本文へ

妊娠報告するタイミング。

レス4
(トピ主 0
🙂
かな
話題
妊娠9週です。 2回心拍確認でき、出産予定日も確定、明後日母子手帳を貰いに行く予定です。 自分の両親には病院で胎嚢が確認できた後(4週)に報告をしました。つわりも出ていて、定期的に電話で相談に乗って貰っています。 義両親ですが、まだ報告していなく、単身赴任中の義父と、地元から出て暮らしている義妹がお盆に帰省し、義母含めて全員揃うので、顔出しに義実家へ行く予定です。その時、私は12週入ったばかりで安定期ではないのですが、報告するタイミングに悩んでいます。旦那は私の気持ちを優先しようとしてくれるのか、どっちでもいいようなことを言います。 言うなら顔を見て報告できるお盆のタイミングなのか、もう少し順調に育ってから夫から電話やLINE等で伝えて貰った方が良いのか。 自分はこのタイミングで報告したよ!など経験談あれば教えて下さい!

ランキング

レス

旦那の両親の立場としてはおもしろくない

🙂
むっちりもっちり
おもしろくないですが まぁ仕方ないとあきらめますね これから あなたの実家と旦那の実家 差をつけないように どちらも同じ大切な実家です

私は

🙂
おばちゃん
妊娠おめでとうございます。 安定期といっても、実際には生まれるまで何があってもおかしくないです。妊娠する事も奇跡ですが、元気な産声が聞ける事も奇跡です。安定期に入ったから無事に出産できる保証はどこにもないので、報告するタイミングも母子手帳を貰ったのならいつでも良いのではないでしょうか? 直接顔を合わせて報告したければお盆の時に言えば良いと思います。まだ早いと思えば、お盆の時は言わなくて良いと思います。でも、つわりで体調があまり良くない中で会うと心配されませんか?その流れで伝える事になるかもしれませんね。 私は、つわりで体調が悪い時に義家族に会って、具合悪いのを心配した義母から市販薬を飲まされそうになったので、言うつもりは無かったけど妊娠を伝えました。 当時働いてた職場では、誰にも妊娠を伝えてなかった時に「もしかしておめでた?」と言った先輩がいました。私自身の中では「妊娠した」と感じていて、でも、生理予定より前だったから旦那にも言ってなかったけど、分かる人は言わなくても分かるみたいです

確かに…。

041
まあね…。
確かに実のご両親には速攻で報告してますね。 実のご両親は顔合わせて無くても電話で報告されたの? まあそんなものなのでしょうね。 ただご両親と義両親が電話とかで話す機会とかなければいいですね。 義両親に話す前にご両親がとっくに知っていたと話してしまったら義両親はモヤモヤとするかもですが。 まあそれも義両親さんはそんなものと割り切ってくれれば良いですね。 でも妊娠するのは女性ではあるけれど、旦那さんも赤ちゃんの同じ親ですが何だか人任せの様な。男性だからまだ実感湧いてないのかもですね。 どうなのでしょうね。 安定期云々も職場への報告なら兎も角、それを考えると産まれるまでは何があるかわからないとなり、そうなると無事生まれてからの報告なんてなってしまいますのでね。 何よりどちらも祖父母になる人たちへの報告ですし、安定期前でも宜しいのでは?と思いますが。 旦那さんには「どちらでも良いよと私任せではなく、貴方が父親になるのだから貴方はどう思うの?」と聞いてみたら? 本当は旦那さんも速攻で教えたいかもしれない。

感想

🙂
ボサ
どちらでもいいと思いますが、つわりが出ているなら言ったほうが協力してもらえる可能性はあります。伝える人は義母のみでもいいと思います。他の方は安定期に入ってからのほうが、あなたの気持ち的な負担は少ないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧