本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹が自死したので母は施設入所のままとしたい

妹が自死したので母は施設入所のままとしたい

レス9
(トピ主 4
🙂
めるらん
ひと
当方は50代既婚女性、長女です。実家の両親とは別居しております。 一昨年、他県に嫁いでいた妹が統合失調症を再発しました。高校生のころから入退院をくり返しておりましたが、配偶者に恵まれここ数年は落ち着いていました。再発(攻撃的になる)を察知した私はすぐ母に伝え、病院へ連れて行こうと何度も誘いましたが母は無視。そもそも、母は妹の病名を決して認めませんでした。まるで厄介払いをするように他県の嫁ぎ先に丸投げしておりました。 しかし、いよいよ妹は悪化し警察沙汰になり措置入院。糖尿病を患っている母は薬を飲み忘れることが多くなり認知症が進行。認知症で要介護3となり、出先や自宅で転倒をくり返し一時はほぼ寝たきりに。昨年、みかねたケアマネージャーさんが便宜を図り母を施設で預かって下さることになりました。そして今年初め、お正月に妹は自殺で亡くなりました。実家の父親(要支援1)は性格上アテにならず、もし伝えてもどうせワーワー騒いでパニックになるだけですし、母はそういう状態なので妹の自死を両親へは伝えてありません。嫁ぎ先と、こちらの頼りに出来る親族のみで葬儀は執り行いました。 今年はコロナの延長で保留に出来ますが、来年もし再度認定調査をすると、ケアマネさんのお話では規則正しい生活を送れているおかげで、母はだいぶ一時に比べ症状が改善されているそうで、要介護度が1や2に下がってしまうかも、現在の施設では預かり続けられないかも、とのことです。しかし私は、母を自宅へ戻すことには絶対反対です。また同じことのくり返し(毎日のように迷惑をかけられる)ですし、何より妹のことがあります。そこで、要介護度が下がっても入所出来る別の施設をさがすことを考えています。みなさんのご意見をお聞かせ下さい。ちなみに、夫婦揃って有料ホームへの入所は両親ともにいやがっております。

ランキング

レス

認知症は進行する病気

🙂
さちこ
>母はだいぶ一時に比べ症状が改善されている とのことですが、認知症は年単位で見れば進行していく病気です。来年の再認定時に、現在より良い状態である保証がありません。  措置入院になるような妹さんを、認知症で要介護3になる手前のお母様がどうにかするのは難しかったと思います。  私も統合失調症ではない精神疾患ですが、両親は認めずに夫にまかされています。

施設とは

🙂
コアラ
トピ主さんがいう施設とは特養ですか? 特養でしたら入所は介護度3からですね。 自宅には戻らせたくない、とのことですが、ご両親はどのように考えていますか? ご両親だけで自立した生活を送るのが難しいのでしたら、サ高住はいかがですか? まずはケアマネさんと相談ですね。

まずは出せるお金を確認

🙂
安全第一
施設入所はね、アレコレ選ばなきゃ大体入所できますよ。ただ、お金を出せるかどうか。入所決定しても初期費用必要なところもありますし、いろいろお金がかかりますよ。 ご両親の経済状況をしっかり確認してください。出せるお金から、今どうするかを考えた方がよいかと。 とりあえず、お父様は支援1なら在宅を継続、お母様は入所? それとも2人別々の施設に入所させたいのでしょうか。 お金の確認をしたら、トピ主さんの考える落とし所、どこまで実現可能かをケアマネさんと相談してください。

大変でしたね

🙂
秋雨
それは大変なことでしたね。 ケアマネさんに事情を説明し要介護度1,2でも入所できる施設を探してもらうしかないのでは。 妹さんの自死を知らないまま穏やかに生活してもらいたいということは 訴えて良いと思います。 しかし、糖尿病と認知症で転倒を繰り返していた人がそう簡単に現施設を退所できるのでしょうか? 症状が改善されたのは施設で生活管理されているからで 自宅に帰れば元に戻るどころかさらに悪化するでしょう。 その点ケアマネさんや施設の担当者はどのように考えているのか。 長女のトピ主さんが「イヤだから」ではなく、施設にいるべき合理的理由を述べられれば道は開けると思いますが。 最後に、妹さんのご冥福をお祈りいたします。

ご意見まことにありがとうございます(トピ主です)

🙂
めるらん トピ主
さちこさん、コアラさん、安全第一さん、そして秋雨さん。ご意見まことにありがとうございます。たいへん参考になります。まとめてのお返事となり申し訳ありません。 おっしゃる通り、認知症とは進行していく病気で、一時より改善されてきたとはいえ、それは施設で(ちなみにショートステイの連泊という形をとらせてもらっております)規則正しい生活を送れているからで、自宅へ戻ったらまた悪化するのは明らかですよね。昨年までは何とか自宅にいさせてあげたいと日に2回の訪問介護をお願いしておりましたが、テレビの前に寝そべったまま動かずトイレにも行かず夕方ヘルパーさんが訪れて、翌朝また訪れたらまったく同じポーズのまま動かずにいて、オムツはぐっしょり...とほぼ寝たきり状態になるいきおいだったのです。 父に、「お母さんと会えなくてさみしいでしょ」とどこか夫婦で入所出来る施設を勧めても「金がもったいない」「こんないい自宅が有るんだから」と同意しません。父は要支援1なので、日に2回お弁当を届けてもらい、週イチでヘルパーさんが掃除や洗濯、買い物に訪れてくれています。今年3月、物損事故を起こしたので(これも幸い誰も巻き添えにしなかった)、運転免許は返納しました。 母は一昨年ごろから見当識障害、というか、スーパーへ買い物に付き添ってもとつぜん、「あれ、ここはどこ…?どうしてこんなところにいるんだっけ…」と言い出すことがあり、私は当初ふざけているのだとばかり考えておりました。ちょうど昨日、糖尿病の通院で伯母といっしょに母をクリニックへ連れ出したのですが、待ち時間には、「何でいまのところにいるんだっけ…?出たければ出ていいんだよね…?先生(医師)に言われて入院しているんだっけ?」とつぶやいておりました。だから現実問題、母を自宅へ戻すことはムリなのですよね。続きます。

施設がよいと思います

🙂
さくら餅
>要介護度が下がっても入所出来る別の施設をさがすことを考えています。 薬をきちんと飲んで、規則正しい生活は自宅では難しい 介護度が下がるくらいに安定しているなら、なおさら施設かな 特養であるなら・・・ 特養は要介護3以上(例外もあるが)が入所条件なので居続けられないは仕方がないかな。 有料老人ホーム・グループホーム・サ高住などが ありますが費用は問題ないですか? 費用が払えないために嫌がっている可能性は? 施設の支払いと自宅での費用を賄えますか? 今後、お父様の介護度があがり施設入所した場合。 介護は1年なのか?5年なのか?10年なのか? はたまた20年なのか? 天に任せるしかないので払える上限を決めるのが難しいですね。 (年金で賄えるなら問題ないのですが・・・)

続きです(トピ主です)

🙂
めるらん トピ主
母がショートステイをしている施設は実家のすぐ近くです。母はいま自分がいるところがどこかぼんやりとしか分かっていないので、「こういう施設へ移動したい」とか、「自宅へ戻りたい」という希望はないようです。一昨年、自宅の台所で転倒し救急搬送、腰椎の圧迫骨折で入院したので、その延長のような気持ちらしいです。父のケアマネさんが勧めて下さる「コロナが緩和されつつあるので、お父さんにときどき面会に行ってもらえば?」がいちばん現実的なようです。 母は妹の病名を認めず、20年ほど前に「お母さんもいいかげん覚悟を決めて下さい」とハッキリ統合失調症だと告げた医師を「ヤブ医者」とさんざん悪口を言っていました。一昨年、妹が再発し保健所の管轄で強制入院したときでさえ、病名を確認しませんでした。医師との面会を終えた母に私が、「それで、病名は何だって?」と尋ねたら、「さぁなんだか」という返答でした。 秋雨さん、共感して下さり有難うございます。母の認知症は、妹を心配するあまり糖尿病の薬を飲み忘れ、血糖値が上がり発症したそうで、妹の病気に母も引きずられた形です。妹の旦那さんやあちらの義両親さんはみな善良なよいひとたちで、妹の病気を知っていながら可愛がってくれたのに、恩を仇で返してしまい心苦しくてたまりません。両親の介護に加え、毎日のように騒動がありいちばんたいへんなときに妹が自死を起こし、気持ちも時間も休むヒマがなかった私は椅子から転落し右膝じん帯を損傷、自宅の外階段で転落し前歯を欠損しました。母を施設へ預けてからは、やーっと自分の時間が出来たので、今年半ばにじん帯の再建手術を済ませ、前歯は歯間ブリッジの治療へ進めております。

みなさん、有難うございます

🙂
めるらん トピ主
さくら餅さんのおっしゃる通り、そうなのです。自宅へ戻るとまた薬の飲み忘れが多くなり、認知症も糖尿病も悪化する危険性が高いのです。 安全第一さんがご心配下さっておられますが、現在、金銭管理は全て私が代行しております。一昨年ごろ母に付き添ってATMへ言ったら銀行のキャッシュカードが軒並み使えなくなっており...。後日窓口へ出かけて確かめたら、暗証番号を何度も間違えただけでなく、カードを紛失したと再発行、すると今度は旧いカードが出てきたのでそちらを使ってしまったそうでした(これは偽造にあたり、以後カードの利用は停止されてしまうのですってね)。自宅でも現金を万単位でたびたび紛失してしまい金銭トラブルが耐えませんでした。しばらく来れないからと多めに生活費10万円を渡しておいたら、翌日にはもう「お金がない」。「どうして?昨日10万円渡したじゃない」とビックリしたら、返って来た答えは「新しいテレビを買っちゃった」。むかしから親しく出入りしてもらってる電気屋さんを呼びつけて、即金でテレビを購入したそうです。 というわけで、金銭管理はまったく出来ないため、費用を理由に有料ホームへの入所をいやがっているわけではないのです。父はもともと金銭管理がいっさい出来ないので、毎週または隔週に私が実家へ行き、光熱費などの請求書を引き上げて支払いを済ませています。 数年前、母は近所で2度転倒して、2回めは自力で起き上がれず通りがかった女性に助けてもらったことがあります。その女性がたまたま看護師さんで、「こんなに転倒するのはおかしい。脳内科を受診した方がよい」と言われ、当時は意味が分からなかったのですが、あれは認知症を疑ってくれていたのですね。 秋雨さんがご助言して下さったように、「妹の自死を知らないまま穏やかに生活してもらいたいから」を第一の理由に、ケアマネさんと施設継続を相談しようと思います。

みなさん、本当にありがとうございます

🙂
めるらん トピ主
トピ主です。みなさん、ご意見ほんとうに有難うございました。 トピをあげる前は、「施設入所を継続」意見と、「快復したら自宅へ戻す」意見でまっぷたつに分かれるかと予想していたのですが、みなさん全員が「施設継続」をお勧めということで、たいへん参考になりました。 そうなのですよね、ちょっと状態がよくなったからと自宅へ戻ったらまた同じことのくり返し(毎日のように転倒したり、ときには救急搬送されたり、ATMに財布を置き忘れて警察へ取りに行ったり、現金を預けたら失くしたり、業者に言われるまま電話をイジってつながらなくなったり、変な訪問販売に大金をはたいたり)のあげく、以前よりさらに悪化するのは明らかですね。認知症は進行する病気、本当にその通りだと思います。 先週、通院のため小規模多機能施設から連れ出したときにも、母は自宅で独居している父や、親戚の伯父伯母のことなどは心配して「お父さんはだいじょうぶかい...?」「あれ、〇〇さんはもう死んじゃったんだっけ...」などと何度も尋ねてきますが、不思議なことに妹のことは全く口に出さないのですよね。あちらの義家族に丸投げして、すっかり安心しているのでしょうか。 しかし自宅へ戻りもとの室内で生活するようになると、そこへ以前はときどき妹が遊びに来ていたので、「あれ、〇〇子はしばらく遊びに来ないね...?どうしたんだろう...」と思い出してしまう危険性が高いです。妹と携帯がつながらなければ、妹の旦那さんやあちらの義家族に連絡してしまうかも知れません。妹をさがすあまり、自宅から徘徊を始めてしまう危険性もありますね。 秋雨さんがおっしゃる通り、妹の自死を知らないまま穏やかに暮らして欲しい。これをいちばんの理由に、ケアマネさんと絶対に自宅へは戻さない方向で相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧