本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事で頻繁に海外へ行く方、どんなお仕事ですか?

仕事で頻繁に海外へ行く方、どんなお仕事ですか?

レス6
(トピ主 0
🙂
ひれお
仕事
わたしは小さな頃から海外へ頻繁に行くような仕事に漠然と憧れを抱いていたのですが、結局夢叶いそうもなく(涙)国内で働いてきた者です。

そこで個人的な興味ですが、皆さんにお聞きしたいのは「仕事でしょっちゅう海外へ行く方はどんなお仕事をされていますか?」と言う質問です。
どのような国へ、どんな仕事をしに、また、それは自分から望んだものであったのか?又は、突然行くことになってしまった・・・などなど色々なお話を答えられる範囲で構いませんので教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

研究者

🙂
匿名
大学で教員をしている研究者です。 学会だけでなく、調査も海外でも行うことがある分野です。 私も昔は仕事で海外に行く、なんてことに漠然とした憧れをもっていましたが、今つくづく思うのは、仕事で行く海外出張はあまり楽しくない、むしろ気が重いです。 海外で人と会って話をするのも、計画を立てて何かするのも、文化も言語も違うので何倍も疲れるし緊張します。ちゃんと万事うまく進むかも日本とは違う心配をせねばならず大変です。海外旅行は今でもとても楽しいのですが、全然違いますね。 海外に慣れる、外国語が上達する、という利点はあるので、海外旅行がより楽しめるようになる気はしますが。

過去は製造業の海外部門が主流でしたね

🙂
青銅の魔人
技術立国ニッポン 電機・機械・自動車・鉄鋼等、 かつての日本企業は世界中に営業拠点や製造工場を持っていました。 多くの日本人が駐在員として在籍していましたし、 本社の担当者は月イチのペースで担当拠点を回っていたものです。 勿論、金融やサービスも海外で展開していましたが、 製造業は、販売、製造、サービスなど多方面の業務がありますから、 駐在員も出張者も圧倒的に多いですね。 しかし、最近は製造も販売も現地化が進み、テレビ会議も増えて、 駐在員や出張者もぐっと減りましたね。

PE

🙂
ベンベン丸
プラントエンジニアリングですかね。 トピ主さんが憧れるような海外ではありません。 中東などの産油國でも原油だけ売るよりも付加価値を付けて売りたいって需要があります。 アフリカなんかも大事なお客さん。(ちょっと古い技術でも売れる) 化学メーカーが自らの資本ですることも可能ですが、地政学リスクが高すぎます。 革命とか起きてしまうと簡単に国営化されてしまう。 だから自社の特許を使わせ、プラントも作って売るって方法を取ります。 現地はインフラの整備だけ。 工場の設計からなんから全て日本側がやります。 当然、建設工事中はほぼ常駐。 期限は決まっていますがアフターサービスもある。 結構な頻度で海外出張になります。 憧れるような状態ではありません。 建設中はライフルを持った兵隊さんに警備され、住まいは3mの塀の中にある要塞。 夜間は番犬ならぬ番ハイエナが解き放たれたり。 出張の時にちょっと観光・・・なんてことは怖くてできずにホテルと仕事場の往復だけ。 海外出張と言ってもいろいろです。

商社

🙂
カキフライ
夫が商社勤務です。 戦争の影響でフライト時間が長くなり、体力的にキツい仕事です。 リモートで完結できたらいいのですけどね。

好きな人は好きだが大変だと思います

🙂
外資妻
夫は外国人でIT企業に勤めています。APAC担当なのでコロナ以前は毎週海外出張がありました。主に台湾、韓国、中国数都市、シンガポール、香港、ベトナムが中心でした。外資のほとんどは滞在ホテルはWホテルや、マリオット、ヒルトン、シャングリラなどが多く、食事の上限などもかなり多い。毎月使っているので、部屋はアップグレードされ、ラウンジも使えるし、どこのホテルでも手書きのメッセージカードやウェルカムフルーツやデザートが毎日届けられたり豪華だなあといつも思います。 妻が同行してもOKなので、よく一緒に海外に行っていました。コロナ禍で止まっていましたが、今年からまた少しずつ動き出しました。 夫の弟はヨーロッパ在でイタリアの車会社、トラクター関連なので南アフリカが主に出張しています。ドバイやインドなどもあるようです。彼はもう去年からすでにフライトしていましたね。 海外出張となると、毎週のように空港へ行きますし、以前はパスポートが失効する前にスタンプでいっぱいで作り直していたこともありましたし、時差があったり機内で夜をあかさないといけないフライトだったりキツかったりもすると思います。夫はあちこち飛び回り 色々な方と会うのが好きなようですがこれは好みだと思います。

頻繁にとは

🙂
神無月
私が実際に出会った海外でも働いている人だと 1.単純に勤務先の海外支店へ転勤になった 2.海外進出企業の手伝いをする公認会計士や弁護士 3.顧問先に海外支店を持つなどしている税理士 4.バイヤー(私が出会った方はイタリアで服の買い付けをしておられました) 5.自社商品輸出の為の営業(展示会参加など) 6.旅行関係者(添乗員とかツアーコンダクターとか) 7.製造委託工場への打ち合わせや輸出先との商談 この中で、行ったり来たりというのは3以下ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧