義母は思ったことを口に出さないと気が済まず気の強い性格です。義実家にお邪魔して、自宅に帰ってきたタイミングで義母からLINE通知が。旦那と結婚して1年目くらいの時にも同じことがありました。その時は、「自分の仕事が大変自慢やめてもらっていい?みんな大変なんだから。それと、次の日仕事だとテンション低いのもやめてもらえる?そういう人嫌い!大っ嫌い!」と言った内容でした。今回は、「ご馳走様でした、おやすみなさいをちゃんと言ってから帰って。」という内容でした。私と旦那はお邪魔した時は必ずお礼を言うように心がけています。ですが、今回は義母の義父への接し方がどうにも嫌で私だけ先に家から出てしまいました。私が読んで返信をしたタイミングで、その内容の送信を取り消します。取り消しをするくらいの内容なら送ってこなければ良いのに!私だって言いたいことは山ほどあるわ!等と反論したくなりますが、そんな自分を抑えています。
義母は私が義実家に慣れてきた頃から、言葉遣いが悪く、義父のことを「クソジジイ」と呼んだり「ぶっ飛ばすぞ」等といい、孫を連れて行くのが嫌になってしまいます。旦那には、「義母と話す時に目を見て話してないよ、実家にいる時に携帯触らない方がいいよ。」等と言われましたが、義実家に居たくないのが態度に出てしまいます。義母にも良いところもあるし、これからも長い付き合いなので、上手く関わっていきたいです。態度に出さないようにする良い方法があれば教えて頂きたいです。