本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 距離を取られている?連絡をやめるべきか・・・

距離を取られている?連絡をやめるべきか・・・

レス8
(トピ主 1
🙂
hinapo
恋愛
半年ほどメッセージをやりとりしている年上の異性の友人がいるのですが、連絡をやめるべきか悩んでいます。お互い独身です。 雑談LINEが続いていてお互い返信は一日一回、返信するまで未読です。 内容によってはすぐ既読返信になったりするので、未読状態でも内容は確認してるんだと思います。 距離を保ちつつ(置きつつ)やりとりを続けてくれる感じなのかな、と解釈していますが・・・牽制されてるというか、意図的に距離を置かれている感じがして、なんだかモヤモヤしてしまって。 心当たりは、相手の返信内容をネガティブに解釈してしまって文句を言ってしまった事があり、都度、悪い意図はないと説明してくれたのに、そういう面倒をかけてしまったことが何回かあったこと、 今度住んでる県に行く事があるから、と急なお出かけに誘ってしまったこともありました。 食事くらいなら行くし奢るけど、1日一緒は距離感おかしいと言われてしまって。 それ以降もなんとか連絡は続いていますが、、相手の気持ちがわかりません。 向こうからの提案でLINEに以降した時は、タメ口ですぐ返信くれたんですけど、また敬語に戻り、返信も1日1回、上記のような粗相があって冷めたのかなと。 相手の感情もわからないし、これ以上続けるとまた粗相してしまいそうなので、連絡取る事をやめたほうがいいかなと今考えています。 できれば続けたいけど、私も思い込みが強いところがあり、それを言ってしまう事があって、うまくやりとりできないので負担を与えているような気がしています。 中学生みたいな悩みだと思われるかもしれませんが、30代です。(自分でも幼稚だと思います) その際、「面倒をかけてしまうし、距離置かれてる気がして連絡やめた方がいい?」とか言われると重いでしょうか?どのように打診すればいいか、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

相手がどう思うか考えた事ありますか?

🙂
かおりん
個人的に、 >>食事くらいなら行くし奢るけど、1日一緒は距離感おかしいと言われてしまって。 この時点でないかなーと思います。 ご飯食べに行くくらいはいいけど、1日一緒にいるのは違うよねって言われてるって事でしょ。 友達とかでも一緒に出掛けたりしますしね、それでもないと言われてるんですよね。 連絡取っても、何のために?ってなっちゃう。 それと、 >>「面倒をかけてしまうし、距離置かれてる気がして連絡やめた方がいい?」とか言われると重いでしょうか?どのように打診すればいいか、アドバイスお願いいたします。 それを伝える事で相手がどう思うか考えた事ありますか? 主さんに足りないと思うのはそれを伝える事で相手がどう思うかを考えられない事だと思います。 自分の勝手な判断、自分の勝手な思い込みで動いていませんか? 自分の思い通りに彼が動かないのでヤキモキして色々しでかしてませんか? 相手にも相手の状況があるし、意志があります。 上記の発言をする事で相手はどう思うでしょうか? 『連絡やめた方がいい?』と聞かれて、どう返事を返したらいいかわからず困らせる事に気付きませんか? 相手を困らせる行為、一番やっちゃダメな事でしょ。 ご自身で連絡を取るのをやめたいのであれば、黙って連絡取る事をやめればいいのです。 それだけでいい。 彼が、それに気づいて、『あれ、最近、hinapoから連絡ないなー、元気かな?連絡してみよかな?』って思えばしてくるでしょうし。 思わなければ、そのまま終わるでしょう。 それでいい、主さんは黙って連絡を取るのをやめればいい話。 『距離置かれてる気がして』という言い方は、 >>私も思い込みが強いところがあり、それを言ってしまう事があって ですよね。 それを言う必要はない。 黙って連絡を絶つ。 相手にいちいち伝える必要はありません。

うーん

🙂
Y
>1日一緒は距離感おかしいと言われてしまって。 つまり長時間のデートをする仲ではない、と。ハッキリそう言われちゃってますね。 これは「距離感を保って欲しい。これ以上親しくなるつもりはない」ということ。 距離は置きましょう。ただ、 >「面倒をかけてしまうし、距離置かれてる気がして連絡やめた方がいい?」 これは重いから止めた方がいいですよ。 「やめた方がいい?」と聞いて、「そんなことないよ」って言われたいんだろうなぁというのが見え見え。 黙って距離を置くのが大人というものです。

答えは出ています

🤔
ビターマグノリア
相手の感情がわかりませんか? 【食事くらいなら行くし奢るけど、1日一緒は距離感おかしい】と言われたなら、彼にとってトピ主さんは友人ではなく職場の同僚ぐらいの間柄だと思います。 ランチを奢ってくれる知り合いが県外にいることで満足できるなら、連絡をやめる必要はありません。最終的には相手ではなくご自身で決めましょう。

うん

041
くま2
このまま何もなしで終わりで良いと思うけど? 相手もその程度しか考えてはいなさそうなので。 用事があるなら向こうから連絡があるよ。

何も言わずにやめたらいいと思う

🙂
nanano
>「面倒をかけてしまうし、距離置かれてる気がして連絡やめた方がいい?」 こんなことを訊くなんて、重いのでやめたほうがいいです。 内心、「そんなことないよ。また連絡して」という返事を期待しているのではないですか? 「ごめん、気をつかわせてしまったね。俺は忙しくて連絡できなかっただけ。気にしないでね」とか。 彼の気持ちが分からないとありますが、あきらかに距離をとられていることは分かりますよね?それが答えです。 「1日一緒は距離感おかしい」。この言葉も答えのひとつ。 もともとトピ主さんが思うほど、「親しい二人」ではないんだと思います。 でもトピ主さんは、彼のことを「親しい人」と思っているから、どうしてどうして?と考えてしまう。 今の距離感でもいいのなら続けたらいいと思いますが、それはあくまで「ちょっと雑談ができる知人」レベルですよ。 親しい友人ではないし、恋人候補でもない。言葉として言われていなくても、彼の行動がそれを伝えています。 仮に出会ったときに彼のほうからアプローチしてきたのだとしても、今はもうそんな気持ちはない。 恋愛したいなら、彼以外の人を探したほうがいいと思います。

思い込み強いですね

🙂
HN
性別をぼやかしてるのは敢えてですかね? 要するにトピ主さんは相手と関係を進めたいけど、相手に一切そうした素振りが見えないから不安ということですよね。 だからそういうことですよ。相手にその気は無いんです。 >心当たりは、相手の返信内容をネガティブに解釈してしまって文句を言ってしまった事があり、都度、悪い意図はないと説明してくれたのに、そういう面倒をかけてしまったことが何回かあったこと これが全てでしょうね。 恋人関係であってもウザいし重たいのに、何とも思ってない人からあらぬ文句を言われたら一発で「コイツないわ」ですよ。それが何回もなんてとんでもない。 自分の感情も抑えられず粗相してしまうなら、お相手が気の毒なのでブロックしてあげたら如何でしょうか。 打診なんてしなくていいですよ。おそらくトピ主が期待する返信なんて来ないでしょうし、呼応してまた粗相してしまいそうだしね。 希望的観測に縋るのは止めましょう。 私には相手が距離を置きたいようにしか見えません。

相手は仲良くしたくはないと思います

🙂
けるん
>1日一緒は距離感おかしい 友達でも1日一緒に遊んだりもします。特に他県の友達が遊びにくるって場合は、できるだけおもてなしする場合が多いです。なのでトピ様は友達以下ですね。長時間一緒にいる距離感はおかしいということで、彼は会社の知り合い程度の距離感なのでしょう。最初はもっといい感じだったときもあるようですが、再度敬語になったあたりで、相手の中ではその距離に落ち着いたのだと思います。 トピ様は相手が好きで、できれば距離を縮めたいようですが、相手はそうは思っていないのは、はっきりしていると思います。 「連絡やめた方がいい?」と聞かれて、はいとは言いにくいでしょう。トピ様からの連絡はしばらくやめてみて、相手からの発信があるかで、向こうも連絡したいか分かりますよ。たぶん会社の知り合い程度の距離感の人なら毎日の連絡は重いと思います。

ありがとうございました。

🙂
hinapo トピ主
込み入った内容のやりとりをしていたので、ただの友人というよりは親密だと思っていたところはあったと思います。 それゆえに、甘えが出てしまって思いつきで出かけよう(デートという認識で誘ってはいませんでしたが)と誘ってしまったり、短気に怒ってぶつけてしまったり、自分が面倒で重いという自覚がなくて相手を困らせてしまったことを反省しています。 自分の粗相を謝り「お互い頑張ろう、ありがとう」と返信は期待しない内容を送りましたが、普通に返信が来ましてまた普通にやりとりしています。 辛辣なご意見をいただき、自覚できていなかった自分も問題に気づけました。 今後気をつけます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧