本文へ

空き瓶空き容器の利用法

レス20
(トピ主 1
🙂
あんこ
話題
鮭フレークの瓶、キムチの蓋つきの容器、ナッツのプラスチック容器、みその四角い容器などなんか使えそうな容器ですが皆さんはどんなふうに利用してますか? ナッツの容器はまあまあ大きいので小麦粉を入れてみました。キムチの容器は、ちょっぴり残った味噌汁を入れて保存。ひげをとったもやしなんかも入れてます。みその容器は漂白剤の水溶液を作ってテーブルふきんつけたりしています。鮭フレークの瓶は長さがあって使えそうですがどうしたもんか?透明な容器は中身が見えるので保存容器にはうってつけに思えます。 考えている間にどんどんたまってしまいます。やはりゴミとして処分でしょうか。上手な利用法があったら教えてください。

ランキング

レス

使いません

🙂
猪鹿蝶
意味も無く紙袋をとっておくのと同じ いつか役に立つ日は、まず来ません

ほとんど利用しない

🙂
りか
無理に利用しません。特にキムチとか鮭フレークなど匂いのあるものの瓶は、綺麗に洗って自治体の収集日に回収してもらっています。また他のビンも、ジャムなどはしばらくは置いておく時もありますが、たまってしまうのでやはり定期的に回収日に出しています。味噌などの透明のケースなどは、そもそも再利用しません。結婚して30年経ちますが、もうおすそ分けすることもなく(あっても透明のパック)を利用するので、もったいないけど、使いません。

いつか何かに。

🙂
nene
捨てるのをためらうのが、綿棒の容器です。 円柱形の透明な容器は、『いつか何かを飾るのに使えそう』。 ひと悩みしてから、結局いつも捨ててしまうのですけどね。

買わない

🙂
めんどくさがり
サケは切り身で買って、自分で焼いてほぐした方が好き。 もしも瓶で買ったら、空き瓶は自治体のリサイクル回収へ。 キムチは夫が好きで勝手に買うので、後の始末も夫に一任。 匂いがついているから再利用なんて考えません。 ナッツや味噌はビニール袋で買って、空き袋は洗って乾かして自治体のリサイクル回収へ。 もしもプラ容器で買ったなら、自治体のリサイクル回収かスーパー店頭の回収ボックスへ。 その他、処分か再利用方法をすぐに思いつかないような商品には、できるだけ手を出さないようにしています。

瓶欲しさに購入することがあります

🙂
秋子
瓶欲しさに商品を購入することがあります。 広口のジャムの空き瓶には、ラカント・クリ-プ・黒ゴマラテを入れています。 冷凍庫には、空き瓶に入れた5種類のインスタントコ-ヒ-があります。 (ブレンディ・香味焙煎・オレンジコ-ヒ-・バニラコ-ヒ-・カフェインレスコ-ヒ-) マヨネ-ズを買う時は可愛い絵柄の瓶タイプで、手作りのはちみつレモン・片栗粉などを入れています。 化粧用品のブラシ類・マスカラや眉ペンなどは3種類の瓶に立てていますが、透明なので見やすいです。 入れにくい口や取り出しにくい形状のものや、蓋がキツイ物は廃棄しています。 プラスチックの物は基本捨てています。

リサイクル

🙂
ma_
プラスチック容器はサッと洗ってプラスチック回収日に出します。 取っておいて使ったためしがないです。 瓶は、匂いがついてそうな鮭フレークとかのは瓶回収日に出します。 ジャム瓶や、はちみつ瓶は、家で自家製ジャムやつくだ煮を作った時に入れるくらいですね。 あと、デザイン性のあるカワイイ瓶は、花瓶として使ってるものもあります。

全部は取っておかないけれど

🙂
場所を取るのがネック
いつか使うはず…は結局使わない事がほとんどなので、あまり多くは残しません。 しっかり洗っても、蓋の臭いが取れないことも多いですし。 ・梅酒を詰めるための瓶 ・ジャムやピクルスの保存用 我が家で残しておくのはこれくらいです。 あとは必要になった時に、雑貨屋さんで密閉容器を購入します。 ただ、先日知人からジャムの空き瓶に入れた手作りクッキーを頂きました。 袋に入れるより密閉出来るし、何より見た目が可愛らしかったです。

みその容器は生ごみ入れ

🙂
ヨーコ
お味噌の容器は、そこにポリ袋を敷いて生ごみ入れにしています。 次の空容器が出来たら交代し、前のは捨ててます。 鮭フレークの瓶、キムチの蓋つきの容器などは捨てます。 ジャムの瓶(ボンヌママン)は見た目に可愛いので小物入れに利用。 お客様用のミルクポーション、砂糖を入れたり 子供の中学に寄付するベルマーク入れにしたり 鍵の予備を入れたりしています。

活躍してるのは…

😷
キムチの丸いフタ付き容器です。 ヒゲをとったモヤシも入れますし、大根とかキュウリの浅漬けが入ってる確率が高いです。 冷蔵庫に4個もあると、すごく邪魔にはなります。 ジャムや鮭フレークの空き瓶には、福神漬けや、きゅうりのキューちゃん等が入ります。

瓶はリサイクルの優等生です

🙂
匿名です
無理に家庭内に保留させるより、ちゃんとリサイクルに出した方がいいと思います。 瓶は瓶にリサイクルされるイメージでしょうが、土木資材やガラスウールなどの建設資材にもなります。 プラスチック容器に多く使われているPET樹脂。 昨今の環境配慮型企業はリサイクルPETを使おうとします。 現在、需要と供給のバランスがおかしなことになっていて、リサイクルPETの価格がバージンPETより高くなるケースまで出ています。 PET容器もキチンとリサイクルに出せば確実に再利用されます。 これまた下手に家庭内に保留するよりもルールに則って出した方がいい。 変に経年劣化させるより、必要な人に元に送ってあげた方がいいでしょう。 利用方法を考えるということはもったいないと思うからですよね? もったいないは大切な感覚ですが、本当の意味のもったいないは、そういった容器に入った製品を買わないことです。 キムチもナッツもミソも。 容器がもったいなにので袋入りを購入し、家庭で繰り返し繰り返し使える容器に移し替えればいいのです。 そうすれば空き容器をどうしようなんて考える必要はありません。 え~メンドクサ~イということであれば、そもそも「もったいない」がズレているのです。

綿棒入れの使い道

🙂
hah
基本は自治体のリサイクル。出せるものはとっておかずにほとんどリサイクルです。 1.5Lサイズのペットボトルはお茶を入れて使います。ときどき、塩素で消毒、その後リサイクルへ。 あと、先の方で「綿棒のプラスチック容器の使い道」というのがありましたが、あれ、便利ですよ。わたしは 1・ 化粧用のブラシやパフを洗うときに使います。大きさも手ごろで、あとはブラシも立てて乾かす。 2・ 同じく、美容液フェイスマスクやコットンなどを捨てるときに、ちょっと手元に置く。 3・ テーブルに置いて、メガネ入れやエアコンやTVのリモコン立て。 4・ 歯磨き粉や歯ブラシ、ハンドソープなどを立てておく。いずれもそのまま立てるとしずくが落ちるが、この容器の中なら大丈夫。 5・ 冷蔵庫の中ではわさびなどの薬味チューブを入れておく。 などなど、実は使い道が無限にあります。透明なのがいいですね。お試しください。

おおむね処分かな

🙂
あんこ トピ主
使い道がはっきりしたもの以外は処分することにします。綿棒の入れ物はコインやクリップなんかを入れていますよ。皆さん有難うございました。

お弁当用に使ってから捨てる

🙂
使い捨て
プラスチック容器、金属の蓋つきのガラス瓶などは、出来るだけ 再利用してから捨てます。 私の場合、何かを入れて置くと言うよりも、お弁当容器として使います。 蓋つきのプラスチック容器は使い捨ての弁当箱として使います。 ご飯とおかずを入れて持って行き、食べた後、容器は捨てます。 蓋つきガラス瓶にもおかず入れます。電子レンジで温めるときは、金属蓋は取る。 ガラスが驚くほど熱くなるので、取り出す時は注意です。 これまた中身を食べた後、捨てます。 プラスチックの弁当箱は繰り返し使っていると、なんとなく特有の匂いが付いてきますよね。 そういうのを繰り返し使うよりは、味噌とかキムチを入れてあった容器を弁当箱代わりにして、 一回使って捨てた方が、私は気分が良いです。

ペットのおやつ入れ

041
下級国民
ジップ付きの袋で売ってるんですけど 使い辛いので、蓋がプラの 大き目の缶はドライフード入れに 小さな缶は煮干し入れにしてます ビンに漬物入れるのいいですね プラの保存容器に入れていましたが ビンの方が、見た目がキレイかも あとは、花瓶代わりにするとか スパイス入れくらいかな

オシャレな瓶なら

🙂
ぷ~にゃんパン
シンプルな普通の形の瓶ではなく ちょっと飾りがあったり、おしゃれな瓶ってありますよね? それなら取っておくかな。何を入れるかはその時決める。 花瓶にしたり、その時の用途かな。 そう言うのを探して見つけるのも楽しいです。

そもそも袋入りを買う ジャムの空き瓶は手作りジャムに再利用

🙂
我が家の省エネ大臣
プラの空き容器は即捨てますね。 特にキムチのようなにおいが強いものは。 と言うか、キムチ買わずに、特売の白菜と塩とキムチの素買ってます。 エコの本質はリデュース。 プラ容器入を買わずに、袋入りを買います。 ナッツも袋入りを購入一択。 味噌と梅干は自家製。どちらもアイラップ・ポリ袋に空気を抜いて密封し、ファスナー袋で平らにして漬けてます。 そもそも瓶詰め商品を買わない。 例えば大好物の加島屋の鮭茶漬はじめ海産珍味各種、瓶詰めではなく、袋詰を買ってます。 加島屋に限らず、海産加工品に限らず、瓶詰めで流通している加工食品の多くが袋詰やレトルトパウチでも購入可能です。 ちなみに食品が直接触れたポリ・ビニール容器は、そのまま折りたたんで小さくコンパクトにして、プラ容器は生ゴミ入れて可燃ごみへ。が一番低コストで環境に優しいですよ。 一生懸命洗ってリサイクルゴミとして出しても、どうせ最終的には可燃ごみと一緒に焼却炉に燃やされる運命のサーマルリサイクルなので無意味どころか下水汚染。 家庭内で「瓶でなければ!」という中身って、加熱脱気消毒が必要なジャムのような常温保存の保存食かと思われます。 食べきれないものを季節外にも長く楽しみたいと考える場合ですね。 ・シロップ漬けやジャム ・佃煮や酢漬など それらも最近我が家は塩分当分控えめ生活で、瓶詰して常温保存より、冷凍保管。がほとんどになりました。 ラップで小分け、またはポリ袋やファスナー袋に入れて、空気を抜いて、平らにして、冷凍。 冷凍だと、薄塩や低糖でもすぐに腐らずに食べ切れるので。 そして、瓶よりかさばらずに、場所を塞がない。 瓶ビールやラベルレスホッピーなどリユース循環が回っているものはリターナブル瓶商品を積極的に買っています。 トータルで先々を考えて生活することって大事ですよ。

物を捨てられないのですね

🙂
ロック
私は使いません。 瓶はともかく蓋の臭いが気になりますし、洗って再利用する手間が面倒なので資源ごみに出します。 何より物を溜め込むのが嫌です。 いくら綺麗に洗ったとはいえ、長期間取って置いた瓶や蓋は不衛生だと思いますが大丈夫ですか?

たわし置き場

🙂
野鳥
オイルツナが入っていた浅い広口小瓶が、ちょうどたわしが途中で引っかかる直径です。 それで、たわしの水がポタポタ落ちるのを受けてくれる。 洗いやすくて、なぜか何年も使っています。 エシャロットや玉ねぎをを極薄切りにして、ニンニク、酢、油、ちょっぴりの蜂蜜につけておくとサラダのトッピングになるのですが、それは小さめの瓶に入れておきます。 パイナップルは、いろいろな大きさに切り分けておくのですが、1.5センチ角に小さく切って、レモン汁をたっぷり振りかけて瓶に詰めておくと、冷蔵庫の中で三週間はもちます。朝食のヨーグルトにかけるのに便利です。 アメリカやフランスの小さなヨーグルトのガラスの小瓶は、WECKジャーの小型用のガラス蓋とゴムのパッキンと密閉用の金具がぴったり合います。それで、デザインが可愛いものはジャムやソース、ドレッシング、卵白と卵黄を分けたものの容器に。翌朝のオムレツか何かで使い切ります。 でも、どうしても空き瓶の供給は需要を上回ります。

手作り品に使ってます

🙂
not おばあちゃん
トピ主さん処分の決心がついちゃったみたいですけど、うちの例を。 なんでも手作りするので匂いのない容器はだいたいとっておき使います。 ジャム、塩麹、しょうゆ麹、葱油、山椒しょうゆ、梅干しの小分け・・ ゴマやコンソメ類も袋入りのものを買って詰め替えています。 綿棒容器も引き出しの仕切りに口紅立てて置いたりチューブ立てたり大活躍です。 (円だから隙間ができますけどまたそこもいい具合にものが立てられます) みそ容器も大きなカメから市販のみそ容器に小分けして冷蔵庫に入れてすぐ使えるようにしています。

瓶はよく洗って

🙂
手芸好き
キラキラシールなどを貼ってサインペン、ボールペン、ハサミ、カッターなどをいれます。 浅い瓶には、髪飾りやピンバッチを。 でも、やっぱり余りますね。 リサイクルへ出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧