本文へ

従姉妹の結婚式のご祝儀

レス8
(トピ主 1
041
あきろん
恋愛
始めての投稿なので、わかりにくい所があるかもしれませんがご容赦下さい。 来月始めに有名な観光地で従姉妹の結婚式があり、私のみが招待されました。私には赤ちゃんがいるため、あまり長時間は目が離せないため、遠方だしお断りするしかないかな?と思っていたら、主人と赤ちゃんは式には出て貰えないけど、私と主人の宿泊代(赤ちゃんはおそらく無料だと思います)も出すので是非来て下さいとの事でした。親戚ですが年も離れていてあまり会った事がない従姉妹で、私の結婚式には欠席された為どうしようかと迷いましたが、今後の付き合いや、向こうも人数の事もあるかもしれないしと参加することにしました。 そこで悩むのはご祝儀。普通従姉妹は三万位かな?と思っていたのですが、宿泊場所は有名なリゾートホテルで、普通に泊まれば結構な値段だとわかりました。ならば五万かなと思ったのですが、会場はまあまあ遠方で、お車代は出るかどうかはわかりません(宿泊代がお車代の代わりでは?と親は言っています)。しかも、最近の積雪でスタッドレスタイヤが無いと行けないのですが、我が家は持っていないので購入しなくてはならない可能性も出てきました。夫婦招待でお式も出るなら躊躇いなく出せた五万、しかし主人と赤ちゃんはNGで私だけ出席なので、なんだかなぁと思えてきました。 両親は夫婦で二十万包むので、私も五万位出せば?と言いますが、その時しか使わないタイヤ代の事を思うと気が進みません。しかし常識が無いと思われたら困るし、五万出すべきか・・・皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

従姉妹の場合・・・

041
るるにじょう
金銭的に余裕がないと両親に言えないのですか? 別に3万でもいいと思います。 それか あなたの御両親からタクシー代金とか借りたらいいのではないですか? 20万も出せるのなら借りるぐらいのお金は持っていらっしゃるでしょう? タクシーか電車など利用できないですか? 従姉妹などの親戚の結婚式は家族の歴史に残るのです。 結婚式も最近催しが凝ってるしくだらないテレビ番組より楽しいし 何十年後にはあなたのお子さんの結婚式に従姉妹さんを招待したら これぞ家族一家の勝ち組と誇れるものがありますよ。

欠席でいい・・

041
フキン
赤ちゃんがいるのなら例え相手が宿泊代を出してくれると言っても、それで儲かった、お金がかからなくていいと言う訳でもないでしょう。無理に融通利かさなくても欠席でいいと思いますが。 きょうだいの結婚式でもないでしょうし、増して遠方ですよね、欠席してお祝いを1万円位親に預ければそれでいいのでは・・ 親が何て言おうとあなたが決めればいいんです。

え??

041
匿名
当然、欠席でしょう。 欠席できる間柄なのは、お互い了承済みなはずです。 どんな事情か知りませんが、あなたの結婚式に欠席されたのですから、あなたが欠席でもなんらおかしくありません。 無駄に悩むことないです。

出席するなら

041
兎駆命
>宿泊場所は有名なリゾートホテルで普通に泊まれば結構な値段 >積雪でスタッドレスタイヤが無いと行けないのですが、我が家は持っていないので購入しなくてはならない可能性も出てきました 御車代に代えた?宿泊の手配及び負担はあちらのご厚意とし、スタッドレスタイヤの購入云々はトピ主さん宅の事情です。 夫婦で出席ならば5万円が妥当だと思いますが、トピ主さんお一人での出席で平素から言う程の交流がない従姉妹なら、3万円で良いと思います。 またご両親が20万円包むことは、トピ主さんのご結婚の際、おじさまかおばさまか分かりませんが従姉妹さんのご両親がそれだけお包みくださったのでは?若しくはこちらの兄弟姉妹の数が多いとか。そうやって帳尻を合わすケースもあります。 なのでご両親が包む金額とトピ主さんが包む金額は気にしなくて良いと思います。

欠席でいいと思います

041
茶々
トピ主が挙式した時に従姉妹は欠席という事ですが、お祝いもらってないんでしょうか?同じ額でいいので、現金書留で送ったらどうでしょう? 足代出るかどうか謎だったから、従姉妹も欠席したんじゃないでしょうか?

赤ちゃんがいるなら欠席で構わない

041
mama
当日近くになって、赤ちゃんの体調が悪くなることなんてしょちゅうです。 宿泊を伴う結婚式ならば、欠席で構わないと思います。 断りにくいならば、ご主人の勤務体制が変わった(「休日出勤の可能性が できたので、夫に同行してもらえなくて」)というのも、この際 嘘も方便かと思います。

嘘も方便

ピカピカ
たいして親しくもない方の結婚式に無理してまで参加しなくても良いかと。 子供のアレルギーが酷くなって、とでも何でも良いので早くお断りしましょう。 お祝いは3万円かな。

トピ主です

041
あきろん トピ主
自分の投稿を見失ってしまいました。皆様、御礼が遅くなってすいません。 先週、結婚式に行ってきました。天候も良くスタッドレスタイヤを買わずに行けたので、迷いましたが、結局三万包みました。親はせめて五万と言い続けていましたが、やはり私が従姉妹とあまり面識がないうえ、私は二人姉妹ですが、従姉妹は四人兄弟でこの先の事を考えたらきりがないと思って。 親は昔から身内に甘いというか、ええかっこしいのところがあるので、私にも五万位ポンと出せるところをみせて欲しかったようですが、私はそこまで親戚付き合いを頑張るのは無理です。 皆様のおかげで自分の気持ちを親に強く言う事が出来ました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧