本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性にお会計させる男性ってどう思いますか?

女性にお会計させる男性ってどう思いますか?

レス111
(トピ主 1
😢
あい
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 私は30代女性です。 今付き合っている彼と食事に行くと、彼は先にお金を私に渡して、お会計はいつも私がさせられます。そしていつも店の外で私が払い終わるのを待っています。 私は女性がお会計させられるなんて、なんかみじめで、きっと食えないヒモを養っている可哀想な女性と思われてるんだろうな~と感じてしまいます(彼の方が年下なせいもあるかも知れませんが…)。 彼にたまにはお会計してよ、と言うのですが、彼曰く、女性は面倒くさい、財布をいったん出す癖にいざ幾ら幾らね、と言うと、えっ?という顔をする人がいるからなー、でもオレいつも多めに払ってるよね、なんか問題あるの?と言います。 前の彼は私より年上でしたが、さっとお会計を済ませて、後から0~3割ぐらいの感じで、これぐらいだけど、いいかな?と言ってくれたものです。そっちの方が何か女性として大切にされている、という感じがして、ずっとスマートだと思うのですが。 クリスマスイブを控えているのに、最近は彼と食事に行くのも億劫です。何か良い知恵はないでしょうか。

ランキング

レス

簡単

041
kiruko
会計の際にお金を受け取らず、貴方が全額払う。 そしてレジで「私が養ってやってるのよ。」 という顔をしておけばOKでしょう。 本当、一部女性は鬱陶しいです。 払わなきゃ甲斐性なしという、払わせればみっともないと思う。 スマートかどうかは貴方本人にも掛っているのではないかと思います。 ぼそぼそ会計せずに、堂々としてればスマートですよ。 どうしても女性に払わせる男性が嫌なら、その彼と別れれば良いじゃない。 もしくはハッキリとそう言って、自分の分を彼に渡して会計してもらいなさい。

別に

😨
カナリア
どっちが払ってもいいんじゃないんですか? あなたが全額払ってるワケじゃないんでしょ? 他人が会計してるところなんてよく見てないしみんな興味ないですよ。 結婚したらどーせお金管理してる方が払うんだし、見回したらほとんど奥さん払ってるじゃん。 はたからみたら恋人なんだか夫婦なんだかもよくわかんないしね。 …ちょっと彼の言い草は気になるところだけど。

30代以下でそのタイプは珍しいかも

041
私も30代
30代以下で交際中なのにその会計方法を好む方は珍しいですね。 もっと年配の男性には女性に会計を任せるのを好む方が比較的いらっしゃる気がします。 太宰治の「グッド、バイ」では、デートのとき事前に彼女に財布を渡して会計をさせる描写があります。 多分「男子たるもの金銭の支払いのような細かいこと手を出さぬのだ!」という 価値観があったのではないかと思います。 現代は、男がおごっていることが対外的に分かるようにすることが格好いいと 思う人が増えたため、デートの時には割り勘でも男性が会計をするのが主流なのだと思います。 でも、私が見た限りでは、結婚してからは家計管理をする女性が会計を している夫婦も多いです。 女性が会計を済ませ、その間に男性が車を出している姿もよく見ます。 なので、女性が会計をしていても、ミジメではないし、ひもを養っているようにも見えません。 そこは考えすぎです。 エスコートのスマートさの問題は別として、ちゃんとお金は出してくれるのなら それでいいんじゃないかと個人的には思います。

私は気にならないですよ。

041
punyo
お店の人は、必ずしも「食えないヒモを養っている可哀想な女性」とは思わないんじゃないかな?ご夫婦だと思われる場合もあるんじゃないですか? うちは家計は全て私が預かっており、私の財布=家族のお金なので、買い物も食事も全て私が会計をしています。 私もデパートもファミレスも勤めた経験がありますが、女性が支払いをしていると何となくご夫婦だと思っていました。 だから、そんなに気にすることでもないとは思いますが、どうしても嫌だという場合の対処法を考えてみました。 先に彼にお金を渡しちゃうっていうのはどうでしょうか?ただこの場合、彼がしてくれているのと同じく、少し多めに渡した方が彼もすんなり払ってくれる可能性が高くなるとは思います。 もう一つは食事のたびにじゃんけんして、今日はどっちが支払いをするか決めるとか… または百歩譲って、クリスマスディナーや誕生日などちょっと豪華な食事の時だけでいいから、女性が支払うのは何か悲しいからと言って、彼に支払いをして欲しいとお願いしてみてはいかがでしょうか?

めんどくさくなくて良い。

🙂
コスモ
多く払ってくれているのですよね? なんにも問題ないと思います。めんどくさくなくて、すっきしたやり方です。 お付き合い、はじめて短いのですか? こんなことは些細なことに思えますけれどね。 私は女ですけれど、時々、「女性はめんどくさい」と思います。 >私は女性がお会計させられるなんて、なんかみじめで、きっと食えないヒモを養っている可哀想な女性と思われてるんだろうな~と感じてしまいます(彼の方が年下なせいもあるかも知れませんが…)。 他人の目を気にしすぎ。 誰もあなたたちに関心持って見てたりしない。 それとも、彼氏さんは外見などいかにも”ヒモ”風な方なんですか? そうだったら、私だったら付き合うのが嫌だな。 どうしても会計してもらいたいなら、お食事の終わりの頃合いを見計らって、自分の分をさらっと渡せばいい。 これがスマートです。 相手に求めるだけじゃなくて、自分も大人の女性としてスマートな方法を考えたほうが、建設的です。 でも、この場合、少し多めに渡すのがルールだと思いますよ。 頑張ってください。

先に渡しては

041
小梅
彼が財布を出しそうになったら先に半分私の分ねってテーブルにおいてお手洗い行ってくるねって言いおいて化粧室に行ってしまえば良くないですか? それを繰り返せば払ってくれるようになりますよ。 彼はお会計でもめたり当たり前みたいに奢って当然なのが嫌みたいなので。

ただの被害妄想

041
30歳
いつもおごらされてるというならともかく、彼は自分の分以上を出しているわけですよね。 それで自分が会計をやると「ヒモを養っているように見える」って被害妄想以外の何者でもないです。 世の中には夫婦で女性が財布の紐を握っているなんてよくあることですし、そもそも店員がそんな事をイチイチ考えて会計するわけがない。 接客業やったことありませんか? 接客中にイチイチ客の人間関係などを考えたりしましたか? また、仮に店員がそんな事を考えていたとして、何の問題が? どうしても嫌なのであれば、自分が先に金を渡して「会計お願い」と言えば済む話では? ・会計はやりたくない ・支払いは会計の後に要求された分だけが良い ってのは都合よすぎでしょう。

先にトピ主さんがお金を渡せばいい。

💰
つぶきち
自分で食べた金額はわかりますよね? 席を立つ前に彼にトピ主さん分のお金を渡して支払ってもらえばいいだけでは? 彼が全額立て替え→後で回収では、彼の言うようにいい顔をしない女性も多いですよね? トピ本文からだと、暗に『おごれ』と言っているように感じます。 ちなみに我が家は外食は家計費なので、夫がお小遣からおごってくれる時以外は私が支払い、場所が狭い場合夫は外で待ってます。

人の目なんか

041
アリス
人の目なんか関係ないですよ 誰も一々紐か、なんて考えないです 彼が多めに出してるなら少々許してあげてもいいことじゃないでしょうか ホントに絶対嫌なら完全割り勘にして一人一人払うようにするか 別れるかのどれかでしょう それから夫婦になったら 妻が払うのがほとんどじゃないかと認識しています その時も旦那様は紐だと見られるのでしょうか?

30代って事で

041
なんとなく
結婚して夫婦になると、女性がレジで払うほうが、奥さんに家計を任せて いるようで、高得点になるんですよ。 30代って事なので、なんとなく恋人同士の年齢に見られるのが恥ずかしい 年代って事もあるんじゃないのかな。 20代前半なら絶対男性が払うほうがスマートに見えますが。 これが40代過ぎれば、どっちでもよくなると思いますよ。 実際、夫婦になれば、その時の気分だったりしますしね。 多分、彼は微妙な年代なんですよ。

トピ主さんが渡せばいい

🐱
にゃん
>さっとお会計を済ませて、後から0~3割ぐらいの感じで、これぐらいだけど、いいかな?と言ってくれたものです なんか後から請求するほうが嫌だと思います(請求する側が)トピ主さんが食事終わったら自分の分をサッと彼に渡せば いいのではないでしょうか?それも嫌なの?

別れる!

🐧
ぺぺんのぺん
・会計は男がするもの ・3割までしか払いたくない ・彼と食事に行くのも億劫 お金で不満なら別れれば良いのではないでしょうか。 私はお会計が面倒なので、レジで支払いするのは嫌いです。彼(夫になりました)もお会計が面倒でレジで支払いするのは嫌いでした。お互い面倒なことは嫌でお会計は押しつけあっていたものです…なつかし~(代金は割り勘です)。 トピ主さんがお会計が嫌なのが「女性がお会計させられるなんて、なんかみじめで、きっと食えないヒモを養っている可哀想な女性と思われてるんだろうな~と感じて」いるからなら、理由を説明して、「~だから会計はしてね!」と自分の飲食代を彼に渡せばいいのではないでしょうか。 しかし、彼から多めにお金を渡されているのに、自分がお会計しただけで「女性がお会計させられるなんて、なんかみじめで、きっと食えないヒモを養っている可哀想な女性」だと感じるなんて、面倒くさい女性ですね(笑)スマートなんて言葉をだしてくる辺り、ベンチシートは女性が座るのがマナー!と書く方がごろごろ居た某トピを思い出します。

別に何とも思わない

041
コロコロ
私の父がトピ主さんの彼みたいな人で、家族で外食などした時に自分の小遣いから御馳走してくれる事があるのですが、母にお金を渡して会計は母がしていました。 ですので、別に女性が会計してる=必ずしも女性の奢りとも思わないし、私は別に女性が奢る事があってもいいと思っているし、実際にたまには私に出させてとやる事もあるので別に何とも思いません。 それに他人が会計してる所を気にして見てる人なんて滅多にいないと思うんですが。

彼もきちんとお金をだしてますよね

041
さくら
彼がお金を払っていないわけじゃないのですよね。 でしたら、何が問題なんでしょうか。 食えないヒモを養っているなんて風に見られていると気にする必要ないでしょう。 女性が支払いする場面なんて、彼の誕生日だから、など普通にあることでしょう。 気にしすぎだと思います。

彼氏さんにとってのトピ主さんの魅力の一つに

🐤
横路
自分が前に出て引っ張っていかなくて良い相手、というのがあるんでしょうね まあ年上女性と付き合う男には大なり小なりその傾向がありすけど それが嫌なら年上の男性と付き合えばいいんじゃないでしょうか

そんなに気にしなくても

041
は~
彼氏さん、多く出してくれるんですよね? それならあまり気にしなくても。 私の彼氏(現主人)は私に自分の財布を渡して、「これで払っておいて」という人でしたよ~。 小銭を出したりが面倒だったらしいです。 なので会計は毎回私が(彼の財布から全額出るのに)やってました。最初は「いいのかな?」と思いましたが、すぐに慣れました(笑)結婚後は私の財布に主人が稼いでくれたお金が入ってるので、私の財布から支払っています。 ケチじゃない彼氏ならあまり気にせず、余裕をもって構えてください~。 レジでモタモタするよりいいですよ。

めんどくさい人ですね

🐱
にゃんこ
別にいいじゃない、奢らされてるわけじゃないんだし。 それにヒモに見えるだの惨めだのって、誰もそんなこと思わないよ。 夫婦で入ってたら奥さんが払う人もいるでしょ?

大切にされてるとか言う話ではないような。

041
平社員
ちょっと古めかしいタイプの男性だと、妻に会計させている人っていますね。 おしゃれなところとか高級な所ではないでしょうが。 私の友人夫婦は、恋人同士の時から会計は女性でした。 男性は「お前、やっておけ」という感じ。かなり亭主関白っぽかったです。 「煙草切れたから買ってこい」とか「○○さんのグラスが空いてるぞ。注ぎに行け」とかも言ってましたから(笑)。 私は見てて非常に不愉快でしたが、彼女は嬉しそうだったので、好みの違い・価値観の違いだなと思っていました。 二人は結婚後も幸せそうです。彼女は大事にされてると感じているんでしょうね。 彼は別のことで、トピ主さんを大事にしてるつもりがあるんじゃなですか? 大切にされてると感じるポイントがズレてるんじゃないでしょうか。 特にお金のことに関しては、価値観の違いって見過ごしてはダメだろうと思えます。 結婚は難しい相性のような気がします。ケンカが絶えなくなりますから。 良い知恵とすれば、期間限定の恋人としてのお付き合いにシフトする事でしょうか。 20歳も超えてから人間の価値観が変わるのって、そうそう無いですから。

その場の印象

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 未婚の男女がデートで外食する際にはお会計は男性が(男性もちで)行うべきものだという価値観を持っております。 ですので、お会計を女性が行なっている場面に遭遇した際には、 ・二人は夫婦である。 ・食費の精算は稼いでいる男性の収入から行なわれている。 ・家計を握っているのは妻であり、役割分担を行なっている夫婦である。 という風に判断いたします。 くえないヒモを養っている女性、という発想は僕にはありませんでした。

意外といいやり方だね~と感心

💰
めーぷる
その彼氏さんのやり方、意外といいじゃん、って思いましたけど。  男に全額おごってもらって当然、という考えではないのですよね?でしたら、この彼のやり方って意外とスマートだと思います。たとえば8千円の飲食で、彼が5千円札を出して「あと残りは払っておいてくれる?」というのと、会計後に「はい、では3千円頂戴」と手を出されるのと、どっちがいい?おなじ3千円払うのでも、前者と後者ではずいぶんとイメージが違うと思うのです。  養う云々は、自意識過剰すぎですよ。誰もそんなこと思っていません。それに結婚すると、奥様が支払いをするという家庭が多いのですが、それも傍から見たら「ヒモ」に見えるのかしら?考えすぎですよ。

なぜ?

041
悠里
他人は男が払っているか、女が払っているかイチイチ気にしませんよ。卑屈になりすぎです。オマケにいつも多めに払ってくれているなら優しいではないですか。形にばかりこだわり大切なものを失っては損です

あれ?

041
テキトー男
誘った方が(積極的に)支払うものだと思ってました。事前に会計まで済ませておくケースもありますよね?

そんなに気にしないで~

041
虎子
彼に「お会計ヨロシクね!」って、自分がお金を先に半額渡したらどうかしら? それか事前に彼にきちんと半額後で払うから、会計の場ではお願いと可愛くお願いしたらどうかな? それと、周囲の人はヒモとか思ってないと思うよ。 他人はそんな事に興味ないから気にしないようにね!

別にいいんじゃ?と思ってしまう。

041
ヴェロニカ
旦那と結婚する前は交互に奢り合ってました。 だから旦那が会計に立つ時もあるし、私が立つ時もある。 なので、自分が会計する事に違和感はありません。 もっと言うと、結婚した今では全て私が会計しております(生活費の財布を持っているので)。 >きっと食えないヒモを養っている可哀想な女性と思われてるんだろうな~と感じてしまいます こんなこと思うの、トピ主さんだけだと思いますよ? 彼に会計をさせる方法は思いつきませんが、ちょびっとだけトピ主さんが得をする方法として、カードで会計するって言うのはどうでしょう? 自分が食べた以上のポイントが付くし、カードによっては一定の利用額を超えれば年会費がタダになったりしますから、それで溜飲を下げては?

すばり

041
あみ
トピ主さんのレスにあるそのみじめな気分、ヒモ云々ってのを言ってみたら? それでもダメならお席で支払い出来るお店を選ぶとか… 因みに女性がお会計をしていて私だったらどう見るかは… なかな動かない亭主関白な男性。 もしくは女性側が気っ風のいい姉御肌。 他人はいちいちヒモとか思わないと思うけど、男性にはヒモ発言は効き目あると思いますよ。

女性のお会計が

041
J2K
惨めでみっともないなんて初めて聞きましたよ… 別に見てる方はなんとも思わないんだけどな。 でもトピ主さんが嫌なら仕方ない。 彼に会計をさせるテクとしては、「先に払う」これでしょ。 例えば会計がおおよそ1万円なら、テーブルを立つ間際に 5千円を彼に渡す。そうすれば彼は会計した後に会計が○○円だから △△円ね。とか面倒な事言わなくて済む。 第一トピ主さんは奢って欲しいというオーラが満々なんですよ、きっと。 少なくとも0~3割払いの感覚が今の彼とマッチしていないんです。 ですから、多少多目になっても仕方がない覚悟で 半額を目安に先払い。これなら彼が面倒になる事はありません。 そんなに出すのが嫌なら、彼自体チェンジでしょうね(笑) トピ主さんは金銭に余裕のある年上が似合いだよ。 その方がお互いに幸せになれると思います。

なんだ~

041
ひろぽん
男性が全く払わず、女性が全額払っているの? と思いきや、彼は半額以上負担してくれているではないですか。 私なら、別にどちらが払おうが問題ないな。 お店側は、どちらが払ったなんて気にしないですよ、別に。 ”可愛そうな女性と・・・”は、完全なるトピ主さんの思い込み。 要は、エスコートしてくれない彼が不満なんでしょう? 年下だから経験が足りないと言いたいみたいに読めますが、この場合関係ないと思いますよ。 奢って貰えると思っている女性が多く、自分が支払い、相手分を請求すると相手の反応で気分が悪くなるから、少し多めに自分の分を渡して相手に会計を委ねつつ、スマートに割り勘に持ってく彼なりの工夫でしょ? そんなに彼に支払って(奢りではなく割り勘で)欲しいなら、彼がお金を渡す前に、トピ主が自分の分を彼に渡して、”お会計はお願いね”と言い、化粧直しになり、席を立ってしまえばいいんですよ。 こんな事で悩むなんて、なんだかなぁと思いました。

誰も見てないって

041
まうす
30代でしょ?そんなカップル男性が払おうと 女性が払おうと、レジも周りもチラとも興味ありません。 私は会計で小銭を出すのが面倒なので いつもカード払いにしていますよ。 そんな小さなこと、どーでもいいじゃないですか?

夫婦に見える

🐱
mimi
20代前半ならいざ知らず、 年が年なんですからごく自然に夫婦だと勘違いされると思います。 奥さんのほうが財布の紐をにぎっているっていうのも 割と普通のことですし。

ないわ~

🐤
こういうトピが立つと必ず非擁護派が叩きにかかるんですよね トピ主さん気にしないでね お気持ちよーくわかります。 多めに出してくれてるのはありがたいけどそういうことじゃないんですよね。 わかりやすい形で大切にされてるな~って感じがほしいんですよね。 その彼がそういう風になったのは言ってる通り過去になにかいやな思いしたからかもしれません。文面の雰囲気でしかわかりませんが、簡単には変えられないんじゃないかなー 我慢するか、あなたが先に自分の分を割り勘覚悟で出して強制的に会計癖をつけるしかないのかなと あるいはケンカ覚悟で、ホストと遊んでる女みたいに思われそうだから嫌!ってハッキリ言うことです。共通の友人がいるならさりげなく言ってくれるようお願いするというテもありますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧