互い様になってしまいます。 大人としてご馳走様などは言った方がいいです。 来たLINEは返信前に全てスクショして、夫に転送、夫に間に立ってもらってください。

無理です

🙂
わーまま
そういう人嫌い!大っ嫌い! ここまでメールに書かれて、まだ付き合いがあるのでしょうか? 覆水盆に返らず、言った言葉は消せない というか、メールならしっかり残りますよね 出した→取り消すというのもね 辻褄の合わない様子、その情緒不安定な様子とか、ちょっとお付き合いは難しいと判断します。 ご主人ものんきというか、家族だと慣れて反論しないという現象はよくあるけど 暴言を言っている様子になんとも思わないのか? もう、実家に来なくていいってならないのか不思議です ここまで来て「上手く関わっていきたいです」というのはなぜ? 義母はあくまで口が悪いだけで、本当はいい人なのでしょうか? それとも、ものすごい資産家とか? うちの義母がまともに思えてきた でも、悩みとしては同じです 私は「そうじゃない」って言ってたらしいです なるべく否定しないで、聞き流すようにしていたつもりなんですが (だって、話通じないもん)そんなこともいっちゃうのかな? 疎遠にするほどひどいことはされてないけいど、もう仲良くするのは無理だなぁという状況です 私はべつだん、義実家と付き合わないほうがいいと思っていますので ここ最近コロナ理由で帰省してませんが、このままでいたいと思っています。 どうせ資産があっても私はもらえないし?

義母のLINEを夫に見せる。

🙂
最強の嫁
嫌われているから義実家には行かない。 自分の実家にもこのLINEは見せる。 これで夫は諦めてくれませんか? LINEはブロックと削除を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧