当方は50代既婚女性、長女です。実家の両親とは別居しております。
一昨年、他県に嫁いでいた妹が統合失調症を再発しました。高校生のころから入退院をくり返しておりましたが、配偶者に恵まれここ数年は落ち着いていました。再発(攻撃的になる)を察知した私はすぐ母に伝え、病院へ連れて行こうと何度も誘いましたが母は無視。そもそも、母は妹の病名を決して認めませんでした。まるで厄介払いをするように他県の嫁ぎ先に丸投げしておりました。
しかし、いよいよ妹は悪化し警察沙汰になり措置入院。糖尿病を患っている母は薬を飲み忘れることが多くなり認知症が進行。認知症で要介護3となり、出先や自宅で転倒をくり返し一時はほぼ寝たきりに。昨年、みかねたケアマネージャーさんが便宜を図り母を施設で預かって下さることになりました。そして今年初め、お正月に妹は自殺で亡くなりました。実家の父親(要支援1)は性格上アテにならず、もし伝えてもどうせワーワー騒いでパニックになるだけですし、母はそういう状態なので妹の自死を両親へは伝えてありません。嫁ぎ先と、こちらの頼りに出来る親族のみで葬儀は執り行いました。
今年はコロナの延長で保留に出来ますが、来年もし再度認定調査をすると、ケアマネさんのお話では規則正しい生活を送れているおかげで、母はだいぶ一時に比べ症状が改善されているそうで、要介護度が1や2に下がってしまうかも、現在の施設では預かり続けられないかも、とのことです。しかし私は、母を自宅へ戻すことには絶対反対です。また同じことのくり返し(毎日のように迷惑をかけられる)ですし、何より妹のことがあります。そこで、要介護度が下がっても入所出来る別の施設をさがすことを考えています。みなさんのご意見をお聞かせ下さい。ちなみに、夫婦揃って有料ホームへの入所は両親ともにいやがっております。