本文へ

京都の夜ご飯

レス4
(トピ主 0
🙂
はなこ
話題
久しぶりに京都に行きます。

久しぶりすぎて、お店が色々と変わっていると思うんですが、
とりあえず夜ご飯を食べるところを探しています。

5年ほど前に行った三条木屋町上がるところの夜ご飯で、だし巻き玉子やハモなど楽しみましたが、お店の名前を失念。

今、関東なので、とにかくお出汁の効いた優しいお味の料理を食べたいのです。

四条烏丸から周囲1㎞くらいのところで、色んな一品料理を楽しめるお店を教えて下さい。

シメサバや小芋の唐揚げや生麩や揚げ出し豆腐等々を、京都で食べたいのです。

ランキング

レス

めなみ。

🙂
nene
「めなみ」かなと思いました。 こちらはテレビや雑誌で有名なおばんざいの店ですね。 器も良いですよね。 予約して楽しんできて。

四条通から御池通の間

🙂
京都の学生
私はまだ学生なので京都に住んでいながらもあまり和食料理店には行きません。 四条通〜御池通の間を歩くと雰囲気の良いお店がたくさんあるので覗いてみてはいかがでしょうか。 強いておすすめを挙げるなら、蛸薬師高倉にある「桟敷」というお店が私は好きです。 様々な料理を楽しめますし、簡易的な個室になっているので落ち着くと思います。

お弁当でよければ

🙂
とおりすがり
私は京都で宿泊するとき、一食(夕食が多い)は菱岩さんのお弁当を予約して、伏見の日本酒をちびちびやりながらホテルの部屋で食べます。最終日に予約して家に持ち帰って食べることもあります。 JR京都からのアクセスが多いので伊勢丹で予約しますが、阪急電車を使うなら河原町の京都髙島屋でも予約できます。 祇園のお茶屋さんで出す料理を請け負う仕出し屋さんですので、鯖もお麩もお芋もありますが、おばんざいではなく料亭の料理です。でも、満足度は高いです。当たりはずれがないのでお奨めです。

阪川か御料理はやし

🙂
まる
祇園と河原町今出川で少し距離あるけど。 「いかにも」京都な店です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧