本文へ

混雑時に家族6人別会計

レス66
(トピ主 13
🐱
トピ主
話題
こんにちは。先日、子供と某有名テーマパークへ遊びに行きました。途中でアイスが食べたいねとなり、アイスワゴンの列に並びました。休日で暑い日だったこともあり列はかなり長く、私達の後ろにも次々と列が続きました。 私達の前に並んでいたのは父母、子供4人の6人家族でした。基本2、3人が並び、それ以外はトイレへ行ったり近くで写真を撮ったり自由にしていました。 ようやく前の家族の番になった時、なんとその家族が全員別会計でアイスを買い始めました。見ると子供達一人一人がキャラクターの財布を持ち、父親が「自分のお小遣いで買うんだよ」と言っています。(男の子1人が「お父さん買ってよ」と言ってたのですが、父親がお小遣いから出すように話していました) 多分、旅行をしながらお金の使い方を学ばせていたのかな?とは思います。計画を立てて自分のお小遣いで買いたいものを買う、という経験はとても良いことだと思います。 でも、後ろには長い列。一度に6人分頼めば一度で済む注文&会計を、一人一人、取り出しにくそうなお財布からお金を出し、おつりをもらい…などとやっているので、その家族だけですごい時間がかかりました。 私にしてみれば、やっと次は自分の番だと思ったのが、次の次の次の次の次の次、になったも同然です。 私は、あの状況ならば、親はお金の使い方よりも『周りに迷惑をかけない事』を教えるべきだと思いました。「待っている人がたくさんいるから、ここはお父さんがまとめて出して、後で精算しようね」で良いじゃないか?と。何人目かの子供がモタモタ会計をしている中、列の後ろからはハッキリとため息も聞こえて来ました。 別会計するなら並んでいる時も好き放題あちこち分散せず、全員しっかり並んでなさい、とも思いました。(そうしてこそ自己責任、自立なのでは?) みなさんはこういう状況、どう思われますか?

ランキング

レス

暑かったですね

🙂
わーまま
私も先日行きました アイスの列は長蛇の列 世の中にはいろんな人がいて 誰もが常に、最適解な行動はしないのが普通なのだ トピ主さんの愚痴にはそうだねとは言いますが だからとって、イライラしてもしょうがないと思うのです テーマパークに関しては、ただのワゴン販売でも 一人一人のお客様に丁寧に接客しますから その対応にイライラしてもしょうがないと思います たまたまそれが家族だからイラつくのであって、6人が買う事実は変わらない 他人が6人並んでいたら、気にもならないはず 勝手に属性を判断して、イライラしているのはあなたの心 よその人は関係ないだと思います 自分ならこうするの正義感を他人に押し付けるものじゃないとも思います

テーマパークは、そういう場所だよね

🙂
ニゲラ
子供の楽園みたいなものだから スーパーとは違うかもね アイス買うのもお楽しみなんだよね だから、諦める

気持ちは分かる

🙂
専業主婦よ
私もイライラすると思うけど、それは仕方ないと諦めます。 空気読んで他人への気遣いせよというのは、自分がしたい分すれば良いだけで、他人に求めるのはおかしいです。 トピ主さんだって、他人からみたら気が利かないなと思われる事をしている可能性もあります。自分基準でなんでもジャッジするのはよくないです。 ところで、トピ題には家族6人別会計となっていますが、件の父親は母親の分も払わなかったのですか?何の為なんでしょうね。

反省します

🤔
トピ主 トピ主
なるほど、確かに自分の価値観の押し付けは良くないですね。そこは反省いたします。でも、イライラするな、と言われても、多分今後も似たような事があればイライラはしてしまうと思います。そこはやはり、価値観の違いなので… 今回のことは代表者(お父さん)が並んでまとめて買うと思っていたところに、買う順番になってみんなが合流して別会計と言い出したから余計イライラしたのだと思います。 ちなみに、お父さんお母さんも別財布でした。そこもかよ!?と心の中で突っ込んだのは言うまでもありません…

イライラしてもいいのですが

🙂
専業主婦よ
誰もイライラするなとは書いていませんね。 イライラしてもしょうがないと書いている方がいただけで、 イライラして不快で損したくないというなら、その時の心の持ちようではないのかという風に私には読めました。 イライラするのは勝手ですし、私もイライラすると思いますが、イライラしてもトピを立てて、さぁ、皆んなで件の家族を非難しましょうとばかりに、 お金の使い方よりも〜べきだと思います。別会計するなら〜全員しっかり並んでいなさいと、自己責任論、自立論で後押しして、最後に 皆さんこういう状況、どう思われますかと問うと、トピ主さんに賛同しない人は 常識ないみたいではありませんか? ちょっと、やりすぎでは?

そりゃそうだ。

🙂
さぁ
私はトピ主さんのお気持ちわかります。 その場にいたら、同じように感じたと思います。 態度には出しませんよ? それはトピ主さんもそうでしょうけど。 暑い日だったんですよね。 それはその親御さんが、まわりをもう少し気にした方が良かった思います。 折角の場だから、自分たちの世界に入っちゃってたのかな。 でも、ここってこういう愚痴も書いてみる場所なんじゃないかなぁ。 トピ主さんが感じたことを書いて、皆さんはどう思うか?って聞いてるから、そんなに押付けてるとも思わなかったですけど。 まぁ、私がトピ主さん寄りだから思わないだけだと言われちゃいそうだけど。

レスします

041
遊ぶのも大変
あの場所に行く人は、行列も(それがアイスの購入でも)其に並ぶのもエンターテイメントと割りきって行くんじゃないですか? 〉その家族だけですごい時間がかかりました。 で、実際に何れくらいの時間だったのですか? 30分、1時間? 多分、人気ライドに乗るために並ぶ時間に比べたらどうってことの無い時間ですよね? アイス欲しさにイライラが募ったのでしょうが、今度からは水筒を持参しましょう。水筒は持ち込み禁止じゃないですよね?

伝えるって難しい

😨
トピ主 トピ主
他の方からのご返信で、「イライラしてもしょうがない」と言われたので、でもきっと今後も私はイライラしてしまうだろうな、の意味での言葉でした。「イライラするな」と強い言葉へ変換してしまった私のミスですね。申し訳ないです。 また、私はあくまで自分ならこう考えるのにという「意見」を述べているだけ(のつもりでした。本当に)で、私の考えが常識だとは思ってないですし、相手を非常識だとまでは思っていません。まして相手をみんなで非難しようなんて考えてもいませんでした。そもそも子供達それぞれがお財布を持って管理していることに対しては「なるほどなぁ、こうすればお金の使い方や大切さが学べるな」と感心もしていました。 ただ、あれだけの混雑時に別会計は正直驚いたので、純粋に他の人はどう感じるのかを知りたかったのです。 最後の段落が私の価値観の「押し付け」に捉えられたのならそれは私の文章力のなさです。申し訳ありません。 まさか、私の意見に賛同しない人が非常識になってしまえるほどの文章を書いているとは思ってもいませんでした。ただ、驚いています。日本語力ないんでしょうね。今後も十分気をつけます。難しいです。

トピ主正しい

🙂
ポテトサラダ
同感です。同じことされたら表情と態度に出てしまいます。 別会計なら並ばせるし、会計のみ列に合流って…目先の事しか頭にない視野の狭い融通きかない親なんだなあ。としか思いません。むしろ哀れに思うかも。 暑くて行列なら特に次の人次だと思っているのにごぼう抜きされた気分になって最悪ですよね。

何がやりすぎ?

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんと同じように感じる人の方が多いと思っています。 そして、最後父、母別会計? そこもかよっ、私もトピ主さんと同じ、心の中でつっこんでますね。 その親が周りの状況を見てないだけです。考えられなかっただけ。 いや、わかっていても自分のやり方を押し通したのかもしれないですね。 でもこの場でそれをさせる必要はないと思います。 そして別会計をさせるなら、並んでなさい、とも思います。 トピ主さんのトピもレスも、何もおかしくもやりすぎとも思いません。

やりすぎかなぁ?

041
私も嫌です
専業主婦よさんこそ、やりすぎではないですか?私はトピ主さんのコメント読んでもトピ主さんがその家族を非難させようとしているとか自分の意見に賛同して欲しい(賛同しない人は非常識)と思っているとか感じませんでしたけれど。 同じ状況だったらどう思いますか?と聞いているだけで。 むしろ専業主婦よさんの方が悪意を持ってトピ主さんのコメントを解釈し、トピ主さんを攻めているよにしか見えません。 ちなみに、私がこの家族に遭遇したら、やはりイラッとしますね。小心者なので言葉や態度には出しませんが、前に他人が6人いるのと家族6人がいるのとでは待つ方の心構えも違いませんか?ましてや直前まで列に全員並んでなかったようですし。

遊ぶのも大変さんへ

041
トピ主 トピ主
レス、ありがとうございます。 先程返信したと思っていましたが、うまくいかなかったようなので再度ご返信します。重なってしまったらすみません。 もちろんこういう場所へ行く以上、「待つ」ことは想定していますし、よく行く場所なのでむしろ慣れています。そもそも普通に「待つ」事に対しては私も子供も苦痛に思う方ではなく、それなりに楽しく過ごしながら待てる方です。でもそれは、今回のような「想定外(あくまで私基準で)」の事がない場合の話で、今回イライラしているのはあくまで会計の仕方に対してなのです。 もちろん、その家族に30分も1時間も待たされていないですし、アトラクションに比べたらなんて事ない待ち時間です。でも、私の中で問題はそこではなかったもので…すみません。

自分たちさえ良ければいい、と思っているのだろうか。

🙂
はなや
テーマパークだろうとスーパーだろうと 混雑時の個別会計は断って欲しいですね。 スーパーのセルフレジには 混雑時お子様がスキャンするのはご遠慮くださいと書かれているお店もありました。 お買い物ごっこ、は空いている時にして欲しいし 混んでいる時は「まとめて会計するものだよ」と親が教えるべきです。 テーマパークで買い物の練習をしなくても ちゃんと自分で買い物が出来るようになりますからね。 というか今の子供たちが大きくなるころには ほぼキャッシュレス時代ではないでしょうか。

トピ主に同意

🙂
ラム
テーマパークだろうが、エンターテイメントだろうが、周りへの配慮は必要。 前半のレスをしている寛容さと善人さが服着てるような人もいるのでしょうが、ご立派な方達と違って、私は絶対にイライラするし、あの親はおかしいんじゃないのか?と心のなかでは思います。 お金の勉強とか思えるトピ主さんは偉い!

ちょっと話がずれちゃいましたね。

🙂
Hee
わかりますよぉ。 目の前に美味しいものをあーんして。と言われて口開けたら他の人がパクッと食べちゃった。みたいな。 それが6連続ですからねぇ。 トピ主同様、殆どの人が何も言わず我慢するし、運が悪かったと思って諦めるけれど。 でも良い気持ちはしませんよ。イライラするのは当たり前。 みんな聖人君子や仏じゃありませんもの。 心の中は自由ですよ。 飲み込んだ苛立ちまで攻められちゃったらたまらんですね。

余裕がないのか、もとからイライラしてるのか

🙂
のんびり行こうぜ
自分の前の人が6人並んでいて、別々の6人なら文句は言わないけど、その6人がひとグループだと、こんなに不満になるのにびっくりしました。 6人は6人でしょう。 まあ、たしかに気がついて気を利かせられる人もいます。できない人達だったというだけでしょう。 長い列、長い列、すごい時間がかかりました、次の次の次の次の次の次の、取り出しにくそうなお財布(って見すぎ〜) って、相当恨みがましく思ったんですね。 勝手に「まとめてはらって当然」だから「次は私」と期待感、高めちゃったんですね。 後ろに並んでる列が長いことにしてるけど、短かったら1ミリもイライラしないのかな。 トピ主家族のみがその後ろに並んでいてもやっぱり「家族なんだから後ろの人(トピ主家族)のこと考えてまとめてはらってよ」って思いませんか。 >別会計するなら並んでいる時も好き放題あちこち分散せず、全員しっかり並んでなさい、とも思いました。 うーん、そういういちゃもん的な考えになるのはわからないてはないけれど、しっかり並んでいたら個別会計許してやるよ的なルールはトピ主さんルールで、お店がそう言っているわけではないしね。それを赤の他人に「しっかり並んでなさい」って言い切って、投稿までしちゃうの、相当自分の正しさに曇りがないと思ってそう。 どう思われますか、って、トピ主みたいにじっと見てても早くなるわけでもなし、「まとめて払いなさいよ、グズ、マナー違反なんだよ」と言えるわけもない。 他人が自分の思い通りの支払い方でテキパキと時間を無駄にしないようにしないとに、ここまでイライラするとわかっているなら、見なきゃ良い。 その無駄な正義感を封じるために、人のこと自分の正義にあっているかどうかチェックしてジャッジするのやめたらいいと思いますよ。 だって見てたって早くならないし、見なかったらイライラしないし。 待てるんでしょう?

共感してくださった方々

041
トピ主 トピ主
まとめてのご返信失礼します。 同じように感じる方がいらっしゃって、ちょっと安心(と言って良いのでしょうか…?)しました。私がうるさく細かいことまで気にしすぎなのかな?と思っていたので 元から私自身が混雑時の個別会計やどなたかも書かれていたセルフレジの子供の操作に否定的なこともあり(でも個別会計は他人同士の場合その後の金銭のやり取りを考えたら対応して欲しいという気持ちも理解出来ますし、子供だってセルフレジやりたいよね〜とは思います。あくまで自分はやらない、というだけです)モヤモヤが残ってしまったのだと思います。 個別会計自体何も悪いことではないだけに、難しい問題なのでしょうね…

仕方ない

🙂
コンディション
自分なら仕方ないと諦める。 そういう時もあるし、注意しても仕方ないし。 イライラしたって自分が損するし。 そういう日もあるってだけかな。

同じ

🙂
こまこ
イライラするし 今するとこじゃないじゃろ 後ろを見ぃや …と心の中で毒づいてます 普段買い物しないからわからないのでしょう 人生の教師顔する事で父親気分満喫中なのかしら どこにいてもそんな人いるし こちらもやらかしてる可能性はある 私ならアイス食べて 美味し!とご機嫌になってもう忘れるニワトリ頭です

あたたかい目で見ましょうよ

🙂
まるはち
いま金銭教育(金融教育、投資教育)はかつてないほど大事になってきてます。子どものうちにしっかり金融リテラシーを学ぶことで、経済的自立の一助になったり詐欺(若年者詐欺も多いです)にひっかからないようになります。 6人別会計といっても、たかだか数分のことでしょ!? これも教育の一環としてあたたかい目で見ましょうよ。 そんなことよりスーパーの長い列で、自分の会計になって初めて財布をごそごそ探しだす、これがなかなか見つからない、紙クーポン券をどこにしまったかなと天を仰ぐ、の方が気になります。

大変でしたね

🙂
ぷ~パン
暑い中、アイスを求めるのに行列に並んで、それだけ考えただけで フラフラになりそうな感じですよね こう考えませんか、トピ主さんから見えたのはご家族と思ってたのは 実は、一人一人違う子達。つまりお友達ご一行って感じ。 夫婦に見えたのも夫婦ではなく、友達の奥様とかだから全員別々会計だったのでは? 並んだのは旦那さんに見えた男性が子供たちが落ち着かないから代表で並んでいたのでは?と考えた方がいいような。 まぁこういう気転の利かないご一行様もいるってことで、そう言う人達に遭遇してしまったで流しましょ。 スーパーのセルフレジを子供の会計の練習にさせたり 子供がいると空気が読めなくなる親がいるってことです。 私はセルフレジに子供がいたら、私は通常レジに行きますがね。その方が早いから。 こっちも空気は読みますよって感じです。全セルフだと困りますけどね たまたま遭遇してしまったと流しましょ。

気持ちはわかる

🙂
蘭子
気持ちはわかります。 今はテーマパークで大人も童心に帰って思いっきり楽しみますからね。 でもそこはやはり大人。 子供は子供。 親の導き、についての意見だとは思うんですが、そこは価値観の違いなのでそういう人もいる、ということですね。 暑いし、楽しいけど疲れてますからね、私も多分イラッとすると思います。 でもそこは、楽しみに来ている場所、時間なので、なんとか自分に言い聞かせてイライラを手放しましょうね。 先日私も行きましたが、大人でも○○支払い出来なくて、長蛇の列作ってる人もいましたよ。 そんなものよ。

結果的にそうなってる

🙂
専業主婦よ
広く意見を募っているのなら、トピ主さんの意見に反対のレスも、ひとつの意見とするべきところですが、 トピ主さんは、反対意見全てに反論してしまって、別の意見や解釈を認めようとはしません。 ということは、結果的に、件の家族は非常識という意見のみ、ここでは受け入れられるということになりませんか?

イライラしますよね

🙂
駄菓子屋でやればいい
娘の中学校で校外学習があったのですが (電車で校外に行き、1日を6人の班で行動する)会計係の娘は電卓と小銭をたくさん用意してました。 施設入場券などを購入する場合は混んでる時は他の人の迷惑になるので会計係がまとめて精算する と書いてありました。 お昼はマクドナルドだったそうですが「混んでたからまとめて精算した、計算大変だったー」と言ってました。 中学生偉いな、と思いました。

ウンザリしつつも諦める

🙂
専業主婦よ
顰蹙かうような行為をしている人って、世の中に沢山います。 自分が迷惑かけないように注意しているからといって、厳しく指摘しだしたらキリがない。 会計で待たされる事は日常よくあります。やっと次に自分の番だと思ったら、レジ係が他の客に捕まって5分以上処理するまで待たされたり、積もり積もってでいえば、前が全て現金払いの場合と、会員カード払いだと、物凄く違う。 うちは古い住宅街なので、高齢者が多く、その殆どが現金払いですから、月曜のレジ待ちは20分近くがザラです。前がずっと現金払いだともっと。イライラを通り越して、ウンザリします。セルフレジもなく、並ぶしかない。 現金払いするにしても、最初に財布の小銭を適当に手に持っておいて、端数を小銭で出してから札をだせば早いのに、札を出してからゴソゴソと小銭を探し出すから遅いのですけど、そんな事言う訳ないし、ずっと、ひたすら待ちます。 狭い通路の真ん中にカート置いて、長々品定めしている人、後ろで待っている人達が気にならないのかなとも思います。 でも、他人の自由意思は尊重するしかなく、どうしても困るなら交渉するしかありません。ごめんなさい、通して下さいという。言えないなら待つしかない。 同じ待つのなら、イライラカリカリして待つのは、結局自分が損ですから、ウンザリしつつも諦めて、他人の自由を容認します。 トピの場合なら、後ろでお待ちの人が多いので、まとめて会計してもらえませんかと交渉するか、ウンザリしつつも諦めてしまった方がよくないですか? そうできないと、今回のように怒りやストレスを溜め込んで、ずっと持ち越してしまいます。その方がいいですか?

空気読め

🙂
ぼふ
空気読めってことですよね。 たまたまテーマパークだっただけで ATMで何度も振り込みや引き出ししてる人 コンビニで買い物したものをマイバッグに丁寧にモタモタと入れてる人 なんて人達も同じなんでしょうね。 私は気持ちわかります。 やっとアイス買える!って思ったら え?まだまえに6人いるの? 一緒に買えばいいじゃん! 並んでるの見えてない? ってね。

ゆっくり行こうぜさん

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 後ろに並んでる列が長いことにしてるけど、短かったら1ミリもイライラしないのかな。 >すみません、これに関しては私は全くイライラしません。むしろ微笑ましく見守ってしまうかも。嘘と思われるかもしれませんが、そんな事ではイライラしません。あくまで混雑時での行動だったからモヤモヤしていました。 恨みがましく?は思っていませんが、書いた内容はその時の感情そのものです。お財布はみなさん首からキャラクターのがま口を下げていたのでよく見えました。うちの子も持っているため、取り出しにくいのはそれで知っていたもので…でもこれをわざわざ書いたのは確かにその家族を少しでも非難したい思いからですね。反省します。 あと、しっかり並んでいたら許すとは思っていません。(というか、そもそもこの話を私は許す許さないの視点で考えていません。私にそんな権利はないと思っています)私の感覚としては、アトラクションに代表者だけ並んでいて、乗る直前に合流された(つまり、割り込みされた。ちなみにこれに関しては運営側が認めていない限りは完全にマナー違反だと私は思っています。)と同じだったのでイラッとしたのです。ただし、こちらはマナー違反なのかと言えば私には?だったので(実際に気にならない方も多いでしょうし)、我慢しています。ただ、イラっとした感情を吐き出したかったのと、周りの方はどう思うのか聞きたかったので… 何にせよ、自分の価値観と違う事でイライラしてしまう私は、心の余裕が足りないのだなとわかりました。「いろんな人が居るよねー」と軽く受け流せるだけの心のゆとりを持てるよう精進します。

専業主婦よさん

041
トピ主 トピ主
何度もレスありがとうございます。 私のレスが反論に思えてしまうのなら申し訳ありません。反対意見?の方にレスをしているのは、そういう意見があるのだと認めた上でのことです。ありがたくご意見受け止めているつもりですし(ただ、私の質問の意向と異なる解釈をされた部分は訂正させて頂きたかったのですが、おそらくこれが『反論』なのでしょうか…)、前のレスでも書いたと思いますが私は今回のこのご家族を非常識だなんて思っていないです。私の価値観とは異なる、とは思っていますが、非常識だと言える権利は私にはありません。 色んな方のレスを拝見して、この家族にイライラしている私の心の余裕のなさも十分認識しました。イライラする方もいる、しない方もいる、しないように工夫される方もいる。たくさんのご意見聞けて良かったと思っています。 私と同じように感じた方に個別に返信していないのはあえて返信する内容がなかったもので… 確かに、偏った返信は誤解を生みますね…不快にさせてしまい申し訳ありません。

分かります

🙂
にょんたん
買い物の練習、それはいいんですよね 生活で必要なことだし、勉強大事ですよね でも、今じゃない! しかも大人がいるのであれば状況見て判断くらいできるでしょ!ってなりますよね。 会計の練習より順番にならぶという基本的なところを教えたほうがいいと思いました。

まとめての返信で失礼します

🙂
トピ主 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 人には様々な価値観があって、それは分かっているつもりでしたが、いちいち違う価値観にカリカリイライラしている自分はまだまだ心の余裕が足りませんでした。 もっと心に余裕が持てるようになりたいな、と思いました。 イライラしないような工夫を提案して下さる方もいて、とても参考になりました。 この家族に私と同じような感想を持つ方のコメントも、「だよねー!だよねー!」と思いながら読みました。人間なので、多少のイライラはあって仕方ないかな、、、と、自分をフォローしてみたり…(甘いですね) 自分はなるべく他人に迷惑をかけず(あくまで私なりの「正義感(=価値観)」は大切にしつつ)、かといって同じことを他人には求めず。 意識して生活していきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧