始めての投稿なので、わかりにくい所があるかもしれませんがご容赦下さい。
来月始めに有名な観光地で従姉妹の結婚式があり、私のみが招待されました。私には赤ちゃんがいるため、あまり長時間は目が離せないため、遠方だしお断りするしかないかな?と思っていたら、主人と赤ちゃんは式には出て貰えないけど、私と主人の宿泊代(赤ちゃんはおそらく無料だと思います)も出すので是非来て下さいとの事でした。親戚ですが年も離れていてあまり会った事がない従姉妹で、私の結婚式には欠席された為どうしようかと迷いましたが、今後の付き合いや、向こうも人数の事もあるかもしれないしと参加することにしました。
そこで悩むのはご祝儀。普通従姉妹は三万位かな?と思っていたのですが、宿泊場所は有名なリゾートホテルで、普通に泊まれば結構な値段だとわかりました。ならば五万かなと思ったのですが、会場はまあまあ遠方で、お車代は出るかどうかはわかりません(宿泊代がお車代の代わりでは?と親は言っています)。しかも、最近の積雪でスタッドレスタイヤが無いと行けないのですが、我が家は持っていないので購入しなくてはならない可能性も出てきました。夫婦招待でお式も出るなら躊躇いなく出せた五万、しかし主人と赤ちゃんはNGで私だけ出席なので、なんだかなぁと思えてきました。
両親は夫婦で二十万包むので、私も五万位出せば?と言いますが、その時しか使わないタイヤ代の事を思うと気が進みません。しかし常識が無いと思われたら困るし、五万出すべきか・・・皆さんならどうされますか?