半年ほどメッセージをやりとりしている年上の異性の友人がいるのですが、連絡をやめるべきか悩んでいます。お互い独身です。
雑談LINEが続いていてお互い返信は一日一回、返信するまで未読です。
内容によってはすぐ既読返信になったりするので、未読状態でも内容は確認してるんだと思います。
距離を保ちつつ(置きつつ)やりとりを続けてくれる感じなのかな、と解釈していますが・・・牽制されてるというか、意図的に距離を置かれている感じがして、なんだかモヤモヤしてしまって。
心当たりは、相手の返信内容をネガティブに解釈してしまって文句を言ってしまった事があり、都度、悪い意図はないと説明してくれたのに、そういう面倒をかけてしまったことが何回かあったこと、
今度住んでる県に行く事があるから、と急なお出かけに誘ってしまったこともありました。
食事くらいなら行くし奢るけど、1日一緒は距離感おかしいと言われてしまって。
それ以降もなんとか連絡は続いていますが、、相手の気持ちがわかりません。
向こうからの提案でLINEに以降した時は、タメ口ですぐ返信くれたんですけど、また敬語に戻り、返信も1日1回、上記のような粗相があって冷めたのかなと。
相手の感情もわからないし、これ以上続けるとまた粗相してしまいそうなので、連絡取る事をやめたほうがいいかなと今考えています。
できれば続けたいけど、私も思い込みが強いところがあり、それを言ってしまう事があって、うまくやりとりできないので負担を与えているような気がしています。
中学生みたいな悩みだと思われるかもしれませんが、30代です。(自分でも幼稚だと思います)
その際、「面倒をかけてしまうし、距離置かれてる気がして連絡やめた方がいい?」とか言われると重いでしょうか?どのように打診すればいいか、アドバイスお願いいたします。