本文へ

祖父母からの仕送り

レス7
(トピ主 1
😣
しなな
ひと
祖父母からの仕送りが年に一回ほどありますが苦痛です。 兼業農家で未だに米を作っているせいか野菜やら米やら送ってくれますが、前回はゴキブリやら虫やら詰まってマンションにやってきました。 そのため今年こそはと断ったのですが、電話を切る前に腹が立ったのか、なんだあかわいくねえ!と言われてしまいました。 まだ元気だなあ、とポジティブに受け止めていますがそもそも贈り物だけでなく電話も苦痛です。 縁を切った父方の実家のため、土地を継ぐつもりもなく、ましてや介護をするつもりもありません。それなのに事あるごとに、自分達の面倒を見ろと連絡してきます。 ただ、子供の頃には可愛がってもらい世話になっていたので、罪悪感でいっぱいです。 何も返さなくても捨てることになってもとりあえず受け取っておけばいいのか、ご意見お願いします。

ランキング

レス

受け取り拒否したらどうかな?

🐱
つけ入る隙を作るな
>自分達の面倒を見ろと連絡してきます。 これは、はっきり断ったほうがいいですね。 米や野菜を受け取ったことが、祖父母の面倒を将来見るための報酬として受け取ったとうけられては迷惑です。 受け取りを拒否するか、将来は面倒を一切見ないけど、それを承知なら受け取ると、一筆もらう、または電話で話したことを録音でもして置いたら、毎年言質が取れますよ。 10年くらい言質をとれば、今後の憂いもなくなるというものです。 言質を取ってから、受け取ればいいと思います。 相手の罪悪感に付け込んで、介護してもらおうというのは、たとえ親族といえども厚かましいし、やり方が汚いと思います。

中途半端はやめたほうがいい

🙂
posuyumi
すでに虫が入るほどに送る物の適切な梱包が困難になっているんです。 今後はますます「不要なもの」「傷んだもの」が送られてくるでしょう。 今のうちにしっかりお断りするのがいいでしょう。

嫌だー

😒
でかこ
そんなの受け取りたくないですね、お気持ち解ります。 事前に「送っても受け取らないから」と伝えて、荷物は受け取り拒否する。 電話は固定電話なら留守電にする、絶対出ない、折り返さない。 スマホなら着信拒否。 祖父母には、面倒見ない、継がないと しっかり伝えてますか? いくら可愛がって貰ったからって、孫に自分達の面倒見ろなんて言う人達には、気を使う必要は無いと思います。 しっかり理解してもらわないと、ほんとに当てにされますよ。 キッパリお断りした方が、お互いの為ではないでしょうか。

受け取り拒否で良いのでは?

🙂
匿名
ゴキブリが入った状態で送られてくるって祖父母の事が心配にならないのですか?と、思ったのですが・・・。 >縁を切った父方の実家のため、土地を継ぐつもりもなく、ましてや介護をするつもりもありません。それなのに事あるごとに、自分達の面倒を見ろと連絡してきます。 との事なので、縁を切っているのにあなたが縁を持つ必要はないと思いますよ。 荷物が届いたら宅配便の方に「この方からの荷物は受け取り拒否です」と言えば良いだけです。 後は宅配便の方が祖父母の元に荷物を戻してくれますよ。 電話がかかってきても着信拒否すれば良いだけですよ。だって縁切っている祖父母でしょう?

その仕送りは介護と引き換えなの?

🙂
ほぼ専業主婦
縁を切った父方の祖父母なんですね。 それでも孫可愛さで仕送りをしているのかと思って読んでいたら、 >事あるごとに、自分達の面倒を見ろと連絡してきます。 ちょっと、ちょっと、これは違うんじゃないの? 昔は可愛がってもらった、っていうのは、父親と縁を切る前でしょ。 父親とまだ家族でいた頃の話ですよね。 それなら祖父母とはそういうものです。孫のことは文句なしに可愛いですよ。 でもね、介護を持ち出すのは、どうかと思います。 面倒を見るのなら、トピ主さんではなく、トピ主さんの父親、自分達の息子でしょう。 結局そのお米や野菜の仕送りは、介護の引き換えに送っているみたいなので、将来巻き込まれないよう、今からお断りしておいた方がいいと思います。 それがなければ、年に1回のこと、我慢してあげれば、と思ったのですがね。

明確に

🙂
あなご
見返り(老後の世話)の要求ですね。 日本人は[断る]事に罪悪感を持ちがちです。 ノーはノーです。 まして「お世話になったから」とか「善意」に対して自分の心の負荷を感じる事を罪悪のように感じがちです。 【恩着せがましい】人は、そうやって相手に罪悪感を持たせて絡めとる手段を取ります。 なので無理やり恩を着せようとし、いざとなったら「断る事」が悪い事のように印象づけます。 まだ、お口も達者なようですので【受け取り拒否】をしましょう。 相手が衰えてからでは間に合いません。

追記です

🙂
しなな トピ主
追記です 皆さんエールやアドバイスありがとうございます! 仕送りの断りを入れたところ、勝手に送ってきました。幸い虫などは入っておらず、ほとんど綺麗な状態なもので一安心しました。(母と姉の家にも送られてきたそうです)しかし今後も断り続けて、しっかり意思表示をしていきたいと思います。 皆さんのレスのおかげで罪悪感が少し楽になりました。自分の生活を第一に考えていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧